ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

【グラブル】スラ爆(ソロ爆)や岩爆で経験値稼ぎ

グラブルでの経験値とエリクシールハーフ(半汁)稼ぎに効率がよい「スライム爆破(スラ爆)」と「岩爆(ヨダ爆)」のやり方を解説。キャラの育成やランク上げの参考にしてほしい。

スラ爆で経験値荒稼ぎ

グラブルもRPGなので、経験値稼ぎ効率を求める場面があるはず。そうやって調べてみると「スラ爆」という単語を耳にしたり、目にしたり…何のことかわからない人もいるだろう。

そこで、この記事ではスラ爆こと『スライム爆破』による経験値稼ぎ、これについて、どのくらい効率がいいのか詳しく解説してく。

スラ爆とは?

スラ爆について説明する。

スラ爆
▲共闘クエストのHARD3-1

共闘クエストHARD3-1「黄昏に眠りて」でうたたねアンディ(スライム)を高速で倒して周回し、経験値を荒稼ぎすること。

うたたねアンディのステータスはこちら

名前 Lv HP チャージターン
うたたねアンディ 55 10万 ◇◇

うたたねアンディは、属性防御力が高く、通常攻撃やアビリティでダメージを与えるのが難しいが、HP10万と低いので無属性ダメージを活用することで高速周回することが可能だ。

スラ爆の経験値効率

うたたねアンディ相手に25,000程のダメージを出せば、獲得出来る経験値の上限に届く。これを基準にして表にすると以下の通り。

獲得Rankポイント 獲得経験値
素の状態 約500 約1000
修練の巻・鍛錬の巻
(Lv最大時)
約1000 約2000
↑+1.5倍ボーナス時
(キャンペーン時限定)
約1500 約3000
↑+2倍ボーナス時
(キャンペーン時限定)
約2000 約4000

1400万記念キャンペーンでついに獲得Rankポイント、EXPが2倍になるキャンペーンが登場した。

スラ爆の真価は高速周回

獲得経験値単体で考えれば、HLマルチやMANIACクエストなどでも同じくらいの経験値は獲得できる。ただしそれらは難易度が高く、攻略に早くても数分はかかってしまう。

対して「スラ爆」は、ダメージ調整さえしておけば、1戦で10秒程しかかからない。対時間効率の面で圧倒的なのが「スラ爆」が人気たる所以だ。

ルピ・半汁・粉稼ぎも獲得できる

回復▲各種回復アイテムをドロップで獲得することができる

いずれもドロップ率は程々だが、売れば5000ルピになる「麗水の珊瑚」、AP回復の必須品「エリクシール・ハーフ」、BP回復アイテム「ソウルパウダー」などがドロップする。

周回速度や装備にもよるが、「エリクシール・ハーフ」は、1時間で30本以上の獲得も可能。

ちなみに「エリクシール・ハーフ」のドロップ率は、MVPよりも準MVPの方が高い。順位などについては一緒に周回する仲間と相談して決めよう。

スラ爆のやり方

高速周回で経験値を荒稼ぎできる代わりに、APがもの凄い勢いで溶けていくので、その消費量に関してうまくやりくりする必要がある。

部屋のクエスト貼りパターン

主に時間効率の面でよい方から順に紹介。

主貼り

部屋主(立てた人)がAPを全て消費するので、入る人からしたら非常にありがたい存在。誰が貼るといった相談が不要な分、超高速周回も可能。

ただし1時間フルに高速周回した場合、消費APは2000以上になることもある点には留意しておきたい。

時間貼り

15分間・20分間など参加者同士で貼る担当時間を決める。担当となった時間中はクエストを連続で貼り続けるので、ある程度の汁・半汁は用意しておきたい。

順貼り

クエストを貼る順番を参加者同士で決め、1回ごとに担当を切り替えて貼る形式。

共闘アイテムをセット

3種の共闘アイテムをセット
▲共闘アイテムを使用して、効率を上げよう

限られた時間で効率的に育成するために、獲得経験値・ドロップ率を増加する共闘アイテムを必ず使用しておこう。何十連戦もすると体感できるほど効果がわかる。

軌跡の雫でさらに効率アップ

また、「軌跡の雫ショップ」を利用することでさらに獲得EXPヤRankポイント、アイテムドロップ率アップを増やすことができる。

自分のステージによって増加できる量は変わってくるが効果が大きいのでこちらも忘れずに使っておくのがおすすめだ。

スラ爆おすすめキャラ

うたたねアンディは属性攻撃がほとんどカットされてしまうので、無属性ダメージを与えると効率よく倒せる。

特におすすめできるキャラ

キャラ 無属性攻撃方法と解説
┗2アビ:エクリプスキャラ攻撃力依存の無属性ダメージ
クリスマスラカム
クリスマスラカム
【クリスマスラカム】
┗3アビ:コラテラルダメージHPの10倍ダメージ(HP99%消費)
水着クムユ
水着クムユ
【水着クムユ】
┗2アビ:ディスチャージ・ショットキャラ攻撃力依存の無属性3回ダメージ

ダメージ分配不可キャラ

以下のキャラは強烈な無属性ダメージを誇るが、それ故に一撃で倒してしまうため、ダメージ調節をする必要があるスラ爆には向かない

事前に話し合い、ラストに発動する場合に限り使用できるケースあり。

キャラ 無属性攻撃方法と解説
┗3アビ:グラウンドゼロHPの99倍ダメージ(HP99%消費)
┗奥義:万結一閃三幕残数×33万ダメージ(三幕を全消費)

スラ爆おすすめ武器(剣聖用)

主人公のジョブ:剣聖の1アビ「剣神解放」で特殊効果を利用できる武器。

対応の武器を持っていれば、容易に立ち回れ、仲間は全て育成枠で編成出来る点が魅力。

ダメージ調節しやすい武器

武器 入手方法と解説
無垢白刃 無垢白刃
┗レジェンドガチャ(ルシウス解放武器)HPの約9倍ダメージ(HP30%消費)
骨喰藤四郎 骨喰藤四郎
刀剣乱舞コラボHPの約9倍ダメージ(HP30%消費)
釘バット 釘バット
┗イベント(自由をこの手に)HPの約9倍ダメージ(HP30%消費)

一撃で倒してしまう武器

以下の武器は強烈な無属性ダメージを出せるが、それ故に一撃で倒してしまうため、ダメージ調節をする必要があるスラ爆には向かない

事前に話し合い、ラストに発動する場合に限り使用できるケースあり。

武器 入手方法と解説
ディスペアー ディスペアー
┗レジェンドガチャ(闇ジャンヌ解放武器)HPの約30倍ダメージ(HP30%消費)

▶ グラブル攻略TOPに戻る

ソロ爆について

ソロ爆

1人で共闘クエストに挑戦できるようになったため、1人スライム爆破(ソロ爆)が可能になった。

相方を探す必要がないため、自分の好きなタイミングでスラ爆をすることができるが、AP消費は全て自分負担なため、エリクシルハーフに余裕がないときは控えよう。

ソロ爆に必要なもの

剣聖ならHP11,000以上必須

1人で10万の無属性ダメージを出さなくてはいけないため、「無垢白刃」や「釘バット」の剣神解放を使う場合はHP11,000以上必須となる。

ディスペアーなどのダメージが出すぎてしまう武器は、与ダメージを気にしないソロ爆では優秀な武器になるため、持っていたら積極的に使っていきたい。

ヨダルラーハやサラーサなどのキャラ

ヨダルラーハは奥義で、サラーサはアビリティで100万近い無属性ダメージが出せるため、どちらもソロ爆に向いているキャラだ。

ヨダルラーハは、奥義を撃たないと無属性ダメージが出せないため、共闘アイテムの「胆力の薬」が必須になる点だけ注意しよう。

胆力の薬
▲団サポがあれば7個、なければ10個使う

ソロ爆は半額期間にやろう

共闘クエストが更新され、クエスト「黄昏に眠りて」の消費APが24と増えてしまった。さらにソロ爆の場合AP消費は全て自分負担となるため、エリクシルハーフがどんどん減っていってしまう。ソロ爆をするならAP消費が少ない半額期間中がオススメだ。

半額期間中でもAP回復アイテムは微増

半額期間中のソロ爆でも、AP回復アイテムは1時間に5個増えるかどうかといった感じだ。AP回復アイテムを稼ぎたい場合は、相方を見つけてスラ爆や岩爆(ヨダ爆)をすることをオススメする。

岩爆について

基本的にはスラ爆と同じく固定ダメージなどで削っていく共闘の周回方法のひとつ。

周回するクエスト

クエスト名 消費AP HP
HARD4-1「一念岩をも通す」 AP24 約120万

HPがスライムよりもかなり多く120万あるので、ディスペアーを装備した剣聖サラーサのグラウンドゼロ、ヨダルラーハの奥義などで倒す必要がある。

周回おすすめキャラ

キャラ 無属性攻撃方法と解説
┗奥義:万結一閃三幕残数×33万ダメージ(三幕を全消費)

特にペアでの周回は高速で、ふたりとも胆力の薬を使ったヨダルラーハを使用することでアビリティ欄を押す手間を省くことができる。

さらにヨダルラーハは固定ダメージなので奥義を発動させる順番を決めておけば簡単に準MVPを取るプレイヤーを交代できるのも強みだ。