強力な武器が手に入る『ブレイブグラウンド』開催!
水有利『ブレイブグラウンド』攻略まとめ
『プレガンド・コーラス』攻略まとめ
スターレジェンドガチャ開催情報
『水属性召喚石スタレ』ガチャシミュ

『四大天司HL』攻略情報まとめ

グラブルのマルチバトル『四大天司HL』の攻略情報をまとめて掲載。挑戦するための条件も記載しているので、情報収集に活用してほしい。

四大天司HL

©Cygames, Inc.

4/26(金)バランス調整
4/26(金)のアップデートで以下の変更があった。
・通常の宝箱(いわゆる金箱):「光輪」ドロップ率引き上げ
・特別報酬(いわゆる青箱)」「光輪」ドロップ確定
・「○○の護封」の解除条件緩和

『四大天司HL』挑戦方法

『四大天司HL』開始条件
Rank120以上
メインクエスト100章のクリア
『失楽園』のクリア

メインクエスト100章のクリア

『四大天司HL』を開始するには、メインクエストを第100章までクリアする必要がある。

まだ100章までメインクエストを進めていない人は、100章のクリアを目指そう。

『失楽園』のクリア

失楽園

イベント『失楽園』のクリアも、『四大天司HL』を開始するために必要な条件となる。『失楽園』は復刻イベントとして開催されたタイミングでクリアしていればOK。復刻開催時にクリアしていない場合は、サイドストーリーに追加されている『失楽園』をクリアしよう。

『四大天司HL』のクエスト情報

消費AP 80 参加人数 18人
回数制限 1日1回 エリクシール 使用可能
開始条件 ・Rank120以上
・メインクエスト第100章のクリア
・『失楽園』のクリア
トリガー 火の羽根水の羽根土の羽根風の羽根
各天司の羽根を1つ消費
出現場所 ベスティエ島・100章

セラフィックウェポンを最終するために周回

セラフィックウェポン最終上限解放

四大天司HLは、主にセラフィックウェポン(天司武器)を最終上限解放するために周回する。全ての箱から、必要素材である「光輪」が確率でドロップ。

▼ 最終上限解放の手順や必要素材はこちらで紹介!
セラフィックウェポン(天司武器)の最終上限解放手順

ドロップアイテム一覧

宝箱 報酬内容
宝箱・青
青箱
火の光輪水の光輪土の光輪風の光輪
宝箱・赤
自発赤箱
火の光輪水の光輪土の光輪風の光輪
宝箱・赤
順位赤箱
火の光輪水の光輪土の光輪風の光輪火晶のエレメント水晶のエレメント土晶のエレメント風晶のエレメント光晶のエレメント闇晶のエレメント
宝箱・金
金箱
火の光輪水の光輪土の光輪風の光輪ミカエルのアニマガブリエルのアニマウリエルのアニマラファエルのアニマ覇者の証銀天の輝きダマスカス磁性粒子アークエンジェルソードセラフィム・クレイドル

敵のステータス情報

敵名称 Lv200 ウリエル
Lv200 ラファエル
Lv200 ガブリエル
Lv200 ミカエル
HP 約10億 CT ◇◇◇HP30%以降
◇◇
ゲージ あり 真の力 HP87%/15%
弱体耐性 無効 攻防DOWN(片面/両面) / 即死
特記事項 HPが減少すると敵が変化するウリエルウリエル
・特殊行動でCTを消費しないラファエルラファエル
・通常攻撃が複数回攻撃
・特殊行動でCTを消費しない
・通常攻撃時に確率でターゲッティング付与ガブリエルガブリエル
・通常攻撃が全体攻撃
・特殊行動でCTを消費しないミカエルミカエル
・特殊行動でCTを消費しない
・「かばう」に反応する特殊行動有

敵の特殊技・特殊行動

TIPS:特殊技とは敵のCTがMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

敵の特殊技

ウリエル

▼ 特殊技
共通 光炎・火属性全体ダメージ
・味方全体に灼熱付与(3,000ダメージ)
・敵にDA確率UP(個別枠/5ターン)
OD アースグレイブⅢ・土属性ランダム3回ダメージ
・敵に攻撃力UP、防御力UP付与(個人枠/4ターン)

ラファエル

▼ 特殊技
通常 ホーリー・風属性ランダム多段ダメージ
・味方全体の強化アビリティ3ターン延長
・敵に再生付与
・敵のHPを100万回復
OD ウィンドⅣ・風属性ランダム多段ダメージ
・味方全体に風属性防御DOWN付与(4ターン)
・味方全体に混乱付与(2ターン)
特殊 シメオンターゲッティングに反応
・風属性ランダム多段ダメージ
・味方に睡眠を付与

ガブリエル

▼ 特殊技
共通 ホワイトレイ・水属性ランダム単体5回ダメージ
・敵に「濁水のホルン」状態付与(個人枠/永続)
・味方全体に魅了付与(4ターン)
OD ワード・水属性全体ダメージ
・敵に「渇水のホルン」「水泡のホルン」状態を付与(個人枠/永続)
「濁水のホルン」
毎ターン味方全体にランダムな弱体効果を付与する状態
「渇水のホルン」
毎ターン味方全体の強化効果を2つ消去する状態
「水泡のホルン」
毎ターン味方に3回水属性ダメージを与える状態

ミカエル

▼ 特殊技
通常 バシリカ・火属性単体ダメージ
・味方単体に奥義封印/虚脱付与 (4ターン)
・味方単体の奥義ゲージを30%減少
OD 赤き剣・火属性全体ダメージ
・味方全体に攻撃DOWN/強圧/灼熱/ハレーション付与
特殊 ゴットハードかばうに反応
・無属性単体ダメージ(最大HPの85%ダメージ)
・味方全体に灼熱/アンデッド付与(4,000ダメージ)
・ミカエルに攻防UP/TA確率UP/弱体耐性UPを付与(個人枠/永続)

敵の特殊行動

▼ 特殊行動
戦闘開始時 裁きの陣風・土属性全体ダメージ(約2,000ダメージ)
敵に全属性ダメージカット無効状態付与(消去不可/永続)
・敵に荒土の護符付与(消去不可)
・敵に攻撃力UP付与(5ターン)
HP87% 真の力を解放・CTMAX
HP80% ウリエルバスター・土属性全体ダメージ
・味方全体に攻撃力、防御力DOWN付与(4ターン)
・味方全体に強圧付与(4ターン)
・ランダムで1人にターゲッティング付与(1ターン)
HP77% 敵がラファエルラファエル に変化・デバフリセット(最初の1人のみ)
ヴァリアント・スキン・敵に烈風の護封付与(消去不可)
・幻影(個人枠/永続)
・弱体耐性UP(個人枠/7ターン)
HP55% 敵が ガブリエルガブリエル に変化・デバフリセット(最初の1人のみ)
シャイン・水属性全体11,111ダメージ
・敵に激流の護符付与(消去不可)
HP40% ジャッジメント・スフィア・水属性ランダム7回ダメージ
・味方全体にDA/TA確率DOWN付与(3ターン)
・味方全体に浄化付与(3ターン)
HP30% 敵がミカエルミカエル に変化・デバフリセット(最初の1人のみ)
光弾・火属性ランダム多段ダメージ(1回800ダメージ)
・味方全体の強化効果をすべて消去
・敵に劫火の護符付与(消去不可/永続)
・敵に攻防UP/TA確率UP/高揚/火属性攻撃UP/水属性ダメージ30%カットを付与
・CTが2に減少
HP15% 真の力を解放・CTMAX
HP10% 光弾・火属性ランダム多段ダメージ(1回2,000ダメージ)
『荒土の護符』
攻撃時に土属性の追加ダメージが発生する状態。(消去不可)
風属性アビリティダメージを300万与えるごとにカウントが1減少し、合計900万の風属性アビリティダメージで解除(初期カウント3)
『烈風の護符』
攻撃時に風属性の追加ダメージが発生する状態。(消去不可)
火属性アビリティダメージを300万与えるごとにカウントが1減少し、合計900万の火属性アビリティダメージで解除(初期カウント3)
『激流の護符』
攻撃時水属性の追加ダメージが発生する状態。(消去不可)
土属性アビリティダメージを300万与えるごとにカウントが1減少し、合計600万の土属性アビリティダメージで解除(初期カウント2)
『劫火の護符』
攻撃時に火属性の追加ダメージが発生する状態。(消去不可)
水属性アビリティダメージを300万与えるごとにカウントが1減少し、合計600万の水属性アビリティダメージで解除(初期カウント2)

『四大天司HL』攻略ポイント

通常攻防DOWNが無効

『四大天司HL』は既存の四大天司とのマルチバトルや、四大天司とのシングルバトルと同じように、「ミゼラブルミスト」や「アーマーブレイク」のような、通常の攻撃力・防御力DOWNは無効化されてしまう。

累積や属性攻防DOWNを付与しよう

累積枠の攻撃力・防御力DOWNや、属性枠の攻撃力・防御力DOWNは付与することができるので、各属性の累積デバフ・属性デバフを付与できるキャラを編成しておこう。

シヴァやアンチラの固有デバフは付与可能

リミテッドキャラのシヴァが使えるアビリティ「トリシューラ」、十二神将のアンチラが使えるアビリティ「三令五申」で付与できる固有デバフは、『四大天司HL』でも付与可能。

火属性や風属性で挑戦する際に、該当キャラを所持している場合は編成に組み込んでみよう。

ファランクス(全属性ダメージカット)が無効

全属性ダメージカット無効

『四大天司HL』は、戦闘開始直後から戦闘終了まで、ファランクスのような「全属性ダメージカット」が無効化される。

属性ダメージカットは有効のため、受けるダメージの属性を変換して受けたり、HPを回復しながら戦う必要がある。

火属性の対策例
アテナのアビリティで受けるダメージを風属性に変換し、プロメテウスの召喚効果で風属性ダメージをカット。
水属性の対策例
エウロペ(リミテッド)
エウロペのアビリティで受けるダメージを火属性に変換し、リリィのアビリティで火属性ダメージをカット。
土属性の対策例
ラスト・シャフレワル
ラスト・シャフレワル
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
主人公のメイン武器をラスト・シャフレワルにし、奥義効果で受けるダメージを水属性に変換し、ギルガメッシュの召喚効果で水属性ダメージをカット。
風属性の対策例
カッツェリーラ
カッツェリーラ
バイヴカハ
バイヴカハ
カッツェリーラの奥義効果でダメージを土属性に変換し、バイヴカハの召喚効果で土属性ダメージをカット。カッツェリーラの入手難易度が高すぎる点が難点。

ディスペルを用意しよう

『四大天司HL』では、出現する敵が様々な強化効果を自身に付与する。強化効果は効果時間が永続のものもあるので、ディスペルを用意して強化効果を解除できるようにしよう。

『四大天司HL』連戦用編成

セージ

セージ

四大天司HLは連戦コンテンツの中でも難易度が高い。連戦の失敗を避けるために、参戦者全員のHPや弱体効果を回復できる「セージ」がおすすめ。下手に火力編成で行くよりは、一定の火力を出しつつ耐久もできるセージ編成のほうが貢献度を稼ぎやすい場合もある。

火力編成(水カツオ剣豪/クリュサオルなど)

カツウォヌス

団内連戦で連携が取りやすい場合は水カツオ剣豪やクリュサオルなどの火力編成もあり。ただし、セージと比べて耐久性能が低いので、エリクシールを使う覚悟はしておこう。

『四大天司HL』で入手可能な称号一覧

今の俺はクソほど強えェぞ!
条件
Lv200 四大天司を1体討伐報酬
宝晶石宝晶石 ×50
CV:???
条件
Lv200 四大天司を30体討伐報酬
宝晶石宝晶石 ×50
天司のお仕事
条件
Lv200 四大天司を60体討伐報酬
宝晶石宝晶石 ×50
バ シ リ カ
条件
Lv200 四大天司を100体討伐報酬
宝晶石宝晶石 ×50