【グラブル】シェロチケの交換ランキングと候補一覧

「バブイールの塔」開催!バブ塔PUガチャも開催中!
「バブイールの塔」攻略と報酬まとめ
レジェンドガチャ10連シミュレーター
「猫島狂詩曲(復刻)」攻略と報酬まとめ
光古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

グラブルのアイテム「シェロチケ(シェロカルテの特別交換券)」の仕様を解説。シェロチケで交換できるものの一覧や、交換できないものも紹介しているので、シェロチケについての情報収集の参考にどうぞ。

シェロカルテ
©Cygames, Inc.

交換チケット一覧
▶ スタートダッシュチケット ▶ サプライズチケット
▶ SSRキャラ確定チケット ▶ リンクス交換チケット
▶ シェロチケ(シェロカルテの特別交換券)

シェロチケとは?

「シェロカルテの特別交換券」の略称

シェロカルテの特別交換券

ゴールドムーン150個とのみ交換可能

シェロチケとは、入手難易度が極めて高いアイテムである、「シェロカルテの特別交換券」の略称。通常はレジェンドガチャからSSRが被った時に入手できる「ゴールドムーン」150個と交換でしか入手できない。

好きなものと交換できる特殊なチケット

シェロチケを使用することで、特定のキャラや召喚石1つを入手することができる。

定期的に販売される「サプチケ(サプライズチケット)」よりも入手機会が限られたものを入手することができることに加え、「サプチケ」では交換できないものとも交換することができる点が魅力。

サプチケで交換不可な石も交換可能

サプチケでは交換不可能な「シヴァ」などの超強力な召喚石に加え、排出期間中であれば「リミテッドシリーズ」のキャラも交換が可能。

期間限定キャラも排出期間なら交換可能

特定の期間しか排出されない、水着やハロウィンなどの期間限定キャラや召喚石は、ガチャの排出期間内であれば交換可能。排出期間外は、期間限定キャラやリミテッドシリーズのキャラはラインナップから削除されている。

シェロチケ交換ランキング

2019年8月生放送発表のランキング

ランキング

順位 交換対象
1 シヴァシヴァ
2 ウリエルウリエル
3 アニラ(十二神将)アニラ(十二神将)
4 アンチラ(十二神将)アンチラ(十二神将)
5 メタトロンメタトロン
6 ブローディア(リミテッド)ブローディア(リミテッド)
7 バハムートバハムート
8 サリエルサリエル
9 ガブリエルガブリエル
10 エウロペ(リミテッド)エウロペ(リミテッド)

おすすめの使い道

シェロチケおすすめ優先度一覧
S ベリアルベリアル
A ベルゼバブベルゼバブ
B ミカエルミカエルガブリエルガブリエルウリエルウリエルラファエルラファエルメタトロンメタトロンサリエルサリエル

天井交換などが不可能な召喚石がおすすめ

シェロチケは、ゴールドムーン150個を消費する貴重なアイテムなので気軽に使うのはおすすめしない。ガチャ300連の天井交換や、リンクスメイト加入の特典チケット、サプチケなどで交換不可な召喚石と交換するのがおすすめだ。

「ベリアル」「ベルゼバブ」「天司石」が特に強い

召喚石の中でも「ベリアル」は、全属性の編成で使えるのでおすすめ。HPが下がるデメリットはあるが与ダメージUP効果が強く、超高難度バトルを除いて編成から抜けない。また、「ベルゼバブ」も癖はあるが全属性且つ多くの場面で使えるため「ベリアル」の次に取りたい。

その他、ダメージの上限をあげられる「天司」シリーズの召喚石も汎用性が高く便利でおすすめだ。6属性存在するので、自分の強化したい属性の召喚石を選択しよう。

特におすすめの召喚石
ベリアル
ベリアル
ベルゼバブ
ベルゼバブ
おすすめの召喚石
ミカエル
ミカエル
ガブリエル
ガブリエル
ラファエル
ラファエル
ウリエル
ウリエル
メタトロン
メタトロン
サリエル
サリエル

神石はサプチケで交換可能に変化

以前までサプチケで交換不可だったオプティマスシリーズ、通称「神石」の召喚石はサプチケで交換可能になったため、シェロチケを使って交換するのはおすすめしない。

リンクスメイト未加入なら季節限定キャラもあり

季節限定や十二神将キャラの一部を交換できる「リンクスチケット」は、スマホのSIMカード契約が必要。毎月の利用料も必要になるので、契約が難しい場合はシェロチケを使って季節限定キャラを交換するのもありだ。

ただし、期間限定キャラは排出期間になればガチャの天井交換が可能。今すぐに必要な場合以外は排出期間まで待つのがおすすめだ。

交換の候補一覧

いつでも交換可能

常時ラインナップ
ユリウス
恒常キャラ
季節限定・リミテッドシリーズ・十二神将のキャラを除いた、恒常キャラはいつでも交換可能。
ゾーイ(特典)
特典キャラ
クレジットカード契約特典や、DVD・Blue-ray購入特典のキャラと交換可能。
シヴァ
召喚石全般
季節限定召喚石を除いて、恒常ガチャから出現する召喚石全般交換可能。ルシフェルやバハムート、シヴァといったサプチケで交換できない召喚石も交換可能。

特定のガチャ開催期間でのみ交換可能

排出期間中のみラインナップ
ミュルグレス
リミテッド
レジェンドフェス】または【グランデフェス】開催時のみ希望するリミテッド武器(リミテッドキャラ)が排出されるフェスが開催中の時のみ、シェロチケで交換可能。
アニラ(SSR)
十二神将
十二神将が排出されるフェス】開催時のみ希望する十二神将が排出されるレジェンド(グランデ)フェス開催中のみ、シェロチケで交換可能。新規実装された翌年の、排出停止期間は何れの時でも交換不可な点に注意。
メーテラ(クリスマス)
クリスマス
クリスマスキャラが排出されるガチャ】開催時のみ季節限定キャラは、ガチャから排出される期間中であれば、いつでも交換可能。排出期間が終了すると、交換も不可になる。
グレア(水着)
水着
水着キャラが排出されるガチャ】開催時のみ季節限定キャラは、ガチャから排出される期間中であれば、いつでも交換可能。排出期間が終了すると、交換も不可になる。
レディ・グレイ(ハロウィン)
ハロウィン
ハロウィンキャラが排出されるガチャ】開催時のみ季節限定キャラは、ガチャから排出される期間中であれば、いつでも交換可能。排出期間が終了すると、交換も不可になる。
メドゥーサ(バレンタイン)
バレンタイン
バレンタインキャラが排出されるガチャ】開催時のみ季節限定キャラは、ガチャから排出される期間中であれば、いつでも交換可能。排出期間が終了すると、交換も不可になる。

交換不可の装備

交換不可の装備
ウルリクムミ
スペリオル
「スペリオルシリーズ」(通称:石油武器)は、ゴールドムーン100個と交換で入手するためガチャから排出されず、シェロチケでの交換は不可能。
グラーシーザー
ヴィンテージ
グラーシーザーなどの「ヴィンテージシリーズ」は、ガチャから排出されないため、シェロチケでは交換できない。

関連記事

交換チケット一覧
▶ スタートダッシュチケット ▶ サプライズチケット
▶ SSRキャラ確定チケット ▶ リンクス交換チケット
▶ シェロチケ(シェロカルテの特別交換券)
ショップ関連記事
▶ ショップまとめ