『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】土パのテンプレキャラ編成と代用キャラ

グラブルの土属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介。用途別に分類して、具体的な使い方や未所持キャラが含まれる場合の代用キャラも掲載。土属性パーティを編成する際の参考にどうぞ。

土パ

©Cygames, Inc.

土属性キャラにおける十天衆の位置付け

サラーサ・オクトー共に最強クラス

土属性の十天衆

無属性ダメージで周回に便利なサラーサ

最終解放サラーサは、得意武器が剣で属性防御ダウンと全体無属性ダメージを兼ねたグラウンドゼロ(3アビ)を使えるため、オメガ剣編成やグラゼロを使った周回編成で役立つ場面が多い。

奥義による攻撃性能が強力なオクトー

最終解放オクトーは、味方の奥義ゲージと土属性攻撃力を上昇させながら、高威力のトリプルアタックと奥義を放ち続ける。攻撃役としても奥義ゲージ上昇役としても飛び抜けている。

リヴァイアサン・マグナ攻略用編成

確定流し用安定編成

キャラクター 解説
カオスルーダー
カオスルーダー
スロウと最大CT増加を高い命中率で使えるため、特殊技を受けるまでの時間を稼げる。
サラ
サラ
防御アップとかばうの組み合わせによって単体特殊技を防ぎ、全体ダメージカットによって全体特殊技を防ぐことができる防御特化キャラ。他属性を含めても、トップクラスの防御性能を誇る。
カリオストロ
カリオストロ
奥義後2ターンの間は最大3000のヒールが使える回復キャラである上に、非常に強力な強化効果とクリアがセットになった2アビと防御ダウンの1アビも持っており、編成するとパーティの安定度が上がる。
アルルメイヤ
アルルメイヤ
マウント・スロウ・攻撃ダウンと防御寄りのアビリティが揃っていて、安定を重視するならば優先度が高い。

代用キャラ

サラの代わり(ダメカやかばう持ち)
ラスティナ
ラスティナ
ガラドア
ガラドア
- -
カリオストロの代わり(HP回復持ち)
ユグドラシル
ユグドラシル
水着ヴィーラ
水着ヴィーラ
レ・フィーエ
レ・フィーエ
ヤイア
ヤイア
十時愛梨
十時愛梨
-
アルルメイヤの代わり(マウントやクリア持ち)
ブローディア
ブローディア
ラムレッダ
ラムレッダ
コワフュール
コワフュール
ジャスミン
ジャスミン
ユグドラシル
ユグドラシル
三村かな子
三村かな子

使い方

1 弱体効果対策
アルルメイヤのマウントをあらかじめ使っておき、弱体効果に備える。クリア持ちキャラを編成している場合は、弱体効果を付与されたあとに使用。
2 特殊技発動を遅延
カオスルーダーのグラビティとディレイ、アルルメイヤの3アビで特殊技発動までの時間を稼ぐ。
3 特殊技発動直前にダメージカット使用
サラの1アビ+3アビ、または2アビを使って受けるダメージを減らす。

リヴァイアサンマグナ攻略

オメガ(無垢)武器運用編成

オメガ剣編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
ウェポンバーストIII(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、オメガスウォードの強力な奥義効果を生かしやすい。
サラーサ
サラーサ
高性能な自己強化に加え、剣モード奥義の効果で200万近い追加ダメージがあり、連続攻撃率アップによって非常に高いダメージを叩き出せる。属性防御ダウンも持っているため、ベルセルクの弱体効果の命中率が高くない点を補うこともできる。
ジークフリート
ジークフリート
2アビで攻防ともに跳ね上がり、1アビで全体ダメージカットも可能な万能キャラ。高い攻撃力がオメガ剣の連続攻撃率アップと噛み合う。
ブローディア
ブローディア
全体強化・マウント・ディスペル・カットと多彩なサポート能力を持ちながら、自身の攻撃能力も高いキャラ。オメガ剣との相性が非常に良い。オメガ剣の属性バフを倍化させ、自身に欠ける連撃率を補えるからだ。

代用キャラ

剣得意キャラ
アレーティア
アレーティア
レ・フィーエ
レ・フィーエ
ヤイア
ヤイア
水着ヴィーラ
水着ヴィーラ
ヘリヤ
ヘリヤ
ガイーヌ
ガイーヌ
▶ 「剣」得意キャラ一覧

オメガ刀編成

キャラクター 解説
剣豪
剣豪
仲間キャラ全員が全体強化または奥義加速を持てるため、奥義アタッカーに専念できる。メイン武器候補が少ないながらも優秀で、オメガ刀の属性バフや無銘金重の奥義加速をばら撒くことができる。ソロ/自発の際もミストさえ積めば問題無く戦える。
オクトー
オクトー
最強の奥義アタッカーであり奥義加速サポーター。奥義効果による属性攻撃バフがブローディアによって倍化されるため全体強化役としても強力。
リミテッドカイン
リミテッドカイン
弱体耐性DOWNと攻防片面25%DOWNでミストを補完し、一度発動すれば奥義で自動的に延長される特殊強化によって手間をかけずに全体強化と自己強化ができる。
ブローディア
ブローディア
オメガ刀やオクトーの奥義バフを自動で倍化し、攻撃しているだけで自動で自己強化できる。必要に応じてカット・マウント・無敵を付与して安定した戦い方を可能にする。

代用キャラ

「刀」得意キャラ
ナルメア(クリスマス)
ナルメア
(クリスマス)
アレーティア
アレーティア

ジークフリート
ジークフリート

▶ 「刀」得意キャラ一覧

オメガ杖編成

キャラクター 解説
黒猫道士
黒猫道士
攻/防/連撃/弱体耐性を常時強化できるバッファー。短期戦であればセージやウォーロックに劣るが、長期戦にめっぽう強い。ソロであればアビリティ構成はミスト・他心陣・ムーンライトがおすすめ。
アルルメイヤ
アルルメイヤ
マウント・攻撃DOWN・スロウで防御を盤石にしてくれる。ランダム要素を含むものの全体強化を持ち、総合力が高い。
カリオストロ(土SSR)
カリオストロ
上限の高い回復と全体強化付きのクリアで特殊技後の立て直しがしやすい。片面防御25%DOWNやクリティカル強化なども強力。
マギサ(クリスマス)
マギサ
(クリスマス)
味方全体への幻影・ガード効果付与や、常時奥義性能UPなどの全体強化に加えて、自身への確定連撃・追撃付与なども可能。荒土の刻印が強化の効果内容に関わるため、刻印を付与できるカリオストロとの相性が特に良い。

代用キャラ

「杖」得意キャラ
ダーント&フライハイト
ダーント&フライハイト
花丸&善子&ルビィ
花丸&善子&ルビィ
クラリス(クリスマス)
クラリス
(クリスマス)
ラムレッダ(土SR)
ラムレッダ(土SR)
ジャスミン(SR)
ジャスミン(SR)
三村かな子
三村かな子
▶ 「杖」得意キャラ一覧

オメガ斧編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
開幕から即奥義を発動することにより、オメガ斧や虚空斧などの強力な奥義効果を活かせる。また、レイジⅣによる味方全体の火力UPと奥義ずらしも可能。
ゼタ&バザラガ(ハロウィン)
ゼタ&バザラガ
(ハロウィン)
自己強化で強力な追撃ダメージを与えられるアタッカー。HP半分になると1度だけ回復できる点も便利。
ハレゼナ
ハレゼナ
ダメージを受けない限り強化されていくアタッカー。通常攻撃が多段攻撃の敵や複数敵とは相性が悪いため、バザラガやサラーサと入れ替えよう。
バアル
バアル
斧と楽器が得意なサポートタイプのキャラ。累積弱体やセッションによる味方強化が使える点に加え、奥義効果で回復までできる。

代用キャラ

「斧」得意キャラ
バザラガ(土)
バザラガ(土)
サラーサ
サラーサ
▶ 「斧」得意キャラ一覧

オメガウェポンの作り方とおすすめ武器種と属性

レスラー運用編成

マルチバトルMVPレース特化編成

キャラクター 解説
レスラー
レスラー
ツープラトンで全員の強力な通常攻撃を最大限生かす。
ナルメア(クリスマス)
ナルメア
(クリスマス)
追撃とTAで高い火力を出しながら、「かばう」「カウンター」「反射」で防御を一手に引き受ける。
ゼタ&バザラガ(ハロウィン)
ゼタ&バザラガ
(ハロウィン)
常時維持できる自己強化で攻撃に専念。
カイム
カイム
ゼタ&バザラガの1アビをコピーしてアタッカーとして振る舞う。

代用キャラ

キャラクター 解説
ハレゼナ
ハレゼナ
被弾さえしなければ強力なアタッカーとして機能するが、理想の3人と比べるとダメージはかなり落ちる。

ティターン背水編成

キャラクター 解説
レスラー
レスラー
他心陣でHPを減らして背水発動し、六崩拳の奥義効果や龍虎双滅拳のスキルで単体攻撃から味方を守りつつ、高い連続攻撃率で攻撃役も担う
アイル
アイル
1アビで自在にHPを調整し、背水発動して攻撃。奥義効果に追撃付与があり、単純だが絶大な攻撃能力を持つ。
サラーサ
サラーサ

※最終解放不要
3アビでHP1にして背水のパフォーマンスを最大限発揮しつつ、カウンターとバリアで生存できる。1アビで少し回復することも可能。
ロゼッタ(水着)
ロゼッタ(水着)
操作数の少ない全体バフで味方全体を強化できる。敵対心によって背水アタッカー3人を守る役目も重要。

代用キャラ

全体強化役

イベント周回や高難易度マルチバトル用編成

古戦場イベント

『古戦場(土有利)』関連編成
土古戦場肉集め
肉集め(EX+/EX)周回編成
土古戦場HELL周回
HELL周回編成

肉集め編成はシナリオイベントやマグナ2周回でも活躍

古戦場イベント用の肉集め周回編成は、1ターンで高いダメージを出せる編成。そのため、月末に開催されるシナリオイベントやマグナ2などの1戦しかないバトルの周回でも活躍する。

高難易度マルチバトル

アルバハHL アーカーシャHL ルシファーHL
オクトー
『アルバハHL』
土属性編成
ブローディア
『アーカーシャHL』
土属性編成
サラーサ
『ルシファーHL』
土属性編成