SSR出現率2倍!グランデフェス開催中!
『グランデフェス(2月)』情報まとめ
『決戦!星の古戦場(闇有利)』攻略情報
「パラゾニウム」の評価・最終上限解放
『はじめてのバレンタイン』攻略情報まとめ

スラ爆のメリット・やり方

編集者
謎のライターH
更新日時

グラブルの効率的な経験値稼ぎの方法である「スラ爆」のメリット、やり方を掲載。「スラ爆」の具体的なやり方や、やる際の注意点も掲載しているので、「スラ爆」をする際の参考にしてほしい。

スラ爆弾

スラ爆とは

共闘H3-1「黄昏に眠りて」を周回すること

黄昏に眠りて

スラ爆とは、共闘のHARDステージ3、1番目のクエスト「黄昏に眠りて」を周回することだ。

敵を倒すには工夫が必要

名前 Lv HP チャージターン
うたたねアンディ 55 10万 ◇◇

うたたねアンディは属性防御力が高く、通常攻撃やアビリティでダメージを与えるのが難しい

しかしHPは10万と低いため、防御力を無視することができる無属性ダメージを活用することで高速周回することが可能だ。

スラ爆のメリット

経験値稼ぎ

「スラ爆」はクエスト1回辺りの経験値は低いものの、1回辺り10秒ほどでクリアすることができるため、時間効率が非常に良い。

そのため、キャラクターの育成はもちろん自身のランク上げが非常に捗る。

お金・半汁・粉稼ぎ

黄金の古紋

敵の「うたたねアンディ」は倒した際に様々なものをドロップする。中には「エリクシールハーフ」や「ソウルパウダー」、ショップで売却することでルピにすることができる各種「古紋」が手に入る。

スラ爆は1人でやるべきか、複数人でやるべきか

共闘クエストはアップデートにより、1人でも挑戦可能となった。1人で挑戦可能な現在、「スラ爆」を1人でやるべきかどうかは何を目的に「スラ爆」をやるかで分かれる。

半汁を増やしたい場合は複数人

半汁こと「エリクシールハーフ」を増やしたい場合は、複数人でクエストを自発しあい、自身の消費APを減らすことで使用する半汁以上に半汁を獲得することができる。

経験値を効率よく稼ぎたい場合は1人

自身の消費APは二の次に、ただ経験値をひたすらに効率よく稼ぎたい場合は、1人で黙々と周回した方が効率が良い。

複数人でスラ爆をする際の注意点

ダメージ調整が必要

「スラ爆」では敵に25,000程のダメージを出せば、獲得出来る経験値の上限に届く。複数人で「スラ爆」を行う場合は、参加するプレイヤー全員が経験値を最大限受け取るために、ダメージを出しすぎないよう調整する必要がある。

スラ爆に必要なもの

敵のうたたねアンディは属性防御力が高いため、防御力を無視することができる無属性ダメージを活用することで倒すことを狙う。

そのため、無属性ダメージを発生させることができるキャラクター、もしくは武器が必要となる。

無属性ダメージを与えるキャラクター

キャラ 無属性攻撃方法と解説
┗2アビ:エクリプスキャラ攻撃力依存の無属性ダメージ
クリスマスラカム
クリスマスラカム
【クリスマスラカム】
┗3アビ:コラテラルダメージHPの10倍ダメージ(HP99%消費)
水着クムユ
水着クムユ
【水着クムユ】
┗2アビ:ディスチャージ・ショットキャラ攻撃力依存の無属性3回ダメージ

非推奨キャラクター

キャラ 無属性攻撃方法と解説
┗3アビ:グラウンドゼロHPの99倍ダメージ(HP99%消費)
┗奥義:万結一閃三幕残数×33万ダメージ(三幕を全消費)

無属性ダメージを発生させることができるキャラクターの中で、サラーサヨダルラーハの2人は、ダメージが大きすぎるため複数人で「スラ爆」を行う際は注意が必要。

サラーサヨダルラーハを使用する際は、事前に参加者に通達しておき、必ず最後に攻撃しよう。

無属性ダメージを与える武器

武器 入手方法と解説
無垢白刃 無垢白刃
┗レジェンドガチャ(ルシウス解放武器)HPの約9倍ダメージ(HP30%消費)
骨喰藤四郎 骨喰藤四郎
刀剣乱舞コラボHPの約9倍ダメージ(HP30%消費)
釘バット 釘バット
┗イベント(自由をこの手に)HPの約9倍ダメージ(HP30%消費)

ジョブ「剣聖」を使用する際に、上記の武器を相違することで、剣聖の1アビにより無属性ダメージを与えることができる武器になる。

非推奨武器

武器 入手方法と解説
ディスペアー ディスペアー
┗レジェンドガチャ(闇ジャンヌ解放武器)HPの約30倍ダメージ(HP30%消費)

闇のジャンヌの開放武器である、SSR武器「ディスペアー」は同様に無属性ダメージを発生させることができるが、ダメージ倍率が高く、ダメージが大きすぎるため複数人で「スラ爆」を行う際は注意が必要。

ディスペアーを使用する際は、事前に参加者に通達しておき、必ず最後にアビリティを使おう。

効率的なスラ爆のやり方

軌跡の雫を使おう

ショップ

ショップの中にある『軌跡の雫』を使うことで、獲得経験値やアイテムのドロップ率を上昇させることができる。

共闘アイテムを使おう

共闘アイテム

共闘専用アイテムを使うことで、より獲得経験値やアイテムのドロップ率を上昇させることができる。

雫と共闘アイテムの効果は重複する

軌跡の雫』と共闘アイテムの効果は重複するため、可能であればどちらも使用しておこう。

その他の◯◯爆一覧

種類 ◯◯爆の詳細
トーチ爆 【クエスト名】
HARDステージ2「熱情は潰えず」スラ爆より消費APが少ない
牛爆 【クエスト名】
HARDステージ2「白熱のトレーロ」2人でSSR「ヨダルラーハ」の奥義を撃って周回
岩爆 【クエスト名】
HARDステージ4「一念岩をも通す」2人でサラーサディスペアー剣聖で周回

トーチ爆

クエスト名
HARDステージ2-2「熱情は潰えず」

「スラ爆」よりも消費APが少ないため、1人で爆破する際のクエストとして注目が集まっている。

トーチ爆については以下のページでより詳しく解説している。

トーチ爆のやり方

牛爆

クエスト名
HARDステージ2-1「白熱のトレーロ」

牛爆は2人で爆破する際にオススメのクエスト。ヨダルラーハの奥義を2人で撃つと倒すことができる。

「白熱のトレーロ」のドロップ素材は鍛錬の巻、修練の巻の交換に必要なため、効率的に周回しつつアイテムの補充が可能になる。

岩爆

クエスト名
HARDステージ4-1「一念岩をも通す」

岩爆は2人で爆破する際にオススメのクエスト。ディスペアー剣聖やサラーサを使用して周回する。

「一念岩をも通す」のドロップ素材は胆力の薬の交換に必要なため、効率的に周回しつつアイテムの補充が可能になる。

>> 共闘クエスト一覧