【グラブル】ミーレス武器のおすすめと入手方法

風古戦場の本戦1日目開始!風スタレ本日19時まで
風古戦場の日程と編成まとめ
風古戦場のフルオート周回編成(95HELL)
風古戦場のHELL周回編成(95HELL)
風古戦場95HELL「ノヅチ」攻略

グラブルのレプリカルド・サンドボックスにて稀に獲得できるSSR武器「ミーレスシリーズ」を一覧形式で紹介。武器のおすすめの取得優先度や入手先となるエリアボスやディフェンダーについても掲載しているので参考にどうぞ。

ミーレスシリーズ

©Cygames, Inc.

「アーカルムの転世」関連武器
新世界の礎武器
新世界の礎一覧
ミーレス武器
ミーレス武器一覧
アーカルム武器
セフィラ武器一覧

ミーレスシリーズの概要

サンドボックスの第2エリアで解放される武器

サンドボックスの第2エリア
▲ 赤い枠で囲んでいる方が第2エリア

ミーレスシリーズはレプリカルド・サンドボックス第2エリアの4つのステージからそれぞれドロップする武器。属性ごとに2つずつ存在し、合計12種類が存在する。

第1スキルは武器種に応じたEX攻刃で固定

ボルテージ▲1本につき8%分のEX攻刃で最大値80%

ミーレス武器の第1スキルは、編成内に同じ武器種が多いほど効果量が上昇するEX攻刃。1本にで8%、最大80%まで上昇。加護は乗らないが、同じ武器種を多く編成するなら手軽にEX攻刃を上げられるため強力。編成によってはEX攻刃の効果量37%のアストラルウェポンを外す価値もある。

EX攻刃目的でのみ運用する場合もある

ミーレス武器は同じ武器を編成するほど高いEX攻刃になる他、属性が関係ないため他属性の編成でも組めるのが特徴。シュバ剣染めにパラスソード・ミーレスを編成するなどの運用だ。自然に7本程度編成に入るなら運用も視野。

第2スキルはHPに応じた連撃UPか与ダメ上昇

第2
▲ HPが多いほどorHPが少ないほど効果が上がるスキル

第2スキルは各武器毎にHPに応じた連撃率UPか与ダメージ上昇効果を持ち、渾身型か背水型の効果が1本ずつ存在する。与ダメージ上昇は、元々のダメージに追加で加算されるため火力を伸ばしやすい。更に天司やアーカルム石の効果も乗り、最終的な与ダメージ上量量は高くなる。

ミーレスシリーズの入手方法

入手方法まとめ
第2エリアのボス系の敵からドロップ
┗対応ディフェンダーorエリアボスからドロップ
セフィラボックスからドロップ

第2エリアのボス系の敵からドロップ

ボス

ミーレスシリーズの武器は、レプリカルドサンドボックスの第2エリア4つから入手可能だ。主な入手先は対応する属性のディフェンダーボスとエリアボスとなっており、ドロップ武器はアイコン右上の「i」マークから確認できる。

EXスキル付きの武器も入手できるチャンス

サンドボックスの第2エリアでは、ミーレスシリーズの他にも、EXスキル付きのプライマルシリーズとオールドプライマルシリーズの武器を入手できる可能性がある。欲しいプライマルシリーズの武器と合わせて狙いに行くと効率良くドロップを狙える。

「レプリカルド・サンドボックス」攻略まとめ

セフィラボックスからドロップ

第2エリアの対応するボックスから低確率で落ちる

セフィラボックス

ミーレスシリーズの武器は、第2エリアのセフィラボックスからも低確率でドロップする。エリアごとのセフィラボックスから対応する武器が落ちるため、基本的に狙った武器の敵を倒し続ければ同時に狙えるといえる。

ミーレスシリーズのドロップ場所一覧

対応する武器
火ボス
アテナ・ミーレス
インヴィディア(左上)
パラスソード・ミーレス
パラスソード

(渾身連撃)
ヘリオガバルス・ミーレス
ヘリオガバルス

(渾身奥義)
火D
火ディフェンダー
インヴィディア(左上)
エリクトニオス・ミーレス
エリクトニオス

(背水奥義)
光D
光ディフェンダー
インヴィディア(左上)
クークヴァーギア・ミーレス
クークヴァーギア

(背水与ダメ)
▶ エリア・インヴィディア攻略(レプリカルドサンドボックス)
水ボス
グラニ・ミーレス
ジョクラトル(右上)
ヴィルヘルム・ミーレス
ヴィルヘルム

(背水アビ)
ヴァイナテーヤ・ミーレス
ヴァイナテーヤ

(渾身連撃)
水D
水ディフェンダー
ジョクラトル(右上)
シグルズボウ・ミーレス
シグルズボウ

(渾身連撃)
闇D
闇ディフェンダー
ジョクラトル(右上)
ラムスンド・ミーレス
ラムスンド

(背水与ダメ)
▶ エリア・ジョクラトル攻略(レプリカルドサンドボックス)
土ボス
バアル・ミーレス
カレンダエ(左下)
マイムールヴィジョン・ミーレス
マイムール
ヴィジョン

(背水連撃)
ヴァイナテーヤ・ミーレス
ヴァイナテーヤ

(渾身連撃)
土D
土ディフェンダー
カレンダエ(左下)
ソロモンドライブ・ミーレス
ソロモンドライブ

(渾身与ダメ)
闇D
闇ディフェンダー
カレンダエ(左下)
ラムスンド・ミーレス
ラムスンド

(背水与ダメ)
▶ エリア・カレンダエ攻略(レプリカルドサンドボックス)
風ボス
ガルーダ・ミーレス
リベル(右下)
スパルナフェザー・ミーレス
スパルナ
フェザー

(渾身連撃)
ヘリオガバルス・ミーレス
ヘリオガバルス

(渾身奥義)
風D
風ディフェンダー
リベル(右下)
インドラリム・ミーレス
インドラリム

(背水与ダメ)
光D
光ディフェンダー
リベル(右下)
クークヴァーギア・ミーレス
クークヴァーギア

(背水与ダメ)
▶ エリア・リベル攻略(レプリカルドサンドボックス)
エリア 対応する武器
エリア・インヴィディア
インヴィディア
パラスソード・ミーレス
パラスソード

(渾身連撃)
ヘリオガバルス・ミーレス
ヘリオガバルス

(渾身奥義)
エリクトニオス・ミーレス
エリクトニオス

(背水奥義)
クークヴァーギア・ミーレス
クークヴァーギア

(背水与ダメ)
▶ エリア・インヴィディア攻略(レプリカルドサンドボックス)
エリア・ジョクラトル
ジョクラトル
ヴィルヘルム・ミーレス
ヴィルヘルム

(背水アビ)
ヴァイナテーヤ・ミーレス
ヴァイナテーヤ

(渾身連撃)
シグルズボウ・ミーレス
シグルズボウ

(渾身連撃)
ラムスンド・ミーレス
ラムスンド

(背水与ダメ)
▶ エリア・ジョクラトル攻略(レプリカルドサンドボックス)
エリア・カレンダエ
カレンダエ
マイムールヴィジョン・ミーレス
マイムール
ヴィジョン

(背水連撃)
ヴァイナテーヤ・ミーレス
ヴァイナテーヤ

(渾身連撃)
ソロモンドライブ・ミーレス
ソロモンドライブ

(渾身与ダメ)
ラムスンド・ミーレス
ラムスンド

(背水与ダメ)
▶ エリア・カレンダエ攻略(レプリカルドサンドボックス)
エリア・リベル
リベル
スパルナフェザー・ミーレス
スパルナ
フェザー

(渾身連撃)
ヘリオガバルス・ミーレス
ヘリオガバルス

(渾身奥義)
インドラリム・ミーレス
インドラリム

(背水与ダメ)
クークヴァーギア・ミーレス
クークヴァーギア

(背水与ダメ)
▶ エリア・リベル攻略(レプリカルドサンドボックス)

ミーレスシリーズのおすすめ取得優先度

優先度 武器 必要本数
SS ヘリオガバルス・ミーレスヘリオガバルス・ミーレス 2
S ヴィルヘルム・ミーレスヴィルヘルム・ミーレス 2
A パラスソード・ミーレスパラスソード・ミーレス 1
シグルズボウ・ミーレスシグルズボウ・ミーレス 1
B ソロモンドライブ・ミーレスソロモンドライブ・ミーレス 1
エリクトニオス・ミーレスエリクトニオス・ミーレス 1
C ラムスンド・ミーレスラムスンド・ミーレス 1
インドラリム・ミーレスインドラリム・ミーレス 1
マイムールヴィジョン・ミーレスマイムールヴィジョン・ミーレス 1
D スパルナフェザー・ミーレススパルナフェザー・ミーレス 0
クークヴァーギア・ミーレスクークヴァーギア・ミーレス 0
ヴァイナテーヤ・ミーレスヴァイナテーヤ・ミーレス 0

火属性のミーレスシリーズ武器

エリクトニオス・ミーレス

エリクトニオス・ミーレス

属性 火 武器種 槍
奥義 シャープブレイズ・レペーテル火属性ダメージ(特大)/味方全体の連続攻撃確率UP
スキル1 ボルテージ・オブ・スピアⅡ装備している「槍」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 焔の洗礼火属性キャラのHPが少ないほど奥義の与ダメージ上昇(HP100%時10万/HP1%時60万)
※与ダメージ上昇は10万(固定値)+50万(HP依存)
※同一スキルの効果は最大で100万
入手方法 エリア・インヴィディア
・火ディフェンダーから低確率ドロップ
・火セフィラボックスから低確率ドロップ

基本的に槍染めのEX攻刃枠運用

槍染め編成で使える武器で、火属性以外でも主に光の槍編成などで運用も可能。また、火編成では奥義火力を上げる中長期運用も可能。

エリクトニオス・ミーレスの評価

パラスソード・ミーレス

パラスソード・ミーレス

属性 火 武器種 剣
奥義 メーティススラスト・レペーテル火属性ダメージ(特大)
味方全体の風属性ダメージ軽減
スキル1 ボルテージ・オブ・ソードⅡ装備している「剣」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 焔の邁進火属性キャラのHPが多いほど連続攻撃確率上昇
入手方法 エリア・インヴィディア
・エリアボスから低確率ドロップ
・火セフィラボックスから低確率ドロップ

火や光マグナの剣染め編成のEX攻刃枠として運用

火や光の剣染め編成で使える武器。火属性マグナは主に剣が主流の武器かつ、連撃が確定しているキャラがほぼいないため連撃率UP効果が優秀。

パラスソード・ミーレスの評価

水属性のミーレスシリーズ武器

シグルズボウ・ミーレス

シグルズボウ・ミーレス

属性 水 武器種 弓
奥義 イェルムリク・レペーテル+水属性ダメージ(特大)
味方全体の奥義ゲージUP(10%))
スキル1 ボルテージ・オブ・ボウⅡ装備している「弓」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 雪の邁進水属性キャラのHPが多いほど連続攻撃確率上昇
入手方法 エリア・ジョクラトル
・水ディフェンダーから低確率でドロップ
・水セフィラボックスから低確率ドロップ

主に水属性の弓を多く使う編成で運用

主に水属性で弓武器を活用する編成で使う武器。コロンバと組み合わせて運用すればボルテージとボルテージⅡで効果量を確保しやすく、マグナ神石共に使いやすい。

シグルズボウ・ミーレスの評価

ヴィルヘルム・ミーレス

ヴィルヘルム・ミーレス

属性 水 武器種 格闘格闘
奥義 オーラプリズン・レペーテル水属性ダメージ(特大)/味方全体にバリア効果
スキル1 ボルテージ・オブ・ガントレットⅡ装備している「格闘」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 雪の至妙水属性キャラのHPが少ないほどアビリティの与ダメージ上昇
入手方法 エリア・ジョクラトル
・エリアボスから低確率でドロップ
・水セフィラボックスから低確率ドロップ

水マグナ編成で有用な武器

主にオルオべやエウロペ拳を使った編成で有用な武器。無理せず拳で染められるため、EX攻刃を確保しやすい。通常攻撃力を重視しないならフェイトレスを抜いて編成する価値もある。また、アビ与ダメが非常に強力であり、アビを重視する編成なら特に採用価値が高い。

ヴィルヘルム・ミーレスの評価

土属性のミーレスシリーズ武器

ソロモンドライブ・ミーレス

ソロモンドライブ・ミーレス

属性 土 武器種 斧
奥義 ゴアシャウト・レペーテル+土属性ダメージ
味方全体の防御UP
スキル1 ボルテージ・オブ・アックスII装備している「斧」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇)
スキル2 界の果断土属性キャラのHPが多いほど与ダメージ上昇(3万/上限10万)
入手方法 エリア・カレンダエ
・土ディフェンダーから低確率でドロップ
・土セフィラボックスから低確率ドロップ

斧を多く使う編成で運用できる

主に斧を多く使う土編成で運用。与ダメ上昇効果は強力なものの、カイムハイランダーが主流なため基本1本以上必要はない。

ソロモンドライブ・ミーレスの評価

マイムールヴィジョン・ミーレス

マイムールヴィジョン・ミーレス
マイムールヴィジョン・ミーレス
属性 土 武器種 銃
奥義 ヴィジョンバンカー・レペーテル+土属性ダメージ(特大)
味方全体のクリティカル確率UP
スキル1 ボルテージ・オブ・ガンⅡ装備している「銃」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 界の奮迅土属性キャラのHPが少ないほど連続攻撃確率上昇
入手方法 エリア・ジョクラトル
・エリアボスから低確率でドロップ
・土セフィラボックスから低確率ドロップ

土の銃染め編成で使えるが運用の幅は狭い

基本的にガレヲンジョー複数編成でのEX攻刃枠として入れられるものの、他で採用しにくい。他の銃で自然に入れられる武器はエーケイまでであり、銃が少ないのが理由。また、連撃率UPを活用した確定TA編成で使う可能性はある。

マイムールヴィジョン・ミーレスの評価

風属性のミーレスシリーズ武器

インドラリム・ミーレス

インドラリム・ミーレス
インドラリム・ミーレス
属性 風 武器種 弓
奥義 インドラアロー・レペーテル風属性ダメージ(特大)
味方全体の風属性攻撃UP
スキル1 ボルテージ・オブ・ボウⅡ装備している「弓」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 凪の剛毅風属性キャラのHPが少ないほど与ダメージ上昇(最小10,000/最大60,000)
入手方法 エリア・リベル
風ディフェンダーから低確率でドロップ
・風セフィラボックスから低確率ドロップ

ゼピュロスのインドラリム堅守編成が主な運用

主にゼピュロス編成でインドラリムを使った堅守編成で運用。天司武器、インドラリム2本、インドラリム・ミーレス2本で手軽にEX攻刃80%を実現でき、安定した火力と耐久を同時に確保できる。運用は1本でも2本でも変わらないため、2本目を狙うなら他の武器を作成した後に目指そう。

インドラリム・ミーレスの評価

スパルナフェザー・ミーレス

スパルナフェザー・ミーレス

属性 風 武器種 短剣短剣
奥義 フェザーサークル・レペーテル風属性ダメージ(特大)/防御DOWN
スキル1 ボルテージ・オブ・ダガーⅡ装備している「短剣」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 凪の邁進風属性キャラのHPが多いほど連続攻撃確率上昇
入手方法 エリア・リベル
・エリアボスから低確率でドロップ
・風セフィラボックスから低確率ドロップ

ゼピュロス編成で使えるが運用の幅は狭い

主にゼピュロス編成でエタラブやリユニオン採用の短剣編成で使える。ただし、短剣は他になく、どちらも理想編成から抜けてしまう場合が多い。複数編成するのも現実的ではなく、運用の幅は狭いといえる。有用な短剣武器が増えれば今後採用の機会が増える可能性はある。

スパルナフェザー・ミーレスの評価

光属性のミーレスシリーズ武器

クークヴァーギア・ミーレス

クークヴァーギア・ミーレス

属性 光 武器種 銃
奥義 ミナス・レペーテル+光属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復
スキル1 ボルテージ・オブ・ガンⅡ装備している「銃」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 煌の剛毅光属性キャラのHPが少ないほど与ダメージ上昇(最小10,000/最大60,000)
入手方法 エリア・インヴィディア
エリア・リベル
・光のディフェンダーから低確率でドロップ
・光セフィラボックスから低確率ドロップ

現状使わない武器

現状では銃が少ないため使わない武器。また、スキル2のHPが少ないほど上昇する与ダメ上昇も使いにくく、現状の光属性では運用しない。今後背水手段が確保できるようになり、背水パが実際に運用されるようになれば使用機会も増える可能性はある。

クークヴァーギア・ミーレスの評価

ヘリオガバルス・ミーレス

ヘリオガバルス・ミーレス

属性 光 武器種 楽器楽器
奥義 ランブル・レペーテル光属性ダメージ(特大)/光属性防御DOWN
スキル1 ボルテージ・オブ・ハープⅡ装備している「楽器」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 煌の慈雨光属性キャラのHPが多いほど奥義の与ダメージ上昇(60万/上限100万)
入手方法 エリア・インヴィディア
エリア・リベル
・エリアボスから低確率でドロップ
・光セフィラボックスから低確率ドロップ

光属性の奥義パに2本必要

光属性で奥義パを組む際、最大で2本まで必要になる武器。奥義与ダメ60万上昇が純粋に強力であり、2本編成すればボルテージと合わせて火力も確保しやすい。最優先で2本まで確保したい性能を持つ。

ヘリオガバルス・ミーレスの評価

闇属性のミーレスシリーズ武器

ラムスンド・ミーレス

ラムスンド・ミーレス
ラムスンド・ミーレス
属性 闇 武器種 杖
奥義 ルニック・レペーテル闇属性ダメージ(特大)
味方全体にブロック効果
スキル1 ボルテージ・オブ・スタッフII装備している「杖」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇/上限80%)
スキル2 煉の剛毅闇属性キャラのHPが少ないほど与ダメージ上昇(最小10,000/最大60,000)
入手方法 エリア・ジョクラトル
エリア・カレンダエ
・闇ディフェンダーから低確率でドロップ
・闇セフィラボックスから低確率ドロップ

背水軸の闇編成で強力な武器

主に水ゾで背水を活用する闇編成で強力な武器。また、マグナならアバ杖、ハデスならマジェを採用する杖編成でEX攻刃枠武器としても活用しやすい。他にも水属性の杖編成でも使える。

ラムスンド・ミーレスの評価

ヴァイナテーヤ・ミーレス

ヴァイナテーヤ・ミーレス

属性 闇 武器種 斧
奥義 ヴァータ・レペーテル闇属性ダメージ(特大)/味方全体に再生効果
スキル1 ボルテージ・オブ・アックスⅡ装備している「斧」の数が多いほど攻撃力上昇(EX攻刃枠/1本につき8%上昇)
スキル2 煉の邁進闇属性キャラのHPが多いほど連続攻撃確率上昇
入手方法 エリア・ジョクラトル
エリア・カレンダエで
・エリアボスから低確率でドロップ
・闇セフィラボックスから低確率ドロップ

無凸段階でもリッチ斧を持っていると使わない武器

リッチ斧を持っていれば使わなくなる武器。武器性能そのものは悪くはないが、ガチャで入手できるリッチ斧は無凸段階でも完全上位互換と言ってしまっていい性能だからだ。また、闇属性はTAが確定しているキャラも非常に多く、連撃率UPも活用しにくい。

ヴァイナテーヤ・ミーレスの評価

関連記事

「アーカルムの転世」関連武器
新世界の礎武器
新世界の礎一覧
ミーレス武器
ミーレス武器一覧
アーカルム武器
セフィラ武器一覧
ミーレス武器一覧に関連する記事
レプリカルド・サンドボックスまとめ
「レプリカルド・サンドボックス」まとめ
カテゴリ別武器一覧
終末の神器終末の神器 ドラゴニックウェポンドラゴニックウェポン
レガリア武器レガリア武器 オールドプライマル武器オールドプライマル武器
マグナ武器マグナ武器 四象武器四象武器
プライマル武器プライマル武器 エピックウェポンエピックウェポン
アストラル武器アストラル武器 虚ろなる神器虚ろなる神器
ローズ武器ローズ武器 コスモス武器コスモス武器
アンセスタル武器アンセスタル武器 セフィラ武器セフィラ武器
新世界の礎武器新世界の礎武器 ミーレス武器ミーレス武器
マリス武器マリス武器 メナス武器メナス武器
エニアド武器エニアド武器
特殊武器一覧
英雄武器英雄武器 天星器天星器
天司武器天司武器 六道武器六道武器
バハムートウェポンバハムートウェポン オメガウェポンオメガウェポン
課金武器一覧
リミテッド武器リミテッド武器 ヴィンテージ武器ヴィンテージ武器
スペリオル武器スペリオル武器
その他武器一覧
ブレグラ武器ブレグラ武器
最終解放済み武器一覧
火属性最終武器火属性最終武器 水属性最終武器水属性最終武器
土属性最終武器土属性最終武器 風属性最終武器風属性最終武器
光属性最終武器光属性最終武器 闇属性最終武器闇属性最終武器