古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

ハデスの理想編成

グラブルにおける「闇属性の理想装備編成」の中で、召喚石ハデスを使った編成情報を掲載しています。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際にご活用ください。

グラブル_ハデス

©Cygames, Inc.

ハデス編成を組む条件

渾身編成と背水編成のどちらを組むか決める

渾身編成に使用 背水編成に使用
フォールン・ソード
フォールン・ソード
ウン・ハイル
ウン・ハイル
グラーシーザー
グラーシーザー
渾身スキル 英傑スキル 背水スキル

中心となる武器は3種類

ハデス編成には、リミテッドシリーズの「フォールンソード」を中心にした「渾身編成」と、ヴィンテージシリーズの「グラーシーザー」を中心とした「背水編成」の2種類が存在する。

リミテッドシリーズの「ウン・ハイル」は奥義ダメージと最大HPを強化できる優秀な武器で、どちらの編成にも入りうる。

将来性を考えるなら「渾身編成」がおすすめ

ハデス編成を今から作成する場合、グラーシーザーをまだ完成させていないプレイヤーなら渾身編成を目指すのがおすすめ。

グラーシーザーを使った背水編成を完成させる以上の労力が必要だが、水着ゾーイに頼らない渾身編成が可能となっており、コンジャクションを使わない分、戦闘開始直後から渾身スキルにより高いダメージを出しやすい。

マグナ編成とのダメージ比較

編成 平均ダメージ 条件
フォールン4本渾身 486,163 HP80%
グラシ3本背水 474,894 HP60%
マグナ背水 460,316 HP60%

※マグナ編成には課金装備は1本も使用なし、渾身・背水編成もフォールン・ソードとグラーシーザー以外の課金装備は使用しない条件で比較。

「渾身編成」はフォールンソード4本から

渾身編成では「フォールンソード」が編成の要となるため、最低でも4凸4本は完成させたい。闇属性には攻撃力を上げる騎空艇が無いため、3本以下であれば背水の方が火力を出しやすい。

「背水編成」はグラーシーザーが3本から

背水編成はヴィンテージ武器「グラーシーザー」を集められるかどうかが鍵。

ヴィンテージシリーズはサプチケでの入手ができるので、リミテッドシリーズよりは集めやすい。すでに2本以上のグラーシーザー4凸が完成している人は背水編成を目指すのがおすすめだ。

無課金で優秀な三手武器が入手可能

背水編成では、背水と三手のスキルを持った「ケルベロス・オーダー4凸」がイベント武器として入手できる。期間限定のイベントなので入手時期は限られるがハデス編成を使うなら、1〜2本必ず作成しておこう。

水着ゾーイが必須

水着ゾーイ

「水着ゾーイ」の2アビ「コンジャクション」の効果により前衛全員のHPを強制的に1にできるため、背水スキルをメインに構成する闇属性の編成と相性が非常によく、背水運用を行うには必須に近くなる。

特に短期決戦の場合は1ターン目から背水火力を最大限に発揮できる。持っている場合は是非一緒に運用したいキャラだ。

ハデス:渾身編成

召喚石/武器編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
武器スキル140%(4凸) 属性攻撃力150%(5凸)
武器編成
パラゾニウム攻刃/三手
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
永遠拒絶の太刀M神威/M渾身
SLV.20
オメガバゼラード連撃/奥義上限
SLV.10
闇の子の歯牙神威/天司
SLV.15
麒麟弓暴君/上限
SLV.20

代用武器

武器 解説
ブルトガング
ブルトガング
フォールン・ソードの代替武器フォールンソードの本数が足りない場合1~2本であれば採用できる。高HP帯での火力は落ちる反面、HPが減った際の火力は少し上がる。

メイン武器候補

候補 武器種・対応ジョブ解説
オメガスウォード
オメガスウォード
スパルタ/ベルセルクなどメインにオメガ武器を装備する場合、サブにはもう1本フォールンソードゼノディア刀を増やして対応する。
ブルトガング
ブルトガング
スパルタ/ベルセルクなど奥義効果で吸収が付与可能。渾身編成でのHP維持に役立つ。ルシファーHLのような高難易度マルチへ挑むときに優秀。ルシファーHL闇属性攻略編成
フォールン・ソード
フォールン・ソード
スパルタ/ベルセルクなど奥義効果に累積属性バフ/クリティカル率UPに加えて1,500バリアもある。オメガと比べると防御性能もあり使いやすい。
アビススパイン
アビススパイン
セージ/ウォーロックなど必殺スキルで奥義ダメージが伸びる。最大HPを増やせるため、セージでアーカーシャHLへ挑むときに優秀。アーカーシャHL闇属性攻略編成
ウン・ハイル
ウン・ハイル
楽器 エリュシオンスキルで奥義ダメージ上限を伸ばしつつ、奥義効果でも強力なバフを味方全体に付与できる。

通常とマグナ終末武器のダメージ比較

通常とマグナ終末武器のダメージ比較

青いグラフが「絶対否定の太刀(通常用)」入りの編成。赤いグラフが「永遠拒絶の太刀(マグナ用)」入りの編成。永遠拒絶の太刀を入れたほうがHPは多少下がるが火力は高い。

キャラ編成や参戦者効果に左右されにくい

フォールンソードの攻刃と渾身により、高いHPを維持しながら火力を出せる。背水編成における水着ゾーイのような必須キャラが居ないため編成の自由度が高く、参戦者から回復や奥義ゲージ上昇効果を受けてもマイナスになりづらいという利点がある。

リミテッド武器が6本必要

「フォールンソード」を5本、メイン武器として「パラゾニウム」が必要。どちらもリミテッド武器で、編成難易度は高い。

すでにグラシ背水編成が完成済みで目指す場合は、闇に骨を埋める覚悟をもって作成しよう。

季節限定/リミテッドキャラと相性が良い

パーティ編成例
ウォーロック
ウォーロック
闇フェリ(リミテッド)
闇フェリ

編成キャラによってオメガ武器を変更

入れ替え候補 詳細
クラリス(バレンタイン)
バレンタインクラリス
得意武器:杖奥義加速や幻影の付与など渾身必殺向けのアビリティ構成。アビリティの使用間隔が長いためアーカーシャ戦などに向いている。
レディ・グレイ(ハロウィン)
ハロウィンレディ・グレイ
得意武器:槍/格闘奥義効果でストレングス効果を全体に付与。累積防御DOWNも可能なので弱体役としても優秀。
オリヴィエ
オリヴィエ
得意武器:剣オメガ剣を所持している時の編成候補。宵闇の恐怖で敵の特殊技を遅延させることが可能なので、短期戦では特に強い。

相性が良いキャラの多くが季節限定キャラまたはリミテッドキャラで、入手難度が高い。

水着ゾーイを編成から外せる

背水編成で必須の「水着ゾーイ」をパーティから外せるのが最大の利点だ。強制背水以外特に役割を持てないキャラを、「闇フェリ」や「バレンタインクラリス」など強力なアビリティを複数持ったキャラに替えられる。

闇属性テンプレパーティ:オメガ短剣編成

ハデス:グラシ背水編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
武器スキル140%(4凸) 属性攻撃力150%(5凸)
武器編成
パラゾニウムメイン武器
SLV.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLV.15
麒麟弓暴君/上限
SLV.20
アビススパインM神威/M必殺
SLV.15
闇の子の歯牙天司/神威
SLV.15
絶対否定の太刀奥義上限/背水
SLV.20
オメガスウォード連撃/通常上限
SLV.10

終末武器の候補

武器 詳細
絶対否定の太刀
絶対否定の太刀
第3スキルは「背水(激情)」。HPなどの安定度を考えるなら召喚石を両面ハデスにしスキルを「隆盛」にするのもおすすめ。
永遠拒絶の太刀
永遠拒絶の太刀
攻撃力だけを求めるなら第3スキルに「背水(激情)」をつけた永遠拒絶の太刀が最も火力が高くなる。

入れ替え候補

武器 詳細
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ
グラーシーザーの代替武器方陣攻刃と方陣背水を合せ持つ格闘武器なのでグラシの本数が足りない場合に使おう。レスラーを使うときにはメイン武器として装備しても良い。
ブルトガング
ブルトガング
グラーシーザーの代替武器攻刃が2つついているため1本は編成した方がHPが多い時のダメージ期待値は高くなるが、クリティカルは安定したダメージを期待できないので別途編成で紹介している。
虚空の裂剣
虚空の裂剣
麒麟弓と入れ替えEX攻刃量は20%で「剣」「短剣」が得意武器のキャラにしか反映されない。
弱体成功率が10%上昇し弱体効果の数に応じて与ダメージがUPするので、主人公がウォーロックやベルセルクを使うときに特におすすめ。
ケルベロス・オーダー
ケルベロス・オーダー
麒麟弓と入れ替えメイン武器を連続攻撃UP効果の無い武器に変更した際に入れ替えて編成。オメガ武器がない時に編成することで連続攻撃率を補える。
マジェスタス
マジェスタス
麒麟弓と入れ替え堅守スキルによって低HP時の防御力が向上し、攻撃の激しいボスや長期戦での安定化を図れる。

背水時の攻撃力はトップクラス

背水武器をこれでもかと詰め込んだ背水編成。水着ゾーイがいれば、1ターン目から上限ダメージを連発することができる。

キャラ編成次第では「シュヴァリエ・マグナ」を1ターンで討伐することができる火力を発揮する。

キャラ編成は剣得意キャラ中心

剣得意キャラ例
ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク

背水編成に必須の水着ゾーイが剣得意なため、剣得意キャラを中心にするのが主流。

闇属性テンプレパーティ:オメガ剣編成

ハデス:ハイランダー渾身編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
武器スキル140%(4凸) 属性攻撃力150%(5凸)
武器編成
パラゾニウム攻刃/三手
SLV.15
支配の天秤上限UP
SLV.15
虚空の裂剣EX攻刃
SP
麒麟弓暴君/上限
SLV.20
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
ブルトガング攻刃/刹那
SLV.15
アビススパインM神威/M必殺
SLV.15
絶対否定の太刀奥義上限/渾身
SLV.20
オメガバゼラード連撃/通常
SLV.10
闇の子の歯牙天司
SLV.15

入れ替え候補武器

ハイランダー編成は同じ武器を編成に2本入れることができない点に注意。

武器 詳細
グラーシーザー
グラーシーザー
攻刃と背水スキルを持つ武器。火力がUPするので上限ダメージを出せない場合は麒麟弓などと入れ替え候補。
ウン・ハイル
ウン・ハイル
英傑と恩寵スキルを持つ武器。HPが必要な場合、アビススパインなどと入れ替えての編成候補。

ダメージ上限が高いのが強み

ハイランダー編成は、通常の火力はリミ武器を複数積んだ渾身や背水編成には届かない。

ハイランダー編成は、ダメージ上限が上昇する武器を複数編成できるのが最大の強みなので、古戦場イベントなど特殊なバフが使用できるバトルや、防御値の低い敵相手に高ダメージを出すのに向いている。

必要なリミテッド武器が少ないのもメリット

ハイランダー編成は、通常ダマスカスなどを使わないと上限解放しにくい「リミテッドシリーズ」の必要本数が渾身編成などと比べて少なくて済むのもメリット。

マグナ編成が完成し、ハデス編成に着手してみたいプレイヤーも作成しやすい。

ハデス:ハイランダー背水編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
武器スキル140%(4凸) 属性攻撃力150%(5凸)
武器編成
ジョン・ドゥメイン武器
SP
絶対否定の太刀通常/背水
SLv.20
闇の子の歯牙天司
SLv.15
支配の天秤上限/EX
SLv.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLv.15
宿無し背水/アビ上限
SLv.15
ブルトガング攻刃/刹那
SLv.15
ウン・ハイル英傑/恩寵
SLv.15
麒麟弓暴君/上限
SLv.20
マジェスタス堅守/神威

リボン
リボン
最終解放はされていないが「背水(大)」+「攻刃(小)」を持つ武器。ウン・ハイルやマジェスタスと入れ替えることで背水時の火力を上げることが可能。
真・普天幻魔
真・普天幻魔
EX攻刃武器。安定して火力を上げることが可能。ウン・ハイルやマジェスタスと入れ替え候補。

背水による高火力でダメージ上限を活用しやすい

背水ハイランダー編成は、渾身ハイランダー編成よりも「水着ゾーイ」などがいるおかげでHPを下げやすくお手軽に高火力を出せるのが魅力。最大火力も背水の方が高いので、通常攻撃の上限の高さを最大限活用できる。

アーカーシャ戦などで運用

コンジャクションなどアビリティを使用する必要が必ずあるので、奥義一発だけのような超短期決戦は苦手。アーカーシャHLなど、闇属性が有利でなおかつ敵の防御力がそこそこ高い相手で活躍できる編成だ。

古戦場肉集め編成

属性石 属性石
属性150%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
ケルベロス・オーダー背水三手
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
アビススパイン方陣攻刃必殺
SLV.15
アビススパイン方陣攻刃必殺
SLV.15
麒麟弓暴君上限
SLV.20
サイス・オブ・ベリアル天司
SLV.10
オメガスウォードオメガ武器
SLV.10

古戦場EX+1ターン討伐編成

古戦場イベントでHELLを自発するための肉集めを素早く行うために、EX+(HP2,000万)を1ターンで倒すことができる編成。

▼ 詳しいキャラ編成や使い方についてはこちら!
闇有利古戦場肉集めバナー▲ 闇有利古戦場の肉集め周回編成紹介

闇編成メイン武器候補

種別 武器名 理由
剣
ブルトガング
ブルトガング
奥義の発動効果で味方全体に『吸収』を付与できるため、渾身編成で剣を保つ場合のメイン武器候補。
短剣
短剣
パラゾニウム
パラゾニウム
奥義の発動効果で味方全体に連撃率UPと闇属性追撃効果を付与できる強力な武器。短剣を装備出来るジョブであれば、メイン武器としてとりあえず握っておくだけで強い。
槍
グラーシーザー
グラーシーザー
ハデス編成ではそうそう編成から抜けない武器のため、槍ジョブのメイン武器候補として最有力。しかし、実際に闇属性の編成でメイン武器に槍を装備することは少ない。
斧
ヘルマニビス
ヘルマニビス
奥義の発動効果が四天刃と同じ効果量の連続攻撃確率UPと優秀。 武器スキルも「神威」「イクシードダーク」と優秀なスキルを持っているため、斧のメイン武器候補で最有力。
杖
アビススパイン
アビススパイン
杖をメイン武器として装備する際の候補。スキルが優秀なため武器編成枠を圧迫することはないが、杖を装備出来るジョブは他の奥義効果が強力な武器をメインに装備することが多いため、メイン武器として装備することは少ない。
銃
ケルベロスオーダー
ケルベロスオーダー
主にメカニックを運用する際にメイン武器として装備する。奥義の発動効果で闇属性攻撃力UPを味方全体に付与出来る。
弓
麒麟弓
麒麟弓
5凸済みで奥義倍率が高く、奥義効果で味方全体のクリティカル確率UPを付与できるため強力。闇属性の場合「剣豪」を運用する際に握る事があるが、実際に運用する機会は少ない。
楽器
楽器
ウン・ハイル
ウン・ハイル
奥義の発動効果でクリティカル確率UPとダメ上限UP(15%)を味方全体に付与できる。 エリュシオンといったジョブのメイン武器候補。
刀
真・普天幻魔
真・普天幻魔
剣心解放効果が非常に強力なため、剣聖運用時のメイン武器候補。奥義効果も睡眠と強く、剣豪のメイン武器としてもあり。

闇属性のオメガ武器について

オメガ武器は優秀な奥義効果を持っているため、闇属性で作成しているならばメイン武器候補として最有力。

ただし、闇属性は優秀なメイン武器がそれなりに揃っているため、無理に闇属性で作成せず、他のメイン武器候補が少ない属性で作成することをおすすめする。

闇属性メイン武器候補まとめ

基本は理想編成に組み込まれてる武器から適宜選択していくのが武器編成を崩さないためベスト。

しかし、ヘルマニビスといった奥義効果が非常に強力な効果を持っていたり、常用はしないが強力な武器スキルを持っている場合はその限りではない。

セレマグ編成について

グラブル_セレスト・マグナ

背水をベースに必殺を織り交ぜる

元々は「セレストクロー・マグナ」を敷き詰めた背水特化編成が主流だった。現状では、マグナ2武器「アビススパイン」のHP増加+必殺を織り交ぜて、長期戦でも戦えるように進化している。

闇属性・理想編成(セレマグ)

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
奈落の攻刃、奈落の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
黒霧方陣・攻刃、黒霧方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式