『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】風パのテンプレキャラ編成と代用キャラ

グラブルの風属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介。アルバハHLや古戦場の肉集めなど用途別に分類して、具体的な使い方や未所持キャラが含まれる場合の代用キャラも掲載しているので、風属性パーティを編成する際の参考にどうぞ。

風パ

©Cygames, Inc.

風パにおける十天衆の位置付け

風属性の十天衆

攻撃能力ではトップクラス「シエテ」

シエテはサポートアビリティによってパーティ全体の奥義ダメージを1.5倍にできる。パーティ全体を即奥義発動可能にする3アビと噛み合い、シンプルに強烈な能力を持っている。

シエテ自身も剣光という独自の自己強化による高い連続攻撃率によって攻撃能力が高く、火力面では風属性最強クラスの性能。

扱いやすいサポートキャラ「ニオ」

ニオは未解放ではその他の全体強化キャラに遅れをとることもあるが、最終解放後は攻撃アップと連続攻撃確率アップが強化され、得意武器を無視して編成されるほどに強い。

恒常キャラのみ汎用編成

ボス対策用の編成

キャラクター 解説
ダークフェンサー
ダークフェンサー
スロウと最大CT増加を高い命中率で使えるため、特殊技を受けるまでの時間を稼ぐことができる。ミゼラブルミストで敵の攻撃と防御を下げるのも重要。
ユリウス
ユリウス
奥義ゲージを消費するが累積弱体で敵を攻撃と防御を下げられる。CT吸収やディスペル効果など様々な役割を一人でこなせるため長く運用できる。
ガウェイン
ガウェイン
使用間隔5ターンの70%ダメージカットというトップクラスの防御性能を持つ防御役のキャラ。ダメージカットを使わなくても倒せる場合、アタッカーと入れ替えて討伐時間短縮を狙いたい。
ソシエ(風)
ソシエ(風)
高い回復力を持ちながら、味方1人と自分を大幅に強化することもできるサポート役。弱体回復が限定的なので厄介な状態異常を使われる場合「レナ」と入れ替えがおすすめ。

代用キャラ

ガウェインとの入れ替え候補
ヘルエス(風)
ヘルエス(風)
スカーサハ
スカーサハ
ネツァワルピリ(SSR)
ネツァワルピリ
セン(SSR)
セン
ソシエとの入れ替え候補
レナ
レナ
コッコロ
コッコロ
マウントとクリア持ち一覧

限定キャラ入り汎用編成

高難易度も対応可能な汎用編成

キャラクター 解説
カオスルーダー
カオスルーダー
ダークフェンサーの上位ジョブ。弱体の命中率が高く安定した戦いが可能。火力を上げるなら「ウォーロック」などに変更もあり。
強力な自己強化バフで高い火力を出せるのに加え、マウントと強化効果解除を防ぐディスペルマウントが使用可能。2回目の発動からアビリティが強化され全体の火力UPもできる。
HP全快という珍しい回復アビ、使いやすい全体強化、バリア付き敵対心アップというオンリーワンの性能を持つ。最終解放で永続の弱体を付与できるのも強い。
モニカ(リミテッド)
モニカ
(リミテッド)
累積弱体を敵に付与可能。アビリティがすべてリンクアビリティとなっているので、フルオート時に無駄なアビリティを使って討伐時間が伸びてしまうこともない。

代用キャラ

モニカとの入れ替え候補
コッコロ
コッコロ

メカニック編成

周回用の編成

キャラクター 解説
メカニック
メカニック
開幕から味方全員の奥義ゲージを最大120%上昇させることが可能。
シエテ
シエテ
編成に入れるだけで味方の奥義威力と上限を大幅に上げることができる。
ミリン
ミリン
200%奥義ゲージ持ちの奥義アタッカー。強力な奥義を1回発動するタイプなので、指輪効果で奥義ダメージUPを付与したい。
サビルバラ
サビルバラ
200%奥義ゲージ持ちの奥義アタッカー。奥義を2回連続で発動可能。LBの奥義ダメージUPは必須。
アーサー
アーサー
サブ編成
サブメンバーに編成することで、風属性メインメンバーの奥義ゲージを開幕から5%UPした状態で開始できる。

代用キャラ

アーサーの代用 サビルバラ/ミリンの代用
シャルロッテ(SSR)
シャルロッテ(SSR)
ユーリ(風)
ユーリ(風)

運用方法

戦闘開始直後に、メカニックの1アビと2アビを使い味方全員の奥義ゲージを120%上昇させる。シエテは奥義による攻撃力UPバフがあるので2番目に編成。ミリンとサビルバラはLBの取得状況によって奥義ゲージが200%溜まるかどうか変わってくるので、LBはできる限り振っておこう。

ダメージが不足している場合はフレイを使用

ダメージが不足して1ターン討伐が難しい場合、召喚石「フレイ」を開幕に召喚することでダメージを上げることが可能なので、所持している場合は活用しよう。

クリュサオル編成

周回用の編成

キャラクター 解説
クリュサオル
クリュサオル
アビリティにはデュアルアーツをセット。奥義を2回発動できるのでダメージを伸ばしやすい。
シエテ
シエテ
編成に入れるだけで味方の奥義威力と上限を大幅に上げることができる。
ルリア
ルリア
100%奥義の中では最高クラスのダメージを誇る奥義を持つ。ダメージを出すのが難しいので指輪による強化があると便利。
ニオ
ニオ
最終十天衆のため奥義の威力が高い。編成するだけで味方の弱体成功率をあげることが可能でクリュサオルの弱体命中率を上げられる。

代用キャラ

奥義追加ダメ 奥義ダメージUP 奥義ダメージUP
ヴィーラ(風)
ヴィーラ(風)
ユエル(水着)
ユエル(水着)
ミュオン(クリスマス)
ミュオン
(クリスマス)
ユーリ(風)
ユーリ(風)

運用方法

状態 運用方法
AT時 主人公のデュアルアーツを使用し、AT中なのでそのまま奥義を発動する。
非AT時 メイン召喚石に黄龍を使うなどして奥義ゲージを補う必要がある。AT時よりも武器編成の難易度があがる。

オメガ(無垢)武器運用編成

オメガ(無垢)武器運用編成ショートカット
剣 杖

オメガ(無垢)剣編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
ウェポンバーストIII(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、オメガスウォードの強力な奥義効果を生かしやすい。
シエテ
シエテ

※未解放で可
剣光という独自の自己強化によって連続攻撃率を高めることができ、剣光をためると味方全体を即奥義発動が可能。サポートアビリティによって味方全体の奥義ダメージが常時1.5倍に強化されるため剣パでは必須枠。
ユエル(水着)
ユエル(水着)
味方に追撃と与ダメ上昇を、敵には攻撃ダウンを付与して攻防どちらもサポートできる。クリアとヒールによる回復も持ち、サポート能力に長ける。自身の連撃率を強化できるため、攻撃力さえ武器で補うことができれば他に短所が見当たらない万能キャラ。
ユリウス
ユリウス
攻防含む10種類の弱体効果を使える、デバフのスペシャリスト。デバフを使えば使うほど自身を強化できる強力なアタッカーでもある。

代用キャラ

剣得意キャラ
風ランスロット
風ランスロット
メリッサベル
メリッサベル
ユイシス
ユイシス
ジークフリート(浴衣)
ジークフリート(浴衣)
ジャンヌダルク(水着)
ジャンヌダルク(水着)
リミテッドリーシャ
リミテッドリーシャ
セルエル(クリスマス)
セルエル(クリスマス)
モニカ(リミテッド)
モニカ(リミテッド)
『剣』が得意武器のキャラ一覧

オメガ(無垢)杖編成

キャラクター 解説
ウォーロック
ウォーロック
ブラックヘイズによる弱体、チェイサーやチョークによる全体強化と優秀なリミットアビリティを使える杖得意ジョブ。他属性のオメガ杖であってもサブに編成し、メイン武器は四天刃を使用するという選択肢もある。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
HP全快という稀有な回復アビ、使いやすい全体強化、バリア付き敵対心アップというオンリーワンの性能を持つ。
グリームニル(リミテッド)
グリームニル
強力な自己強化バフで高い火力を出せるのに加え、マウントと強化効果解除を防ぐディスペルマウントが使用可能。2回目の発動からアビリティが強化され全体の火力UPもできる。
ユリウス
ユリウス
累積攻防御DOWN、強化効果解除、CT吸収などデバフに特化したキャラ。奥義の威力がアビリティを使うごとに強化されて行くのでアタッカーとしても強い。

代用キャラ

杖得意キャラ
ペトラ
ペトラ
『杖』が得意武器のキャラ一覧
全体強化役
セレフィラ(SSR)
セレフィラ(SSR)
リミテッドロゼッタ
リミテッドロゼッタ
ニオ
ニオ
バイヴカハ(キャラ)
バイヴカハ
- -

魔法戦士編成

ドラゴンブレイクで大ダメージ編成

キャラクター 解説
魔法戦士
魔法戦士

※英雄武器装備
1アビでエレメンタルブレイク(自属性防御30%DOWN)を使えるのに加え、最大80%の追撃を味方全員に付与できるドラゴンブレイクが使用可能。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
全体強化に加えHP全回復まで持っているので渾身を維持しやすい。召喚石「シヴァ」を所持していない場合「ヘルエス」と入れ替え。
ニオ
ニオ
4アビの効果と魔法戦士のドラゴンブレイク合わせて大ダメージをだす必須キャラ。昏睡などが命中する敵にはさらにダメージUPが狙える。
リーシャ(リミテッド)
リーシャ
攻撃号令で味方に50%の追撃を付与可能。魔法戦士のドラゴンブレイクに合わせて発動する。

必要召喚石と代用キャラ

必要な召喚石 シヴァの代用キャラ
シヴァ
シヴァ
ヘルエス(風)
ヘルエス(風)

魔法戦士の「ドラゴンブレイク」+リーシャの「攻撃号令」+ニオの「九界の繁栄」+召喚石「シヴァ」を同時に発動し1ターンに4000万以上のダメージを狙う編成。

初ターンに魔法戦士などで敵に弱体効果を付与し、リーシャの号令も発動しておくのを忘れないようにする。後はシヴァが発動可能な12ターンになる前に、リーシャの攻撃号令とドラゴンブレイクの効果を最大限発動できるよう魔法陣を溜めながら攻撃しよう。

イベントや高難易度マルチバトル用編成

古戦場

『古戦場』関連編成
風古戦場肉集め
肉集め(EX+/EX)周回編成
風古戦場HELL周回
HELL周回編成

高難易度マルチバトル

アルバハHL ルシファーHL
シエテ
『アルバハHL』
風属性編成
ユリウス
『ルシファーHL』
風属性編成