最終上限解放が実装したサルナーンの性能を確認しよう!
サルナーンの評価と最終上限解放情報
4月開催「決戦!星の古戦場」攻略情報
古戦場HELL:テュポーン攻略
古戦場EX+:ウィケッドレブル攻略

ルピの効率的な稼ぎ方と使い方

グラブルのルピ(ゲーム内通貨)を効率的に稼ぐ方法を紹介する。注意点も掲載しているので、ルピ稼ぎの方法を選ぶ際の参考にしてほしい。

ルピ

©Cygames, Inc.

共闘クエストでの稼ぎ方

ドロップアイテムの売却

共闘トレジャー 売却価格 入手ステージ
赤銅の古紋赤銅の古紋 50ルピ 共闘クエスト全般
白銀の古紋白銀の古紋 300ルピ 共闘クエスト全般
黄金の古紋黄金の古紋 1000ルピ 共闘クエスト全般
烈火の岩石烈火の岩石 5000ルピ 共闘クエストStage2
麗水の珊瑚麗水の珊瑚 5000ルピ 共闘クエストStage3
豊沃の琥珀豊沃の琥珀 5000ルピ 共闘クエストStage4
雄風の葉雄風の葉 5000ルピ 共闘クエストStage1

アクセス方法:メニュー>ショップ>トレジャー交換>トレジャー売却

共闘クエストでドロップするトレジャーの一部はショップで売却してルピに換えることができる。一部のクエストは高速周回可能なため、トレジャーを売却するために利用可能だ。

効率の良い共闘クエスト

H2-1「黄昏に眠りて」

スラ爆

H2-1「黄昏に眠りて」は、非常に早く周回できるクエストのためトレジャー収集にも適している。この高速周回のことを俗に「スラ爆」と言う。

スラ爆の効率的なやり方

H2-2「熱情は潰えず」

共闘EX1-3

H2-1「熱情は潰えず」も高速周回可能で、ルピ稼ぎに適する。こちらは「トーチ爆」と呼ばれている。

トーチ爆のやり方

エクストラクエストでの稼ぎ方

スライム

エクストラクエスト「金銀輝くスライムを探せ!」には一定確率で10,000ルピを落とす巨大スライムが出現する。時間効率が良いため紹介しているが、いくつか注意点がある。

注意点

  • エクストラクエスト半額でないと消費が激しすぎる
  • 土日でないと巨大スライムがなかなか出現しない
  • 副産物がほとんど無い
  • 共闘クエスト半額時はあらゆる面でそちらがおすすめ

金銀輝くスライムを探せ!攻略

イベントでの稼ぎ方

「シナリオイベント」の戦貨ガチャ

戦貨ガチャでも、100ルピが同梱されている。1回に獲得できるルピはわずかではあるが、ちりも積もればである。

戦貨ガチャのボックスを空になるまで回収しておくのもよいだろう。ただし、戦貨の不足によりSSR報酬を逃すことのないように注意しよう。

戦貨ガチャ中身こちらの場合、最大8000ルピの獲得が可能。SSR狙いの副産物でオススメ。

イベントスケジュール一覧

「四象降臨」「討滅戦」イベントのトレジャー交換

四象の輝き▲ 四象降臨では、トレジャーの代わりに四象の輝きによって交換が可能。

四象降臨や、討滅戦系のイベントでは、トレジャー交換の報酬ラインナップにルピが設定されている。イベントによっては、最大20万ルピを稼ぐことも可能なので、ルピが欲しい人は獲得を意識してイベントを周回しよう。

四象降臨攻略

カルテイラでの稼ぎ方

カルテイラ

Rキャラのカルテイラを使用したルピ稼ぎを紹介。キャラを所持している場合に限られてしまうが、参考にしてほしい。

2アビ「ネゴつっこみ」で商談してみよう!

ネゴつっこみ▲ 敵に商談を付与することで、奥義によりルピをゲット!

カルテイラの2アビを使用し、敵に商談を付与することで、次のカルテイラの奥義使用時にルピを獲得できる。奥義ゲージを溜める手間や時間効率を考えると、AT時に周回するのが楽だといえる。

ショップで「軌跡の雫」ボーナスを使用しておこう

シェロカルテのショップで、軌跡の雫ボーナス「バトルの取得ルピUP」を使うことで、最大120%も多くルピを獲得することができる。ボーナスは1時間有効なので、最大10〜20万ルピを稼ぐことも可能だ。

十二神将キャラの武器も一緒に持ち込もう

アンチラ

十二神将キャラの解放武器は、奥義効果にルピ獲得が付いている。カルテイラと同時にこちらも周回時の編成に加えておきたい武器だといえる。

アンチラ刀
▲ アンチラの解放武器。刀武器なのでジョブが限られてしまう。

自発APが0のキャンペーン中などが狙い目!

島マルチの自発AP消費0のキャンペーン中に回ることで、効率が非常によくなる。

ドロップ品の旨味の少ない島ノーマルのマルチバトルでも、武勲の輝きやルピを稼ぐために回る理由になるので、開催期間中には毎日の自発に臨んでみてほしい。

関連リンク
カルテイラ
カルテイラ
カルテイラ
カルテイラ
天干地支刀・未之飾
天干地支刀・未之飾
天干地支刀・申之飾
天干地支刀・申之飾
天干地支弓・酉之飾
天干地支弓・酉之飾
天干地支爪・戌之飾
天干地支爪・戌之飾

ルピの使い方

用途 金額 重要度
ルピガチャ 10,000ルピ/日 S
SSRキャラの最終上限解放 100,000ルピ/人 S
SSRキャラの上限解放 1,000〜20,000ルピ/回 A
SSR召喚石の最終上限解放 20,000ルピ/個 B
SSR武器の最終上限解放 10,000〜100,000ルピ/回 B
ボーナスのリセット 最大30,000ルピ/武器 C
エレメント化 最大20,000ルピ/個 C

ルピガチャ

1日100連までルピでガチャが回せる。排出されるものはほとんどN武器とN召喚石なのだが、スキル付きR武器やボーナス付き武器/召喚石も排出されるため毎日回すべき。

R武器はスキル上げの際の端数調整に利用でき、ボーナスは戦力強化に直結するからだ。

SSRキャラの最終上限解放

一部のSSRキャラは4回上限解放を行ったあと、さらにもう1度だけ上限解放でき、Lv100まで上げることができるようになる。これを最終上限解放と呼ぶ。

性能も大きく変わる上、Lv上げにかかる時間がかなり長いため、早めに最終上限解放は済ませるべきだ。