【グラブル】神石の理想編成まとめ

「バブイールの塔」開催!バブ塔PUガチャも開催中!
「バブイールの塔」攻略と報酬まとめ
レジェンドガチャ10連シミュレーター
「猫島狂詩曲(復刻)」攻略と報酬まとめ
光古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

グラブルの神石を使用した編成である「神石編成」をまとめて紹介。各属性の編成から神石編成を作るメリットやデメリット、神石編成の説明についても詳しく解説しているので、編成作りの際に参考にどうぞ。

神石理想編成

©Cygames, Inc.

理想編成・関連記事
ティアマト・マグナ マグナ理想編成 ハデス 神石理想編成

神石編成とは

「通常攻刃」に加護が乗る召喚石

神石は例外を除きガチャからしか入手できない

神石編成とは、「通常攻刃」スキルに加護が乗るゼウスなどの加護石をメインで運用する編成を指す。神石はガチャからしか入手できず、またガチャを天井まで回しても選んで獲得はできないためだ。加護の効果量は落ちるが、例外として1種類だけはサイドストーリー「失楽園」クリアで入手可能。

マグナ編成完成後に目指す編成

神石編成はマグナ編成の作成が完了したユーザーが次に目指す目標となる編成。編成の難度が非常に高いため、神石の有無に関わらず、ゲームをプレイし始めたユーザーがマグナ編成を作る前に、最初から目指すべき編成ではない。

全員が目指すべき編成ではない

オメガウェポンや終末の神器などの編成により、マグナでも十分に強力な編成を作れる。神石は最終的にマグナより強力になるが、無理をしてまで目指す編成ではない。

強さを突き詰めるユーザー向けの編成

通常枠にしかない特殊なスキルが多いため、強さを突き詰めるユーザーにとっては、マグナ編成よりも神石編成を突き詰めれば強さをより伸ばせる。特定の属性で最前線の強さを求めるユーザー向けの編成だ。

神石編成を作るメリット

マグナ編成とは異なる戦い方が可能

神石編成では「連撃」「背水」「渾身」といったスキルが数多く存在しており、低HPや高HPを維持して戦うなど、マグナ編成と比べて異なる戦い方ができるようになる。

神石編成はHPを稼ぎやすい

守護を備える武器を編成に組み込めば、マグナ編成よりもHPを増やしやすいのが特徴。マグナ編成にはない明確な強みであり、アルバハHLやルシファーHLなどで神石編成が求められるのも、HPを確保しやすいためだ。

天司武器を最大限に活かせる

ソード・オブ・ミカエル

有利属性で挑む場合、天司武器はマグナでも神石でも理想編成に入るが、共通して持っている第2スキル「神威」は神石編成で大きく恩恵がある。マグナ編成よりもHPを増やすことができ、上述した守護を備える武器を編成に組み込まなくともHPを増やすことができる。

神石編成のデメリット

完成までに膨大な時間がかかる

神石編成に必要な武器はマルチバトルで入手できる武器もあるが、ドロップ率が低い。必要な武器の数を集めるためには時間がかかるため、すぐには編成できるようにはならない。

ガチャ限定武器やダマスカスなども必要

また、編成にはガチャから排出される武器を必要とするため、多くのガチャを回していないと入手できない可能性が高い。入手した武器は「ダマスカス鋼」などを使って凸を進めなければ使えないため、1属性の編成を完成させるまでに膨大な時間が必要となる。

バハ武器の恩恵がほぼない

マグナ編成においては、バハ武器は通常攻刃枠かつ効果量が高かったため重要な武器であったが、神石編成では恩恵がほぼなくなる。神石では通常攻刃を多く編成する上、バハ武器の加護は上昇しないため、グラブルの計算式では効果量の伸びが悪くなってしまうのだ。

中途半端な編成ではマグナに勝てない

無課金でも編成を組むのは可能だが、無課金の神石編成では火力が足りず、マグナ編成よりも劣ってしまうのがほとんどだ。マグナ編成を超えるには「リミテッドシリーズ」をはじめとしたガチャ限定武器が数多く必要となる。

マグナから神石への移行タイミング

全属性共通の神石移行タイミング

マグナから神石へと移行するタイミングは各属性によって変わってくるものの、基本は最終解放が実装されている「リミテッドシリーズ」武器を2本程度持っている必要がある。しかし、所持している武器によっては移行しない方がよい場合もある。

ドロップする武器は集めている必要がある

ドロップ可能な神石編成用の武器を作成しているか、作成する準備ができている必要がある。「リミテッドシリーズ」の武器だけを作成できても、他の武器が疎かになる場合はマグナの方が強い。

どの属性で決めるかも慎重に考えよう

ダマスカス鋼などの数には限りがあるため、全ての属性を神石に移行するのは非常に困難。自分がどの属性を強化したいのか、どのキャラが揃っているのかなどを慎重に考えて神石編成を作ろう。

火属性の神石移行タイミング

アグニス

イクサバを2本以上所持

「イクサバ」を2本以上4凸可能な場合、神石へ移行するタイミングとしては十分だ。「イクサバ」は渾身編成が主軸となる。また、四象降臨で入手できる「朱雀光剣」、グランデから入手できる「ブレイド・オブ・コスモス」、ゼノ・イフリートから入手できる「極マリシ烈火ノ太刀」と組み合わせて刀を主軸にした編成が作りやすい。

絶拳を1本所持

「絶拳」を1本4凸可能な場合、両面アグニスであれば移行できる。「絶拳」の技巧でクリティカル確定を目当てにするため、片面での運用はおすすめできない。クリティカルを確定させるため、「エッケザックス」を3本編成しよう。

水属性の神石移行タイミング

ヴァルナ

ブルースフィアを2本所持

ブルースフィアを2本4凸可能な場合、神石へ移行するタイミングとしては十分だ。ブルースフィアは攻刃&必殺スキルを持ち、奥義軸がメインとなるため、「テュロスビネット」は最低1本作っておこう。また、水属性は杖得意のキャラや武器が多いため、「聖域の錫杖」や「オメガロッド」「虚空の拝腕」と合わせて杖パを作るのもありだ。

無課金でも移行は可能

水属性は武勲交換で「フィンブル」が入手できるため、比較的使いやすく強力な編成を作れる。ただし、戦法は異なるものの、マグナで「テュロスビネット」を編成した奥義軸でも十分に戦えることは覚えておこう。

土属性の神石移行タイミング

ティターン

カイム加入の有無で変わる

土属性で神石編成を組む場合、カイムを使ったハイランダーがお手軽で強力。カイムを加入していれば、「一期一振」か「エーケイ・フォーエイ」が1本4凸可能であれば移行可能だが、加入していない場合はおすすめできない。土属性はマグナ2の武器で渾身や確定クリティカルが可能でHPも増やせため、非常に強力なのが理由だ。

一期一振を3本以上所持

「一期一振」を3本以上4凸可能な場合、神石へ移行する価値はある。しかし、渾身編成を十分に活用するためにはキャラ編成のハードルも高い。作成前に自分の所持キャラを確認しておこう。

風属性の神石移行タイミング

ゼピュロス

風属性は神石のハードルが高い

風属性はティア銃の背水、グリム琴の渾身確定クリティカル編成が強力なため、火力面で神石がマグナに勝つのは非常に困難。リミ武器が1〜2本しか作れない段階であれば、明確にマグナより強くはなれない。

ウニウス4本+虚無ノ哭風1本で移行はできる

少ないリミ武器の数でゼピュロス編成に移行する場合、バイヴカハからドロップする「ウニウス」を4本4凸まで集めた上で「虚無ノ哭風」1本4凸が必要だ。体力と火力の両方を強化し、「虚無ノ哭風」のメイン性能も高難度向きなため強力な敵に挑むのに使える。

光属性の神石移行タイミング

ゼウス

光属性はシュバ剣染めを超えるのが難しい

光属性はマグナのシュバ剣染めが常に攻撃力が高くHPを増やせるため、神石にした際に明確にマグナを超えるのが難しい。シュバ剣はドロップしなくても武勲交換である程度の本数を揃えられてしまう上、「真・道天浄土」をメイン装備すればマグナでも渾身を得られるためだ。神石へ移行した際に明確なメリットを得るにはリミ武器の本数が必要となる。

エデンを3本以上所持

「エデン」を3本以上4凸可能な場合、神石へ移行する価値はある。エデンの本数が多くなれば、HPが多い時にマグナの火力を超えられる。エデンは最大4本まで作成しても良いため、以降は他のリミ武器の作成がおすすめとなる。

エデン2本+聖布の槍1本所持

「エデン」を2本と「聖布の槍」が1本4凸可能な場合、神石へ移行する価値はある。「聖布の槍」が三手大を持つため、連撃を盛りにくいマグナと差を付けた戦い方ができるようになる。

アークを2本所持

「アーク」を2本4凸可能な場合、両面ゼウスであれば移行できる。「グングニル」1本と合わせれば確定クリティカルが可能になるため、安定した火力を出せるようになる。ただし、片面がディヴィジョンだと加護が足りずに確定にならないため注意。

闇属性の神石移行タイミング

ハデス

闇属性はマグナが強力でキャラに大きく左右される

闇属性はマグナが非常に強力で、「セレ爪」染めの背水軸や「アバター杖」染めの奥義軸で十分に戦えてしまう。更にはキャラクターの有無で戦い方が大きく左右されるため、所持キャラクターを確認した後に武器編成の方向性を定めよう。神石が明確にマグナに勝るためには多くのリミ武器、または「グラーシーザー」が必要になってくる。

アグニス編成

確定技巧編成

メイン石 サポ石(フレ石) サブ石
ウィルナス
ウィルナス
5凸 5凸 3凸
武器編成
ケラクメイン武器
進境/神威
SLv.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
ソル・レムナントEX攻刃
SLv.20
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
絶対否定の大鎌通常上限/渾身
SLv.20
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
赤き熾炎の剣天司
SLv.15

アグニスの理想編成

ヴァルナ編成

確定技巧編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
絶対否定の杖メイン武器
アビ/渾身
SLv.20
太歳精弓刹那/攻刃
SLv.15
太歳精弓刹那/攻刃
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/技巧
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
ゾディアコ・ヴィテ乱舞/EX攻刃
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
美と慈愛の杖天司
SLv.15

ヴァルナの理想編成

ティターン編成

カイムハイランダー編成

メイン石 サポ石(フレ石) サブキャラ

5凸 5凸 -
武器編成
揺るがぬ大地の拳メイン武器
天司
SLv.15
一期一振攻刃/渾身
SLv.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLv.15
八幡薙刀進境/神威
SLv.15
刃鏡片無双/刃界
SLv.15
宝剣アンダリス攻刃/上限
SLv.15
オールド・ペルセウスM神威/M羅刹
SLv.15
ユグドラシル・ブランチEX攻刃
SLv.20
絶対否定の竪琴通常上限/渾身
SLv.20
支配の天秤EX攻刃
SLv.15

ティターンの理想編成

ゼピュロス編成

確定技巧編成

メイン石 サポート石 サブ石
イーウィヤ
イーウィヤ
5凸 5凸 3凸
武器編成
泡沫夢幻
泡沫
メイン武器SLv.15
泡沫夢幻
泡沫
SLv.15
リユニオン
リユニ
SLv.15
エターナル・ラヴ
エタラブ
SLv.15
虚無ノ哭風
グリム槍
SLv.15
青竜牙矛・邪
青竜邪
SLv.15
オールド・ナラクーバラ
オルナラク
SLv.15
イノセント・ラヴ
イノセント
SLv.20

絶対否定の槍
神終末
SLv.20
通常/渾身
果てぬ風呼の魔弓
天司武器
SLv.15

ゼピュロスの理想編成

ゼウス編成

確定技巧編成

メイン石 サポ石(フレ石)
サティフィケイトメイン武器
攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15

アーク刹那/恩寵
SLv.15

クレイヴ・ソリッシュ攻刃/技巧
/与ダメ
SLv.15
絶対否定の剣通常上限/渾身
SLv.20
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司武器
SLv.15

ゼウスの理想編成

ハデス編成

確定技巧編成

黒銀の滅爪
黒銀
メイン武器
SLv.20
バブ・エル・マンデブ
バブ斧
SLv.15
バブ・エル・マンデブ
バブ斧
SLv.15
ブルトガング
ブルト
SLv.15
ペイン・アンド・ストレイン
リッチ斧
SLv.15
ペイン・アンド・ストレイン
リッチ斧
SLv.15
フォールン・ソード
フォールン
SLv.15
絶対否定の太刀
神終末
SLv.20
アビ/渾身
サイス・オブ・コスモス
コスモス斧
SP

闇の子の歯牙
天司武器
SLv.15

ハデスの理想編成

攻撃力の計算方法

攻撃力を上昇させるのに重要な攻刃スキル

通常攻刃の例
朱雀光剣
朱雀光剣
紅蓮の攻刃Ⅱ【紅蓮の攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)主にガチャから排出される武器についているスキル。バハムートウェポンもこの枠に分類される。
方陣武器の例
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスケーン・マグナ
機炎方陣・攻刃Ⅱ【機炎方陣・攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。
EX攻刃の例
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
アンノウン・ATK Ⅱ【灼滅の覇道】
火属性キャラの攻撃力上昇(特大)主に撃滅戦で入手できる武器のスキル。他にもコラボイベントやサイドストーリーでEX攻刃が入手でき、ベルゼバブHLからはEX極大の武器も入手可能。
▶ 武器スキルの火力計算式

関連記事

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式