古戦場スペシャルバトル「ゼウス」7時より開始!
古戦場スペシャルバトル「ゼウス」攻略
SSレア確定チケットの出現情報
『レジェンドフェス』8月開催情報
レジェフェス10連シミュレーター

水着キャラ一覧

グラブル(グランブルーファンタジー)のレジェンドガチャから出現する「水着キャラ」を一覧で掲載。「水着キャラ」の入手方法や各キャラクターのちょっとした性能解説も紹介。

グラブル_水着ガチャキャラ一覧

©Cygames, Inc.

水着キャラ出現期間
7/9(月) 19:00 〜 8/31(金) 11:59
ピックアップ(出現率UP)情報
レジェンドフェス(前半)
対象期間:8/28(火) 12:00 〜 8/31(金) 11:59

季節ガチャ記事一覧
グラブル_水着ガチャ
水着ガチャ
グラブル_ハロウィンガチャ
ハロウィンガチャ
グラブル_クリスマスガチャ
クリスマスガチャ
グラブル_バレンタインガチャ
バレンタインガチャ

水着キャラとは

夏のイベントに登場するキャラ

グラブルの水着キャラとして実装するキャラクターは、夏の時期に開催されるイベントに登場するキャラクター達になっていることが多い。

2017年からは浴衣キャラも登場

ジークフリート(浴衣) ユイシス(浴衣)

また水着の他に「浴衣」を着衣したバージョンキャラも、2017年以降に実装開始。現時点では対応キャラが少ないが2018年に新規で数キャラ用意されている模様。

季節外れの水着キャラも存在

ベアトリクス(水着) ジャンヌダルク(水着)

グラブルの水着キャラは夏だけでなく、冬に実装することもある。どういう経緯でキャラクター達が水着衣装を纏うかは、フェイトエピソードで確認することができる。

現在出現する水着キャラ

年代別実装状況

2018年の新規水着キャラ、ならびに2017年までに実装された全水着/浴衣キャラが復刻済み。

水着限定キャラのガチャ実装状況
2018年実装分 SSR 水着グレア/水着ノイシュ/水着イルザ/水着ロゼッタ/水着ジャンヌダルク/水着マキュラ・マリウス(召喚石)SR 水着アルメイダ/浴衣アルルメイヤ/水着ファラ/水着リルル/浴衣ユイシス
2017年実装分 全実装済み
2016年実装分 全実装済み
2015年実装分 全実装済み
2014年実装分 全実装済み

出現期間は8月末までだが…

水着キャラは、8/31の11:59まで排出されるものの、出現率が上昇するキャラ(解放武器)は期間ごとに異なる。狙いのキャラがいる場合は気をつけておこう。

ピックアップ情報

レジェンドフェス(前半)

日替わり属性ピックアップ(8月)

開催期間
前半対象期間 8/28(火) 12:00 〜 8/31(金) 11:59
後半対象期間 8/31(金) 12:00 〜 9/3(月) 11:59

水着キャラ排出終了直前に、SSR出現率2倍の『レジェンドフェス』が開催。2018年の水着キャラのみがピックアップされているため、未入手のキャラを狙ってみるのもあり。

なお、水着キャラはフェスの前半のみ出現し、後半はラインナップから消えてしまう。狙う場合は気をつけてほしい。

『レジェフェス』8月開催情報まとめ

水着ガチャは今引くべきか?

フェス前半がラストチャンス!

出現期間は8/31(金)正午まで

上記で記載している『レジェンドフェス』の前半期間が、水着キャラの出現期限と被る。そして、後半は水着キャラが出現しなくなるかわり、新キャラがピックアップされると思われる。

水着キャラを狙うのならば、フェス前半に引くしかない。SSR率は上昇しているので、通常時よりも当たりは出やすいだろう。

水着キャラ一覧

十天衆スキン実装!

十天衆スキン実装

十天衆シエテ/ソーン/サラーサの水着スキンが販売。期限は水着ガチャの開催期間と一緒なので、購入する予定であれば買い忘れに気をつけよう。

キャラ・ジョブスキン一覧

2018年に実装した水着キャラ

水着キャラ 解放武器詳細
ジャンヌダルク(水着)
ジャンヌ(水着)
オルレアン・フラッグ1アビで敵の弱体。2・3アビと奥義効果で味方全体の強化を行える「弱体・強化担当」のサポートキャラ。サポアビの効果量次第では自身もサブアタッカーとして動くことが可能な万能キャラだ。
ロゼッタ(水着)
ロゼッタ(水着)
トーニーローズ主人公のジョブ「賢者」や「黒猫道士」のアビリティのように、結界を展開している際に味方全体に強力なバフを付与することができる。結界はダメージ超過で解除されてしまうものの、自身の3アビを用いた結界再使用でダメージをリセットすることも可能。
ノイシュ(水着)
ノイシュ(水着)
コニファラスダメージカットと属性防御DOWNを併せ持つキャラ。ダメージカットは全属性50%と闇属性20%となっており、闇属性攻撃に対しては70%カットとして使うことができる。固有バフの『聖槍』が付与されていると、2アビと3アビの効果が強化される。
イルザ(水着)
イルザ(水着)
アルジュナン・ボウ2アビに3ターンの間、ダメージを与えつつ累積防御DOWNを付与するアビリティを持つキャラ。3アビに使用すると、敵の特殊技に対して発動する特殊なカウンターを持ち、無属性ダメージと2ターンの麻痺を付与することができる。
グレア(水着)
グレア(水着)
ドラグホーン通常のグレアのように2T続く確定TAや、固有デバフの付与を駆使してダメージを与えるアタッカー。味方単体を指定して発動する固有アビリティにより、指定した味方もグレアの強化の恩恵を受けることができる。
ユイシス(浴衣)
ユイシス(浴衣)
サマーステランSSR版のユイシスから2つのモードの使い分けがなくなり、使いやすくなった印象のキャラクター。SR相応の奥義火力に落ちたものの、ユイシスの代名詞といえる「一刀専心」を使用した際の奥義火力はSSRキャラ達に引けを取らない。
リルル(水着)
リルル(水着)
サマービーチスフィア1アビで対象を選択し、対象のキャラには追加効果がある味方全体強化アビリティで強化していくキャラ。SSR版と比べて性別を選ばなくなったが、1アビで選択しなければいけなくなった。
オリヴィエ(水着)
オリヴィエ(水着)
ビリビリ★エレクトリカルサマー』報酬リミテッド時同様に『宵闇の恐怖』の付与が可能だが、効果時間は1ターンとなっている。2アビのスロウは奥義後でも2回発動しない。リミテッド版のお試し版といったところのキャラ。
ファラ(水着)
ファラ(水着)
マクアフティル力を溜めて溜めたターンで自分を強化することができるアタッカー。カタリナがパーティにいると効果があるサポアビを持ち、初心者でも運用しやすいキャラ。
アルルメイヤ(浴衣)
アルル(浴衣)
サマーナイトロシュ闇属性キャラでは2人目のマウント持ち。光属性攻撃DOWN、スロウも併せ持ちサポアビの効果で、戦闘に出ているだけで味方全体を強化することができる。
アルメイダ(水着)
アルメイダ(水着)
フレイメル・ゴールデンSRのキャラながら片面防御DOWN25%を付与可能。効果は5ターン継続するターン制のため、自分のパーティにしか恩恵はないので注意。奥義で土属性防御DOWNが可能であり、土バザラガと相性が良さそうな味方単体を強化するアビリティも所持する。

水着召喚石が初実装!

水着召喚石 詳細
水着マキュラ・マリウス
水着マキュラ
実装時から4凸が可能な召喚石。召喚石ながらマイページに設定が可能で、しっかりCVもついている (CV:丹下桜さん)。火属性の敵に付与できる『氷牢』効果は、敵の行動を1~2ターン封じる麻痺のような効果。

2017年に実装した水着キャラ

水着キャラ 解放武器詳細
水着ベアトリクス
水着ベアトリクス
デルタ・クォーツ1アビでのトリプルアタック。2アビでの「反骨」。3アビの自己背水とアタッカーとして強い要素がすべて揃っている。SDキャラ変更で凍えてないバージョンも追加されている。
水着ディアンサ
水着ディアンサ
トレピリ奥義にダメージはないが味方全体を強化するバフを付与することができる。また味方全体に確定トリプルアタックを付与など、火力支援に特化した能力を持っている。
浴衣ジークフリート
浴衣ジークフリート
シネンシス風属性に不足している防御ダウン効果がついたアビリティを使えるだけでなく、ダメージを受けるほど防御アップするサポートアビリティや敵対心の上昇するカウンターを利用し、味方を守る立ち回りも可能。
水着イシュミール
水着イシュミール
パーマフロスト・ソード氷剣によるパワーアップと敵味方ともに攻撃力が上がるブリザードフィールドが使える火力特化タイプ。
水着コルワ
水着コルワ
ハッピーエンドベル通常版コルワ同様風属性のサポート役。強化効果が単体になった代わりに倍率が増加されている。
水着アイル
水着アイル
トロピカルバンテージカウンターの性能がSSR版から大幅変更。追撃の威力は下がっているがアビリティの使いやすさは上がっている。
水着クロエ
水着クロエ
シーサイドメモリーサブにいるだけで味方の受ける土ダメージを軽減可能。好きなタイミングでサブメンバーと入れ替われる。
カレン(水着)
水着カレン
ポーチャーズ・デイ』報酬連撃率UPと追撃付与で戦う通常攻撃アタッカー。ターン経過なしで通常攻撃を実行でき、1ターンのみのバフを生かしたり、奥義加速もできたりと器用。得意武器が剣でオメガ剣にも対応でき、SRとしてはかなり優秀な部類。
水着ガンダゴウザ
水着ガンダゴウザ
綱巻甲連続攻撃を出せない代わりに火力が高い。暗闇と敵対心アップで味方を守ることも可能。
水着シャルロッテ
水着シャルロッテ
フロートソード対火属性限定版のSSRシャルロッテといった性能。浮き輪姿が眩しい。
水着ジン
水着ジン
赤虎刀水着版?滝にうたれる回復タイプのジンさん。

2016年に実装した水着キャラ

水着キャラ 解放武器詳細
水着ゾーイ
水着ゾーイ
リボンリミテッドシリーズ化しており「グランデフェス」開催時のみ出現する。全員のHPを1にして無敵を付与する「コンジャクション」が使える。闇属性だけでなく、背水が可能な属性ならどこでも出張可能な超強力なキャラ。
水着ヘルエス
水着ヘルエス
クリスタルルーン確定トリプルアタックや、敵オーバードライブ時に自分の攻撃力大幅アップなど、お手軽に高火力を叩き出せる優秀なアタッカーキャラ。
水着ナルメア
水着ナルメア
雷切反骨ではなくブレアサになった水属性版のナルメア。ディスペルも所持しており火力以外の役割も可能になっている。
水着パーシヴァル
水着パーシヴァル
アントウェルペン最大の特徴は3アビで付与できる「心酔」効果。効果時間が非常に短いので使いどころは難しいが決まれば相手の行動をほぼ封じることができる。
水着サラ
水着サラ
さざ波の砂弦水着バージョンの性能もかなり使いやすい味方を守る防御タイプのキャラ。セクシーなサラちゃんは見逃せない。
水着クムユ
水着クムユ
ウォーターバルーン性能は土Rバージョンのアビリティを強化した構成。ダメージを受けた際に水攻撃UP&火ダメージ軽減(累積)のサポアビを持つ。
水着J・J
水着J・J
シルバーリング1ターンごとに切り替わるバフ効果を累積で付与し、味方を強化していく役割のキャラ。攻撃アビリティはないのでダメージソースにはなれない。
水着ルナール
水着ルナール
ナイトエアーベル独自のバフ「体温」のスタック数が多いほど、味方のアビリティを模倣する1アビの成功率が高くなる。
水着イッパツ
水着イッパツ
コールド・ヌードル運はからむが、味方全体の奥義ゲージを大幅に上昇できるアビリティやランダムでテンションが上がるアビリティが使える。

2015年に実装した水着キャラ

水着キャラ 解放武器詳細
水着ゼタ
水着ゼタ
クレティネ使用間隔の短いブレイクアサシンと、攻撃に特化したLBを持つアタッカー。
水着ヴィーラ
水着ヴィーラ
ディープデザイア3アビ「ラスト」で攻撃力アップ&ウェポンバーストからの奥義で大ダメージを狙うことができる。
水着ダヌア
水着ダヌア
三日月敵の攻撃ダウン、味方にバリア付与でパーティを守る。攻撃アビリティの倍率は優秀だが、自分にもダメージがある。
水着ターニャ
水着ターニャ
シェイドナイフガチャ版のターニャ同様ブレイクアサシンが特徴のキャラクター。性能はあまり変化がないのでどのバージョンを使うかは好み。
水着スフラマール
水着スフラマール
サンシェードパラソル効果量は低めだが、全体ブレイクアサシンが強力。全体回復持ちなので耐久面でもパーティーを支えることが可能だ。
水着エルモート
水着エルモート
アーソン・デス味方全体のアビリティダメージをアップするバフや、灼熱を付与しつつ敵にダメージを与えるアビリティを豊富に持つ攻撃タイプのキャラ
水着リーシャ
水着リーシャ
パイレーツソード全体回復やダメージ軽減に使える反射の付与を使うことができるサポートタイプのキャラ。命中率はそこまで高くないが魅了も付与できる。
水着オイゲン
水着オイゲン
デザートアームズ通常版から若干性能がよくなっている。敵の攻撃を回避してのカウンター攻撃や、ウェポンバーストからの奥義でダメージを稼いでいこう。
水着ローアイン
水着ローアイン
チョッパーナイフパーティーメンバーの女性キャラの数に応じて攻撃力が上昇するアビリティを持つ。一方的にカタリナとシナジーがある。

2014年に実装した水着キャラ

水着キャラ 解放武器詳細
水着レ・フィーエ
水着レ・フィーエ
ダイヤモンドエッジ味方全体に反射効果とダメージカットを付与、味方単体回復などを持つ耐久面に優れたキャラ。
水着イオ
水着イオ
サンフラワーワンド3ターン味方全体に風属性耐性30%を付与できる防御よりの性能。
水着カタリナ
水着カタリナ
リプルレイピア通常版のカタリナの強化版。見た目が美しいのでリミテッドカタリナのスキン用にも最適。
水着ヘルナル
水着ヘルナル
スカートチェイサー味方の攻撃力やクリティカルを上げるサポートに優れた性能。通常SR版がかなり強力な性能なのでスキンとして使いたい。
水着ジェシカ
水着ジェシカ
アークゥイバス・カスタム味方の攻撃力アップと敵に灼熱魅了を付与するアビリティが特徴。可愛いので土属性バージョンのジェシカを使うときのスキンとしておすすめ。
水着マリー
水着マリー
クラッカーダメージアビリティ2種と命中率は高くないがスロウ効果を持つ使いやすいRキャラ。もちろんSR版マリーのスキンとしても使える。
水着ウェルダー
水着ウェルダー
木彫りの短剣最近のイベントで活躍したウェルダーの水着バージョン。木彫りの短剣のフレーバーテキストをイベントをプレイしたユーザーはぜひとも読んでほしい。
水着アンナ
水着アンナ
呪炎の燭台回避アビリティをもつため敵の特殊技に強いアタッカー。難易度が高めのR限定クエストで活躍する。

一部キャラに「EX POSE」実装

グラブル・EX_POSE

一部キャラに実装となる「EX POSE」は、レアリティの最大Lv…すなわちSSRはLv80、SRはLv70まで対象キャラを育成することで新規イラストが解放されるというもの。

すでに仲間であれば、条件を満たした際すぐに「スキン・POSE変更」から利用できる。

「EX POSE」実装キャラとイラスト

水着キャラの入手方法

基本的には期間限定ガチャ

グラブルの水着キャラは基本的にはガチャからの入手となる。特定の期間中のみガチャから排出され、恒常的に入手することはできない。

水着ゾーイはグランデフェス限定に

水着ゾーイ

水着ゾーイがリミテッドキャラに変更

7/18のアップデートにより、水着ゾーイは水着キャラからリミテッドキャラに正式に変更された。これにより『グランデフェス』開催時のみガチャから出現対象となる。

が、現状では他のリミテッドキャラと違い「リンクス交換チケット」で入手することもできる。

水着ゾーイのキャラ性能評価

リンクス交換チケットで交換

リンクスチケット

「リンクスメイト」と契約しているプレイヤーのみ入手することが可能なチケット、「リンクス交換チケット」で水着キャラを入手することができる。

リンクスチケットの交換ラインナップ

特殊なサプチケで入手

4thアニバーサリーガチャセット

グラブルの4周年を記念して発売された『4thアニバーサリーガチャセット』で入手することができた特殊なサプチケでは、本来選択することができない季節限定キャラも入手することができた。

レジェンドガチャ・最新情報

季節ガチャ記事一覧
グラブル_水着ガチャ
水着ガチャ
グラブル_ハロウィンガチャ
ハロウィンガチャ
グラブル_クリスマスガチャ
クリスマスガチャ
グラブル_バレンタインガチャ
バレンタインガチャ