アイマスコラボ開催中!グランデフェスも開催!
『アイマス』コラボ(第8弾)攻略まとめ

【グラブル】水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ対象

グラブル(グランブルーファンタジー)のレジェンドガチャから出現する「水着キャラ」を一覧で紹介。「水着キャラ」の入手方法や各キャラクターの概説も掲載。

水着ガチャ

©Cygames, Inc.

水着ガチャ開催期間とピックアップ対象

水着復刻ガチャ

水着復刻

開催期間 3/20(金) 19:00 〜 3/24(火) 18:59
新規キャラ なし
新規召喚石 なし
ピックアップ EXPOSE追加キャラ
ヘルエス(水着)ナルメア(水着)サラ(水着)その他復刻水着キャラ/召喚石
パーシヴァル(水着)ヴィーラ(水着)ゼタ(水着)ダヌア(水着)/水着ユグドラシル
ガチャシミュ 水着ガチャ10連シミュレーター

新EXPOSE追加キャラがピックアップ

新たにEXPOSEが追加される「ヘルエス(水着)」「ナルメア(水着)」「サラ(水着)」がピックアップ。イラストや奥義カットインを変えて楽しめる。

「EX POSE」実装キャラとイラスト一覧

2015年〜2016年水着キャラが復刻

2015年と2016年の夏に登場した水着キャラが復刻し、ピックアップ対象になった。

2019年に登場した水着召喚石が復刻

2019年に登場した水着召喚石「ユグドラシル」が復刻。同年に登場した召喚石は「ローズクイーン」「サテュロス」も合わせ、全て復刻済み。

水着ガチャは引くべきか

性能ではなくイラスト目当てなら

EXPOSE追加キャラ
ヘルエス(水着)
ヘルエス(水着)
ナルメア(水着)
ナルメア(水着)
サラ(水着)
サラ(水着)

EXPOSEが追加されたキャラが目当てなら引いても良い。ピックアップされる機会が少ないと考えられるからだ。ただし、現在ピックアップ対象のキャラはいずれも登場時期が古く、性能的には一線級とは言い難い。

次のレジェフェスでは天井も狙える

無料100連ガチャ確定

現在、無料ガチャキャンペーンが開催中。そして、最終日の3月30日(月)は100回ガチャを引ける上に「レジェンドフェス」開催中。天井して「リミテッドキャラ」「十二神将」を手に入れるチャンス。次の「レジェンドフェス」までに石やチケットを貯めておくのがおすすめ。

レジェンドフェスで手に入る限定キャラ(一部対象外)
リミキャラ
リミテッドキャラ一覧
十二神将
十二神将(干支キャラ)一覧

水着キャラ一覧

2020年に実装した水着キャラ

ティナ(水着)
ティナ(水着)
敵の弱体と味方の回復が行えるサポート役。アビダメ扱いで回復もできるのでフルオートで使いやすい。サブに置くと刻印の数に応じて奥義性能が上がるのも優秀。

2019年に実装した水着キャラ

ブローディア(水着)
ブローディア(水着)
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度:★★★★☆土属性で唯一全体かばうを持つ、防御性能に優れたキャラ。リミテッドverのブローディアと同時に編成できない点が最大の弱点。奥義発動時に2アビが自動発動するなど、攻撃性能も低くない。
レオナ(浴衣)
レオナ(浴衣)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度:★★★★☆味方単体ポンバや確定TA/クリ確率UP(被弾まで持続)など、アタッカーとして活躍できるキャラ。グラビティによる特殊技遅延などもでき、SRキャラの中では優秀。
アンスリア(浴衣)
アンスリア(浴衣)
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆味方全体を「高揚」や「テンションUP」でサポートする支援役。闇属性の渾身編成と相性が良い。
カシウス(浴衣)
カシウス(浴衣)
上級者評点: 7/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆敵の攻撃DOWNや味方全体の回避率UPによる支援で味方の防御面をサポートしてくれるキャラ。「かばう」や「カウンター」で味方を守りながら攻撃もできる。
ジェシカ(浴衣)
ジェシカ(浴衣)
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆味方全体を強化・回復できるサポート役。主流の渾身編成と相性が良く、初心者でも使いやすい。
エウロペ(水着)
エウロペ(水着)
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆味方単体を強化でき、敵の防御値を下げられ、自身の攻撃性能も高く、火力面での貢献が大きいキャラ。味方を復活させた際に自動的に回復効果が発動し、召喚石のエウロペと相性が良い。
ランスロット&ヴェイン(水着)
ランスロット&ヴェイン(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆敵の攻撃を弱体化させた上で引きつけて、カウンターと連続攻撃でダメージを与える、盾役&攻撃役。効果時間の長い味方単体強化も持ち、SRキャラとしては破格の性能。
カリオストロ(水着)
カリオストロ(水着)
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆クリティカルに特化したバッファー。ガリレオ・サイトや太歳精弓を複数本編成してクリティカルを確定させる編成では中心になれるポテンシャルがある。
フライデー(水着)
フライデー(水着)
上級者評点: 6.5(※)/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆(※)
※金曜日は8.5/10金曜日はSSR以上の性能だが、それ以外では並のSRキャラにも及ばない。事実上の時間制限付きキャラだ。
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン(水着)
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆通常攻撃寄りのアタッカー。現在の環境では奥義寄りのキャラor杖得意キャラが活躍しやすいが、環境が変われば活躍できるポテンシャルはある。
ハールート・マールート(水着)
ハールート・マールート(水着)
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆強力な自己強化で初心者でも扱えるアタッカー。ルシファーHLで試練突破を担当できる無属性200万ダメージも魅力。
ユエル(水着)
ユエル(水着)
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆味方全体に追撃/与ダメ上昇を付与できるサポート役。全体クリアヒールによる回復も可能で、攻防のバランスが良い。奥義に追加ダメージがあり、自己連撃強化も持つため自身の攻撃性能もサポート役としては高め。

新しい水着召喚石も登場

水着ローズクイーン
水着ローズクイーン
風属性のサブ向け召喚石。召喚効果で別枠攻撃30%UP/与ダメ1万UPを2ターンの間付与できる。4凸で風属性20%追撃もつく。
水着サテュロス
水着サテュロス
火属性のサブ向け召喚石。召喚効果で火属性キャラに風属性ダメージカットを付与し、敵が特殊技を使用したときにHP回復/弱体効果回復。
水着ユグドラシル
水着ユグドラシル
土属性のサブ向け召喚石。召喚効果でバリア・活性を付与できる。4凸すれば弱体効果無効も追加される。

2018年に実装した水着キャラ

ジャンヌダルク(水着)
ジャンヌ(水着)
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆1アビで敵の弱体。2・3アビと奥義効果で味方全体の強化を行える「弱体・強化担当」のサポートキャラ。サポアビによる自己強化も優秀で得意武器にも恵まれ、サブアタッカーとしても動ける万能キャラだ。
ロゼッタ(水着)
ロゼッタ(水着)
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆主人公のジョブ「賢者」や「黒猫道士」のアビリティのように、結界を展開している際に味方全体に強力なバフを付与することができる。結界はダメージ超過で解除されてしまうものの、自身の3アビを用いた結界再使用でダメージをリセットすることも可能。
ノイシュ(水着)
ノイシュ(水着)
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★ダメージカットと属性防御DOWNを併せ持つキャラ。ダメージカットは全属性50%と闇属性20%となっており、闇属性攻撃に対しては70%カットとして使うことができる。固有バフの『聖槍』が付与されていると、2アビと3アビの効果が強化される。
イルザ(水着)
イルザ(水着)
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆2アビに3ターンの間、ダメージを与えつつ累積防御DOWNを付与するアビリティを持つキャラ。3アビに使用すると、敵の特殊技に対して発動する特殊なカウンターを持ち、無属性ダメージと2ターンの麻痺を付与することができる。
グレア(水着)
グレア(水着)
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆通常のグレアのように2T続く確定TAや、固有デバフの付与を駆使してダメージを与えるアタッカー。味方単体にも強化を与えられるようになり、バッファーとしても超強力キャラとなった。
ユイシス(浴衣)
ユイシス(浴衣)
上級者評点: 7/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆SSR版のユイシスから2つのモードの使い分けがなくなり、使いやすくなった印象のキャラクター。SR相応の奥義火力に落ちたものの、ユイシスの代名詞といえる「一刀専心」を使用した際の奥義火力はSSRキャラ達に引けを取らない。
リルル(水着)
リルル(水着)
上級者評点: 7/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆1アビで対象を選択し、対象のキャラには追加効果がある味方全体強化アビリティで強化していくキャラ。SSR版と比べて性別を選ばなくなったが、1アビで選択しなければいけなくなった。
オリヴィエ(水着)
オリヴィエ(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆リミテッド時同様に『宵闇の恐怖』の付与が可能だが、効果時間は1ターンとなっている。2アビのスロウは奥義後でも2回発動しない。リミテッド版のお試し版といったところのキャラ。
ファラ(水着)
ファラ(水着)
上級者評点: 6.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆力を溜めて溜めたターンで自分を強化することができるアタッカー。カタリナがパーティにいると効果があるサポアビを持ち、初心者でも運用しやすいキャラ。
アルルメイヤ(浴衣)
アルル(浴衣)
上級者評点: 7/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆闇属性キャラでは2人目のマウント持ち。光属性攻撃DOWN、スロウも併せ持ちサポアビの効果で、戦闘に出ているだけで味方全体を強化することができる。
アルメイダ(水着)
アルメイダ(水着)
上級者評点: 7/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆SRのキャラながら片面防御DOWN25%を付与可能。効果は5ターン継続するターン制のため、自分のパーティにしか恩恵はないので注意。奥義で土属性防御DOWNが可能であり、土バザラガと相性が良さそうな味方単体を強化するアビリティも所持する。

水着召喚石が初実装!

水着マキュラ・マリウス
水着マキュラ
実装時から4凸が可能な召喚石。召喚石ながらマイページに設定が可能で、しっかりCVもついている (CV:丹下桜さん)。火属性の敵に付与できる『氷牢』効果は、敵の行動を1~2ターン封じる麻痺のような効果。

2017年に実装した水着キャラ

水着ベアトリクス
ベアトリクス(水着)
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆1アビでのトリプルアタック。2アビでの「反骨」。3アビの自己背水とアタッカーとして強い要素がすべて揃っている。SDキャラ変更で凍えてないバージョンも追加されている。
水着ディアンサ
ディアンサ(水着)
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆奥義にダメージはないが味方全体を強化するバフを付与することができる。また味方全体に確定トリプルアタックを付与など、火力支援に特化した能力を持っている。
浴衣ジークフリート
ジークフリート(浴衣)
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆貴重な属性防御ダウンに加え、ダメージを受けるほど防御アップするサポートアビリティや敵対心の上昇するカウンターを利用し、味方を守る立ち回りも可能。攻守に隙が無い。
水着イシュミール
イシュミール(水着)
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★☆☆☆☆敵味方ともに攻撃力が上がるブリザードフィールドが使える火力特化サポート役。
水着コルワ
コルワ(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆通常版コルワ同様風属性のサポート役。強化効果が単体になった代わりに倍率が増加されている。
水着アイル
アイル(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆カウンターの性能がSSR版から大幅変更。追撃の威力は下がっているがアビリティの使いやすさは上がっている。
水着クロエ
クロエ(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆サブにいるだけで味方の受ける土ダメージを軽減可能。好きなタイミングでサブメンバーと入れ替われる。
カレン(水着)
カレン(水着)
上級者評点: 7/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆連撃率UPと追撃付与で戦う通常攻撃アタッカー。ターン経過なしで通常攻撃を実行でき、1ターンのみのバフを生かしたり、奥義加速もできたりと器用。得意武器が剣でオメガ剣にも対応でき、SRとしてはかなり優秀な部類。
水着ガンダゴウザ
ガンダゴウザ(水着)
上級者評点: 5.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆連続攻撃を出せない代わりに火力が高い。暗闇と敵対心アップで味方を守ることも可能。
水着シャルロッテ
シャルロッテ(水着)
上級者評点: 6.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆対火属性限定版のSSRシャルロッテといった性能。浮き輪姿が眩しい。
水着ジン
ジン(水着)
上級者評点: 5.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆水着版?滝にうたれる回復タイプのジンさん。

2016年に実装した水着キャラ

水着ゾーイ
ゾーイ(水着)
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆全員のHPを1にして無敵を付与する「コンジャクション」が使える。闇属性だけでなく、背水が可能な属性ならどこでも出張可能な超強力なキャラ。
水着ヘルエス
ヘルエス(水着)
上級者評点: 8/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆ 確定トリプルアタックや、敵オーバードライブ時に自分の攻撃力大幅アップなど、お手軽に高火力を叩き出せる優秀なアタッカーキャラ。
水着ナルメア
ナルメア(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 反骨ではなくブレアサになった水属性版のナルメア。ディスペルも所持しており火力以外の役割も持てる。
水着パーシヴァル
パーシヴァル(水着)
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★★ 最大の特徴は3アビで付与できる「心酔」効果。効果時間が非常に短いので使いどころは難しいが決まれば相手の行動をほぼ封じることができる。防御ダウンも持っていてサポート寄りの性能だが、通常版パーシヴァルに近い攻撃性能も兼ね備える。
水着サラ
サラ(水着)
上級者評点: 6.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆ 水着バージョンの性能もかなり使いやすい味方を守る防御タイプのキャラ。セクシーなサラちゃんは見逃せない。
水着クムユ
クムユ(水着)
上級者評点: 5.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 性能は土Rバージョンのアビリティを強化した構成。ダメージを受けた際に水攻撃UP&火ダメージ軽減(累積)のサポアビを持つ。
水着J・J
J・J(水着)
上級者評点: 5.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 1ターンごとに切り替わるバフ効果を累積で付与し、味方を強化していく役割のキャラ。攻撃アビリティはないのでダメージソースにはなれない。
水着ルナール
ルナール(水着)
上級者評点: 4.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 独自のバフ「体温」のスタック数が多いほど、味方のアビリティを模倣する1アビの成功率が高くなる。
水着イッパツ
イッパツ(水着)
上級者評点: 4/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 運はからむが、味方全体の奥義ゲージを大幅に上昇できるアビリティやランダムでテンションが上がるアビリティが使える。

2015年に実装した水着キャラ

水着ゼタ
ゼタ(水着)
上級者評点: 8/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆ 使用間隔の短いブレイクアサシンと、攻撃に特化したLBを持つアタッカー。
水着ヴィーラ
ヴィーラ(水着)
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆ 3アビで即奥義を使用可能にすることができ、奥義を使用することでアビリティの使用間隔が短縮される。ディスペルやスロウも使用可能な万能キャラ。
水着ダヌア
ダヌア(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆ 敵の攻撃ダウン、味方にバリア付与でパーティを守る。攻撃アビリティの倍率は優秀だが、自分にもダメージがある。
水着ターニャ
ターニャ(水着)
上級者評点: 6.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆ ガチャ版のターニャ同様ブレイクアサシンが特徴のキャラクター。性能はあまり変化がないのでどのバージョンを使うかは好み。
水着スフラマール
スフラマール(水着)
上級者評点: 6/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 効果量は低めだが、全体ブレイクアサシンが強力。全体回復持ちなので耐久面でもパーティーを支えることが可能だ。
水着エルモート
エルモート(水着)
上級者評点: 5.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 味方全体のアビリティダメージをアップするバフや、灼熱を付与しつつ敵にダメージを与えるアビリティを豊富に持つ攻撃タイプのキャラ
水着リーシャ
リーシャ(水着)
上級者評点: 5.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 全体回復やダメージ軽減に使える反射の付与を使うことができるサポートタイプのキャラ。命中率はそこまで高くないが魅了も付与できる。
水着オイゲン
オイゲン(水着)
上級者評点: 6/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 通常版から若干性能がよくなっている。敵の攻撃を回避してのカウンター攻撃や、ウェポンバーストからの奥義でダメージを稼いでいこう。
水着ローアイン
ローアイン(水着)
上級者評点: 3/10
初心者おすすめ度: ★☆☆☆☆ パーティーメンバーの女性キャラの数に応じて攻撃力が上昇するアビリティを持つ。一方的にカタリナとシナジーがある。

2014年に実装した水着キャラ

水着レ・フィーエ
レ・フィーエ(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★☆☆☆☆ 味方全体に反射効果とダメージカットを付与、味方単体回復などを持つ耐久面に優れたキャラ。
水着イオ
イオ(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆ 3ターン味方全体に風属性耐性30%を付与できる防御よりの性能。
水着カタリナ
カタリナ(水着)
上級者評点: 7.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★ 通常版のカタリナの強化版。見た目が美しいのでリミテッドカタリナのスキン用にも最適。
水着ヘルナル
ヘルナル(水着)
上級者評点: 5.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 味方の攻撃力やクリティカルを上げるサポートに優れた性能。通常SR版がかなり強力な性能なのでスキンとして使いたい。
水着ジェシカ
ジェシカ(水着)
上級者評点: 5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆ 味方の攻撃力アップと敵に灼熱魅了を付与するアビリティが特徴。可愛いので土属性バージョンのジェシカを使うときのスキンとしておすすめ。
水着マリー
マリー(水着)
上級者評点: 3.5/10
初心者おすすめ度: ★☆☆☆☆ ダメージアビリティ2種と命中率は高くないがスロウ効果を持つ使いやすいRキャラ。もちろんSR版マリーのスキンとしても使える。
水着ウェルダー
ウェルダー(水着)
上級者評点: 2.5/10
初心者おすすめ度: ★☆☆☆☆ 最近のイベントで活躍したウェルダーの水着バージョン。木彫りの短剣のフレーバーテキストをイベントをプレイしたユーザーはぜひとも読んでほしい。
水着アンナ
アンナ(水着)
上級者評点: 3/10
初心者おすすめ度: ★☆☆☆☆ 回避アビリティをもつため敵の特殊技に強いアタッカー。難易度が高めのR限定クエストで活躍する。

一部キャラに「EX POSE」実装

グラブル・EX_POSE

一部キャラに実装となる「EX POSE」は、レアリティの最大Lv…すなわちSSRはLv80、SRはLv70まで対象キャラを育成することで新規イラストが解放されるというもの。

すでに仲間であれば、条件を満たした際すぐに「スキン・POSE変更」から利用できる。

「EX POSE」実装キャラとイラスト

十天衆水着スキン

『エターナルズ・サマーバケーション』
エターナルズ・サマーバケーション エターナルズ・サマーバケーション エターナルズ・サマーバケーション
『サマーバカンス・ツインズ』
サマーバカンス・ツインズ サマーバカンス・ツインズ

メニュー>ショップ>スキンセット>エターナルズサマーバケーション

スキンショップにて十天衆の水着スキンを販売している。

キャラスキン一覧

水着キャラとは

夏のイベントに登場するキャラ

グラブルの水着キャラとして実装するキャラクターは、夏の時期に開催されるイベントに登場するキャラクター達になっていることが多い。

2017年からは浴衣キャラも登場

ジークフリート ユイシス
ジークフリート(浴衣) ユイシス(浴衣)

水着と同時期に「浴衣」を着たキャラも登場する。2017年にSSR1キャラ、2018年にはSR2キャラのみ実装された。

2019年も夏イベント開催

2019年の夏(水着)イベント
カッパサマー・クロニクル
『カッパサマー・クロニクル』
THE_MAYDAYS
『THE MAYDAYS』

2019年も夏イベントが開催された。2020年はどんなイベントが開催されるのか楽しみだ。

季節外れの水着キャラも存在

グラブルの水着キャラは夏だけでなく、冬に実装することもある。どういう経緯でキャラクター達が水着衣装を纏うかは、フェイトエピソードで確認できる。

水着キャラの入手方法

基本的には期間限定ガチャ

グラブルの水着キャラは基本的にはガチャからの入手となる。特定の期間中のみガチャから排出され、恒常的に入手することはできない。

水着ゾーイはグランデフェス限定に

水着ゾーイ

水着ゾーイがリミテッドキャラに変更

水着ゾーイは水着キャラからリミテッドキャラに正式に変更された経緯があり、『グランデフェス』開催時のみガチャから出現対象となる。なお、現状では他のリミテッドキャラと違い「リンクス交換チケット」で入手することもできる。

水着ゾーイのキャラ性能評価

リンクス交換チケットで交換

リンクスチケット

「リンクスメイト」と契約しているプレイヤーのみ入手することが可能なチケット、「リンクス交換チケット」で水着キャラを入手することができる。

リンクスチケットの交換ラインナップ

特殊なサプチケで入手

5周年サプチケ

グラブルの5周年を記念して販売された『5thアニバーサリーガチャセット』や、6周年を記念して販売された『6thアニバーサリーガチャセット』では、本来選べない季節限定キャラも入手できる。周年を記念するような特別なタイミングで販売されるサプチケでも、水着キャラは入手可能だ。

関連記事

ガチャシミュレーターで運試し!
水着ガチャシミュ
水着ガチャ10連シミュレーター
季節ガチャ記事一覧
グラブル_水着ガチャ
水着ガチャ
グラブル_ハロウィンガチャ
ハロウィンガチャ
グラブル_クリスマスガチャ
クリスマスガチャ
グラブル_バレンタインガチャ
バレンタインガチャ

ガチャ更新スケジュール