グランデフェス開催中!17日からは「闇古戦場」本戦!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧
闇古戦場の攻略まとめ
「鬼滅の刃コラボ」登場キャラ予想とイベントまとめ
オーキスのキャラ評価と最終上限解放

【グラブル】「ルシファーHL」闇属性の攻略編成まとめ

グラブルのマルチバトル「ダーク・ラプチャーHard」を攻略する上での闇属性の編成についてまとめている。オススメのキャラクターや武器の組み合わせ、召喚石なども紹介しているので、闇属性でルシファーHLに挑戦する際の参考にどうぞ。

ルシファーHL闇

©Cygames, Inc.

闇属性の役割

闇属性1000万の試練を突破

ルシファーの12の試練の1つ「闇属性攻撃力UP」を解除するために「1ターンに1000万以上の闇属性ダメージを与える」のが役割。

無属性200万の試練を突破

ルシファーの12の試練の1つ「弱点属性で攻撃」を解除するために「1ターンに200万以上の無属性ダメージを与える」のが役割。

バレンタインクラリスが必須に近い

クラリス(バレンタイン)

無属性ダメージ200万を与えるためには、経過ターンに応じて最大100万の無属性ダメージを与えられるアビリティを2回発動できる「バレンタインクラリス」が必要。ビカラを編成し、ミカエルやスリップダメージを利用する方法も不可能ではないが、バレクラ未所持であれば後述するように他属性に依頼する方がむしろ参戦者全体での負担は小さい。

バレクラ未所持なら他属性へ試練を依頼

闇属性でバレンタインクラリスを所持していないと、光属性の水着ハールート・マールートや火属性の最終解放ゼタで担当してもらう必要がある。

グラビティ役や長期戦に強いバレンタインクラリスは、闇属性だと所持しているのを期待されているので、持っていない場合は参戦者と相談して役割を決めておこう。

パラダイスロストを受けたい

バレクラ+水着ゾーイで条件を満たしやすい

水着ゾーイ

闇属性は「水着ゾーイ」のコンジャクションによる無敵を利用することで、ルシファーの12の試練の1つである「特殊技パラダイス・ロストを発動させる」試練も突破可能。バレンタインクラリスを所持していれば、パラダイスロストの発動条件であるCT一致も容易に満たせるため、闇属性担当者が受け持つと円滑に進行できる。

闇属性のキャラ編成

闇フェリ(リミテッド)

シールドワイアシールドワイア
クリアオールクリアオール
ディスペルディスペル
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム
(リミテッド)
レイ(リミテッド)
レイ
(リミテッド)

おすすめのキャラ

ヒューマン
おすすめ度:SルシファーHL最適キャラ。無属性試練だけでなく、パラダイスロスト発動条件を満たすのも容易。パーティへの補助も攻撃と防御の両面で強力。
シロウ(SSR)
シロウ
おすすめ度:A耐久特化で、主にバレンタインクラリス未所持のマグナ編成で活躍する。適性の高いキャラではあるが、同じ種族に上述のクラリスが居るため、実際には出番が少ない。
ビカラ(十二神将)
ビカラ
(十二神将)
おすすめ度:Bディスペルと回避中心のサポート役。ダメージが大きいルシHL戦においては回避による耐久が有効。
黒騎士(リミテッド)
黒騎士
(リミテッド)
おすすめ度:Bスロウとディスペルを持ち、耐久力が非常に高く、個人としてのの適性は高い。ただし、サポアビで自動的に敵対心が上昇しているため、マグナ編成では思わぬタイミングで戦闘不能になることも。
エルーン
闇フェリ(リミテッド)
フェリ
(リミテッド)
おすすめ度:Aディスペルと回復を中心に、味方強化もできる強力なサポート役。
シス
シス
おすすめ度:A攻撃面での貢献が非常に大きい。2アビと奥義を組み合わせた特殊技対策、3アビの命中率ダウンによるHP維持で防御面の貢献も大きめ。
コウ
コウ
おすすめ度:B回復・弱体・防御とサポートに特化していて、高難度全般に適性がある。
アンスリア(浴衣)
アンスリア
(浴衣)
おすすめ度:B回避と敵対心UPを使う防御役。全体強化も持っているが、ルシにおいては回避成功時の全体回復が貴重。
ニーア
ニーア
おすすめ度:特殊サブ編成からフロントに出すことで、時間制限付きで耐久力を大幅に増強し、試練8の突破も可能とする。単純にサブに編成しても強力だが、エルーンに優秀なキャラが多いのがネック。
ハーヴィン
レイ(リミテッド)
レイ
(リミテッド)
おすすめ度:特殊3アビでパラダイスロストを始めとする強烈な特殊技を無効化できる。1アビと2アビは特殊な単体強化で扱いが難しいが、シスと組み合わせると最強のアタッカーが実質2人になり、奥義頻度が上がることにより防御面も安定する。
星晶獣
水着ゾーイ
水着ゾーイ
おすすめ度:Aコンジャクションが防御+回復アビリティとして機能する。マグナ編成で慣れていないと戦闘不能になりやすいが、純粋に回復量が高いため、ハデス編成においては最高峰のヒーラーとなる。
クラリスを編成する場合はパラダイスロストを受けるために優先的に編成したい。
おすすめ度:C2回発動スロウで特殊技を受ける回数を減らせる。ゾーイを編成しない場合には検討してもよい。
その他
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム
(リミテッド)
おすすめ度:A永続デバフ、単体回避、被ダメ低下の個人デバフ、長期戦での強力なバフと強敵相手に生きる能力を多数所持。ディスペルが足りていればおすすめ。
ヴァンピィ
ヴァンピィ
おすすめ度:AディスペルとCT吸収で耐久力を強化できる。自己強化&魅了の3アビも強力だが、羽討伐までは使用しない方がよい。円滑に進行するためには羽の特殊技を受ける必要があるからだ。
バレンタインクラリスやフェリが居ない場合のディスペル役候補。

ハデス編成例

召喚石編成

メイン加護召喚石

慣れてないうちは両面ハデス編成がHPが多く、堅守の力を活用した立ち回りができるのでおすすめ。ただし火力はハデス × バハムートの編成に及ばないため1000万ダメージ到達が若干難しくなる。

武器編成

武器編成
七星剣・煉メイン武器
攻刃
SLv.10
グラーシーザー攻刃/背水
SLv.15
宿無し背水/アビ上限
SLv.15
ウン・ハイル英傑/恩寵
SLv.15
マジェスタス堅守/神威
SLv.15
マジェスタス堅守/神威
SLv.15
ディアボロスボウ守護/攻刃
SLv.15
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLv.20
絶対否定の太刀神威/CB上限
SLv.15
黒銀の滅爪EX攻刃
SLv.15

マグナ編成例

召喚石編成

メイン加護召喚石

マグナ編成を使用する場合、『アビススパイン』の武器スキル「神威」と「必殺」を活かせるように、両面マグナ編成で挑戦しよう。HPを多く確保できるため「背水」を活かしやすく、「背水」スキルも両面マグナ編成のため強化される。

武器編成

武器編成
七星剣・煉メイン武器
攻刃
SLV.10
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLV.20
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLV.20
アビススパインM神威/M必殺
SLV.15
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLV.20
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLV.20
アビススパインM神威/M必殺
SLV.15
永遠拒絶の太刀CB上限
SLV.15
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLV.15
アビススパインM神威/M必殺
SLV.15

おすすめサブ召喚石

CTをリセットできる召喚石。4凸済みなら味方の奥義ゲージも上昇できるので火力にも貢献可能。闇属性は他の属性より使用可能になるターンが早いため特に重要。使用する際は連携をとって味方に合体召喚としても使用できるようにしよう。
黒麒麟
黒麒麟
召喚効果でアビリティが再使用可能。ファランクスやスロウ、ディスペルなど有用なアビリティを再度使用できる。ゾーイのコンジャクションを攻撃にも防御にも使えるため2個編成するのがおすすめ
アテナ
アテナ
ファランクスと組み合わせて100%カット可能。上限解放状況に関わらず30%カット可能なため、無凸でも採用価値は高い。
ルシフェル
ルシフェル
回復手段が限定キャラに偏りがちなため、キャラ編成によっては有力候補。
バハムート
バハムート
奥義を大幅に強化できる召喚効果を使って試練を突破するのに使用できる。ダメージが不足してしまう場合は入れておきたい。

闇属性の攻略ポイント

バレクラを所持しているかが重要

バレンタインクラリスは季節限定のキャラだが、奥義ダメージ+上限UPに加え、ディスペル+無属性ダメージ200万などルシファー戦で役立つアビリティを複数持っているため非常に重要なキャラとなる。

奥義でのスロウに注意

バレンタインクラリスは奥義にスロウ効果があるため、ルシファーなどのCTをずらしてしまいパラダイスロストを予期せぬタイミングで受ける可能性もある。CTを調整できるよう奥義発動前にはよく確認しておこう。

パラダイスロスト役の場合ゾーイを編成

試練11「特殊技パラダイス・ロストを発動させる」を担当する場合、水着ゾーイのコンジャクションを使うことで安全にパラダイスロストを受けることができる。

試練11の担当になった場合はフロントメンバーに水着ゾーイを編成して準備しておきたい。また水着ゾーイは星晶獣なのでオリヴィエとは同時に編成しにくくなる点は覚えておこう。

マグナで挑戦する場合HP1万以上をキープ

闇属性マグナで挑戦する場合、ハデス編成と違って堅守スキルをもつ武器を編成することもできないのに加え、HPを回復できるキャラを編成することも少ない。通常攻撃でトリプルアタックを受けると、ファランクスで70%カットしても全員1万近いダメージを受けるので、常にHPは1万以上をキープできるよう合体召喚石なども利用して回復しておこう。

水着ゾーイ使用後は特にHP注意

パラダイスロストを水着ゾーイのコンジャクションを使って受けた後は、特にHPが減っているので注意が必要。堅守がないので通常攻撃でも戦闘不能になってしまう可能性が高いため、オールポーションなどを使って回復した方が安全。

全体特殊技は100%カット推奨

闇属性のマグナ編成は、特殊技を受ける場合はファランクスだけでは2万以上のダメージを受けることも多い。単体特殊技はクラリスの「幻影」や「シロウの「かばう回避」で対処。また60%の全体攻撃版アキシオンは、ファランクス+七星剣の奥義やアテナなどを組み合わせて100ダメージカットを使うのがおすすめだ。

関連記事

ルシファー関連記事
ルシファーN
ルシファーN攻略
ルシファーHL
ルシファーHL攻略
終末の神器
終末の神器一覧
各属性のルシファーHL攻略編成
アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成
ルシソロ
「ルシファーHL」ソロ攻略(光属性)備忘録