光石スタレと「銀魂コラボ」開催!29日から新イベ!

【グラブル】ミカエルの召喚石加護と性能評価

グラブルのレジェンドガチャにて出現する、天司シリーズ:火属性SSR召喚石「ミカエル」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データを掲載。

ミカエル©Cygames, Inc.
▼同名マルチバトル
ミカエルミカエルへの挑戦

ミカエルの召喚石性能評価

ミカエル

評点 9.5/10
特徴 サブ編成でダメージ上限ができる天司石・サブ編成で火属性キャラのダメージ上限上昇
・召喚効果でディスペルとスロウを付与
・召喚で無属性ダメージも与えられる

サブ編成時加護効果が強い

ダメージ上限を最大10%UPできる

サブ石編成時の加護効果が、無凸でも《火属性キャラのダメージ上限5%UP》と強力。ダメ上限に届く上級者向きのサブ編成時効果。3凸すると《火属性キャラのダメージ上限10%UP》に上昇しさらに強力になる。

サンと同時に発動可能

アーカルムで入手できる召喚石「サン」のサブ召喚石効果と同時に発動するので、合わせて大きく最大ダメージを伸ばすことが可能となる。

他属性相手でも発動する

サブ石編成時の加護効果は、天司武器などと違って他属性相手でも発動する。そのため、アルバハN/HLなどでも使うことができる。

火属性石でトップクラスの加護効果

メイン編成時に火属性攻撃力100%UP

メイン編成時に火属性攻撃力が100%UP(3凸時120%UP)するため、火属性召喚石の中でもトップクラスの加護効果だ。より効果量の多い「シヴァ」などを持っていない場合は、メイン石として使える。

召喚効果が便利

強敵相手に有効なディスペル/スロウ効果

召喚すると、ディスペル/スロウができる点が便利。敵強化効果を解除しつつ、敵チャージターンを減らせるので、強敵相手に有効。

特に風属性のボスには、反射を使ってくる「バイヴカハ」や攻撃力バフを使ってくる「ナタク」が存在するので使い所は多い。

敵HPに応じた無属性ダメも与えられる

召喚すると、敵HPに応じた無属性ダメージ(最大50万/3凸時100万)も与えられる。武器編成に関係なく、敵HPに応じてダメージが増えるため、装備の整っていない初心者でもダメージが出せる

ミカエルのステータス・入手方法

- 100 832 2240

シェロチケ交換
スタダ・サプチケでの交換不可
ミカエルはスタダやサプチケなどで交換ができない仕様になっており、基本的にはレジェンドガチャから直接引き当てるほかない。ただし、高額な課金要素である「シェロカルテの特別交換券」を使えば交換可能だ。

ミカエルの召喚・加護効果

最大強化時の効果

召喚「ゴットハード」

効果 全体に現HPの5%無属性ダメージ(最大999,999)/強化効果を1つ無効化/スロウ効果使用間隔12ターン
初回召喚3ターン後

加護「ミカエルの加護」

効果 メイン装備時
火属性攻撃力が120%UPサブ装備時
火属性キャラのダメージ上限10%UP

段階別・効果変動一覧

初期 (☆〜★★)
召喚 敵全体に現HPの3%無属性ダメージ(最大500,000)/強化効果を1つ無効化/スロウ効果
加護 メイン
火属性攻撃力が100%UPサブ
火属性キャラのダメージ上限5%UP
3凸 (★★★)
召喚 全体に現HPの5%無属性ダメージ(最大999,999)/強化効果を1つ無効化/スロウ効果
加護 メイン
火属性攻撃力が120%UPサブ
火属性キャラのダメージ上限10%UP

プロフィールデータ

ミカエルのプロフィール

召喚石冠名 天司シリーズ
CV 三石琴乃
フレーバー 古来より炎は人々と共に在り、様々なものを照らし出してきた。赤子の足下を、弱き邪心を、知られざる歴史を。ゆえに火の天司は人々の傍に在り、その営みを見守り続ける。

ミカエルのイラスト

全身 アイコン
ミカエル_全身
画像を拡大する
ミカエル_横
ミカエル_縦

関連記事

天司関連一覧
天司
「天司」の解説と関連情報一覧