「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ対象

編集者
米ソード
更新日時

グラブルのレジェンドガチャから期間限定で出現する「水着キャラ」を一覧で紹介。ピックアップ中の水着キャラや復刻の状況、水着キャラの性能などもまとめているので参考にどうぞ。

水着ガチャ

©Cygames, Inc.

直近の水着ガチャ開催履歴

2020年水着レジェンドフェス

レジェンドフェス

開催期間 8/28(金)12:00 〜 9/3(木) 18:59
PUキャラ 2020年に登場した水着(浴衣)キャラ全てティナ(水着)コルル(水着)ルシオ(水着)アーミラ(水着)アニラ(水着)ロザミア(浴衣)アルベール(水着)シルヴァ(水着)ミムルメモル(水着)
PU召喚石 水着アテナ水着アテナ水着カグヤ水着カグヤ浴衣フレイ浴衣フレイ
水着復刻 全ての水着キャラ/召喚石
シミュ ▶ 水着ガチャ10連シミュレーター

2020年登場の水着キャラと召喚石がPU

2020年に登場した水着キャラと召喚石がまとめてPU。SSR出現率が2倍になるレジェンドフェスと同時開催される。

2020年夏の水着キャラ&召喚石と復刻状況

2020年夏の水着キャラと召喚石

日付 登場キャラと召喚石
8/17〜 キャラ
シルヴァ(水着)ミムルメモル(水着)
8/9 〜 キャラ
アルベール(水着)フェリ(水着)
召喚石
水着カグヤ
7/31 〜 キャラ
アニラ(水着)ロザミア(浴衣)タイアー(浴衣)
召喚石
浴衣フレイ
6/30 〜 キャラ
コルル(水着)
召喚石
水着アテナ
7/16 〜 キャラ
ルシオ(水着)アーミラ(水着)

水着キャラと召喚石の復刻状況

2020年春(SSR)
キャラ ティナ(水着)
2019年(SSR)
キャラ カリオストロ(水着) ハールート・マールート(水着) エウロペ(水着) サンダルフォン(水着) ユエル(水着)
ブローディア(水着) ジェシカ(浴衣) アンスリア(浴衣)
召喚石 水着サテュロス 水着ユグドラシル 水着ローズクイーン
2018年(SSR)
キャラ イルザ(水着) グレア(水着) ロゼッタ(水着) ジャンヌダルク(水着) ノイシュ(水着)
召喚石 水着マキュラ
2017年(SSR)
キャラ ベアトリクス(水着) ディアンサ(水着) イシュミール(水着) ジークフリート(浴衣) コルワ(水着)
2016年(SSR)
キャラ パーシヴァル(水着) ナルメア(水着) ヘルエス(水着) 水着ゾーイグランデフェス
2015年(SSR)
キャラ ヴィーラ(水着) ゼタ(水着) ダヌア(水着)
2014年(SSR)
キャラ イオ(水着) レ・フィーエ(水着)

各水着キャラと召喚石は、ピックアップ終了後も8月31日の月曜日、昼11時59分まではガチャから出現する。水着ゾーイはリミテッドシリーズのキャラのため、グランデフェスでのみ出現する。

今回の水着ガチャは引くべきか

欲しい2020年水着キャラがいるなら引くべき

SSR排出確率2倍の「レジェンドフェス」が開催中。単純にSSRが手に入る確率が上がる上に、2020年水着キャラと召喚石のどちらも狙うことができる。特に火属性で突出して強力な「水着ミムルメモル」がPU対象に含まれるため、未だ取得できていない場合は引く価値がある。

ピックアップの水着キャラと召喚石一覧

ティナ(水着)

ティナ(水着)

レアリティ SSR 属性
解放武器 トロピカルフェアリートロピカルフェアリー

ティナ(水着)の評価

コルル(水着)

コルル(水着)

レアリティ SSR 属性
解放武器 暇無し暇無し

コルル(水着)の評価

ルシオ(水着)

ルシオ(水着)

レアリティ SSR 属性
解放武器 暁

ルシオ(水着)の評価

アーミラ(水着)

アーミラ(水着)

レアリティ SSR 属性
解放武器 サマージェネシスサマージェネシス

アーミラ(水着)の評価

アニラ(水着)

アニラ(水着)

レアリティ SSR 属性
解放武器 第八綿羊行刃第八綿羊行刃

アニラ(水着)の評価

ロザミア(浴衣)

ロザミア(浴衣)

レアリティ SSR 属性
解放武器 与力十手与力十手

ロザミア(浴衣)の評価

アルベール(水着)

アルベール(水着)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ライトニング・サヴァイヴライトニング・サヴァイヴ

アルベール(水着)の評価

シルヴァ(水着)

シルヴァ(水着)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ヴリスラグナ・サンドカモヴリスラグナ・サンドカモ

シルヴァ(水着)の評価

ミムルメモル(水着)

ミムルメモル(水着)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ミムメモ人形ミムメモ人形

ミムルメモル(水着)の評価

タイアー(浴衣)

タイアー(浴衣)

レアリティ SR 属性
解放武器 狂恋団扇狂恋団扇

タイアー(浴衣)の評価

フェリ(水着)

フェリ(水着)

レアリティ SR 属性
解放武器 ファイアウィップファイアウィップ

フェリ(水着)の評価

水着アテナ

水着アテナ

レアリティ SSR 属性

水着アテナ

浴衣フレイ

浴衣フレイ

レアリティ SSR 属性

浴衣フレイ

水着カグヤ

水着カグヤ

レアリティ SSR 属性

水着カグヤ

販売中の水着スキン

「ニーア」スキンセット

水辺で微笑みし濃艶なる恋人・ニーア

販売期間 8/9(日)19:00 〜 8/31(月)11:59
セット内容 水辺で微笑みし濃艶なる恋人・ニーア「水辺で微笑みし濃艶なる恋人」
レジェンド10連ガチャチケットレジェンド10連ガチャチケット
対象キャラ ニーア(十賢者)ニーア(十賢者)

ニーアのスキン一覧

「アラナン」スキンセット

教皇の漫歩日和・アラナン

販売期間 8/9(日)19:00 〜 8/31(月)11:59
セット内容 教皇の漫歩日和・アラナン「教皇の漫歩日和」
レジェンド10連ガチャチケットレジェンド10連ガチャチケット
対象キャラ アラナン(十賢者)アラナン(十賢者)

アラナンのスキン一覧

当たりのおすすめ水着キャラ

2020年
シルヴァ(水着)
シルヴァ
ミムルメモル(水着)
ミムルメモル
ルシオ(水着)
ルシオ
アーミラ(水着)
アーミラ
コルル(水着)
コルル
アニラ(水着)
アニラ
アルベール(水着)
アルベール
ハルマル
2019年 2018年
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン
アンスリア(浴衣)

水着キャラと召喚石一覧

2020年実装

SSRキャラ

シルヴァ(水着)
シルヴァ
(水着)
総合評点: 9.5/10短期戦の奥義に特化した性能。3ターン後はサブのキャラと交代しサブメンバーから味方の火力を継続的に強化できる。
ミムルメモル(水着)
ミムルメモル
(水着)
総合評点: 10/10味方の奥義ゲージを最大70%上昇。火属性なので開幕から奥義を発動できるだけでなく、アラナンの2アビを起動できるのが強み。
アルベール(水着)
アルベール
(水着)
総合評点: 9.0/10自己強化によってダメージを伸ばせるアタッカー。また、貴重な4回攻撃が可能なキャラであり、確定4回攻撃やDA以上の攻撃が分割2HITになるなど、攻撃回数を稼ぎやすい。バトルシステム2.0のボスの特殊技解除に役立つ。
アニラ(水着)
アニラ
(水着)
総合評点: 9.5/10全体バフと敵デバフが得意なサポーター。特に、奥義発動後の全体バフが強く、確定TA+ストレングス+風属性追撃効果を付与可能。中長期戦やフルオートでのサポーターや、バトルシステム2バトルでの攻撃回数稼ぎ目的で使える。
ロザミア(浴衣)
ロザミア
(浴衣)
総合評点: 9.0/10豊富なダメージアビリティによってダメージを稼ぎやすい。また、長期戦では味方全体の奥義性能UPもできる。主に、中長期戦やフルオートでのアタッカーとして活躍する。
ルシオ(水着)
ルシオ
(水着)
総合評点: 9.0/10強力な追撃付与と、防御系のアビリティでパーティをサポートする。水着サンダルフォンと同じコーヒーブレイクのサポアビ持ちなのも注目ポイント。
アーミラ(水着)
アーミラ
(水着)
総合評点: 9.5/10満腹度を使って戦う特殊なキャラ。極大威力の奥義と奥義バーストで火力を出せるほか、自己回復などもあり防御面も優秀。
コルル(水着)
コルル
(水着)
総合評点: 9.5/10自身のHPを削りつつ味方全体を強化できる背水バッファー&アタッカー。サブ編成時にも発動するサポアビ効果によって、刻印数に応じて与ダメージを上げられる。メイン・サブともに活躍する場面のある優秀なキャラ。
ティナ(水着)
ティナ
(水着)
総合評点: 9.0/10敵の弱体と味方の回復が行えるサポート役。アビダメ扱いで回復もできるのでフルオートで使いやすい。サブに置くと刻印の数に応じて奥義性能が上がるのも優秀。

SRキャラ

フェリ(水着)
フェリ
(水着)
総合評点: 8.0/10味方のアビリティ再使用間隔を短くできる特徴を持つサポート特化キャラ。強化効果無効やかばう回避など、ダメージUPには繋がらないがバトル攻略に役立つ効果を複数持つ。
タイアー(浴衣)
タイアー
(浴衣)
総合評点: 7.5/10自分と味方1人を強化できるバッファー。ヴィーラと相性が良く、バトルメンバーにヴィーラがいるとアビリティ追加効果が発動する。

召喚石

浴衣フレイ
浴衣フレイ
評点:7.0/10攻撃DOWNや特殊技ダメージDOWN付与などにより、敵全体の攻撃力を下げるのに特化した召喚石。再召喚不可だが、土属性PTであれば1ターン目から召喚できる。強力なボスとの戦いで活躍する可能性がある。
水着アテナ
水着アテナ
評点:7.0/10火属性のサブ向け召喚石。召喚効果で火属性キャラにマウントとディスペルガードを付与できる。火属性パーティならサブ召喚石でも1ターン目から召喚可能で、3凸で再生効果が追加、4凸で再生効果が活性効果に強化される。

2019年実装

キャラ(SSR)

総合評点: 10/10クリティカルに特化したバッファー。ガリレオ・サイトや太歳精弓などでクリティカルを確定させる編成では中心になれるポテンシャルを持つ。
エウロペ(水着)
エウロペ
(水着)
総合評点: 8.5/10属性デバフや単体強化バフを複数持ち、自身の攻撃性能も高く火力面での貢献が大きいキャラ。味方を復活させた際に自動的に回復効果が発動するなど、召喚石エウロペと相性が良い。
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン
(水着)
総合評点: 9.0/10通常攻撃寄りのアタッカー。現在の環境では奥義寄りのキャラor杖得意キャラが活躍しやすいが、環境が変われば活躍できるポテンシャルはある。
総合評点: 10/10土属性で唯一全体かばうを持つ、防御性能に優れたキャラ。リミテッドverのブローディアと同時に編成できない点が最大の弱点。奥義発動時に2アビが自動発動するなど、攻撃性能も低くない。
ジェシカ(浴衣)
ジェシカ
(浴衣)
総合評点: 9.0/10味方全体強化バフを付与でき、高頻度で回復できるサポート役。渾身編成と相性が良く、初心者でも使いやすい。
ユエル(水着)
ユエル
(水着)
総合評点: 8.5/10味方全体に追撃と与ダメ上昇を付与できるサポート役。全体クリアヒールによる回復も可能で、攻防のバランスが良い。奥義に追加ダメージがあり、自己連撃強化も持つため自身の攻撃性能もサポート役としては高め。
ハールート・マールート(水着)
ハールート・
マールート
(水着)
総合評点: 9.5/10強力な自己強化で初心者でも扱えるアタッカー。ルシファーHLで試練突破を担当できる無属性200万ダメージも魅力。
アンスリア(浴衣)
アンスリア
(浴衣)
総合評点: 9.0/10味方全体を「テンション」や「ストレングス」で強化するサポート役。回避で味方全体のHP回復や弱体回復もでき、闇属性の渾身編成と相性が良い。

キャラ(SR)

カシウス(浴衣)
カシウス
(水着)
総合評点: 7.0/10敵の攻撃DOWNや味方全体の回避率UPで味方を守るサポート役。「かばう」やアビダメ付きの「カウンター」で味方を守りながら攻撃もできる。
フライデー(水着)
フライデー
(水着)
総合評点: 6.5(※)/10
※金曜日は8.5/10金曜日はSSR以上の性能だが、他の曜日は並のSRキャラにも及ばない。事実上の時間制限付きキャラだ。
レオナ(浴衣)
レオナ
(浴衣)
総合評点: 7.5/10味方単体ポンバや被ダメまで持続する確定TA/クリ確率UPなど、アタッカーとして活躍できるキャラ。グラビティによる特殊技遅延などもでき、SRキャラの中では優秀。
ランスロット&ヴェイン(水着)
白竜の双騎士
(水着)
総合評点: 7.5/10敵の攻撃を弱体化させた上で攻撃を引きつけ、カウンターと連続攻撃でダメージを与える盾役&攻撃役。効果時間の長い味方単体強化も持ち、SRキャラとしては破格の性能。

召喚石

水着サテュロス
水着サテュロス
評点:7.5/10火属性のサブ向け召喚石。召喚効果で火属性キャラに風属性ダメージカットを付与し、敵が特殊技を使用した時にHP回復/弱体効果回復する効果を付与。
水着ユグドラシル
水着ユグドラシル
評点:7.0/10土属性のサブ向け召喚石。召喚効果でバリア・活性を付与できる。4凸すれば弱体効果無効も追加される。
水着ローズクイーン
水着ローズクイーン
評点:8.5/10風属性のサブ向け召喚石。召喚効果で別枠攻撃30%UP/与ダメ1万UPを2ターンの間付与できる。4凸で風属性20%追撃もつく。

2018年実装

キャラ(SSR)

イルザ(水着)
イルザ
(水着)
総合評点: 8.5/10毎ターンダメージを与えて累積防御DOWNを付与するアビリティを持つキャラ。敵の特殊技に対して発動する特殊なカウンターを持ち、無属性ダメージと2ターンの麻痺の付与も可能。
総合評点: 9.5/102ターン続く確定TAや、固有デバフの付与を駆使してダメージを与えるアタッカー。自分と味方に付与する奥義性能UPバフにより奥義キャラとしても優秀。
ロゼッタ(水着)
ロゼッタ
(水着)
総合評点: 8.5/10主人公のジョブ「賢者」や「黒猫道士」のアビリティのように、結界を展開している際に味方全体に強力なバフを付与し続ける。結界はダメージ超過で解除されてしまうが、3アビを用いた結界再使用でダメージをリセットできる。
ジャンヌダルク(水着)
ジャンヌ
(水着)
総合評点: 8.5/10敵の防御と風属性防御DOWN&味方全体に「ストレングス」などの強化バフを付与できるサポート役。サポアビによる自己強化も優秀で、サブアタッカーとしても動ける万能キャラ。
総合評点: 9.0/10ダメージカットと属性防御DOWNを併せ持つキャラ。ダメージカットは全属性50%と闇属性20%となっており、闇属性攻撃に対しては実質70%カットとして使える。開幕3アビによる全体奥義性能強化による周回適性もあり。

キャラ(SR)

リルル(水着)
リルル
(水着)
総合評点: 7.0/101アビで対象を選択し、対象のキャラには追加効果がある味方全体強化アビリティで強化していくキャラ。SSR版と比べて性別を選ばないが、キャラを選択する必要がある。
ファラ(水着)
ファラ
(水着)
総合評点: 6.5/10力を溜めて溜めたターンで自分を強化することができるアタッカー。カタリナがパーティにいると攻撃力が上昇するため、初心者でも運用しやすい。
アルメイダ(水着)
アルメイダ
(水着)
総合評点: 7.0/10片面防御DOWN25%を持つサポートキャラ。効果は5ターン継続するターン制のため、自分のパーティにしか恩恵はないので注意。また、奥義で土属性防御DOWNも可能。
ユイシス(浴衣)
ユイシス
(浴衣)
総合評点: 7.0/10かばう+自分のみ付与する50%ダメージカットで味方を守るサポート役。侠気Lvによ自己バフや確定TAでサブアタッカーも可能。
オリヴィエ(水着)
オリヴィエ
(水着)
総合評点: 7.5/10効果時間は1ターンだが、『宵闇の恐怖』の付与が可能。2アビのスロウは奥義後でも2回発動しないなど、リミテッド版のお試し版といった性能のキャラ。
アルルメイヤ(浴衣)
アルルメイヤ
(浴衣)
総合評点: 7.0/10闇属性キャラの貴重なマウントキャラ。光属性攻撃DOWNやスロウも併せ持ち、自分のHPが多いほど味方全体の攻撃力を上昇させるサポアビを持つ。

召喚石

水着マキュラ・マリウス
水着マキュラ
評点:8.5/10水属性編成のサブ枠として優秀。火属性の敵に付与できる『氷牢』は、敵の行動を1~2ターン封じる麻痺と同じような効果を持つ。

2017年実装

キャラ(SSR)

水着ベアトリクス
ベアトリクス
(水着)
総合評点: 8.5/10自己背水や永続の確定TAが可能でドラアサを持つアタッカー。確定TA中は敵対心UP&防御DOWNが付属するため落ちやすいが、1回だけHP1で耐えられる。
水着ディアンサ
ディアンサ
(水着)
総合評点: 8.5/10奥義にダメージはないが、味方全体を強化するバフを付与してのサポート役として優秀。また味方全体に確定トリプルアタックを付与など、火力支援に特化した能力を持っている。
水着イシュミール
イシュミール
(水着)
総合評点: 8.5/10敵味方ともに攻撃力が上がるフィールド「ブリザード」が使える火力特化サポート役。自分のHPが多いほど味方全体の攻撃力を上昇させるサポアビも持つ。最大HPが低くフィールド効果は使い所を選ぶため、扱いは難しい。
浴衣ジークフリート
ジークフリート
(浴衣)
総合評点: 8.5/10属性防御25%ダウンに加え、ダメージを受けるほど防御アップするサポートアビリティや敵対心の上昇するカウンターを利用し、味方を守る立ち回りも可能。攻守に隙が無く扱いやすい。
水着コルワ
コルワ
(水着)
総合評点: 7.5/10味方単体を攻撃面で超強化するアビリティを持つキャラ。味方全体のHP回復も可能。

キャラ(SR)

カレン(水着)
カレン
(水着)
総合評点: 7.0/10連撃率UPと追撃付与で戦う通常攻撃アタッカー。ターン経過なしで通常攻撃を実行でき、1ターンのみのバフを生かしたり奥義加速も行える。得意武器が剣でオメガ剣にも対応でき、SRとしてはかなり優秀な性能。
水着ガンダゴウザ
ガンダゴウザ
(水着)
総合評点: 5.5/10連続攻撃を出せない代わりに火力が高い。暗闇と敵対心アップで味方を守れる。
水着シャルロッテ
シャルロッテ
(水着)
総合評点: 6.5/10火属性ダメージカットで味方を守れる防御役。水属性防御DOWNによるデバフも可能。
水着アイル
アイル
(水着)
総合評点: 7.5/10自己背水とカウンターを持つアタッカー。敵対心UPで味方をかばいつつ、連撃率を上げて殴れるため火力が高い。
水着ジン
ジン
(水着)
総合評点: 5.5/10属性攻撃DOWNを付与できるキャラ。水属性攻撃を軽減するアビリティなどを持つ。
水着クロエ
クロエ
(水着)
総合評点: 7.5/10サブにいるだけで味方の受ける土ダメージを軽減可能。好きなタイミングでサブメンバーと入れ替われるアビリティも持つ。

2016年実装

キャラ(SSR)

水着パーシヴァル
パーシヴァル
(水着)
総合評点: 8.0/10 最大の特徴は3アビで付与できる「心酔」効果。効果時間が非常に短いので使いどころは難しいが決まれば相手の行動をほぼ封じることができる。火属性防御25%DOWNでの弱体も可能。
水着ナルメア
ナルメア
(水着)
総合評点: 8.5/10 攻撃大幅UPを持つ、ディスペルも所持しており火力以外の役割も持てる。アビリティの使用回数によって性能が上昇するため長期戦向き。
水着ヘルエス
ヘルエス
(水着)
総合評点: 7.5/10 確定トリプルアタックや、敵オーバードライブ時に自分の攻撃力大幅アップなど、お手軽に高火力を叩き出せる優秀なアタッカーキャラ。
総合評点: 10/10全員のHPを1にして無敵を付与する「コンジャクション」が使える。闇属性だけでなく、背水が可能な属性ならどこでも出張可能な超強力なキャラ。グランデフェスで入手可能。

キャラ(SR/R)

水着クムユ
クムユ
(水着)
総合評点: 5.5/10 性能は土Rバージョンのアビリティを強化した構成。ダメージを受けた際に水攻撃UP&火ダメージ軽減(累積)のサポアビを持つ。
水着サラ
サラ
(水着)
総合評点: 6.5/10ダメージカットで味方を守る防御役。攻撃DOWNやダメージ軽減を持ち高耐久。
水着J・J
J・J
(水着)
総合評点: 5.5/10 1ターンごとに切り替わるバフ効果を累積で付与し、味方を強化していく役割のキャラ。攻撃アビリティはないのでダメージソースにはなれない。
水着イッパツ
イッパツ
(水着)
総合評点: 4.0/10 運はからむが、味方全体の奥義ゲージを大幅に上昇できるアビリティやランダムでテンションが上がるアビリティが使える。
水着ルナール
ルナール
(水着)
総合評点: 4.5/10 独自のバフ「体温」のスタック数が多いほど、味方のアビリティを模倣する1アビの成功率が高くなる。

2015年実装

キャラ(SSR)

水着ヴィーラ
ヴィーラ
(水着)
総合評点: 8.5/10 3アビで即奥義を使用可能にすることができ、奥義を使用することでアビリティの使用間隔が短縮される。ディスペルやスロウも使用可能な万能キャラ。
水着ゼタ
ゼタ
(水着)
総合評点: 7.5/10 使用間隔の短いブレイクアサシンと、攻撃に特化したLBを持つアタッカー。
水着ダヌア
ダヌア
(水着)
総合評点: 7.5/10 敵の攻撃ダウン、味方にバリア付与でパーティを守る。攻撃アビリティの倍率は優秀だが、自分にもダメージがある。

キャラ(SR/R)

水着エルモート
エルモート
(水着)
総合評点: 5.5/10 味方全体のアビリティダメージをアップするバフや、灼熱を付与しつつ敵にダメージを与えるアビリティを豊富に持つ攻撃タイプのキャラ
水着スフラマール
スフラマール
(水着)
総合評点: 6.0/10 効果量は低めだが、全体ブレイクアサシンが強力。全体回復持ちなので耐久面でもパーティーを支えることが可能だ。
水着オイゲン
オイゲン
(水着)
総合評点: 6.0/10 通常版から若干性能がよくなっている。敵の攻撃を回避してのカウンター攻撃や、ウェポンバーストからの奥義でダメージを稼いでいこう。
水着リーシャ
リーシャ
(水着)
総合評点: 5.5/10 全体回復やダメージ軽減に使える反射の付与を使うことができるサポートタイプのキャラ。命中率はそこまで高くないが魅了も付与できる。
水着ターニャ
ターニャ
(水着)
総合評点: 6.5/10 ブレイクアサシンが特徴のキャラクター。連撃を盛る手段があれば高火力。
水着ローアイン
ローアイン
(水着)
総合評点: 3.0/10 パーティーメンバーの女性キャラの数に応じて攻撃力が上昇するアビリティを持つ。一方的にカタリナとシナジーがある。

2014年実装

キャラ(レア度/属性順)

水着イオ
イオ
(水着)
総合評点: 7.5/10 3ターン味方全体に風属性耐性30%を付与できる防御よりの性能。
水着レ・フィーエ
レ・フィーエ
(水着)
総合評点: 7.5/10 味方全体に反射効果とダメージカットを付与、味方単体回復などを持つ耐久面に優れたキャラ。
水着ジェシカ
ジェシカ(水着)
総合評点: 5.0/10 味方の攻撃力アップと敵に灼熱魅了を付与するアビリティが特徴。可愛いので土属性バージョンのジェシカを使うときのスキンとしておすすめ。
水着カタリナ
カタリナ(水着)
総合評点: 7.5/10 通常版のカタリナの強化版。マウントやダメージカットを持ち、使いやすい。
水着ヘルナル
ヘルナル
(水着)
総合評点: 5.5/10 味方の攻撃力やクリティカルを上げるサポート役。
水着アンナ
アンナ
(水着)
総合評点: 3.0/10 回避アビリティをもつため敵の特殊技に強いアタッカー。難易度が高めのR限定クエストで活躍する。
水着マリー
マリー(水着)
総合評点: 3.5/10 ダメージアビリティ2種と命中率は高くないがスロウ効果を持つ使いやすいRキャラ。
水着ウェルダー
ウェルダー(水着)
総合評点: 2.5/10 暗闇付与と完全回避で高耐久。R限定クエストではサポートとして優秀。

一部キャラに「EX POSE」実装

グラブル・EX_POSE

一部キャラに実装されている「EX POSE」は、レアリティの最大Lvまで対象キャラを育成すると新規イラストが解放されるというもの。すでに仲間であれば、条件を満たした際すぐに「スキン・POSE変更」から利用できる。

「EX POSE」実装キャラとイラスト一覧

十天衆水着スキン

『エターナルズ・サマーバケーション』
エターナルズ・サマーバケーション エターナルズ・サマーバケーション エターナルズ・サマーバケーション
『サマーバカンス・ツインズ』
サマーバカンス・ツインズ サマーバカンス・ツインズ

メニュー>ショップ>スキンセット>エターナルズサマーバケーション

スキンショップにて十天衆の水着スキンを販売している。

キャラスキン一覧

水着キャラの排出時期と期間

毎年の3月と7月〜8月に登場

グラブルの水着キャラは、毎年の7月〜8月の夏期間だけでなく3月にも実装される。3月に登場した水着キャラは3月末まで、7月〜8月にかけて登場した水着キャラは8月末のガチャ更新まで排出される。

2017年からは浴衣キャラも登場

水着と同時期に「浴衣」を着たキャラも登場。浴衣バージョンとして実装されるが、水着バージョンと同時期に実装されるので扱いとしては水着キャラとして扱う。

無料ガチャキャンペーンと被りやすい

3月と7〜8月どちらの期間も無料ガチャキャンペーンの期間と被りやすいので、引くタイミングなどには注意が必要。また今までに登場した水着キャラの数が非常に多いので、3月の水着キャラ登場期間では全員は復刻されず前年の1部キャラのみ復刻+新規水着1キャラのパターンとなる可能性が高い。

水着キャラの実装予想

夏のイベントキャラから実装される可能性大

水着バージョンや浴衣バージョンのキャラは、7月と8月末に開催されるシナリオイベントに登場したキャラから実装される可能性が高い。シナリオに登場しその年に実装されなくても、次の年の水着キャラとして実装される例も多いので、イベントに水着姿で登場すればプレイアブルキャラとして実装される可能性が非常に高くなる。

開催された水着キャラ登場イベントの例

2020年6月 2020年7月
2020夏イベント
『熱闘!真夏のフードファイト!』
わたしの愛しのアウギュステ
『わたしの愛しのアウギュステ』
2019年7月 2019年8月
THE_MAYDAYS
THE MAYDAYS
カッパサマー・クロニクル
カッパサマー・クロニクル
2018年8月 2017年8月
ビリビリエレクトリカルサマー
ビリビリ★エレクトリカルサマー
ポーチャーズ・デイ
ポーチャーズ・デイ

水着キャラの入手方法

期間限定ガチャから引く

グラブルの水着キャラはガチャからの入手となる。特定の期間中のみガチャから排出され、恒常的に入手はできない。排出される時期は3月と7月〜8月の年2回あるが3月の排出期間では新規実装キャラと一部の復刻水着キャラしか入手できない。

天井(300連)交換を狙うなら8月末が狙い目

新規実装水着キャラの天井(300連)交換を狙うなら、8月末に開催されるレジェンドフェスでその年に実装された水着キャラが全てピックアップされるのでおすすめ。途中で目当ての水着キャラを引ける確率も高く副産物として、他の水着キャラを入手できる確率が高い。

去年までの復刻水着キャラを狙う場合、天井交換のラインナップに並ぶ復刻登場時にガチャを引いて天井交換を狙おう。フェス開催時に復刻すればリミテッドシリーズなどの副産物を狙いやすいが、通常時に復刻したキャラはSSR率3%のガチャで狙うことになる。

水着ゾーイはグランデフェス限定に

水着ゾーイ

水着ゾーイがリミテッドキャラに変更

水着ゾーイは水着キャラからリミテッドキャラに正式に変更された経緯があり、『グランデフェス』開催時のみガチャから出現対象となる。なお、現状では他のリミテッドキャラと違い「リンクス交換チケット」で入手が可能。

水着ゾーイのキャラ性能評価

リンクス交換チケットで交換

リンクスチケット

「リンクスメイト」と契約しているプレイヤーのみ入手できるチケット。「リンクス交換チケット」で水着キャラの入手が可能だ。

リンクスチケットの交換ラインナップ

特殊なサプチケで入手

5周年サプチケ

グラブルの5周年を記念して販売された『5thアニバーサリーガチャセット』や、6周年を記念して販売された『6thアニバーサリーガチャセット』では、本来選べない季節限定キャラも入手できる。周年を記念するような特別なタイミングで販売されるサプチケでも、水着キャラは入手可能だ。

関連記事

ガチャシミュレーターで運試し!
水着ガチャシミュ
水着ガチャ10連シミュレーター
季節ガチャ記事一覧
グラブル_水着ガチャ
水着ガチャ
グラブル_ハロウィンガチャ
ハロウィンガチャ
グラブル_クリスマスガチャ
クリスマスガチャ
グラブル_バレンタインガチャ
バレンタインガチャ

ガチャ更新スケジュール