おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

アーカルム武器(セフィラ武器)の一覧と使いみち

グラブルの武器シリーズの1つ「アーカルム武器(セフィリアン・オールドウェポン)」を一覧で紹介。アーカルム武器の入手方法や使いみちについても紹介しているので、武器編成の参考に活用ください。

アーカルム武器

©Cygames, Inc.

『アーカルムの転生』攻略TOPに戻る

アーカルム武器とは?

アーカルムの転世でのみ入手出来る武器

アーカルムの転世

アーカルム武器(セフィラ武器)は『アーカルムの転世』でのみ入手出来る特殊なスキルをもった武器のことだ。

『アーカルムの転世』攻略情報まとめ

方陣攻刃+特殊スキルを持っている

セフィラの翠刃
セフィラの翠刃
機炎方陣・攻刃Ⅱ火属性キャラの攻撃力上昇
セフィラテック・ファイアアーカルムの転世で火属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)

特殊スキルは『アーカルムの転世』でのみ効果発動

第2スキルの「セフィラテック・◯◯」は『アーカルムの転世』でのみ効果のある特殊なスキル。発動する場所が限られている代わりに「クリティカル確率UP(特大)」や「最大HP上昇(大)」など強力な武器スキル効果が設定されている。

アーカルム武器の入手方法

『アーカルムの転世』の探索で入手

探索のボスからランダムで入手

主に「パペットマスター」や9層で戦う「アーカルムシリーズ」とのボスバトルから入手することが出来る。

狙った武器を入手するのは難しい

10種類の中からランダムでドロップするので狙った武器を手に入れるのは難しい。

EXTREMEの特殊ギミックで出現する敵が落とす

難易度EXTREMEから追加されるフィールドの特殊ギミックを発動させると出現する敵(通称:赤モブ)からランダムで入手することもできる。

ポイント交換でも入手できるがおすすめしない

1本交換するのに5,000ポイント必要で割高

ポイントショップで入手することも出来るが、無凸を1本交換するのに5,000ポイントとポイント消費がおおい。

他にポイントを使うべきものが大量にある

『アーカルムの転世』のポイント交換には他に優先して交換すべきものがたくさんある。特に、セフィラストーンや各種イデア・アストラは召喚石や十賢者を手に入れるために必要で重要だ。武器交換でポイントを消費するのはおすすめしない。

アーカルム武器の性能一覧

セフィラの翠剣
セフィラの翠剣
スキル1 :嵐竜方陣・攻刃II
風属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラテック・ウィンド
アーカルムの転世で風属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠刃
セフィラの翠刃
スキル1 :機炎方陣・攻刃II
火属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラテック・ファイア
アーカルムの転世で火属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠矛
セフィラの翠矛
スキル1 :機炎方陣・攻刃II
火属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラガード・ファイア
アーカルムの転世で火属性キャラの最大HP上昇(大)
セフィラの翠鎌
セフィラの翠鎌
スキル1 :黒霧方陣・攻刃II
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラテック・ダーク
アーカルムの転世で闇属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠杖
セフィラの翠杖
スキル1 :騎解方陣・攻刃II
光属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラテック・ライト
アーカルムの転世で光属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠銃
セフィラの翠銃
スキル1 :海神方陣・攻刃II
水属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラテック・ウォータ
アーカルムの転世で水属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠甲
セフィラの翠甲
スキル1 :創樹方陣・攻刃II
土属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラガード・アース
アーカルムの転世で土属性キャラの最大HP上昇(大)
セフィラの翠弓
セフィラの翠弓
スキル1 :嵐竜方陣・攻刃II
風属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラガード・ウィンド
アーカルムの転世で風属性キャラの最大HP上昇(大)
セフィラの翠弦
セフィラの翠弦
スキル1 :海神方陣・攻刃II
水属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラガード・ウォータ
アーカルムの転世で水属性キャラの最大HP上昇(大)
セフィラの翠刀
セフィラの翠刀
スキル1 :創樹方陣・攻刃II
土属性キャラの攻撃力上昇(大)スキル2 :セフィラテック・アース
アーカルムの転世で土属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)

アーカルム武器の使いみち

序盤のアーカルム攻略のお供に

方陣攻刃(大)に加え『アーカルムの転世」でのみ発動する強力な第2スキル「セフィラテック」を持っているため、所持している場合は序盤の武器が揃っていない時期にアーカルムを攻略する際に編成しておくと攻略が楽になる。

マグナ武器が揃うまでの代替武器

方陣攻刃(大)を持っているのでマグナ武器が揃うまでに代替武器として活用出来る。

セフィラの翠銃はメカニックのメイン武器候補

セフィラの翠銃

「セフィラの翠銃」はゲーム内コンテンツで入手できる貴重な水属性銃武器。水属性メカニックのメイン武器で持つ武器が無い場合は1本3凸を完成させておくと便利。

奥義効果も水属性追加ダメージ発生でメカニックワンパンを狙う時にダメージの底上げができて重宝する。

メカニックの評価・運用方法

『アーカルムの転生』攻略TOPに戻る

『アーカルムの転世』攻略メニュー
周回
効率周回編成
アーカルムポイント
ポイント交換
タロットカード
9-3ボス攻略
『アーカルムの転世』関連のキャラ/装備一覧
ジャスティス
アーカルム石
マリア・テレサ
十賢者
セフィラの翠剣
アーカルム武器
難易度別:攻略ポイント解説
NORMAL
NORMAL攻略
HARD
HARD攻略
EXTREME
EXTREME攻略