おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

セラフィックウェポン(天司武器)の入手方法まとめ

グラブルに登場する「セラフィックウェポン(天司武器)」の作成・強化方法手順について掲載。天然翡翠など、入手が難しい素材を集めるためのおすすめクエストもご紹介。

グラブル_セラフィックウェポン

©Cygames, Inc.

4/24(水)に最終上限解放実装!
5周年アップデート第4弾が行われ、全てのセラフィックウェポンに最終上限解放が実装された。
▶ セラフィックウェポン(天司武器)の最終上限解放手順

セラフィックウェポンの入手方法

セラフィックウェポン入手手順
1 ショップ「特殊武器強化」にてSR天司武器を作成
2 「四大天司の試練」をクリアして専用素材を入手
3 各種トレジャーを消費してSR無凸〜SR3凸まで強化
4 「究竟の証」「バハムートの角」などを消費してSSR化

①ショップの特殊武器強化で作成

セラフィックウェポンは敵からのドロップではなく、ショップの特殊武器強化の項目から作成可能。エクストラクエストなどで収集できる、各属性に由来したトレジャーが素材として必要となる。

セラフィックウェポンの作成強化
▲ ショップ内の「特殊武器強化」を選択して作成画面に進もう

全属性で同時に作成可能

どの武器を作るかは自由に決められ、同時所有も可能。6属性の中から作成できるものをドンドン作っていこう。入手する武器は初期状態ではSRとなっている。

なお、光・闇属性に関してはサイドストーリー『どうして空は蒼いのか』のクリアが作成開放条件となるため、未クリアであれば先に挑戦してこよう。

②「四大天司の試練」で強化素材を集める

エクストラクエストで「光輪」を入手

SR天司武器入手後、ミカエルの試練などのエクストラクエスト『四大天司の試練』が開放。各難易度クリア時に、4属性の天司武器を上限解放させるのに必要な「○の光輪」を1個ずつ入手できる。

ミカエル ガブリエル ウリエル ラファエル
火の光輪
火の光輪
水の光輪
水の光輪
土の光輪
土の光輪
風の光輪
風の光輪

マルチバトルと出現条件クエスト

『四大天司の試練』をEXTREMEまでクリアした属性においては、専用のフリークエストが出現。該当のフリークエストクリア後、マルチバトル版『四大天司の試練』への挑戦が可能となる。

マルチバトルでは天司武器のSSR化に必要な「天司アニマ」を確率でドロップするため、周回必須といえる。

解放されるマルチバトル 条件フリークエストと出現場所
ラファエルへの挑戦
ラファエルへの挑戦
『岩塊に吹く烈風』
└ダイダロイトベルト 第67章
ガブリエルへの挑戦
ガブリエルへの挑戦
『氷窟の契り』
└ノース・ヴァスト 白風の境 第78章
ミカエルへの挑戦
ミカエルへの挑戦
『顕現せし憤懣の劫火』
└メルクマール島 第81章
ウリエルへの挑戦
ウリエルへの挑戦
『呼応する大地の化身』
└グロース島 第85章

③SR無凸〜SR3凸まで強化

各種エクストラクエストや『四大天司の試練』で収集したトレジャー素材を使って、天司武器の上限解放を行おう。

セラフィックウェポン強化
▲トレジャーを素材にしてSR3凸を目指そう!

段階別の素材は下記のリンクより、個別武器評価内に掲載。

属性 対象の天司武器
火属性 ソード・オブ・ミカエルソード・オブ・ミカエル(SR)
水属性 ワンド・オブ・ガブリエルワンド・オブ・ガブリエル(SR)
土属性 グローブ・オブ・ウリエルグローブ・オブ・ウリエル(SR)
風属性 リング・オブ・ラファエルリング・オブ・ラファエル(SR)
光属性 ハープ・オブ・ハルワアムルハープ・オブ・ハルワアムル(SR)
闇属性 サイス・オブ・ベリアルサイス・オブ・ベリアル(SR)

④SSRへの上限解放

4回目の上限解放で、セラフィックウェポンはSSRへと進化する。ステータス・奥義性能の向上、神威スキルの追加、そしてダメージ上限の大幅な上昇がなされる。

「究竟の証」や「バハムートの角」など、意識して集めないといけない素材があるので、足りない場合は下記を参照に収集しよう。

意識すべき素材 主な入手方法
究竟の証
究竟の証
▼ トレジャー交換
└ 栄光の証×10、覇者の証×1と交換▼ 以下のバトルでドロップ
『プロトバハムートHL』
『アルティメットバハムートHL』
『ルシファーHL(HARD)』
バハムートの角
バハムートの角
▼ 以下のバトルでドロップ
『プロトバハムート』

セラフィックウェポンの特徴

有利属性に対して与ダメージUP!

ダメージ上限UP
▲ 通常攻撃・奥義ともに有利属性へのダメージが大幅上昇

武器スキルの「天司の祝福」は、有利属性の敵に対しての与ダメージが上昇するダメージ減衰計算後の最終的なダメージ数値に作用するため、上限を超えた大ダメージを狙うことも可能だ。

SSR化でスキル「神威」を取得

第5段階目の強化を経て、SSRまで上限解放させると武器スキルが変化し、攻撃力・HPを共に上昇させる「○の神威」が追加される。

「神石」の加護対象となるため、神石編成使用者には非常に有用かつ、マグナ編成でも最大HPを手軽に上昇させられるので嬉しい。優良な第2スキルといえる。

強化素材(トレジャー)まとめ

SSRセラフィックウェポン作成に必要な素材の合計を示す。

ソード・オブ・ミカエル

グラブル_ソード・オブ・ミカエル

ワンド・オブ・ガブリエル

ワンド・オブ・ガブリエル

グローブ・オブ・ウリエル

グローブ・オブ・ウリエル

リング・オブ・ラファエル

リング・オブ・ラファエル

ハープ・オブ・ハルワアムル

ハープ・オブ・ハルワアムル

サイス・オブ・ベリアル

サイス・オブ・ベリアル

オススメ素材集め方法

素材 詳細/オススメクエスト
要塞の壁片
要塞の壁片
ソード・オブ・ミカエルで30個使用81章「瓦礫の部屋の主」
メインクエスト81章エピソード1
冷氷の葉
冷氷の葉
ワンド・オブ・ガブリエルで30個使用74章「雪原に潜むもの」
メインクエスト74章エピソード2
天然翡翠
天然翡翠
グローブ・オブ・ウリエルで30個使用84章「力ある者の使命」
メインクエスト84章エピソード4
大縁の種
大縁の種
リング・オブ・ラファエルで30個使用68章「商魂危機一髪」
クロッシング・レイ
クロッシング・レイ
ハルマル琴・ベリアル斧で5個ずつ使用113章「ミカという少女」
メインクエスト113章エピソード2
風の光輪
4属性の光輪
強化一段階ごとに1個使用四大天司の試練クリア報酬
玉水の石片
各属性の石片
4属性で26個ずつ必要エクストラクエストEX属性試練

▼そのほかの素材についてはこちらも参考にしてほしい。
オススメ素材集めクエスト

四大天司マルチバトルについて

四大天司マルチバトル

四大天司の試練EX+/EXで羽根を獲得

四大天司のマルチバトルには、エクストラクエスト「四大天司の試練」難易度EXTREME+/EXTREMEで獲得可能な羽根が2枚必要になる。

試練は全部の属性を合わせて、1日2回(EX+の場合1回)しか挑戦できないので、忘れずに毎日やっておこう。

素材 獲得できるクエスト
火の羽根
火の羽根
シングルバトル「四大天司の試練」
難易度EX+/EXミカエルから獲得ミカエルへの挑戦(EX+/EX)攻略
水の羽根
水の羽根
シングルバトル「四大天司の試練」
難易度EX+/EXガブリエルから獲得ガブリエルへの挑戦(EX+/EX)攻略
土の羽根
土の羽根
シングルバトル「四大天司の試練」
難易度EX+/EXウリエルから獲得ウリエルへの挑戦(EX+/EX)攻略
風の羽根
風の羽根
シングルバトル「四大天司の試練」
難易度EX+/EXラファエルから獲得ラファエルへの挑戦(EX+/EX)攻略
四大天司マルチバトル
ミカエルミカエルへの挑戦 ウリエルウリエルへの挑戦
ガブリエルガブリエルへの挑戦 ラファエルラファエルへの挑戦

武器編成のまとめ・強くなるコツ