強力な武器が手に入る『ブレイブグラウンド』開催!
水有利『ブレイブグラウンド』攻略まとめ
『プレガンド・コーラス』攻略まとめ
スターレジェンドガチャ開催情報
『水属性召喚石スタレ』ガチャシミュ

ヒヒイロカネの入手方法・使い道

編集者
ライターS
更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)のトレジャー素材「ヒヒイロカネ」の入手方法・使い道を掲載。入手時に優先すべき使い方、獲得可能なイベント、ドロップ情報についても紹介。必要な場面で活用してほしい。

グラブル_ヒヒイロカネSSレアの武器のLv上限を解放させることができる伝説の金属。

©Cygames, Inc.

ヒヒイロカネの入手方法

カテゴリ おもな入手先
イベント ケルベロス・フェンリル討滅戦
難易度:MANIACゼノ・◯◯撃滅戦
難易度:MANIAC
難易度:HELL
交換 ▼ ショップ・トレジャー交換
交換1個につき、クロム鋼が20個必要
(初回10個、2回目15個、3回目以降20個/最大11個まで)▼ 古戦場勲章交換
勲章450セット
(1開催中1回のみ)
マルチバトル
(ドロップ)
プロトバハムートHL邂逅、黒銀の翼HL(つよバハ)アルティメットバハムートHL神撃、究極の竜HL(アルバハHL)アーカーシャ崩天、虚空の兆HL(アーカーシャ)黄龍黄龍黒麒麟黒麒麟黄龍黒麒麟HLアイコン黄龍黒麒麟HL
特典 以下のアニメDVD/BDの購入特典
・『グラブル』
・『神撃のバハムート』
・『ウマ娘』
・『マナリアフレンズ』GBVS』購入特典リンクスメイトのスタープレゼントで交換

「四象降臨」での入手が基本

四象降臨

イベント「四象降臨」で入手できる「クロム鋼」を用いてショップで交換する方法が基本となる。

「クロム鋼」は「四象降臨」でのみ入手することができ、「四象降臨」以外で入手することはできない。

古戦場の勲章交換で入手

勲章

イベント「決戦!星の古戦場」で入手することができる「勲章」を用いて交換することができる。

「勲章」を用いて交換する方法は、古戦場1回開催につき交換回数1回までとなっており、どんなに「勲章」の数があろうと1回開催時に2回以上の交換などはできないため注意。

高難度マルチ、討滅戦等で極稀にドロップ

難易度MANIAC以上のクエストや、6人HL(一部除く)においてドロップする。しかし、極端にドロップ率が低いため狙って獲得することは非常に困難である。

つよバハ、アルバハHL、アーカーシャが主流

マルチバトル ヒヒイロカネが出現する宝箱
プロトバハムートHL
つよばは
宝箱・赤 自発赤箱宝箱・赤 MVP赤箱
アルバハHL
アルバハHL
宝箱・赤 自発赤箱宝箱・金 ドロップ金箱
アーカーシャ
アーカーシャHL
宝箱・青 貢献度青箱

「邂逅、黒銀の翼HL(つよバハ)」や、「神撃、究極の竜HL(アルバハHL)」、「崩天、虚空の兆HL(アーカーシャ)」でのドロップ入手が主流となっている。

「邂逅、黒銀の翼HL(つよバハ)」は自発赤箱とMVP赤箱から、「神撃、究極の竜HL(アルバハHL)」は自発赤箱と金箱から、「崩天、虚空の兆HL(アーカーシャ)」は青箱からドロップする。

不定期にプレゼントされることも

クリスマスイベントや周年イベントのように、大型イベント時に不定期で配布されることがあるが確実性にかけるため、「もらえるかもしれない」程度に考えておこう。

ヒヒイロカネの使い道

優先度 使い道
S 十天衆加入
A 十天衆の最終上限解放
B 終末の神器の5凸
C SSR武器の上限解放

十天衆加入

十天開放

天星器(古戦場武器)の強化の最終段階にて、ヒヒイロカネを使用する。十天衆を加入させるフェイトエピソードを解放する条件になっているため、十天衆を1人加入させるごとにヒヒイロカネが1つ必要になる。

十天衆

十天衆の最終上限解放

十天衆最終上限解放

十天衆は加入する際にヒヒイロカネを使用するだけでなく、最終上限解放(5凸)をする際にも必要になる。

十天衆の最終上限解放は非常に難易度が高く、時間も非常にかかるコンテンツであり、難易度が高い要因にヒヒイロカネの入手方法も含まれる。

戦力強化なら加入から最終まで一気に行おう

装備や素材集めなどが可能な戦力が整っているプレイヤーは、最終解放前の十天衆では戦力増強にならない可能性が高い。

特定の属性を強化するなどの目標がある場合、一気に加入から最終解放まで進めてしまおう。

終末の神器の5凸

終末の神器
▲ 『終末の神器』シリーズ一覧と入手方法

ヒヒイロカネは、ルシファーHLを攻略して作成する「終末の神器」の5凸にも必要。

終末の神器は超強力な性能なので、十天衆の最終解放がある程度終わっている上級者ならヒヒイロカネを使ってでも強化する価値がある。

SSR武器の上限解放

十天衆の最終解放が全員終わった人向け

ゲーム内のアイテム解説文では「SSレアまでの武器を1段階上限解放することができる」とあるが、ヒヒイロカネは確実に入手できる数が限られている。

そのため、十天衆に興味がないプレイヤーや、既に十天衆を全て最終上限解放したプレイヤー以外は、SSR武器上限解放に使わない方がよい。

代用品として「ダマスカス鋼」が存在する

ダマスカス鋼

強力な武器を上限解放させるために、どうしてもヒヒイロカネの使用を検討したい場合は、ヒヒイロカネと同様にSSR武器を上限解放させることができる「ダマスカス鋼」を使おう。

グラブル・アイテム一覧