『000』開催中!週末は5周年生放送&アプデ予定!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ
光属性人気投票10連ガチャシミュレーター
5周年アップデート情報まとめ(3/10)
5周年前夜祭キャンペーンまとめ

ダマスカス鋼・おすすめの使い道と入手方法

グラブルのSSR武器の上限解放に使える素材「ダマスカス鋼」についてゲーム内での入手方法と、おすすめの使い道としてミュルグレスやガンバンテインといったリミテッド武器やSSR武器の情報を詳しく解説する。

ダマスカス鋼

▼関連記事
ヒヒイロカネヒヒイロカネ 金剛晶金剛晶
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶 ダマスカス磁性粒子ダマスカス磁性粒子
ダマスカスダストダマスカスダスト ウマ娘の蹄鉄ウマ娘の蹄鉄

ダマスカス鋼とは

SSR武器を1段階上限解放できるアイテム

一部の武器の最終上限解放を除き、SSR武器までの上限解放段階を1段階解放できるアイテム。

入手難易度が高い武器や、大量の課金を必要とする課金武器に使用されることが多い。

ヒヒイロカネとの違い

同様にSSR武器を1段階上限解放するアイテムとして「ヒヒイロカネ」が存在するが、十天衆の獲得に用いるヒヒイロカネと違い、ダマスカス鋼は純粋にSSR武器の解放にしか使用できないアイテムとなっている。

ダマスカス鋼の使い道

属性別ダマスカスを使うべき武器記事
ミュルグレス水属性 パラゾニウム闇属性 エデン光属性
イクサバ火属性 エターナル・ラヴ風属性 エーケイ・フォーエイ土属性

SSR武器であれば一部の特殊なものを除き、どれでも上限解放させることができる。が、入手方法が少ない現状ではむやみに使うのはオススメできない。

基本的にはドロップ率が低い武器で最終解放できなかったもの、またはそれらに時間がかかってしまうものに使おう。

以下にて、「使用する優先度が高い武器」「使用するが優先度が低い武器」の2つ分けて紹介しているので参考にしてほしい。

おすすめのリミテッド武器

「サプチケ」などでも取得できないレジェンドフェス期間の「レジェンドガチャ」か「蒼光の御印(天井)」での交換でしか入手できない非常に貴重な武器。複数本入手するのが困難なため、最終解放させるためには「ダマスカス鋼」が欠かせない武器だ。

優先度:高

ブルースフィア
ブルースフィア
「攻刃Ⅲ」と「必殺」を持つ水属性の杖武器。奥義威力を大幅に強化できるので、団イベのEX+ワンキルなどに重要な装備。メイン武器としても幻影と回復効果など渾身との相性も良い。
パラゾニウム
パラゾニウム
「攻刃Ⅲ」と「三手(小)」を持つ闇属性の短剣。奥義効果に四天刃・真と同等の連撃率アップが追加され、自身に付与可能な追撃効果は味方全体を対象とした効果に強化される。闇に属性変更した四天刃の上位互換と言える存在。

優先度:中

ミュルグレス
ミュルグレス
「攻刃Ⅲ」と「三手小」を持つ水属性の剣武器。ヴァルナ編成を作るならば複数本必須となっているため、大量のダマスカス鋼を使用することとなるだろう。
エーケイ・フォーエイ
エーケイ・フォーエイ
「攻刃Ⅲ」と「乱舞」を持つ土属性の銃武器。「乱舞」は三手とは違いTA確率のみ上昇であり、効果量も三手より低いが攻撃力アップ(小)も併せ持つため、エターナル・ラヴ同様のW攻刃武器となり、非常に強力な武器。
イクサバ
イクサバ
「攻刃Ⅲ」と「渾身」を持つ火属性の刀武器。攻撃力を大幅に強化できるので、火属性でダマスカスを使う最優先候補。
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
「攻刃Ⅲ」と「無双(攻刃+二手)」を持つ風属性の短剣武器。「攻刃+攻刃」といった攻撃的なスキル構成に加え、奥義効果が四天刃の上位互換のためメイン武器としても優秀な武器。
リユニオン
リユニオン
「攻刃Ⅲ」と「神威」を持つ風属性の短剣武器。マグナ編成でも、連続攻撃率を最終解放したアンチラと最終解放したニオで補えるなら、メイン武器として奥義効果の渾身バフと風属性攻撃UPが強力。
サティフィケイト
サティフィケイト
「攻刃Ⅲ」と「必殺」を持つ光属性の斧武器。奥義効果で連続攻撃率UPだけでなく、防御力も上げることができる。マグナ編成ではコロゥ剣など強力な武器があるので重要度は低めだが、斧を使うジョブの時のメイン武器候補となる。

その他の最終上限解放済リミテッド武器

ベネディーア
ベネディーア
ガンバンテイン
ガンバンテイン
ウン・ハイル
ウン・ハイル

おすすめのムーン武器

ムーン交換武器」は交換時に大量のムーンを消費するため、複数本集めて上限解放するのがかなりキツイ。しかし、最大まで解放した際の性能はかなり高いので、ダマスカス鋼を使って肩代わりするのはかなり効率がよい。

とくに「ダマスカス鋼」を使うのにオススメなのは「グラーシーザー」と「クリムゾンフィンガー」だ。

グラーシーザー
グラーシーザー
「攻刃Ⅱ」と「背水(中)」を持つ闇属性の槍武器。闇属性の背水編成(理想編成)に必須の武器。入手方法が限られているためダマスカス鋼を使うことを前提で集めることが多い。
クリムゾンフィンガー
クリムゾンフィンガー
「攻刃Ⅱ」と「背水(中)」を持つ火属性の格闘武器。イクサバの登場でダマスカス鋼を使う優先度は下がった。
ゲイアサイル
ゲイアサイル
攻刃Ⅱ」と「背水(中)」を持つ風属性の槍武器。風版グラーシーザーと言える性能。ゼピュロス編成をどうしてもやりたい場合にはあり。

シュヴァ剣に使うのはやめよう

昔は交換で入手できる本数が4本と限られていたため、ダマスカス鋼を使用して強化したプレイヤーも多かったが、現在では交換本数も増えたためダマスカスの使用はおすすめしない

シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
「騎解方陣・神威(攻撃力とHPが上昇)」と「光の攻刃(小)」を持つ光属性の剣武器。理想編成に複数本必要だがドロップ率がかなり悪い。

限定イベ武器への使用もおすすめしない

ケルベロス・オーダーや、六道武器など不定期で開催されるイベントで取得できる武器へのダマスカスの使用も基本的にはおすすめしない。

ただし、次にいつイベントが開催されるかは不明なので、どうしても急ぎで武器を強化する必要がある場合は、ダマスカス鋼の使用を考えても良い。

ケルベロス・オーダー
ケルベロス・オーダー
「背水(小)」と「三手(大)」を持つ闇属性の銃武器。闇の理想編成には必須武器となっているが、入手がイベント限定かつドロップ率が低く、必要本数を集めるのに苦労する武器。

ダマスカス鋼の入手方法

カテゴリ おもな入手先
交換 ▼ ショップ・トレジャー交換
交換1個につき、ダマスカス骸晶が10個必要(最大15個まで)ムーン交換
ゴールドムーン:20
シルバームーン:200
ブロンズムーン:1000
特殊 ・グラブルBlu-ray全巻購入特典
・グラブルコミック(サイコミ)1〜3巻購入特典()
シリアルコード有効期限
2020/12/31(木)23時59分まで
(アニメ、サイコミ特典共通)

ダマスカス骸晶と交換

効率よく入手するにはシナリオイベントに参加して、10個集めるとダマスカス鋼と交換可能なダマスカス骸晶をもれなく獲得していくことだ。1回のイベントで3つはトレジャー交換できるので、復刻開催などが混ざれば2ヶ月に1つは「ダマスカス鋼」を入手できるだろう。

ただし「ダマスカス鋼」のショップ在庫補充は不定期で行われているため、際限なく交換できるわけではない。

ムーン交換で入手

後は従来通り各種ムーンでの交換がある。こちらは無制限に交換できるが相応の課金が必要。利用は計画的に考えたいところ。

不定期にプレゼントされることも

クリスマスイベントといった季節の大型イベント時に不定期で配布されることがあるが、確実性にかけるため、「もらえるかもしれない」程度に考えておこう。

特典での受け取り方法

サイコミ1〜3巻購入特典

①~③巻シリアルコード有効期限
2020/12/31(木)23時59分まで
グラブル_サイコミ1巻 グラブル_サイコミ2巻 グラブル_サイコミ3巻
ゲーム内での受け取り手順
1 グラブルTOPでシリアルコード入力のバナーをタップ
2 一覧からコミックス「グランブルーファンタジー 」をタップ
サイコミ特典1
3 ダマスカス鋼もらえる!バナーの詳細はこちらをタップ
サイコミ特典2
4 アイテムを受け取るボタンをタップ
サイコミ特典3

グラブル・アイテム一覧

▼関連記事
ヒヒイロカネヒヒイロカネ 金剛晶金剛晶
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶 ダマスカス磁性粒子ダマスカス磁性粒子
ダマスカスダストダマスカスダスト ウマ娘の蹄鉄ウマ娘の蹄鉄
属性別ダマスカスを使うべき武器記事
ミュルグレス水属性 パラゾニウム闇属性 エデン光属性
イクサバ火属性 エターナル・ラヴ風属性 エーケイ・フォーエイ土属性