サプチケ販売中!人気投票ガチャ開催!
サプチケおすすめキャラ
人気投票ガチャまとめ
人気投票ガチャシミュ
これグラ5月号まとめ(今月のアップデート予定)
『星の獣のレゾナンス』攻略情報まとめ

神石・理想編成

グラブルの神石を使用した編成である「神石編成」をまとめて紹介。各属性の編成から神石編成を作るメリットやデメリット、そもそも神石編成とは何なのかまで掲載しているので、編成作りの際に参考にしてほしい。

©Cygames, Inc.

武器編成TOPに戻る

理想編成・関連記事
ティアマト・マグナ マグナ理想編成 ハデス 神石理想編成

神石編成とは

マグナ編成完成後に目指す編成

神石編成とは、マグナ編成の作成が完了したユーザーが次に目指す目標となる装備編成だ。ゲームをプレイし始めたユーザーがいきなり最初から目指すべき編成ではない

皆が目指す編成ではない

以前はマグナ編成よりも強く、目指すべき編成だった。しかしオメガウェポンの登場により、マグナ編成でも十分強力な編成を作れるようになってきたため、現在の神石編成は無理をしてまで目指す編成ではない

強さを突き詰めるユーザー向けの編成

強さを突き詰めるユーザーにとっては、マグナ編成よりも神石編成で装備を突き詰めることで強さをより伸ばすことができる。特定の属性で最前線の強さを求めるユーザー向けの編成だ。

神石編成を作るメリット

マグナ編成とは異なる戦い方が可能

神石編成では、武器に付与されている第2スキルを活かすことが可能なため、連撃重視や背水、渾身といったマグナ編成と比べて異なる戦い方をすることが可能になる。

HPを稼ぎやすい

守護を備える武器を編成に組み込むことで、マグナ編成よりも大きくHPを増やすことができる。マグナ編成にはない明確な強みであり、アルバハHLなどで神石編成が求められる理由もそのため。

天司武器を最大限に活かせる

ソード・オブ・ミカエル

天司武器に付与されているスキル「神威」は神石編成で大きく恩恵がある。マグナ編成よりもHPを増やすことができ、上述した守護を備える武器を編成に組み込まなくともHPを増やすことができる。

神石編成のデメリット

完成までに時間がかかる

神石編成に必要な武器は、マルチバトルで入手することができる武器もあるがドロップ率が低く、必要な武器数を集めるためには非常に時間がかかる。

バハ武器の恩恵がほぼない

マグナ編成において、攻撃力を高めるために重要且つ強力な装備であったバハムートウェポンは、攻撃力の計算式の都合上恩恵が薄く、神石編成ではほぼ編成には組み込まれない。

マグナ編成を超えるために苦労する

無課金でも編成を組むことは可能ではあるものの、無課金の神石編成ではマグナ編成よりも劣ることが非常に多い。マグナ編成を超えるには、ガチャから出現する武器やグラーシーザー等のキャラ無し武器が多く必要になるため、マグナ編成を超えるには非常に苦労する。

アグニス編成

本編成は全ての武器・石を最後まで上限解放した状態で計算しています。

神石 属性石
神120%(3凸) 属性140%(3凸)
攻刃/渾身
イクサバ
攻刃/渾身
イクサバ
攻刃/渾身
絶対否定の大鎌
神威/渾身
クリムゾンフィンガー
攻刃/背水
クリムゾンフィンガー
攻刃/背水
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
朱雀光剣・邪
攻刃/上限
赤き熾炎の剣
天司/神威

▼ より詳細なアグニス編成についてはこちら

アグニス・理想編成

ヴァルナ編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
攻刃/三手
ミュルグレス
攻刃/三手
ミュルグレス
攻刃/三手
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
ブルースフィア
攻刃/必殺
ブルースフィア
攻刃/必殺
フィンブル
渾身/守護
フィンブル
渾身/守護
美と慈愛の杖
天司

水属性の中では一番強力な編成であるヴァルナを使用した編成。ミュルグレスの三手や、ブルースフィアの必殺を最大限活用するため「ヴァルナ×ヴァルナ」の組み合わせがオススメ。

ミュルグレスとブルースフィアを編成

最終解放が実装されたミュルグレスとブルースフィアが非常に強力な武器。

攻刃Ⅲ(特大)スキルに加えミュルグレスには連続攻撃率を上げる三手(小)が、ブルースフィアには奥義上限と奥義ダメージを上げる必殺がついている。

三手スキルで連続攻撃率を確保

三手はダブルアタックだけでなくトリプルアタック率も同時に上昇するので、スラーンドや、オベロンなどを超える理想系として、最大4本編成が望ましい。

ミュルグレスはサプチケでも取ることができず、レジェンドフェス期間中にガチャで直接引くか、天井で交換するしかないので取得はかなり大変。

入れ替え候補

追撃による火力アップの玄武殻拳

玄武殻拳
玄武殻拳
霧氷の追牙・肆
4番目に配置された水属性キャラに水属性追加ダメージ付与/奥義ゲージ上昇量30%DOWN霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)
入れ替え候補 ・真・氷逆天の戦棍

最終上限解放したウーノや、3アビを発動させたヴェインなどと組み合わせると強烈なダメージを叩き出せる。また、シルヴァを4番手に配置すれば、シルヴァ自身のサポートアビリティの効果で玄武殻拳のデメリットを緩和させられ、3アビのウェポンバーストもあるため足並みも合わせやすい。

奥義で追撃を付与できるため、レスラーでメイン武器として使うのも強力だ。

短期火力のグラニ弓

シグルズの弓
シグルズの弓
先制の氷刃
開始8ターンだけ水属性キャラの攻撃力上昇(大)霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)
入れ替え候補 ・ミュルグレス

ダブル攻刃(先制には加護は乗らない)のグラニ弓が、短期戦であれば採用できる。特に、1ターンでの奥義周回では連続攻撃率は気にする必要がないのでミュルグレスを入れ替えよう。

▼ より詳細なヴァルナ編成についてはこちら

ヴァルナ・理想編成

ティターン編成

神石 属性石
通常120%(3凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガブレイドメイン武器
SLV.10
一期一振攻刃/渾身
SLV.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLV.15
刃鏡片無双/刃界
SLV.15
絶対否定の竪琴攻刃/渾身
SLV.20
宝剣アンダリス攻刃/上限
SLV.15
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/不可侵
SLV.15
ストラトゥムバンカー背水/攻刃
SLV.15

十賢者:カイム必須

カイム

十賢者カイムのサブメンバー時発動サポアビの利用を前提とした編成。装備している武器が全て異なる時に攻撃/防御/ダメージ上限がUPする。

カイムのキャラ性能

武器の不足分はソロドラ、マイムールで補う

ソロモンドライブ

エーケイ、バンカーといった武器を所持していない場合など、武器枠が上記の武器で埋められない場合は、足りない枠をソロモンドライブやマイムールヴィジョンなどで補おう。

完全無課金編成についても以下の記事で紹介している。

▼ より詳細なティターン編成についてはこちら

ティターン・理想編成

ゼピュロス編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
ゼウス系120%(3凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLV.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
エターナル・ラヴ攻刃/無双
SLV.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLV.15
虚無ノ哭風渾身/恩寵
SLV.15
リユニオン攻刃/神威
SLV.15
絶対否定の槍神威
SLV.15
ヴィントホーゼEX攻刃
SLV.15
果てぬ風呼の魔弓天司
SLV.10

高いHPと火力を両立

HP・攻撃力・連撃率を武器だけで揃えることができる。キャラを自由に編成しやすく、高難易度のクエストにも対応しやすい。

▼ より詳細なゼピュロス編成についてはこちら

ゼピュロス・理想編成

ゼウス編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
サティフィケイトメイン武器
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
サティフィケイト攻刃/必殺
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
オメガファルシャ連撃/通常
SLV.10
永遠の知識求る竪琴天司
SLV.15

HP維持しながら戦う必要がある

HPが高いほど攻撃力が上がる渾身武器「エデン」を中心とした編成であるため、十天衆の「フュンフ」などを中心にしHP維持をしながら戦う必要がある。

▼ より詳細なゼウス編成についてはこちら

ゼウス・理想編成

ハデス編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
武器スキル120%(3凸) 武器スキル120%(3凸)
武器編成
パラゾニウム攻刃/三手
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
絶対否定の太刀神威/渾身
SLV.20
ウン・ハイル英傑/恩寵
SLV.15
アビススパインM神威/M必殺
SLV.15
虚空の裂剣EX攻刃
SP
オメガバゼラード連撃/奥義上限
SLV.10
闇の子の歯牙天司
SLV.15

渾身と英傑スキルを主体とした編成

4凸で渾身スキルが追加される「フォールン・ソード」複数本と、奥義とチェインバーストのダメージと上限を上げる英傑スキルを持った「ウン・ハイル」を使った編成。

リミテッド武器が大量に必要

「フォールンソード」が4〜5本、「ウン・ハイル」が1〜2本使うのに加え、メイン武器としてパラゾニウムも必要。

すでにグラシ背水編成が完成済みで目指す場合は、闇に骨を埋める覚悟をもって作成しよう。

▼ より詳細なハデス編成についてはこちら

ハデス・理想編成

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル
バハムートウェポンもこの枠

※例

朱雀光剣 朱雀光剣紅蓮の攻刃Ⅱ【紅蓮の攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

©Cygames, Inc.

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

※例

コロッサスケーン・マグナ コロッサスケーン・マグナ機炎方陣・攻刃Ⅱ【機炎方陣・攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。

※モバマスコラボのアンノウンATKについては召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

※例

ブラックアックス ブラックアックスアンノウン・ATK Ⅱ【アンノウン・ATKⅡ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

▼ 詳しい計算方法についてはこちら

武器編成TOPに戻る

理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成