『白詰草想話』、『レジェフェス』開催中!
『白詰草想話』攻略/報酬情報
レジェフェス(11月)開催情報まとめ
「レジェフェス」ガチャシミュレーター
十天衆の素材必要数と天星器の強化手順

ハールート・マールートの召喚石加護と性能評価

グラブルのレジェンドガチャにて出現する【天司シリーズ】のひとつ、光属性SSR召喚石『ハールート・マールート(ハルマル)』の性能評価。加護・ステータスなどの固有データ、召喚効果「永遠の責め苦」の内容に関しても掲載。入手した際の参考にしてほしい。

グラブル・天司シリーズ召喚石『ハールート・マールート』
©Cygames, Inc.

ハールート・マールートの評価

ハールート・マールート

評価 9.0/10.0
特徴 ・3ターンで召喚可(光属性なら初手発動可)
・召喚効果が永続かつ強力
・サブ装備時にダブルアタック率を補強可
再召喚不可
サプチケ交換不可

召喚効果「攻防DOWN」

効果量よりも発動の早さがウリ

敵全体の攻撃/防御を約15%ダウンさせる。キャラアビリティとは別枠計算となるので、ミゼラブルミストや他のデバフと合わせて下限までの補助に使える。

特筆すべきは使用間隔3ターンという発動までの早さ。光属性ならばサブ石に置いた場合でも開幕から召喚することができる。

再召喚不可

後述する効果の強力さからか、1戦闘内での再召喚が不可となっている。

召喚効果「永遠の責め苦」

ハールート・マールートの固有召喚効果「永遠の責め苦」は最終与ダメージにダメージ加算+ターン終了時に固定ダメージを与える効果となっている。

最終与ダメージへの加算値 約20%
※上限10,000ダメージ
ターン終了時の固定ダメージ値 対象の最大HPの1%分※上限100,000ダメージ

総合ダメージを底上げ

最終与ダメージ上限は10,000だが、属性関係なく全てのキャラの追撃を含む通常攻撃・奥義・アビリティに反映される。

とくに多段ヒットの攻撃アビリティにおいては、1ヒットごとにダメージを増加でき、ターン毎の固定ダメージと合わせて長期戦での累計ダメージ量を大きく底上げできる。

効果は永続で一切消去されない

「永遠の責め苦」の効果時間は永続。しかも敵のトリガーや変身によるデバフリセット時にも消去されない。

すなわち、付与に成功した場合は戦闘終了まで常時効果が継続されるということになる。

サブに編成時専用の加護を持つ

ハールート・マールートはサブ装備時にもサブ専用の加護効果が機能する。

ダブルアタック率が少しアップ

サブ編成時の加護効果はダブルアタック確率の上昇で効果量は約5〜10%程。二手・三手を盛りにくいマグナ編成においては、編成することで与ダメージアップに繋げられる。

サプチケ・リンクスチケの対象外

交換不可の上級召喚石

サプチケ・リンクスチケの対象外となっていて、入手方法はガチャからの排出 or シェロカルテの特別交換券でのみとなっている。

ハールート・マールートのステータス

召喚石冠名:天司シリーズ

グラブル_SSR召喚石『ハールート・マールート』

CV:加藤英美里

原初の星晶獣であり、「指教」を司る双子の天司。主に高位の天司の指示を下位の天司達に伝令する役割を担い、時には人間の道標も務める。その職務上、多方面に渡り世界の機密を知っているが、そのゆえ一定以上の知性は組み込まれておらず、興味を持たないよう星の民に設計されている。
- 100 808 2075
入手方法
・レジェンドガチャ
・チケット交換(シェロチケ)

ハールート・マールートの召喚効果

エターナル・ペイン
(初回使用3ターン後)
初期 ・敵全体に光属性ダメージ(特大)
・敵全体の攻防DOWN(中/15%)
・敵全体に永遠の責め苦効果
◆再召喚不可
3凸 ★ダメージUP
永遠の責め苦の効果内容
・最終与ダメージ20%UP(上限10,000)
・ターン終了時、敵の最大HP1%分のダメージを与える(上限100,000)

ハールート・マールートの加護

ハールート・マールートの加護
初期 メイン:全属性攻撃力が30%UP/ダブルアタック確率20%UPサブ:ダブルアタック確率5%UP
3凸 メイン:全属性攻撃力40%UP/ダブルアタック確率30%UPサブ:ダブルアタック確率10%UP

グラブル・召喚石評価一覧

ハールート・マールートに関連する記事
グラブル_シナリオイベント『失楽園〜どうして空は蒼いのかPart2』
▲ イベント『失楽園〜どうして空は蒼いのか2』攻略
天司シリーズ召喚石
ウリエル
ウリエル
ラファエル
ラファエル