『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

スラ爆の効率的なやり方・メリット

グラブルの「スラ爆」(スライム爆破)について解説する。どのようなメリットがあるのか、効率的なやり方、注意点も掲載している。レベル上げ・ルピ稼ぎ・半汁集めの際に参考にしてほしい。

スラ爆

©Cygames, Inc.

スラ爆とは

共闘H3-1「黄昏に眠りて」を高速周回すること

スラ爆

スラ爆とは、共闘クエストのHARD3-1「黄昏に眠りて」を高速周回することを指す。

高速周回には工夫が必要

「黄昏に眠りて」で登場する敵「うたたねアンディ」は防御力が高く、通常攻撃やアビリティでダメージを与えるのが難しい

しかしHPは10万と低いため、防御力を無視することができる無属性ダメージを活用することで高速周回することが可能だ。

スラ爆の効率的なやり方

軌跡の雫を使用する

軌跡の雫 EXPRankPドロップ率
アクセス方法:メニュー>ショップ>軌跡の雫

ショップの中にある「軌跡の雫」を使うことで、獲得経験値やドロップ率を上昇させることができる。共闘ルームの制限時間と同じ1時間の効果時間があるので忘れずに使おう。

共闘アイテムを使用する

鍛錬の巻 鍛錬の巻獲得Rankポイント10%UP
最大100%UP
修練の巻 修練の巻獲得EXP10%UP
最大100%UP
風見鶏の羽 風見鶏の羽トレジャーハント効果Lv1
最大Lv9

使用方法:共闘ルーム内クエスト選択画面の下部、「アイテム」タブより選択

共闘専用アイテムを使うことで、より獲得経験値やアイテムのドロップ率を上昇させることができ、効率が良くなる。

操作を最適化する

操作手順
1 クエスト開始スラ爆手順1
2 倒せるアビリティを使用スラ爆手順2
3 アプリのBack/ブラウザの戻るを押すスラ爆手順3
4 再びBack/戻るを押すスラ爆手順1

以上のように、Back/戻るを利用することでアビリティや奥義の演出を完全にカットできるため周回速度が爆発的に向上する。是非覚えておきたい操作だ。

スラ爆のメリット

レベル上げ

時間あたりの獲得経験値が高い

1体あたりRankポイント720・EXP960だが、高速周回できるため、時間あたりの獲得量で考えると大量の経験値を得ることができる。

任意のキャラを育成できる

また、無属性ダメージ10万を与えることさえできればキャラ・武器・石の自由度が高いため、経験値やドロップを向上させる武器・石を利用しつつ任意のキャラのレベル・LBを上げることが可能。

ルピ稼ぎ

大量のルピを得られる数少ない手段

共闘クエストでは「黄金の古紋」をはじめとした、共闘アイテムとの交換に使う共闘トレジャーがドロップする。黄金の古紋は1000ルピ、共闘トレジャーは5000ルピで売却できるため、スラ爆などの共闘クエスト高速周回によって集めることで、大量のルピに換えることができる。

四象降臨の報酬にもルピはあるが交換可能数に限りがあるなど、大量のルピを得られる手段は少ない。

売却可能トレジャー一覧
共闘トレジャー 売却価格 入手ステージ
赤銅の古紋赤銅の古紋 50ルピ 共闘クエスト全般
白銀の古紋白銀の古紋 300ルピ 共闘クエスト全般
黄金の古紋黄金の古紋 1000ルピ 共闘クエスト全般
烈火の岩石烈火の岩石 5000ルピ 共闘クエストStage2
麗水の珊瑚麗水の珊瑚 5000ルピ 共闘クエストStage3
豊沃の琥珀豊沃の琥珀 5000ルピ 共闘クエストStage4
雄風の葉雄風の葉 5000ルピ 共闘クエストStage1

アクセス方法:メニュー>ショップ>トレジャー交換>トレジャー売却

半汁消費量が少ない

ルピ稼ぎの手段としては他にエクストラクエスト「金銀輝くスライムを探せ!」があるが、半汁がドロップする共闘クエストと比べると実質的な半汁消費量がかなり多い。また、効率よく稼げるのは土日限定という短所もある。

半汁を増やしながら行えるスラ爆が1番のおすすめとなる。

半汁集め

回数制限の無いクエストでエリクシールハーフが直接ドロップするほとんど唯一のクエストが共闘クエストだ。しかも、共闘半額キャンペーンを利用するか、複数人で順番にAPを消費することで入手できる半汁が消費する半汁を上回るため、やればやるほど半汁が増えることになる。

1人と複数人の比較

1人でやるメリット

  • いつでもできる
  • 周回速度が速い
  • ダメージ調整が不要

いつでもできる

複数人でやるには、どんな手段であれ一緒にやる相手を探す必要がある。また、基本的には1時間単位でしかできない。

しかし、1人であれば1時間未満の空き時間であっても好きな時に始めて好きな時に休むこともできる。

周回速度が速い

複数人でやると1番遅い人の速度に準じた周回速度となる。それに加えてクエスト開始ボタンのタイムラグなどもあるため、1人でやる方が確実に周回速度が速くなる。当然、時間効率も勝る。

ダメージ調整が不要

複数人でやる場合には、ダメージを調整して全員がダメージを与えて10万に達するようにする必要がある。ダメージが高すぎれば経験値が減る参加者が出てくる可能性があり、最悪何も得られない。ダメージが低すぎれば周回できないため、事前の調整は必須となる。

しかし、1人であれば10万以上のダメージを出せる編成を1度用意するだけで済む。

複数人でやるメリット

  • AP消費が少ない
  • サポート石が使える
  • 大ダメージ不要

AP消費が少ない

複数人でやる場合には、時間貼りや順貼りなどの方法でAP消費を分担することが多いため、同じ回数クエストを周回するならば圧倒的に消費APが少なくなる。

結果的に半汁の収支も良くなる。

サポート石が使える

ホワイトラビットをはじめとした経験値/ドロップに関する加護のある召喚石を借りることで効率を上げることができる。

他にも、クラリスを使用する場合にはコロッサスマグナなどの火属性キャラに関する加護のある召喚石を借りることで武器編成のハードルを下げることもできる。

大ダメージ不要

無属性ダメージを与える手段は限られているため、1人で10万ダメージを出せないプレイヤーも居るだろう。しかし、複数人であればその分、最低限出さなければいけないダメージは低くなる。

スラ爆に必要なもの

無属性ダメージを与えることができるキャラクターまたは武器が必要だ。

うたたねアンディは防御力が高くHPが低いため、防御力を無視できる無属性ダメージを利用するからだ。

無属性ダメージを与えられるキャラ

1人向け

キャラ 無属性ダメージ手段と効果
サラーサ
サラーサ
3アビ:グラウンドゼロHPの99倍ダメージ(HP99%消費)
ヨダルラーハ
ヨダルラーハ
奥義:万結一閃三幕残数×33万ダメージ(三幕を全消費)

無属性ダメージを発生させることができるキャラクターの中で、サラーサとヨダルラーハの2人は、ダメージが大きすぎるため複数人で「スラ爆」を行う際は注意が必要。

サラーサやヨダルラーハを使用する際は、事前に参加者に通達しておき、必ず最後に攻撃しよう。

複数人向け

キャラ 無属性攻撃方法と解説
クラリス
クラリス
2アビ:エクリプスキャラ攻撃力依存の無属性ダメージ
クリスマスラカム
クリスマスラカム
2アビ:コラテラルダメージHPの10倍ダメージ(HP99%消費)
水着クムユ
水着クムユ
2アビ:ディスチャージ・ショットキャラ攻撃力依存の無属性3回ダメージ

無属性ダメージを与える武器

EXTRAジョブ「剣聖」・EX2ジョブ「ザ・グローリー」が以下に列挙する武器を装備して1アビを使用することで無属性ダメージを与えることができる。

1人向け

武器 解説
ディスペアー
ディスペアー
入手方法レジェンドガチャ(闇ジャンヌ解放武器)HPの約30倍ダメージ(HP30%消費)

複数人でのスラ爆にディスペアーを使用する際は、事前に参加者に通達しておき、必ず最後にアビリティを使おう。

複数人向け

武器 入手方法と解説
無垢白刃
無垢白刃
入手方法レジェンドガチャ(ルシウス解放武器)HPの約9倍ダメージ(HP30%消費)
骨喰藤四郎
骨喰藤四郎
入手方法刀剣乱舞コラボHPの約9倍ダメージ(HP30%消費)
釘バット
釘バット
入手方法自由をこの手にHPの約9倍ダメージ(HP30%消費)
セフィラの翠剣
セフィラの翠剣
入手方法アーカルムの転世HPの約9倍ダメージ(HP30%消費)

スラ爆の効率を上げる武器

武器 入手方法と解説
ネプテゥヌスの三叉鉾
ネプテゥヌスの三叉鉾
入手方法四象降臨獲得Rankポイント5%UP
アネモイの銀琴
アネモイの銀琴
入手方法四象降臨獲得経験値5%UP
D・ビィ
D・ビィ
入手方法エイプリルフールアイテムドロップ率UP
トリートスティック
トリートスティック
入手方法ハロウィンパーティ自発時に一定確率で経験値アイテムを入手できる

その他の爆破一覧

種類 爆破の詳細
トーチ爆 【クエスト名】
HARDステージ2「熱情は潰えず」スラ爆より消費APが少ない
牛爆 【クエスト名】
HARDステージ2「白熱のトレーロ」2人でSSR「ヨダルラーハ」の奥義を撃って周回
岩爆 【クエスト名】
HARDステージ4「一念岩をも通す」2人でサラーサやディスペアー剣聖で周回

トーチ爆

クエスト名
HARDステージ2-2「熱情は潰えず」

「スラ爆」よりも消費APが少ないため、1人で爆破する際のクエストとして注目が集まっている。

トーチ爆については以下のページでより詳しく解説している。

トーチ爆のやり方

牛爆

クエスト名
HARDステージ2-1「白熱のトレーロ」

牛爆は2人で爆破する際にオススメのクエスト。ヨダルラーハの奥義を2人で撃つと倒すことができる。

「白熱のトレーロ」のドロップ素材は鍛錬の巻、修練の巻の交換に必要なため、効率的に周回しつつアイテムの補充が可能になる。

岩爆

クエスト名
HARDステージ4-1「一念岩をも通す」

岩爆は2人で爆破する際にオススメのクエスト。ディスペアー剣聖やサラーサを使用して周回する。

「一念岩をも通す」のドロップ素材は胆力の薬の交換に必要なため、効率的に周回しつつアイテムの補充が可能になる。

>> 共闘クエスト一覧