『ブレイブグラウンド』で強力な武器を入手しよう!
光有利『ブレイブグラウンド』攻略
ツヴァイ・シェーデルの評価
ハロウィンイベント攻略情報まとめ
ハロウィン復刻ガチャシミュレーター

ヒヒイロカネの入手方法と使い道

グラブルのトレジャー素材「ヒヒイロカネ」の入手方法と使い道を掲載。入手時に優先すべき使い方、獲得可能なイベント、ドロップ情報についても紹介。

グラブル_ヒヒイロカネSSレアの武器のLv上限を解放させることができる伝説の金属。

©Cygames, Inc.

ヒヒイロカネの入手方法

「四象降臨」での入手が基本

四象降臨

イベント『四象降臨』で入手できる「クロム鋼」を用いてショップで交換する方法が基本となる。

「クロム鋼」は『四象降臨』でのみ入手することができ、『四象降臨』以外で入手することはできない。

古戦場の勲章交換で入手

勲章

イベント『決戦!星の古戦場』で入手することができる「勲章」を用いて交換することができる。

「勲章」を用いて交換する方法は、古戦場1回開催につき交換回数1回までとなっており、どんなに「勲章」の数があろうと1回開催時に2回以上の交換などはできないため注意。

不定期にプレゼントされることもある

クリスマスイベントや●周年イベントのように、大型イベント時に不定期で配布されることがある。しかし確実性にかけるため、「もらえるかもしれない」程度に考えておこう。

その他の入手方法

カテゴリ おもな入手先
イベント
(ドロップ)
ケルベロス・フェンリル討滅戦
難易度:MANIACゼノ・◯◯撃滅戦
難易度:MANIAC
難易度:HELL
マルチバトル
(ドロップ)
プロトバハムートHL邂逅、黒銀の翼HL(つよバハ)アルティメットバハムートHL神撃、究極の竜HL(アルバハHL)アーカーシャ崩天、虚空の兆HL(アーカーシャHL)黄龍黄龍黒麒麟黒麒麟黄龍黒麒麟HLアイコン黄龍黒麒麟HL
特典 以下のアニメDVD/BDの購入特典
・『グラブル』
・『神撃のバハムート』
・『ウマ娘』
・『マナリアフレンズ』GBVS』購入特典リンクスメイトのスタープレゼントで交換

ヒヒイロカネの使い道

優先度 使い道
S 十天衆加入
A 十天衆の最終上限解放
B 終末の神器の5凸
C SSR武器の上限解放

十天衆1人を加入させるために1個使用する

十天開放

天星器(古戦場武器)の強化の最終段階にて、ヒヒイロカネを使用する。十天衆を加入させるフェイトエピソードを解放する条件になっているため、十天衆を1人加入させるごとにヒヒイロカネが1つ必要になる。

十天衆の最終上限解放に使用する

十天衆最終上限解放

十天衆は加入する際にヒヒイロカネを使用するだけでなく、最終上限解放をする際にも必要になる。

十天衆の最終上限解放は非常に難易度が高く、時間も非常にかかるコンテンツであり、難易度が高い要因にヒヒイロカネの入手方法も含まれる。

戦力強化なら加入から最終まで一気に行おう

装備や素材集めなどが可能な戦力が整っているプレイヤーは、最終解放前の十天衆では戦力増強にならない可能性が高い。

特定の属性を強化するなどの目標がある場合、一気に加入から最終解放まで進めてしまおう。

終末の神器の5凸

終末の神器

マルチバトル『ダーク・ラプチャーHL』を攻略して作成することができる武器、『終末の神器』の5段階目の上限解放(5凸)をする際にヒヒイロカネを必要トレジャーとして要求される。

5凸した『終末の神器』は超強力な性能なので優先して作成したい武器だが、『終末の神器』の5凸には超高難易度マルチバトル『ダーク・ラプチャーHL(HARD)』でのみ入手可能なトレジャーも要求されるため、作成難易度は非常に高い。

SSR武器の上限解放

十天衆の最終解放が全員終わった人向け

ゲーム内のアイテム解説文では「SSレアまでの武器を1段階上限解放することができる」とあるが、ヒヒイロカネは確実に入手できる数が限られている。

そのため、十天衆に興味がないプレイヤーや、既に十天衆を全て最終上限解放したプレイヤー以外は、SSR武器上限解放に使わない方がよい。

代用品として「ダマスカス鋼」が存在する

ダマスカス鋼

強力な武器を上限解放させるために、どうしてもヒヒイロカネの使用を検討したい場合は、ヒヒイロカネと同様にSSR武器を上限解放させることができる「ダマスカス鋼」を使おう。