新規シナリオイベント開始!刻印石スタレ販売中!
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ
スターレジェンドガチャまとめ
刻印石確定スタレガチャシミュ

【グラブル】『ルシファーHL』土属性の攻略編成まとめ

グラブルのマルチバトル「ダーク・ラプチャーHard」を土属性で攻略する編成についてまとめ。オススメのキャラクターや武器の組み合わせ、召喚石なども紹介しているので、土属性でルシファーHLに挑戦する際の参考にどうぞ。

ルシファー・土

©Cygames, Inc.

ルシファーH攻略時の土属性の役割

試練8「オーバーチェイン」を発生

黒い羽のHP50%で発生する12の試練の「オーバーチェインを発生」を達成するのが役割。そのため、強力な奥義アタッカーである『オクトー』は必要。

光属性が「ノア(リミテッド)」を所持している場合オーバーチェインの試練も達成可能だが、土属性の中でも最強クラスの火力を持つオクトーは編成から外れない。

必須キャラ 詳細
オクトー
オクトー
奥義ゲージ200%もちで、他属性でクリアできないオーバーチェインの試練を突破するのに必須。火力も高く土属性1000万ダメージを与える試練にも役立つ。

試練3「1ターンに土属性ダメージ1000万」を同時に達成

オーバーチェインを発生すると高ダメージが出せるので、同時に「1ターンに1000万以上の土属性ダメージを与える」の試練もクリアすることが可能。

試練11「パラダイス・ロスト」を受ける

試練11「特殊技『パラダイス・ロスト』を発生させる」の役割も担うことが多い。そのため、1ターン無敵が使用可能な『ブローディア』も必須キャラとなる。

必須キャラ 詳細
ブローディア(リミテッド)
ブローディア
無敵効果だけでなく、ダメージカットに奥義ディスペルなどルシファーHL戦で役立つ要素が多い。

試練7「無属性ダメージ200万」も担当する場合がある

闇属性が「バレンタインクラリス」、火属性が「最終解放ゼタ」を持っていない場合、12の試練の1つ「1ターンに200万以上の無属性ダメージを与える」も受け持つことになる。

サラーサの奥義ゲージ調整をする必要がある

闇属性で参加するプレイヤーが「バレンタインクラリス」を所持していない場合、無属性ダメージが必要な試練7を担当する必要がある。

そして、無属性200万ダメージを出すには「サラーサ」が剣モード+奥義ゲージ100%」の状態で12の試練に突入する必要がある。

そのため、オクトーの奥義ゲージ分配や奥義を打たないようにして調整を行う。さらに、サラーサ剣モード奥義だけではダメージが足りないので「サラーサ3アビを使う」か「ミカエルを合体召喚で拾う」か「毒、腐敗を付与する」必要もあり、難易度が上昇する。

おすすめのジョブとキャラ

マグナ編成例1

サラ(土SSR)
サラ
EXアビリティ サブキャラ
シールドワイアシールドワイア
ディスペルディスペル
かばうかばう
- -

マグナ編成例2

ヴィーラ(水着)
シールドワイアシールドワイア
ディスペルディスペル
かばうかばう
- -

ティターン編成例

シールドワイアシールドワイア
かばうかばう
ディスペルディスペル
カイム
カイム
-

一緒に戦うメンバーと相談して、カイムと種族が被ってしまうがヒューマン枠のロベリアやサラをフロントメンバーに入れるのもあり。25%までのカイムによる防御UPの恩恵が大きい。

EXアビリティの候補

EXアビリティ 詳細
シールドワイア スロウ。命中しないことも多いので過信は禁物。
ディスペル 「赫刃Lv」を下げるのに必須。
かばう ファランクスと合わせて100%カットするのに便利。HPに余裕がある場合クリアオールと入れ替え。

その他のおすすめキャラ

キャラ 解説
花丸&善子&ルビィ
花丸&善子&ルビィ
HP回復手段が少ない土属性において、貴重な回復役。奥義・2アビ・4アビの3つのHP回復手段を持っており、1アビのグラビティによる特殊技ずらしも可能。
キャサリン
キャサリン
確率で敵行動を阻害する「魅了」がルシファーHLでは非常に有効。ルシファーの特殊技・通常攻撃を一定確率とはいえ阻害できるので、被ダメージの総量を減らせる。
サラーサ
サラーサ
無属性200万ダメージの試練を突破する場合、サラなどと入れ替えて編成候補。無属性ダメージは闇属性や火属性で突破可能なので、あくまで保険として考えるのがおすすめ。

ルシファーHL攻略の土マグナ編成例

メイン加護召喚石
ラスト・シャフレワルメイン武器
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/不可侵
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/不可侵
SLV.15
ニーベルン・ホルンM渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/不可侵
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/不可侵
SLV.15
ニーベルン・ホルンM渾身/技巧
SLV.15
バハムートソード・フツルスバハ
SLV.15
ドラゴニックボウ防御/M神威
SLV.20
ニーベルン・ホルンM渾身/技巧
SLV.15

ルシファーHL攻略のティターン編成例

メイン加護召喚石
ラスト・シャフレワルメイン武器
EX攻刃
SLv.15
一期一振攻刃/渾身
SLv.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLv.15
ストラトゥムバンカー背水/攻刃
SLv.15
エンシェントバンテージ背水/二手/堅守
SLv.15
裁きの鳴雷攻刃/守護
SLv.15
刃鏡片無双/刃界
SLv.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/M不可侵
SLv.15
ドラゴニックボウ防御/神威
SLV.20
ユグドラシル・ブランチEX攻刃
SLv.15

ルシファーHL攻略のおすすめサブ召喚石

優先度 S召喚効果でアビリティが再使用可能。ファランクスやスロウ、ディスペルなど有用なアビリティを再度使用できる。
アテナ
アテナ
優先度 Sファランクスと組み合わせて100%カット可能。上限解放状況に関わらず30%カット可能なため、無凸でも採用価値は高い。
バハムート
バハムート
優先度 SA奥義を大幅に強化できる召喚効果を使って試練を突破するのに使用できる。ダメージが不足してしまう場合は入れておきたい。
テュポーン
テュポーン
優先度 SACTをリセットできる召喚石。4凸済みなら味方の奥義ゲージも上昇できるので火力にも貢献可能。使用する際は連携をとって味方に合体召喚としても使用できるようにしよう。
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
優先度 Aウォフ剣との相性が非常に良い。ウォフ剣奥義効果によって被ダメを水属性に変えられるため、ギルガメッシュの水属性ダメージカット効果と合わせれば被ダメを大幅に減らせる。
ウリエル
ウリエル
優先度 A土属性キャラのダメージ上限を上げられる。召喚効果の攻防UP(大)も強く、被ダメージを軽減しつつ与ダメを増やせる。奥義ゲージUP効果によって奥義ゲージの調整も可能。
ルシフェル
ルシフェル
優先度 B高い回復量を誇る召喚石。回復効果が重要になってくるので可能なら入れておきたい。

ルシファーHLにおける土パの立ち回り

ブローディアの奥義をルシファーに定期的に撃つ

土パはディスペルの枚数を確保しづらいため、ルシファーの個別バフのレベルを落としにくい。主人公のアビリティだけでは圧倒的に不足するため、ブローディアが奥義を使用する時は、なるべくルシファーに対して奥義を撃ち、ブローディアの奥義効果のディスペルを有効活用する必要がある。

土パのオーバーチェイン試練クリアが最優先

12の試練が始まった際、どの試練よりも先に土パがオーバーチェインの試練をクリアする必要がある。オーバーチェインの試練をクリアしないと、全属性ダメージカットが無効化されてしまうからだ。

奥義ゲージの管理が最も重要な属性

土パは12の試練のためにターンを回し、奥義ゲージを溜めたい一方で、ターンを率先して回すとディスペル枚数の少なさから誰かが戦闘不能になる事故が起こりやすくなってしまう。

召喚効果にディスペル効果がある「ミカエル」や「ゼピュロス」を合体召喚で使用したり、準備が整ったら試練開始まで待機するなど、攻略メンバーと相談しながら進めていこう。

HP95%と85%の特殊行動は100%カットする

土パはディスペルの枚数不足から、ルシファーの個別バフのレベルが1〜2の状況下で特殊行動を受けやすい。通常攻撃はまだしも特殊技や特殊行動、特にHP95%と85%の特殊行動は「ファランクス+かばう」や、「ファランクス+主人公奥義で水変換+ギルガメッシュ召喚」、「ファランクス+アテナ」のような100%カットを必ず用意しよう。

関連記事

ルシファー関連記事
ルシファーN
ルシファーN攻略
ルシファーHL
ルシファーHL攻略
終末の神器
終末の神器一覧
各属性のルシファーHL攻略編成
アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成
ルシソロ
「ルシファーHL」ソロ攻略(光属性)備忘録
火パ 水パ 土パ 風パ 光パ 闇パ