古戦場開催!予選は8/24(金)23:59まで
『決戦!星の古戦場:水有利』攻略情報
「水属性」理想装備編成
「ANUBIS」コラボキャンペーン情報
水着ガチャ10連シミュレーター

トールの召喚石加護と最終上限解放情報

グラブルの光属性SSR召喚石「トール」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスや最終上限解放の素材などの固有データも掲載。入手した際の参考にしてほしい。

トール
©Cygames, Inc.

トールの評価

トール

評価 9.0/10.0
特徴

最終上限解放で光属性追撃獲得!

最終上限解放すると召喚効果に「光属性キャラに光属性追撃効果(2ターン)」が追加される。

再召喚不可の2ターンだけだが、50% の光属性追撃ダメージが発生するようになるため、一時的に火力を大幅に上昇させることができる。

敵のステータスを大幅に低下させる

デバフの命中率は非常に高く、ミスしないと言っても過言ではないレベル。ただし召喚が一回限りで、効果時間が3分間限定なので、ここぞと言う場面以外では使いにくい。

防御低下も40%と高い数値

防御ダウン効果も40%と効果量が高く、味方の弱体効果担当が倒されてしまった時などに有効だ。

別枠の弱体耐性低下が強力

主人公が使う「ソウルピルファー」で付与する弱体耐性減少効果とは別の召喚枠でか弱体耐性減少をかけれるため、効果が重複し敵への弱体効果が当たりやすくなる。

弱体の効果一覧
・弱体耐性が約20%ダウン
・攻撃力が40%ダウン
・防御力が40%ダウン
・2回攻撃の発生確率が大幅にダウン
・3回攻撃の発生確率が大幅にダウン

無凸での運用も可能

トールの召喚効果は、3凸でディスペル効果が追加されるが、使用できる回数が1回のためあまり強化効果消去目的としては使えない。敵を弱体化させる効果だけでも十分強力なので、無凸のままでも実用可能な性能となっている。

高難易度コンテンツで活躍

高難易度コンテンツで麻痺が有効な敵に対しては、最終上限解放をしたソーンの麻痺と延長で一気に敵を倒す戦法があるが、敵の弱体耐性が高くなかなか上手くいかないことがある。

そこで、トールの召喚効果を使い、主人公のソウルピルファーと合わせて二重の弱体耐性減少効果を付与することで、麻痺の命中率を格段に高めることができる。ソーンの麻痺を狙う時は、是非一度トールの召喚効果を合わせて使ってみてほしい。

また、アルバハHLでは敵の弱体効果リセット回数が多く、弱体効果を複数回命中させるのが通常では厳しい。そこでトールを使って一気に大幅な弱体化を狙う攻略法が主流となっている。

>> アルティメットバハムートHLについて

トールのステータス

グラブル_SSR召喚石_トール

弱きを護り強きを誇る戦の神格。迅雷を纏いし大槌を手に、生あるものに光を授け力あるものに希望を与える。
150 860 2190
入手方法
・レジェンドガチャ
・チケット交換(サプチケ/リンクスチケ/シェロチケ)

トールの召喚効果

ムジョルニア
(使用間隔9ターン)
初期 敵全体に光属性ダメージ(特大)/敵全体のステータス大幅DOWN ◆再召喚不可
3凸 ★召喚ダメージUP/強化効果を1つ無効化
4凸 敵全体に光属性ダメージ(特大)/敵全体のステータス大幅DOWN/強化効果を1つ無効化/光属性キャラに光属性追撃効果(50%/2ターン)◆再召喚不可

トールの加護

トールの加護
初期 光属性キャラの攻撃力が30%UP/光属性で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生
3凸 光属性キャラ攻撃力40%UP/光属性で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生
4凸 光属性キャラ攻撃力50%UP/光属性で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生

最終上限解放素材

必要素材一覧
光晶のエレメント光晶のエレメント ×500個
白星の輝き白星の輝き ×20個
真なる光のアニマ真なる光のアニマ ×10個
プライマルビットプライマルビット ×10個
虹星晶虹星晶 ×15個
月光晶月光晶 ×1個
覇者の証覇者の証 ×10個
碧空の結晶碧空の結晶 ×7個
ルピ20000ルピ

グラブル・召喚石評価一覧