ヴァンピィ最終解放!撃滅戦開催中!
ヴァンピィのキャラ評価・最終上限解放情報
「火・水キャラPU」ガチャシミュ
「スタレ」ガチャシミュ(属性120石確定)
「スーパームックモード」シミュ
「撃滅戦」攻略まとめ(3/30まで開催!)

ディスペアーの評価・最終上限解放

グラブルに登場するキャラ解放武器のひとつ、闇属性SSR剣「ディスペアー」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放時の情報・必要素材についても掲載。

ディスペアー©Cygames, Inc.
3/27に最終上限解放実装
3/27に最終上限解放が実装された。第1スキルや奥義が強化。

ディスペアーのステータス

ディスペアー

脈打つように滲む赤色の光が、新たな絶望の胎動を感じさせる。この剣を手にした者は最期、底のない果てへと堕ちてゆく。
25 150 260 3100
入手方法
レジェンドガチャ

▼ 初回入手時に加入するキャラクター

ジャンヌダルク SSR ジャンヌダルク闇ジャンヌの性能評価

ディスペアーの奥義

初期

ダークダウン
・闇属性ダメージ(特大)
・自分に死の祝福効果

最終上限解放(4凸)

ダークダウン++
・闇属性ダメージ(特大)
・暗闇効果(2ターン)
・味方全体に死の祝福効果(2ターン)
「死の祝福」の効果内容
毒・灼熱・腐敗などのターンダメージを回復に変換する。

ディスペアーのスキル

初期〜3凸

奈落の攻刃 奈落の攻刃闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
天光の攻刃 天光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(大)

最終上限解放(4凸)

絶望の胎動 絶望の胎動闇属性キャラの攻撃力上昇(大)/闇属性キャラのアビリティダメージ上限4%UP
◆攻撃力上昇効果は「奈落の攻刃」として扱う・Lv120到達
天光の攻刃 天光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(大)

ディスペアーの評価

光&闇の攻刃を備える

スキル「奈落の攻刃」と「天光の攻刃」

スキルに 奈落の攻刃天光の攻刃 という、2属性の通常攻刃(大)を持つ武器で性能は優秀。

ただし、2属性を編成に加える機会の少なさから、光、または闇属性にて1属性ずつ武器編成に加えるのが好ましいだろう。

剣聖のメイン武器として使われる

剣聖/ザ・グローリーのメイン武器運用時、現在HPから算出した無属性ダメージを与えられる。クエストを高速周回する際の、定番運用なので活用しよう。

共闘高速周回は「スラ爆」や「トーチ爆」と呼ばれ、Rank上げやLv上げの手段として定着している。

共闘以外にも、敵の属性や防御力を無視して全体に固定ダメージを与える特性により、古戦場VHでの戦貨稼ぎやフリークエストでの素材集めなど幅広い場面で運用できる。

最終上限解放実装済み

第1スキルにアビダメ上限UP追加

最終上限解放後Lv120にすることで第1スキルが変化し、「闇属性キャラのアビリティダメージ上限4%UP」が付く。

剣聖1アビによる無属性ダメージが150倍に強化

ディスペアー最終剣神解放効果

ジョブ「剣聖」「グローリー」の1アビによる無属性ダメージが100倍から150倍に強化。

奥義でターンダメージを回復に変換

ディスペアー最終奥義効果
▲ 闇ジャンヌ1アビ効果が回復に変換された状態

奥義効果によって「死の祝福」効果を付与できる。最終後は、対象が自分から味方全体に強化。「死の祝福」は毒・灼熱・腐敗などのターンダメージを回復に変換する効果だ。

ディスペアーの剣神効果

ジョブ:剣聖/ザ・グローリーでのメイン装備時における効果を表記。

剣神解放
グロリアス・アーツ
1アビ:剣神解放/グロリアス・アーツ
自分のHPを消費して敵全体に無属性ダメージ(上限約116万)
┣ 消費HP:現在HPの30%
┗ ダメージ量:消費HPの100倍(最終後は150倍)使用間隔 10ターン/8ターン
剣神共鳴 2アビ:剣神共鳴
自分のHPが少ないほど大ダメージ
消費剣気 2使用間隔 6ターン
通常攻撃時 回復上限500(奥義でも回復)
被ダメージ時 カウンター(2倍/1回)
消費剣気 2 効果時間 攻撃を受けるまで

ディスペアー剣聖(グローリー)

ジョブ「剣聖/ザ・グローリー」のメイン武器としてディスペアーを装備し、1アビを使用することで敵全体に無属性の大ダメージを与えることができる。

ダメージは『現在のHPを30%消費し、その消費したHPの100倍の数値』となっており、敵の属性や防御力を無視して固定ダメージを与えられるため周回手段として非常に優秀だ。

剣聖

島ハードをディスペアー剣聖でワンパン撃破

目標となる主人公のHPは約3万8千

HARDボス 敵のHP
セレスト(HARD) HP155万
リヴァイアサン(HARD) HP126万
コロッサス(HARD) HP108万

6属性の各島のボスHARD(島ハード)をワンパンするための1つの目標となるHPは約3万8千となっている。HPが37,777以上であれば、コロッサスHARDをワンパンで倒すことができる。

リヴァイアサン、セレストは一手間必要

ディスペアー剣聖のダメージはダメージが大きすぎ、減衰に引っかかりやすい。そのため、セレストやリヴァイアサンのハードを倒すにはダメージ上限を引き上げる必要がある。

オメガ武器やゼニスアビリティでダメージ上限を引き上げることで、ワンパン討伐も視野に入る。

剣神解放:無属性ダメージ武器比較

武器 1アビ使用時の対象・効果
ディスペアー
ディスペアー
敵全体に無属性ダメージ消費HP 現在HPの30%
ダメージ量 消費HPの100倍
金属バット
金属バット
敵全体に無属性ダメージ消費HP 現在HPの30%
ダメージ量 消費HPの60倍
セフィラの翠剣
セフィラの翠剣
敵全体に無属性ダメージ消費HP 現在HPの30%
ダメージ量 消費HPの30倍
釘バット
釘バット
敵全体に無属性ダメージ消費HP 現在HPの30%
ダメージ量 消費HPの30倍
無垢白刃
無垢白刃
敵全体に無属性ダメージ消費HP 現在HPの30%
ダメージ量 消費HPの30倍
骨喰藤四郎
骨喰藤四郎
敵単体に無属性ダメージ消費HP 現在HPの30%
ダメージ量 消費HPの30倍

最終上限解放素材

最終上限解放素材一覧
剣のエレメント剣のエレメント 200個
奈落の宝珠奈落の宝珠 100個
ダーク・ジーンダーク・ジーン 80個
黒星の輝き黒星の輝き 7個
ディアボロスのマグナアニマディアボロスのマグナアニマ 50個
闇のプシュケー闇のプシュケー 1個

グラブル・闇属性SSR武器一覧

「ディスペアー」に関連する記事
グラブル_アーカルムの転世
▲ 「アーカルムの転世」攻略
金銀輝くスライムを探せ!「金銀輝くスライムを探せ」攻略
金銀輝くスライムを探せ!「共闘スラ爆」の効率的なやり方・メリット