「カッパサマー・クロニクル」開催!覚醒タイプ実装!
「カッパサマー・クロニクル」攻略と報酬まとめ
覚醒レベルボーナスとおすすめ覚醒タイプ
2800万人突破キャンペーンまとめ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ対象

【グラブル】ハデスの理想編成

グラブルにおける「闇属性の理想装備編成」の中で、召喚石ハデスを使った編成情報を掲載。グラーシーザーを使った背水編成やフォールンソードの渾身編成、ハイランダー編成についても紹介しているので参考にどうぞ。

グラブル_ハデス

©Cygames, Inc.

闇属性の編成記事
セレスト・マグナ
闇マグナ理想編成
ハデス
ハデス理想編成
シャレム
闇パのキャラ編成

ハデス編成の方針

主流はコスパが良いハイランダー背水編成

ハデス編成を今から作成する場合、背水時の最大火力が高く、汎用性の高いグラーシーザーや宿無しを使ったハイランダーでの背水編成を目指すのがおすすめ。必要な課金武器の本数も少なく渾身編成と比較するとコストパフォーマンスに優れ作成しやすい。

背水編成では水着ゾーイが必須

水着ゾーイ

「水着ゾーイ」は2アビ「コンジャクション」の効果により全員のHPを強制的に1にできる。背水スキルをメインに構成する闇属性の編成と相性が非常に良く、背水運用を行うには必須だ。特に短期決戦の場合は1ターン目から背水火力を最大限に発揮できるので、持っている場合は是非編成しよう。

「渾身編成」もハイランダーで組みやすい

フォールンソードを使う渾身編成では、水着ゾーイのコンジャクションを使わなくても火力を出しやすい。背水と同じくハイランダーであれば必要な課金武器も少なく、一部は背水編成の武器を使い回せるため作成しやすい。ただし、防御力の高い相手は苦手な点には注意。

技巧武器と組み合わせても強い

主な技巧武器
バブ・エル・マンデブ
バブ・エル・マンデブ

技巧Ⅱ
ブラッディスカー
ブラッディスカー

技巧大
ブルトガング
ブルトガング

刹那(技巧)小

防御力が高い相手に対しては、バブ斧やブラッディスカーと組み合わせて技巧寄りにしても強い。中長期戦では確定技巧でダメージの最低値を確定させる必要がないため、編成のハードルも抑えられる。

フルオートでは背水より早い

渾身編成は、コンジャクションの前準備が不要になるのでタイムを短縮しやすい。また、水着ゾーイ自体の攻撃性能は高くないため背水で割いていた1枠をアタッカーに回せるのも強い。フルオートで速度を優先する場合は渾身編成のほうがおすすめだ。

ハイランダー背水編成

黒銀の滅爪メイン武器
EX攻刃
SLv.20
グラーシーザー攻刃/背水
SLv.15
宿無し背水/アビ上限
SLv.15
ブルトガング攻刃/刹那
SLv.15
シューニャ進境/背水
SLv.15
麒麟弓暴君/上限
SLv.20
ツヴァイ・シェーデルEX攻刃
SLv.15
支配の天秤EX攻刃
SLv.15
絶対否定の太刀アビ上限/背水
SLv.20
闇の子の歯牙天司

ウン・ハイル
ウン・ハイル
シューニャと入れ替え。メイン武器候補英傑と恩寵スキルを持つ武器。奥義主体のキャラを編成する場合や短期戦でシューニャなどと入れ替え。メイン武器としても強力。
リボン
リボン
ブルトガングの代用武器最終解放はされていないが「背水(大)」+「攻刃(小)」を持つ武器。背水を最大限に活かせる環境であれば採用候補
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ
ブルトガングの代用武器方陣武器枠。ブルトガングの代用武器として使える。HPが低い場合は最大火力をどちらでも出せるのでダマスカス不足ならセレ爪でも十分運用可能。
マジェスタス
マジェスタス
麒麟弓、ツヴァイ・シェーデルと入れ替え堅守武器。HPの維持が難しい高難度とのバトルで編成。レスラーなど超短期戦での運用でなければ採用する。
ケルベロス・オーダー
ケルベロス・
オーダー
麒麟弓、ツヴァイ・シェーデルと入れ替え三手と背水スキルを持つ武器、フルオートなどの長期戦で連続攻撃率を上げたい時の編成候補。

特徴

背水による高火力でダメージ上限を活用しやすい

背水ハイランダー編成は、渾身ハイランダー編成よりも「水着ゾーイ」などがいるおかげでHPを下げやすく手軽に高火力を出せるのが魅力。最大火力も背水の方が高いので、通常攻撃の上限の高さを最大限活用できる。

アーカーシャ戦などで運用

コンジャクションなどアビリティを使用する必要が必ずあるので、奥義一発だけのような超短期決戦は苦手。アーカーシャHLなど、闇属性が有利でなおかつ敵の防御力がそこそこ高い相手で活躍できる編成だ。

デスとニーアは必須に近い

水着ゾーイのコンジャクションを使ってHPを低い状態で運用するため、デスの召喚石を使用し、ニーアをサブメンバーから出して運用するのが非常に強い。召喚石キャラともに優秀なのでアーカルムの転世を進めて優先的に解放するのがおすすめだ。

召喚石 キャラ
デス
デス
ニーア
ニーア

ハイランダー渾身編成

ウン・ハイルメイン武器
英傑/恩寵
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
ブルトガング攻刃/刹那
SLv.15
フェディエルスパイン渾身/誓約
SLv.15
アビススパインM神威/M必殺
SLv.15
麒麟弓暴君/上限
SLv.20
黒銀の滅爪EX攻刃
SLv.20
支配の天秤EX攻刃
SLv.15
絶対否定の太刀奥義上限/渾身
SLv.20
闇の子の歯牙天司

バブ・エル・マンデブ
バブ・エル・
マンデブ
ウン・ハイル(非メイン時) アビス・スパイン
と入れ替え候補
技巧と神威スキルを持つ武器。火力を大きく落としたくはないが、耐久を確保したい場合に採用する。
グラーシーザー
グラーシーザー
麒麟弓と入れ替え候補攻刃と背水スキルを持つ武器。火力がUPするので上限ダメージを出せない場合は麒麟弓などと入れ替え候補。
マジェスタス
マジェスタス
アビス・スパイン、フェディエル・スパイン
麒麟弓と入れ替え候補
堅守武器。HPの維持が難しい高難度とのバトルで編成。攻撃力は落ちるがHPを維持しやすくなり全滅の危険性が低くなる。

特徴

ダメージ上限が高いのが強み

ハイランダー編成は、通常の火力はリミ武器を複数積んだ渾身や背水編成には届かない。ダメージ上限が上昇する武器を複数編成できる点が最大の強みなので、古戦場イベントで特殊なバフが使用できるバトルや、防御値の低い敵相手に高ダメージを出すのに向いている。

必要なリミテッド武器が少ないのもメリット

ハイランダー編成は、ダマスカス鋼を使わないと上限解放しにくい「リミテッドシリーズ」の必要本数が少なくて済むのもメリット。マグナ編成が完成し、ハデス編成に着手してみたいプレイヤーも作成しやすい。

オーキスとシスは最優先で編成する

オーキスとシスは耐久力の高さから、HPを維持しやすいため渾身編成と相性が良く、攻撃力も高いのでダメージ上限UPも活かしやすい。特にオーキスはサポアビで渾身バフを持ち、高倍率のダメージカットを持つので渾身編成の強みを活かしやすい。

渾身バフ+ダメカ 回避+高火力
オーキス(リミテッド)
オーキス(リミテッド)
シス
シス

ハイランダー確定クリティカル編成

ウン・ハイルメイン武器
英傑/恩寵
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
バブ・エル・マンデブ技巧/神威
SLv.15
ブラッディスカー技巧/攻刃
SLv.15
ブルトガング攻刃/刹那
SLv.15
麒麟弓暴君/上限
SLv.20
黒銀の滅爪EX攻刃
SLv.20
支配の天秤EX攻刃
SLv.15
絶対否定の太刀奥義上限/渾身
SLv.20
闇の子の歯牙天司

ルーリングペン
ルーリングペン
ブルトガングと入れ替えクラフトスキルでクリティカル時の与ダメージを上げられる。火力が足りている場合はブルトガングと入れた方がダメージを出せる。ブルトガングが無い場合の代用武器としては一番優秀。
イシュタル
イシュタル
ブルトガングと入れ替えブルトガングがない場合の代用だが、全体的な火力は下がる。代用の火力としては、秘奥スキルも付いているイシュタルの方がソウルイーターより強力。また、ブラッディスカーがない場合でもイシュタルとソウルイーターを両方編成すればクリティカルは確定する。
ソウルイーター
ソウルイーター
グラーシーザー
グラーシーザー
フォールン・ソードと入れ替え背水寄せの編成にする場合、フォールン・ソードと入れ替え。終末武器のスキルも背水に変更しよう。

特徴

ハイランダーで技巧寄りに組んだ渾身編成

技巧Ⅱ+技巧大+刹那小でクリティカル確定できる。基本的な武器はハイランダー渾身編成と同じだが、古戦場HELLなど防御力が高い相手に対しては技巧編成のほうが有効。

ブラッディスカーが重なったら作成可能

技巧大の「ブラッティスカー」が必須だが、ダマスカスを使用してまで完成させる必要はない。自力で4本入手した場合に目指そう。

技巧中武器2本でも作成可能

技巧中武器
ルーリングペン
ルーリングペン
イシュタル
イシュタル
ソウルイーター
ソウルイーター

技巧中の武器が2本あれば「ブラッディスカー」なしでも技巧が確定する。ただし、技巧中武器の1本は「ルーリングペン」にしないと編成例よりも火力は大幅に落ちるため、基本は「ブラッディスカー」と「ブルトガング」入りの編成をおすすめする。

確定クリティカル編成

ウン・ハイルメイン武器
英傑/恩寵
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
バブ・エル・マンデブ技巧/神威
SLv.15
バブ・エル・マンデブ技巧/神威
SLv.15
ブルトガング攻刃/刹那
SLv.15
麒麟弓暴君/上限
SLv.20
絶対否定の太刀奥義上限/渾身
SLv.20
闇の子の歯牙天司

グラーシーザー
グラーシーザー
フォールン・ソードと入れ替え背水編成として扱う場合は、フォールン・ソードとグラーシーザーを交換する。合わせて終末の神器の「渾身」も「背水」にスキル変更しよう。
ブラッディスカー
ブラッディスカー
バブ・エル・マンデブと入れ替えバブ・エル・マンデブ1本と入れ替えても確定クリティカルは実現可能。火力とHPは下がる。アビダメ上限は付いているが、基本的に代用となる。
ルーリングペン
ルーリングペン
ブルトガングと入れ替えクラフトスキルでクリティカル時の与ダメージを上げられる。火力が足りている場合はブルトガングと入れた方がダメージを出せる。ブルトガングが無い場合の代用武器としては一番優秀。
イシュタル
イシュタル
ブルトガングと入れ替えブルトガングがない場合の代用だが、全体的な火力は下がる。代用の火力としては、秘奥スキルも付いているイシュタルの方がソウルイーターより強力。
ソウルイーター
ソウルイーター
黒銀の滅爪
黒銀の滅爪
フォールン・ソードと入れ替えEX攻刃量が高いため、フォールン・ソードと1本入れ替えると火力が安定する。通常上限UPがオメガ&終末と重複しないため、同時編成する場合は別の上限UPに変えよう。

特徴

クリティカルが確定した編成

「バブ・エル・マンデブ」と「ブルトガング」でクリティカルを確定させ、渾身により火力を高めた編成。編成に連続攻撃確率UPスキルを持つ武器がないため、DATAを狙う場合は召喚石「デス」や確定連撃キャラを使おう。

渾身編成

黒銀の滅爪メイン武器
EX攻刃
SLv.20
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLv.15
ソード・オブ・コスモスコスモス
SP
麒麟弓暴君/上限
SLv.20
永遠拒絶の太刀奥義上限/M渾身
SLv.20
闇の子の歯牙天司
SLv.15

入れ替え候補

武器 解説
ブルトガング
ブルトガング
フォールン・ソードの代用武器フォールンソードの本数が足りない場合1~2本であれば採用できる。高HP帯での火力は落ちる反面、HPが減った際の火力は少し上がる。
オメガバゼラード
オメガバゼラード
コスモス武器の代用武器「ニーア」や「フェリ」といった短剣得意キャラが多く編成に組み込まれているのであれば、「オメガ短剣」を編成に採用しやすい。「シャレム」や「ビカラ」など、得意武器が「短剣」でないキャラを運用する場合はコスモス剣のまま運用しよう。

メイン武器候補

候補 武器種・対応ジョブ解説
オメガスウォード
オメガスウォード
スパルタ/ベルセルクなどメインにオメガ武器を装備する場合、サブにはもう1本フォールンソードやゼノディア刀を増やして対応する。
ブルトガング
ブルトガング
スパルタ/ベルセルクなど奥義効果で吸収が付与可能。渾身編成でのHP維持に役立つ。ルシファーHLのような高難易度マルチへ挑むときに優秀。ルシファーHL闇属性攻略編成
フォールン・ソード
フォールン・ソード
スパルタ/ベルセルクなど奥義効果に累積属性バフ/クリティカル率UPに加えて1,500バリアもある。オメガと比べると防御性能もあり使いやすい。
アビススパイン
アビススパイン
セージ/ウォーロックなど必殺スキルで奥義ダメージが伸びる。最大HPを増やせるため、セージでアーカーシャHLへ挑むときに優秀。アーカーシャHL闇属性攻略編成
ウン・ハイル
ウン・ハイル
楽器 エリュシオンスキルで奥義ダメージ上限を伸ばしつつ、奥義効果でも強力なバフを味方全体に付与できる。
黒銀の滅爪
黒銀の滅爪
格闘レスラー奥義で味方全体にカウンター(被ダメージ3回)を付与で火力に貢献できるほか、軽減率15%で必ず発動するガードが3ターン続くため優秀。

特徴

キャラ編成や参戦者効果に左右されにくい

フォールンソードの攻刃と渾身により、高いHPを維持しながら火力を出せる。背水編成における水着ゾーイのような必須キャラが居ないため編成の自由度が高く、参戦者から回復や奥義ゲージ上昇効果を受けてもマイナスになりづらいという利点がある。

リミテッド武器が5本必要

「フォールンソード」が5本必要なので編成難易度は相当に高いが、作成が完了すれば強力だ。コスパが悪いので、作成を目指す場合は背水編成が完成してからにしよう。

非有利相手の場合は片面バハムート

光属性以外の敵と戦う場合は、弱点属性を突けないため片面バハムートにして属性攻撃力を上げた方が強い。また、天司武器はゼノディア武器や6本目のフォールン・ソードに変更するなどしよう。

水着ゾーイを編成から外せる

背水編成で必須の「水着ゾーイ」をパーティから外せるのが最大の利点。強制背水以外特に役割を持てないキャラを、「闇フェリ」や「バレンタインクラリス」など強力なアビリティを複数持ったキャラに替えられる。

堅守編成

シューニャメイン武器
進境/背水
SLv.15
バブ・エル・マンデブ技巧/神威
SLv.15
バブ・エル・マンデブ技巧/神威
SLv.15
ブルトガング攻刃/刹那
SLv.15
マジェスタス神威/堅守
SLv.15
マジェスタス神威/堅守
SLv.15
マジェスタス神威/堅守
SLv.15
闇の子の歯牙天司武器
SLv.15
黒銀の滅爪EX攻刃
SLv.20
絶対否定の太刀アビ上限/進境
SLv.20

入れ替え候補

武器 解説
ウン・ハイル
ウン・ハイル
シューニャ、ブルトガングと入れ替えメイン武器としてはシューニャと入れ替え候補。HP回復はできなくなるが、火力面でウン・ハイルが勝る。また、耐久面を更に強化したい場合はブルトガングと入れ替えよう。クリティカルは確定しなくなるが、長期戦ではほぼ影響はない。
フォールン・ソード
フォールン・
ソード
マジェスタスと入れ替え堅守が3本も必要ない場合、マジェスタスと入れ替えて火力を伸ばそう。渾身火力が一気に高まるので、最初から高い火力を出せるようになる。
グラーシーザー
グラーシーザー
マジェスタスと入れ替え堅守が3本も必要ない場合、マジェスタスと入れ替えて火力を伸ばそう。HPが減った状態での火力を底上げでき、堅守と相性も良い。

特徴

高難度やフルオート向けの編成

マジェスタスを2〜3本編成し、堅守での耐久力を高めた編成。アルバハHLやルシファーHLなどの攻撃力の高い敵の対策で運用する他、フルオートで耐久しやすいのが特徴。確定クリティカルで火力も安定している。

水着ゾーイを編成する必要がない

水着ゾーイを編成する必要がないのも特徴の1つ。背水特化の編成ではないため、シスやオリヴィエなどのアタッカーやバレンタインクラリスのようなバフが強力なキャラ、味方を回復できる浴衣アンスリアなどを編成するのがおすすめ。

闇編成メイン武器候補

種別 武器名 理由
剣
ブルトガング
ブルトガング
奥義の発動効果で味方全体に「吸収」を付与できるため、渾身編成でメイン武器に剣を持つ場合の候補。
短剣
短剣
パラゾニウム
パラゾニウム
奥義の発動効果で味方全体に連撃率UPと闇属性追撃効果を付与できる強力な武器。短剣を装備出来るジョブであれば、どの編成でも強い。
斧
ヘルマニビス
ヘルマニビス
奥義の発動効果が四天刃と同じ効果量の連続攻撃確率UPと優秀。 武器スキルも「神威」「イクシードダーク」と優秀なスキルを持っているため、斧のメイン武器候補で最有力。
格闘
格闘
黒銀の滅爪
黒銀の滅爪
連続攻撃発動時に通常攻撃ダメージ上限が上がる。確定連撃できるシスや全体に確定TA効果を付与できるデスとの相性が良い。奥義のカウンター+ブロック効果も優秀。
楽器
楽器
ウン・ハイル
ウン・ハイル
奥義の発動効果でクリティカル確率UPとダメ上限UP(15%)を味方全体に付与できる。 楽器得意ジョブのメイン武器候補。
刀
真・普天幻魔
真・普天幻魔
剣心解放効果が非常に強力なため、グローリー運用時のメイン武器候補。奥義効果も幻影と睡眠で使いやすく、剣豪のメイン武器としてもアリ。

闇属性のオメガ武器について

オメガ武器は優秀な奥義効果を持っているため、闇属性で作成しているならばメイン武器候補として最有力。ただし、闇属性は優秀なメイン武器がそれなりに揃っているため、無理に闇属性で作成せず、他のメイン候補が少ない属性で作成がおすすめ。

闇属性メイン武器候補まとめ

基本は理想編成に組み込まれている武器から適宜選択していくのが武器編成を崩さないためベスト。しかし、ヘルマニビスといった奥義効果が非常に強力な効果を持っていたり、常用はしないが強力な武器スキルを持っている場合は編成する価値はある。

セレマグ編成について

グラブル_セレスト・マグナ

リミ武器がない内はマグナの方が強力

マグナは「セレストクロー・マグナ」を複数本編成した背水特化編成や「アビススパイン」「ゼカリヤ」でHPを確保した必殺編成などがあり、短期戦から長期戦まで十分に戦える。リミ武器がないうちは無理に神石運用を行うより、マグナ運用の方が強力。

闇属性マグナの理想編成

攻撃力の計算方法

スキルについて

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
奈落の攻刃、奈落の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
黒霧方陣・攻刃、黒霧方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式