古戦場スペシャルバトル「ゼウス」7時より開始!
古戦場スペシャルバトル「ゼウス」攻略
SSレア確定チケットの出現情報
『レジェンドフェス』8月開催情報
レジェフェス10連シミュレーター

水パ|水属性テンプレパーティ編成と代替キャラ

グラブルの水属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介する。用途別に分類して、具体的な使い方や未所持キャラが含まれる場合の代替キャラも掲載。水属性パーティを編成する際の参考にしてほしい。

属性別理想編成
火属性・理想編成火属性の理想編成 水属性・理想編成水属性の理想編成
土属性・理想編成土属性の理想編成 風属性・理想編成風属性の理想編成
光属性・理想編成光属性の理想編成 闇属性・理想編成闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
火パ編成火のパーティ編成 水パ編成水のパーティ編成
土パ編成土のパーティ編成 風パ編成風のパーティ編成
光パ編成光のパーティ編成 闇パ編成闇のパーティ編成

水属性キャラにおける十天衆の位置付け

カトルとウーノは最強クラス

水属性の十天衆カトルとウーノは、最終解放すると独自の性能かつ高い性能で、代替キャラが居ないほどの強さとなる。超短期戦におけるカトルを除くと、どちらもほとんどの場面で理想のキャラとなってしまう。

原則としてテンプレに含めない

反面、最終解放に必要な素材も非常に多いため、原則としてはテンプレ候補に入れず、「アルバハHL用テンプレパーティ」の「火力担当編成」においてのみ紹介する。

十天衆の最終上限解放について

安定重視テンプレパーティ

バランス編成

理想キャラ

キャラクター 解説
エリュシオン
エリュシオン

※楽器が必要
役割:弱体 全体強化ソウルピルファーやソング・トゥ・ザ・デッドなど多彩な弱体アビリティとコール・オブ・アビスによる連続攻撃率アップで戦闘を有利にできる。
メイン武器に九界琴を装備し、奥義による回復効果を発動させれば更に安定性が増す。
リミテッドカタリナ
リミテッドカタリナ
役割:弱体効果無効 ダメージカット再生効果付きの弱体効果無効と使用間隔が非常に短いダメージカットを持ち、パーティ全体の防御面を向上させることができる。迷ったら編成しておける便利なキャラ。
アルタイル
アルタイル
役割:弱体 全体強化2アビによって敵全体の攻撃・防御・水属性防御を一度にダウンさせられる上、奥義・1アビ・3アビがいずれも強力な全体強化であり、編成から抜けにくい。
シャルロッテ
シャルロッテ
役割:防御ダウン ダメージカット 自己強化防御ダウンとカットという使いやすいアビリティを持ちつつ、サポアビによって自動で自己強化可能なため、攻防のバランスが良く使いやすい。

使い方

1 味方強化
エリュシオンのコール・オブ・アビスやアルタイルの1アビ・3アビなどで味方を強化する。
2 敵弱体化
エリュシオンのEXアビ、アルタイル2アビとシャルロッテの1アビで敵を弱体化する。
3 攻撃
全体強化を多く使用した状態での攻撃でダメージを稼ぐ。
4 特殊技はダメージカット
リミテッドカタリナ3アビとシャルロッテ2アビの2つのダメージカットがあるので、惜しみなく使用可能。

注意点

2つのダメージカットは重複しない

カタリナの3アビ(25%カット)とシャルロッテの2アビ(50%カット)は、同時に使用しても効果量の勝るシャルロッテ2アビのみが効果を発揮する。

強力な特殊技に注意

コロッサス・マグナやゼノイフリートのように強力な特殊技を持つボスは、シャルロッテの2アビだけで受けると一撃で倒されてしまう場合がある。

同時に3凸火カーバンクルを召喚すれば100%カットとなるが、召喚石は最初の召喚まで時間がかかるという問題がある。特殊技に間に合わない場合は、次に紹介する耐久編成がおすすめ。

代替キャラ

左上からおすすめ順に並べている。

弱体効果対応役

クリアを使用する場合、1度に1つの弱体効果しか回復できないため、複数の弱体効果には対応できないこともあり、注意が必要。

マウント
クリスマスアルルメイヤ
クリスマスアルルメイヤ
水着カタリナ
水着カタリナ
カタリナ
カタリナ
クリア
ユエル(SR)
ユエル(SR)
弱体役
ドランク
ドランク
水ユエル
水ユエル
ソシエ
ソシエ
ロミオ
ロミオ
クリスマスアルルメイヤ
クリスマスアルルメイヤ
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ
新田美波
新田美波
アナスタシア
アナスタシア
ウラムヌラン
ウラムヌラン

耐久編成

理想キャラ

キャラクター 解説
カオスルーダー
カオスルーダー
役割:最大CT増加 スロウグラビティによって最大チャージターンを増加させ、ディレイIIIによってチャージターンを減少させ、特殊技を受けるまでの時間を稼ぐ。
リミテッドカタリナ
リミテッドカタリナ
役割:弱体効果無効 ダメージカット再生効果付きの弱体効果無効と使用間隔が非常に短いダメージカットを持ち、パーティ全体の防御面を向上させることができる。迷ったら編成しておける便利なキャラ。
アン
アン
役割:防御防御と回復のアビリティに特化したキャラ。ダメージカットと属性ダメージカットのどちらとも重複する防御力アップを持つため使いやすい。
リリィ
リリィ
役割:火属性カット 回復火属性攻撃に限り、2ターンの間70%カットという非常に強力な防御アビリティを持つ。クリア付きヒールも持つため、強敵相手では頼れるキャラ。

使い方

1 弱体無効化
カタリナのマウントであらかじめ弱体効果に備える。
2 特殊技発動を遅延
カオスルーダーのグラビティとディレイで特殊技を受けるまでの時間を稼ぐ。
3 特殊技発動時にダメージカット
特殊技を撃たれるターンにリリィの1アビで特殊技のダメージをカットする。カタリナの3アビも同時に使用すれば95%カットとなり、ほとんどの特殊技を受けきることが可能。

注意点

リリィは火属性攻撃のみダメージカット可能

リリィの1アビは火属性攻撃しかダメージカットできない。火属性ボス相手であればほとんど問題にならないが、他属性相手でも水パを使用するような場合には別のキャラを起用するべき。

四象降臨に登場する朱雀は、火属性ボスであるにも関わらず光属性の特殊技を使用するため注意が必要。

リリィのアビリティ使用間隔が長い

リリィの1アビは効果が強力である代償として使用間隔が8ターンと長めに設定されている。

ブレイクまでに2度特殊技を受ける必要がある場合、2度目の特殊技を受けきれない可能性がある。グラビティとディレイを温存しておき、一度リリィの1アビで特殊技を受けてから使うなど、タイミングを変えることで対応可能なケースもある。

代替キャラ

左からおすすめ順に並べている。

防御役

かばう・敵対心アップによる防御は、全体攻撃の特殊技に対しては効果がないため注意が必要。

かばう 敵対心アップ
ロミオ
ロミオ
ヨダルラーハ
ヨダルラーハ
イングヴェイ
イングヴェイ
ダメージカット
エリン
エリン
弱体効果対応役

クリアを使用する場合、1度に1つの弱体効果しか回復できないため、複数の弱体効果には対応できないこともあり、注意が必要。

マウント
クリスマスアルルメイヤ
クリスマスアルルメイヤ
水着カタリナ
水着カタリナ
カタリナ
カタリナ
クリア
ユエル(SR)
ユエル(SR)

攻撃重視テンプレパーティ

初手フルチェイン編成

理想キャラ

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
役割:奥義即発動 弱体ウェポンバーストIII(1アビ)によって奥義を即発動させられる。防御ダウンも可能で、本編成に最適のジョブ。
シルヴァ
シルヴァ
役割:奥義即発動3アビによって奥義を即発動させられる。奥義ダメージアップ、奥義ダメージ上限アップ、奥義追加ダメージもあり、奥義に特化したキャラ。
アルタイル
アルタイル
役割:奥義ゲージUP 弱体自身の奥義ゲージ上昇量アップと味方全体の奥義ゲージアップを持ち、1ターン目からのフルチェインを実現するのに必要となるキャラ。
リルル
リルル
役割:奥義ゲージ/上昇量UP味方全体の奥義ゲージと上昇量を両方上昇させることができるため、アルタイルの3アビの効果を上げることもできるキャラ。

使い方

1 リルルの2アビから使用
リルルの2アビには、奥義ゲージ上昇だけでなく上昇量アップの効果もあるため、最初に使用する。
2 他キャラの奥義ゲージUPを使用
ベルセルク1アビ、シルヴァ3アビ、アルタイル3アビを使用することで、フルチェイン可能になる。
3 各種強化・弱体アビリティを使用
シルヴァ1アビやアルタイル1アビなどの強化と、ベルセルクのアーマーブレイクIIやアルタイル2アビによる防御ダウン効果を発動する。
4 フルチェイン
奥義ボタンをオートにするのを忘れずに攻撃!

注意点

騎空団加入とサポート発動が必要

騎空団サポートの「出陣の銅鑼がね」によって奥義ゲージ30%から戦闘開始する事を前提にした編成であるため、サポートが切れていたり、そもそも騎空団に所属していないと使用できない。

奥義ゲージ上昇量ダウンを避ける

玄武殻拳のように、奥義ゲージ上昇量ダウン効果のある武器が存在する。そういったスキルの付いた武器を編成しているとフルチェインできなくなってしまう。

キャラクターの順番も重要

奥義発動による他キャラの奥義ゲージアップを利用しているため、キャラクターの順番を変えてしまうとうまくフルチェインできない。

代替キャラ

奥義発動役
ウェポンマスター
ウェポンマスター
ルリア
ルリア
渋谷凛
渋谷凛
アナスタシア
アナスタシア
新田美波
新田美波
川島瑞樹
川島瑞樹

オメガ剣編成

理想キャラ

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
役割:連続攻撃率アップウェポンバーストIII(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、オメガスウォードの強力な奥義効果を生かしやすい。
リミテッドカタリナ
リミテッドカタリナ
役割:弱体効果無効 ダメージカット再生効果付きの弱体効果無効と使用間隔が非常に短いダメージカットを持ち、パーティ全体の防御面を向上させることができる。迷ったら編成しておける便利なキャラ。
水ユエル
水ユエル
役割:全体強化 弱体味方全体に連続攻撃確率アップと追撃効果を持ち、通常攻撃を強化できるオメガ剣と相性がいい。その上弱体成功率アップと属性防御ダウンも持ち、ベルセルクの不安定な弱体効果を補助することも可能。
水着イシュミール
水着イシュミール
役割:攻撃 自己強化 ブリザード全体強化のサポアビと2アビによって、通常攻撃を更に強化できる。連続攻撃率が高いオメガ剣編成においては、奥義ゲージが溜まりやすいため強力な奥義も活かしやすい。

注意点

編成の難易度が高い

現在の最強のボスであるアルティメットバハムートHLの討伐がほぼ必須でオメガ剣の作成難易度が高い。さらに得意武器が剣のキャラでなければ基本的には採用できないため、編成の自由度が低くなりやすい。しかし、編成できれば強さは申し分ない。

代替キャラ

左上からおすすめ順に並べている。

剣得意キャラ
シャルロッテ
シャルロッテ
ロミオ
ロミオ
イシュミール
イシュミール
カタリナ
カタリナ
全体強化役
アルタイル
アルタイル
クリスマスアルルメイヤ
クリスマスアルルメイヤ
水着ディアンサ
水着ディアンサ

オメガ刀編成

理想キャラ

キャラクター 解説
剣豪
剣豪
役割:奥義アタッカー 奥義加速仲間キャラが各種強化弱体を扱えるため、自己強化と奥義火力に特化した剣豪が実用的になる。
カトル
カトル
役割:弱体 全体強化刀得意キャラではないが各種弱体に加え、連撃率UPと強化延長で貢献。
水ユエル
水ユエル
役割:属性攻防DOWN 全体強化刀得意で属性攻防DOWNと連撃率UP/追撃付与が可能なためサポートをこなしつつ自身の火力も高水準。
ヴァジラ
ヴァジラ
役割:全体強化 奥義加速奥義加速に特化した本編成においては全体強化の要。

注意点

オメガ武器の作成難易度もさることながら、オメガ刀が実用的な属性が現状土と水のみなのが難点。また、代替キャラによる補完性も低く、キャラが揃っていないと実用できない。

代替キャラ

刀得意キャラ
水着ナルメア
水着ナルメア
ヨダルラーハ
ヨダルラーハ
奥義加速役
アルタイル
アルタイル
リルル
リルル

ドロップ重視テンプレパーティ

トレハン周回編成

理想キャラ

キャラクター 解説
義賊
義賊
役割:トレハントレハンの成功率が高い。
リミテッドカタリナ
リミテッドカタリナ
役割:弱体効果無効 ダメージカット再生効果付きの弱体効果無効と使用間隔が非常に短いダメージカットを持ち、パーティ全体の防御面を向上させることができる。迷ったら編成しておける便利なキャラ。
ソシエ
ソシエ
役割:弱体 回復主人公に弱体以外の役割を任せたい場合、貴重なミゼラブルミスト互換の弱体アビリティを持つ。回復力も高く、戦闘力の下がりがちなトレハン編成においては非常に役立つキャラ。
水ユエル
水ユエル
役割:弱体 全体強化属性攻撃ダウンと属性防御ダウンを持つ。ソシエと同時に編成することで攻撃・防御ともに下限まで弱体化できる。弱体命中率や連続攻撃率アップ、追撃といった全体強化も持ち、パーティ全体の戦闘力を高められる。

代替キャラ

弱体効果対応役

クリアを使用する場合、1度に1つの弱体効果しか回復できないため、複数の弱体効果には対応できないこともあり、注意が必要。

マウント
クリスマスアルルメイヤ
クリスマスアルルメイヤ
水着カタリナ
水着カタリナ
カタリナ
カタリナ
クリア
ユエル(SR)
ユエル(SR)
弱体役
ロミオ
ロミオ
クリスマスアルルメイヤ
クリスマスアルルメイヤ
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ
新田美波
新田美波
アナスタシア
アナスタシア
ウラムヌラン
ウラムヌラン

レアリティ限定テンプレパーティ

SR編成

理想キャラ

キャラクター 解説
エリュシオン
エリュシオン

※楽器が必要
役割:弱体 全体強化ソウルピルファーやソング・トゥ・ザ・デッドなど多彩な弱体アビリティとコール・オブ・アビスによる連続攻撃率アップで戦闘を有利にできる。
メイン武器に九界琴を装備し、奥義による回復効果を発動させれば更に安定性が増す。
モルフェとヴェトル
モルフェとヴェトル
役割:味方強化 幻影付与SRキャラとしては破格の自分以外トリプルアタック確定アビリティを持つ。自分以外に幻影付与もできるため、コロッサス・マグナのような単体大ダメージ技への対策にもなる。
新田美波
新田美波
役割:全体強化 弱体クリティカル確率アップ・属性攻撃アップ・連続攻撃確率アップと3種の全体強化アビリティを持ち、SRではトップクラスのバッファーでありながら、属性防御ダウンと魅了2種の弱体も併せ持つ。
水着カタリナ
水着カタリナ
役割:回復 弱体効果無効 ダメージカットヒール・マウント・カットとリミテッドカタリナに近い役割を担うことができ、SRキャラとしては便利なキャラ。シナリオ加入のカタリナでも構わない。

使い方

水属性はSRとしてはかなり豊富な役割を担う事のできるキャラが揃っているため、コロッサス・マグナをはじめとした火属性ボスで武勲を稼ぎやすい。

代替キャラ

左上からおすすめ順に並べている。

優秀なSRキャラ
カタリナ
カタリナ
オーウェン
オーウェン
マイム
マイム
ローアイン
ローアイン
リリィ
リリィ
ユエル(SR)
ユエル(SR)
渋谷凛
渋谷凛
アナスタシア
アナスタシア
シグ(ガチャ)
シグ(ガチャ)
エリン
エリン
ウラムヌラン
ウラムヌラン
イオ
イオ

SRオメガ剣編成

理想キャラ

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
役割:連続攻撃率アップウェポンバーストIII(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、オメガスウォードの強力な奥義効果を生かしやすい。
マイム
マイム
役割:攻撃 自己強化 全体強化奥義と1アビによって追撃効果を得る機会が2つあり、連続攻撃率の高いオメガ剣編成と相性が良い。効果量は控えめだが属性攻撃アップと属性ダメージカットもあり、使いやすいキャラ。
オーウェン
オーウェン
役割:攻撃 自己強化ほぼ常時追撃効果を得られ、渾身バフも持つ優秀なアタッカー。
水着カタリナ
水着カタリナ
役割:回復 弱体効果無効 ダメージカットヒール・マウント・カットとリミテッドカタリナに近い役割を担うことができ、SRキャラとしては便利なキャラ。シナリオ加入のカタリナでも構わない。

注意点

レアリティと得意武器による二重の限定

必ず仲間になるカタリナが剣得意かつ回復・弱体効果無効・ダメージカットの3役をこなせるため、他の属性に比べればハードルは低い。

しかしリリィ渋谷凛、アナスタシアなどの少し古いイベントキャラを持っていない場合はやはり編成難易度は高めと言える。

代替キャラ

左上からおすすめ順に並べている。

剣得意SRキャラ
カタリナ
カタリナ
ユエル(SR)
ユエル(SR)
シグ(ガチャ)
シグ(ガチャ)
渋谷凛
渋谷凛
アナスタシア
アナスタシア
水着シャルロッテ
水着シャルロッテ

アルバハHL用テンプレパーティ

デバフ担当編成

理想キャラ

キャラクター 解説
スパルタ
スパルタ
役割:ダメージカットアルバハHLには基本的にはダメージカットを持つスパルタで挑むことになる。メイン武器に最終ミュルグレスを装備できれば、独力での100%カットが可能となり、尚良い。
ドランク
ドランク
役割:弱体 回復 ディスペル弱体命中アップ・攻防デバフ・回復・ディスペルとアルバハ戦で欲しいものを詰め込んだようなキャラ。
ソシエ
ソシエ
役割:弱体 回復貴重な攻防デバフと強力な回復を持つ。奥義バフが無いと回復が単体になってしまうので、バフ消去の多いアルバハ戦では注意が必要。
アン
アン
役割:全体防御アップ 自己防御アップ 自己回復回復と3種類の防御効果によって、攻撃力の高いアルバハを相手にしてもパーティ全体が生き残りやすくなる。
ロミオ
ロミオ
役割:かばう 属性防御ダウンかばうを持っているので、HP50%のトリガー技であるシリウスから他の仲間を守ることができる。かばうキャラとしては非常に貴重な属性防御ダウンも持っているので、弱体効果を入れてから退場することで更に貢献できるキャラ。

使い方

1 キャラの順番に注意
ロミオは必ずサブに編成しておく。
2 キャラの位置が入れ替わる
75%のバースコントロールでランダムにメインの仲間キャラとロミオが入れ替わる。
3 キャラの位置が元に戻る
50%のシリウスでロミオが全てのアビリティを使い、属性防御ダウンを発動させてから戦闘不能になり、スタメンが戻る。

アルバハHLの詳細について

代替キャラ

左からおすすめ順に並べている。

かばう役
ヨダルラーハ
ヨダルラーハ
ペンギー(ガチャ)
ペンギー(ガチャ)
-

火力担当(オメガ槍)編成

理想キャラ

キャラクター 解説
セージ
セージ
役割:回復回復量が大きく参戦者全員に効果が及ぶヒールオールを可能な限り多く使用したい。
アン
アン
役割:全体防御アップ 自己防御アップ 自己回復回復と3種類の防御効果によって、攻撃力の高いアルバハを相手にしてもパーティ全体が生き残りやすくなる。
カトル
最終カトル
役割:弱体 ディスペル アビリティ攻撃独自の弱体効果2種類を始め様々なデバフを入れることができ、ディスペルも可能。防御値の高いアルバハ相手では相対的にアビリティダメージも高く、トリガーを確実に越えるのに役立つ。アルバハ戦で活躍するためには必ず最終解放して編成したいキャラ。
ウーノ
最終ウーノ
役割:攻撃 強化 ダメージカット100%全属性ダメージカットという唯一無二のアビリティを持ち、アルバハには未解放でも連れて行きたい。最終解放すると強力な全体強化と自己強化も使用可能となり、攻防ともに最強のキャラとなる。アルバハに挑むのであればウーノの最終解放を最優先に考えても良い。

使い方

アルバハ戦では、デバフ担当編成と同様にロミオをサブに配置し50%シリウスを安全に通過するのが基本となる。

さらに、40%シリウスでウーノのかばうを使用することで全く運に頼ることなく通過することが可能となる。

注意点

カトルにはオメガ槍のスキルが適用されない

カトルの得意武器は短剣なので、オメガ槍のスキル対象ではない。ほんの少しではあるが死にやすくなるので、HP管理に気をつける必要はある。

代替キャラ

槍得意キャラ

強力な槍得意キャラであればアンとの入れ換えが可能。

ヴェイン
ヴェイン
タンク兼アタッカー
新田美波
新田美波
サポート役

肉集め用テンプレパーティ

レスラーディアンサ編成

理想キャラ

キャラクター 解説
レスラー
レスラー
役割:ツープラトン 防御ダウン 奥義ゲージアップツープラトンによって瞬間的にダメージを稼ぐことができる。EXアビリティにアーマーブレイクと闘気をセットし、防御ダウンと奥義牽引も担当してもらう。
水着ディアンサ
水着ディアンサ
役割:TA確定トリプルアタック確定をツープラトンと組み合わせることで大ダメージを狙える。
アルタイル
アルタイル
役割:弱体 奥義ゲージアップ奥義ゲージアップをツープラトンと組み合わせることで全員が奥義使用可能となる。
シルヴァ
シルヴァ
役割:即奥義発動 攻撃 自己強化奥義で上限を越えたダメージを稼ぐことができる。

使い方

古戦場EX+でグラッジチャンク(肉)を集める際に使用する。

1 各種バフを全て使用
2 アルタイルとレスラーで防御ダウン
3 ツープラトンでダメージを与えつつ奥義ゲージを稼ぐ
4 3チェインで倒せる。

注意点

武器編成のハードルが低くない

ある程度武器を揃えていないと倒しきれない。

持続的な戦いができない

1ターンのダメージを増やすことに注力する編成なので、2ターン目以降は与えられるダメージが極端に少なくなる。

古戦場イベント攻略まとめ

代替キャラ

TA確定
グレア(水着)
グレア(水着)
攻撃役
ルリア
ルリア
- -

トライアル動画

メカニック編成

理想キャラ

キャラクター 解説
メカニック
メカニック
役割:全体ポンバ 防御DOWN味方全体の奥義ゲージ+100%で手軽にフルチェイン可能。EXアビリティにアーマーブレイクをセットし、防御ダウンも担当してもらう。
アルタイル
アルタイル
役割:防御DOWN 全体強化弱体成功率UP、防御DOWN、全体強化でダメージを底上げしてくれる。奥義の追加効果でも全体強化可能なので、2人目に配置するのがおすすめ。
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
役割:奥義アタッカー アビアタッカーリミットボーナスによる奥義強化と無属性追加ダメージで奥義を放つだけで大ダメージ。ダメージが不足する場合には1アビで手軽に調整も可能。
シルヴァ
シルヴァ
役割:奥義アタッカー奥義で上限を越えたダメージを稼ぐことができる。

使い方

古戦場EX+でグラッジチャンク(肉)を集める際に使用する。フルチェインだけであればメカニックの1アビ/2アビだけで可能なので、各種イベントボスの周回にも適する。

1 各種バフを全て使用
2 アルタイルとメカニックで防御ダウン
4 フルチェイン

注意点

メカニックの準備に素材が必要

メカニックで全体ポンバ(奥義ゲージ+100%)を使用するためには、対応するパーツを作成・設定しなければならない。

持続的な戦いができない

1ターンのダメージを増やすことに注力する編成なので、2ターン目以降は与えられるダメージが極端に少なくなる。

代替キャラ

奥義アタッカー
ロミオ(SSR)
ロミオ
防御DOWN
ソシエ(水)
ソシエ
ロミオ(SSR)
ロミオ
アルルメイヤ(クリスマス)
アルルメイヤ(クリスマス)
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ
ドランク
ドランク
ユエル(水SSR)
ユエル(水SSR)
防御DOWNについての注意点
アルタイル・ソシエ以外のキャラを起用する場合には、メカニックのEXアビリティをアマブレからミストに変更するべき。
デバフの系統と効果量の観点から効率が良いからだ。
▼詳細はこちら
デバフの系統について

トライアル動画

カツオ剣豪編成

理想キャラ

キャラクター 解説
剣豪
剣豪
役割:奥義アタッカー奥義ゲージ200%により2回奥義発動可能。召喚石カツウォヌスによって1ターン目から実現できる。ダメージが足りない場合は3回行動によってダメージを調整できる。
シエテ
シエテ
役割:奥義強化サポアビで味方全体の奥義ダメージを1.5倍にできる。他属性からの出張となるシエテ自身はダメージを出せないが、他3人で奥義を5回放てる本編成においてはシエテを入れた方がダメージが伸びやすい。
ヴァジラ
ヴァジラ
役割:奥義アタッカー 全体強化奥義ゲージ200%により2回奥義発動可能。召喚石カツウォヌスによって1ターン目から実現できる。ダメージが足りない場合は2回行動+追撃によりダメージを調整できる。
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
役割:奥義アタッカー アビアタッカーリミットボーナスによる奥義強化と無属性追加ダメージで奥義を放つだけで大ダメージ。ダメージが不足する場合には1アビで手軽に調整も可能。

使い方

古戦場EX+でグラッジチャンク(肉)を集める際に使用する。ダメージが必要量に届くのであれば、操作はカツオ召喚だけで足りるので、各種イベントボスの周回にも適する。

1 カツオ召喚
2 攻撃

※武器編成と必要ダメージの兼ね合いで適宜バフを使用

注意点

召喚石カツウォヌスが必要
カツウォヌス カツウォヌス4凸し召喚することで奥義ゲージ200%UP効果が発動する。

代替キャラ

奥義アタッカー
シルヴァ
シルヴァ
ロミオ(SSR)
ロミオ

※ヨダルラーハとの入れ替えは可能だが、ヴァジラはほぼ必須と考えてほしい

奥義強化
ノイシュ(水着)
ノイシュ(水着)

※3アビを使用する必要があるため、シエテと比べると操作が増えるが、バフの効果量が高いため武器編成のハードルは下がる。

トライアル動画

▼ 水属性キャラの一覧と評点比較はこちら

グラブル・水属性キャラ一覧

属性別理想編成
火属性・理想編成火属性の理想編成 水属性・理想編成水属性の理想編成
土属性・理想編成土属性の理想編成 風属性・理想編成風属性の理想編成
光属性・理想編成光属性の理想編成 闇属性・理想編成闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
火パ編成火のパーティ編成 水パ編成水のパーティ編成
土パ編成土のパーティ編成 風パ編成風のパーティ編成
光パ編成光のパーティ編成 闇パ編成闇のパーティ編成