水着スタレ販売中&7日17時から撃滅戦が開催!
『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』攻略まとめ

【グラブル】水パのテンプレキャラ編成と代用キャラ

グラブルの水属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介。用途別に分類して、具体的な使い方や未所持キャラが含まれる場合の代用キャラも掲載。水属性パーティを編成する際の参考にどうぞ。

水パ

©Cygames, Inc.

水パにおける十天衆の位置付け

水属性の十天衆

ウーノは攻防ともに優れたキャラ

ウーノ

水属性の十天衆ウーノは、最終解放すると攻撃・防御の両面で高い性能となる。奥義効果でストレングス効果を付与できるようになるため、奥義周回編成でのバッファー役も担える。

カトルは利便性が高い

カトル

水属性の十天衆カトルは、最終解放により汎用性の高い味方強化と敵弱体化が可能となる。多くの役割を持てるため、とりあえず編成しておくと、攻略失敗となるリスクが減る。

原則としてテンプレに含めない

最終十天衆は非常に高性能な反面、最終解放に必要な素材も非常に多い。また状況に応じてどんなパーティでも編成できるため、テンプレ編成には組み込まない形でパーティ編成を紹介する。

ただし、特定状況下で編成必須クラスとなる場合はパーティ編成の1人として掲載している。

十天衆の最終上限解放について

恒常キャラ編成

キャラクター 解説
カオスルーダー
カオスルーダー
「グラビティ」による最大CTの増加、「ディレイⅡ」による貯まったCTの減少ができる。特殊技の発動を遅らせることができるため、長く戦いやすい。
アグロヴァル
アグロヴァル
自己強化を豊富に持つアタッカー。氷牢効果による敵の行動阻害や味方全体の強化も可能。
アルタイル
アルタイル
奥義加速と敵の弱体が可能。LV100なら水属性攻撃UPの付与も可能なので、アグロヴァルとの相性も良い。
リリィ(SSR)
リリィ
火属性攻撃に限り、2ターンの間70%カットという非常に強力な防御アビリティを持つ。クリア付きヒールも持つため、強敵相手では頼れるキャラ。最終上限解放すると回復能力に磨きがかかり、攻防DOWNも習得する。
サブキャラクター 解説
リーシャ(水SSR)
リーシャ
サブメンバーにいる場合、水属性のチェインバースト発生時にチェイン数に応じて敵に水属性ダメージを与えられる。とりあえず編成しておくだけでダメージを稼げる。また、アルタイルの代わりの攻防DOWN役としても使える。

代用キャラ

アグロヴァルの代用(アタッカー)
シルヴァ
シルヴァ
ランスロット(水SSR)
アルタイルの代用(防御DOWN)
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ
ユエル(水SSR)
ユエル
ロミオ(SSR)
ロミオ
リリィの代用(ダメージカット・回復)
シャルロッテ(水SSR)
シャルロッテ
カタリナ(SR)
カタリナ
ソシエ(水)
ソシエ

注意点

リリィは火属性攻撃のみダメージカット可能

リリィの1アビは火属性攻撃しかダメージカットできない。『四象降臨』に登場する朱雀などは、火属性ボスであるにも関わらず光属性の特殊技を使用するため、全属性ダメージカットが可能なシャルロッテなどに入れ替える必要がある。

朱雀 朱雀攻略「四象降臨」

リリィのアビリティ使用間隔が長い

リリィの1アビは効果が強力である代償として使用間隔が8ターンと長めに設定されている。ブレイクまでに2度特殊技を受ける必要がある場合、2度目の特殊技を受けきれない可能性がある。グラビティとディレイを温存しておき、一度リリィの1アビで特殊技を受けてから使うなど、タイミングを変えることで対応可能なケースもある。

カツオ剣豪編成

キャラクター 解説
剣豪
剣豪
奥義を撃つことで味方全体を加速し、味方全体を加速することで自らが加速される好循環を生み出す。
ヴァジラ
ヴァジラ
奥義加速に特化した本編成においてはPTの中心的キャラ。奥義を使用する度にパーティ全体を強化できる。
ヨダルラーハ(水SSR)
ヨダルラーハ
奥義で大ダメージを狙える刀得意キャラ。共闘ルームの連戦のような1戦あたりの戦闘時間が短い短期戦であれば、ほぼ理想となるメンバー。
グレア(水着)
水着グレア
ヴァジラや主人公に2アビを使用して、奥義加速や奥義ダメージの底上げが可能。
サブキャラクター 解説
リーシャ(水SSR)
リーシャ
サブメンバーにいる場合、水属性のチェインバースト発生時にチェイン数に応じて敵に水属性ダメージを与えられる。頻繁に奥義を発動するカツオ剣豪編成と相性が良い。

代用キャラ

刀得意キャラ
サンダルフォン(水着)
水着サンダルフォン
ユエル(水SSR)
ユエル

注意点

召喚石カツウォヌスが必要

カツウォヌス カツウォヌス4凸し召喚することで奥義ゲージ200%UP効果が発動する。

カツオ剣豪(イベント周回用)編成

キャラクター 解説
剣豪
剣豪
奥義ゲージ200%により2回奥義発動可能。召喚石カツウォヌスによって1ターン目から実現できる。ダメージが足りない場合は3回行動によってダメージを調整できる。
ウーノ
ウーノ
奥義効果で味方全体に渾身バフを付与でき、2番手のベストキャラ。自身も十天衆固有の奥義上限の高さで高いダメージを出せる。攻撃力が足りない場合には2アビを使用することで簡単にダメージを伸ばせる応用力の高さも持つ。
ヴァジラ
ヴァジラ
奥義ゲージ200%により2回奥義発動可能。召喚石カツウォヌスによって1ターン目から実現できる。ダメージが足りない場合は2回行動+追撃によりダメージを調整できる。
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
リミットボーナスによる奥義強化と無属性追加ダメージで奥義を放つだけで大ダメージ。ダメージが不足する場合には1アビで手軽に調整も可能。
サブキャラクター 解説
リーシャ(水SSR)
リーシャ
サブメンバーにいる場合、水属性のチェインバースト発生時にチェイン数に応じて敵に水属性ダメージを与えられる。フルチェインするカツオ剣豪(イベント周回用)編成と相性が良い。

代用キャラ

全体強化
イシュミール(水着)
イシュミール(水着)
エウロペ(リミテッド)
エウロペ
奥義アタッカー
シルヴァ
シルヴァ
ロミオ(SSR)
ロミオ
ヴァンピィ&ベス
ヴァンピィ&ベス

※ヨダルラーハとの入れ替えは可能だが、ヴァジラはほぼ必須と考えてほしい

奥義強化
ノイシュ(水着)
ノイシュ(水着)

※3アビを使用する必要があり操作が増えるが、バフの効果量が高いため武器編成のハードルは下がる。

使い方

古戦場EX+でグラッジチャンク(肉)を集める際に使用する。ダメージが必要量に届くのであれば、操作はカツオ召喚だけで足りるので、各種イベントボスの周回にも適する。

1 カツオ召喚
2 攻撃

※武器編成と必要ダメージの兼ね合いで適宜バフを使用

注意点

召喚石カツウォヌスが必要

カツウォヌス カツウォヌス4凸し召喚することで奥義ゲージ200%UP効果が発動する。

水有利古戦場の肉集め(EX+)周回編成

確定クリティカル編成

キャラクター 解説
ウォーロック
ウォーロック
ブラックヘイズによる敵の攻防DOWNとチェイサーによる追撃が強力。杖得意のキャラで固めればオメガ杖も採用しやすい。
クリティカル発動時に与ダメージを上昇できる確定クリティカル編成の主軸となるキャラ。
エウロペ(リミテッド)
エウロペ
(リミテッド)
味方全体のTA率を上げることのできる奥義効果を持ち、確定クリティカル編成に不足しやすいTA率を補ってくれる。回復力も高く長期戦に強い。
フォリア
フォリア
(リミテッド)
味方のダメージ上限をアップするバフが使える。奥義のバリア効果で渾身維持もしやすい。

代用キャラ

回復 弱体

水着カリオストロが必須

確定クリティカル編成の本領を発揮するには、クリティカル発生時のダメージをアップできる「水着カリオストロ」が必須。季節限定キャラとなるため、対象期間内しか入手できないので編成難易度は高い。

装備のハードルが非常に高い

確定クリティカル編成を完成させるには、キャラだけでなく武器も重要。リミテッドシリーズの「太歳精弓」や「ガリレオ・サイト」が複数必要になるので、装備完成のハードルは非常に高い。

必要なリミテッド武器
太歳精弓
太歳精弓
ガリレオ・サイト
ガリレオ・サイト

ヴァルナ:確定クリティカル編成

魔法戦士編成

キャラクター 解説
魔法戦士
魔法戦士
属性防御DOWNの付与とドラゴンブレイクによる全体追撃の付与を行う。
カリオストロ(水着)
水着カリオストロ
クリティカル発動時に与ダメージを上昇できる確定クリティカル編成の主軸となるキャラ。
サンダルフォン(水着)
水着サンダルフォン
80%追撃を自分に付与できるだけでなく、味方全体の水属性攻撃UPも可能。
ディアンサ(水着)
水着ディアンサ
ドラゴンブレイクに合わせてTA確定のアビリティを使うことで高ダメージを確定して狙うことができる。

代用キャラ

クリア効果付きの回復+累積攻防DOWNに加え、奥義による水属性攻撃UPも可能。

確定クリティカル編成が必要

魔法戦士は通常攻撃のダメージが重要になるため、ヴァルナの確定クリティカル編成が必要になる。確定クリティカルを達成するには複数のリミテッドシリーズの武器が必要になるので完成させるにはかなりの労力が必要だ。

ヴァルナ:確定クリティカル編成

水着キャラが複数必須

確定クリティカルの武器編成を使用するため、クリティカル発生時のダメージをアップできる「水着カリオストロ」が必須。またドラゴンブレイクに合わせてトリプルアタックを確定させることが可能な「水着ディアンサ」も必須となる。

季節限定キャラとなるため、対象期間内しか入手できないので編成難易度は高い。

オメガ剣編成

キャラクター 解説
カオスルーダー
カオスルーダー
命中率の高い弱体化で安定して戦える。他ジョブのEXアビリティを装備しても使用間隔を短縮して使いこなせる、汎用性の高さも魅力。
リミテッドカタリナ
カタリナ
(リミテッド)
連撃率UP、属性攻撃力UP、弱体効果無効、再生、ダメージカットと多彩なサポートでパーティ全体の攻撃・防御両面を強化できる。
スツルム(水)
スツルム
剣得意アタッカー。確定TAや追撃によって水属性キャラの中でも高い火力を出せる。また、奥義で敵に累積攻防DOWNを付与できるため、中長期戦でも安定してデバフを付与可能。
アグロヴァル
アグロヴァル
剣得意アタッカーでありつつ、属性攻撃DOWN・氷牢という2種の弱体効果で敵の攻撃を緩和できる。攻守ともに強力なキャラ。
サブキャラクター 解説
リーシャ(水SSR)
リーシャ
サブメンバーにいる場合、水属性のチェインバースト発生時にチェイン数に応じて敵に水属性ダメージを与えられる。

代用キャラ

剣得意キャラ例
シャルロッテ
シャルロッテ

ロミオ
ロミオ

ランスロット(水SSR)
ランスロット
(水SSR)
Aqours2年生チーム(梨子&千歌&曜)
Aqours2年生チーム
(梨子&千歌&曜)
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン
(水着)
イシュミール(水着)
イシュミール
(水着)

注意点

編成の難易度が高い

最強クラスのボスである「アルティメットバハムートHL」の討伐がほぼ必須でオメガ剣の作成難易度が高い。さらに得意武器が剣のキャラでなければ基本的には採用できないため、編成の自由度が低くなりやすい。しかし、編成できれば強さは申し分ない。

杖パ編成

キャラクター 解説
セージ
セージ
回復に長け強敵相手の長期戦に向く。余裕のある敵であれば追撃運用の黒猫道士でも可。ソロであれば適宜弱体アビリティも担当することになる。
アルタイル
アルタイル
強化・弱体・加速とシンプルに強力なアビリティを持つ。
フォリア
フォリア
(リミテッド)
強力なアタッカーでありながら、固有の強化・弱体を使える。強化効果は単体対象だがダメージ上限も上がる強力なもの。弱体効果は敵の特殊技・特殊行動を封じるユニークなもの。
味方全体のトリプルアタック確率を上昇させる。自らの攻撃性能も高く、クリアヒールで回復もできる非常に高性能なキャラ。属性攻撃力上昇効果を増大させられるため、ヴァルナ編成とは特に相性が良い。

代用キャラ

杖得意キャラ例

アルルメイヤ(クリスマス)
アルルメイヤ
(クリスマス)
ハーゼリーラ
ハーゼリーラ

トライアル動画(ヴァルナ編成)

ヴァルナ理想編成 - 杖パ編成

注意点

マグナの場合は連撃率UP手段が少ない

ミュルグレスや玄武斧・王があるヴァルナと比べて、マグナは連撃率UP手段が少ない。そのため、メイン武器に「水オメガ杖」を持ったり、ジョブ「黒猫道士」で「ルナティックブルーム」を持ったり、ジョブ「ウォーロック」で「四天刃」を持つといった運用がおすすめ。また、フォリアやエウロペなどの連撃率UPバフを持つキャラの重要度も上がる。

ジョブ マグナ編成で欲しい武器
水オメガロッド
黒猫道士
黒猫道士
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム
ウォーロック
ウォーロック
四天刃・雪
四天刃・雪

水マグナ理想編成 - 杖パ編成

SRキャラ編成

キャラクター 解説
エリュシオン
エリュシオン

※楽器が必要
ソウルピルファーやソング・トゥ・ザ・デッドなど多彩な弱体アビリティとコール・オブ・アビスによる連続攻撃率アップで戦闘を有利にできる。
メイン武器に九界琴を装備し、奥義による回復効果を発動させれば更に安定性が増す。
モルフェとヴェトル
モルフェとヴェトル
SRキャラとしては破格の自分以外トリプルアタック確定アビリティを持つ。自分以外に幻影付与もできるため、コロッサス・マグナのような単体大ダメージ技への対策にもなる。
新田美波
新田美波
クリティカル確率アップ・属性攻撃アップ・連続攻撃確率アップと3種の全体強化アビリティを持ち、SRではトップクラスのバッファーでありながら、属性防御ダウンと魅了2種の弱体も併せ持つ。
水着カタリナ
カタリナ
(水着)
ヒール・マウント・カットとリミテッドカタリナに近い役割を担うことができ、SRキャラとしては便利なキャラ。シナリオ加入のカタリナでも構わない。

代用キャラ

優秀なSRキャラ
カタリナ
カタリナ
オーウェン
オーウェン
マイム
マイム
ローアイン
ローアイン
リリィ
リリィ
ユエル(SR)
ユエル(SR)
渋谷凛
渋谷凛
アナスタシア
アナスタシア
シグ(ガチャ)
シグ(ガチャ)
エリン
エリン
ウラムヌラン
ウラムヌラン
イオ
イオ

レアリティ制限コンテンツで活躍

「アーカルムの転世」でのレアリティ制限や、「武勲の輝き」のレアリティボーナス稼ぎで利用できる。

オメガ剣SRキャラ編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
ウェポンバーストⅢ(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、オメガスウォードの強力な奥義効果を生かしやすい。
マイム
マイム
奥義と1アビによって追撃効果を得る機会が2つあり、連続攻撃率の高いオメガ剣編成と相性が良い。効果量は控えめだが属性攻撃アップと属性ダメージカットもあり、使いやすいキャラ。
オーウェン
オーウェン
ほぼ常時追撃効果を得られ、渾身バフも持つ優秀なアタッカー。
水着カタリナ
カタリナ
(水着)
ヒール・マウント・カットとリミテッドカタリナに近い役割を担うことができ、SRキャラとしては便利なキャラ。シナリオ加入のカタリナでも構わない。

代用キャラ

剣得意SRキャラ
カタリナ
カタリナ
シグ(ガチャ)
シグ(ガチャ)
ランスロット(イベントSR)
ランスロット
渋谷凛
渋谷凛
アナスタシア
アナスタシア
水着シャルロッテ
水着シャルロッテ

レアリティ制限コンテンツで活躍

「アーカルムの転世」でのレアリティ制限や、「武勲の輝き」のレアリティボーナス稼ぎで利用できる。

注意点

レアリティと得意武器による二重の限定

必ず仲間になるカタリナが剣得意かつ回復・弱体効果無効・ダメージカットの3役をこなせるため、他の属性に比べればハードルは低い。しかしリリィや渋谷凛、アナスタシアなどの古いイベントキャラを持っていない場合はやはり編成難易度は高めと言える。

イベントや高難易度マルチバトル用編成

古戦場

『古戦場』関連編成
水有利1550万
EX(1550万)用編成
水有利2100万
EX+(2100万)用編成
水有利HELL
HELL周回用編成

肉集め編成はシナリオイベントやマグナ2周回でも活躍

古戦場イベント用の肉集め周回編成は、1ターンで高いダメージを出せる編成。そのため、月末に開催されるシナリオイベントやマグナ2などの1戦しかないバトルの周回でも活躍する。

高難易度マルチバトル

水パ_アルバハHL
アルバハHL
水パ_アーカーシャHL
アーカーシャHL
水パ_ルシファーHL
ルシファーHL(HARD)