『000』開催中!週末は5周年生放送&アプデ予定!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ
人気投票10連ガチャシミュレーター
5周年アップデート情報まとめ(3/10)
5周年前夜祭キャンペーンまとめ

ハデスの理想編成

グラブルにおける「闇属性の理想装備編成」の中で、召喚石ハデスを使った編成情報を掲載しています。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際にご活用ください。

グラブル_ハデス

©Cygames, Inc.

セレスト・マグナ ▼セレマグ理想編成はこちら闇属性マグナ・理想編成
理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

ハデス編成を組む条件

グラーシーザー4凸3本が最低ライン

グラーシーザー

ハデス編成は背水スキルを持った「グラーシーザー」を集められるかどうかが鍵。

サプチケやゴールドムーンの交換を使い「グラーシーザー4凸」3本以上を作成できない場合、マグナ編成の方が強いのでハデス編成を作成するメリットがほとんど無いのでマグナ編成を強化して使おう。

闇属性・理想編成(セレマグ)

無課金で優秀な三手武器が入手可能

ハデス編成では、背水と三手のスキルを持った「ケルベロス・オーダー4凸」がイベント武器として入手できる。期間限定のイベントなので入手時期は限られるがハデス編成を使うなら、1〜2本必ず作成しておこう。

ケルベロス・オーダーが入手可能なイベント
ケルフェン
「ケルフェン」討滅戦攻略はこちら

水着ゾーイが必要な編成が多い

水着ゾーイ

「水着ゾーイ」の2アビ「コンジャクション」の効果により前衛全員のHPを強制的に1にできるため、背水スキルをメインに構成する闇属性の編成と相性が非常によく、背水運用を行うには必須に近くなる。

特に短期決戦の場合は1ターン目から背水火力を最大限に発揮できる。持っている場合は是非一緒に運用したいキャラだ。

ハデス:グラシ背水編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
武器スキル120%(3凸) 武器スキル120%(3凸)
武器編成
パラゾニウムメイン武器
SLV.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃/背水
SLV.15
ケルベロス・オーダー三手/背水
SLV.15
麒麟弓暴君/上限
SLV.20
セレストクロー・マグナ攻刃/背水
SLV.20
麒麟剣EX攻刃
SLV.20
オメガスウォード闘争/通常上限
SLV.10

代替武器

セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ
グラーシーザーの代替武器方陣攻刃と方陣背水を合せ持つ格闘武器なのでグラシの本数が足りない場合に使おう。
ブルトガング
ブルトガング
グラーシーザーの代替武器1本は編成した方がHPが多い時のダメージ期待値は高くなるが、クリティカルは安定したダメージを期待できないので別途編成で紹介している。
真・普天幻魔
真・普天幻魔
麒麟剣の代替武器スキルの攻撃力だけなら真・普天幻魔の方が強いが、武器ステータスや軽減スキルがあるため理想編成では麒麟剣を優先している。
虚空の裂剣
虚空の裂剣
麒麟剣の代替武器EX攻刃量は20%で「剣」「短剣」が得意武器のキャラにしか反映されない。
弱体成功率が10%上昇し弱体効果の数に応じて与ダメージがUPするので、主人公がウォーロックやベルセルクを使うときに特におすすめ。
ウン・ハイル
ウン・ハイル
セレストクロー・マグナの代替武器通常攻撃より奥義のダメージを優先したいときにセレ爪と入れ替えて編成。麒麟弓の暴君のデメリット(HP-10%)を相殺することも出来るため、中〜長期戦で安定して戦える。

召喚石はハデ×ハデがオススメ

闇属性は「ハデ×バハ」で属性攻撃力を強化するより、「ハデ×ハデ」で武器スキルを強化したほうがダメージが出ることが多い。

背水時の攻撃力はトップクラス

背水武器をこれでもかと詰め込んだ背水編成。水着ゾーイがいれば、1ターン目から上限ダメージを連発することができる。

キャラ編成次第では「シュヴァリエ・マグナ」を1ターンで討伐することができる火力を発揮する。

グラーシーザーの本数による火力比較

ハデス編成 PTのダメージ平均
グラシ4本
セレ拳1本
504,936
グラシ3本
セレ拳2本
467,323
グラシ2本
セレ拳3本
404,419
セレマグ編成 PTのダメージ平均
パラゾニウム1本
セレ拳4本
グラシ1本
アバター杖2本
麒麟剣1本
オメガ剣1本
411,221
パラゾニウム1本
セレ拳5本
アバター杖2本
麒麟剣1本
オメガ剣1本
397,696

HP45%の状態での平均攻撃力を比較

ハデス編成にはグラシ3本以上が必要

ハデス編成はグラーシーザー1本だけのセレマグ編成と比較すると、最低でも3本以上ぐらーシーザーがないと平均ダメージを超えることができない。

攻刃バフはセレマグ編成の方が効果が大きい

グラシ2本入りのハデス編成と、グラシなしのセレマグ編成を比較してもダメージは7,000程しか差はなく、攻撃バフなどの効果を受けると攻刃バフの効果を受けやすいセレマグ編成の方が強くなる。

ハデス:ブルトガング入り編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
武器スキル120%(3凸) 武器スキル120%(3凸)
武器編成
パラゾニウム攻刃三手
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
ブルトガング攻刃刹那
SLV.15
ブルトガング攻刃刹那
SLV.15
ケルベロス・オーダー背水三手
SLV.15
麒麟剣EX攻刃
SLV.20
オメガスウォードオメガ武器
SLV.10

高HP時にも安定してダメージを出せる

「ブルトガング」のダブル攻刃スキルのおかげで、背水効果のうすい高HP時でも安定したダメージを狙えるのが強み。

クリティカルが発動すれば減衰も狙える

刹那のクリティカル上昇効果も発動すれば強いので、減衰ダメージを狙うことも可能だ。

HLなどの高難易度で活躍が見込める

敵の攻撃が激しく、背水(低HP状態)を維持していると壊滅する危険のあるHLコンテンツなどで活躍できる編成。

クリティカルのダメージが無駄になりにくい高防御の敵、アルバハHLなどで使いやすい。

ハデス:渾身編成(フォールン編成)

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
武器スキル120%(3凸) 武器スキル120%(3凸)
武器編成
ブルトガング攻刃刹那
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
フォールン・ソード攻刃/渾身
SLV.15
麒麟弓攻刃ダメ上限
SLV.20
虚空の晶塊EX攻刃/特殊
SP
パラゾニウム攻刃/三手
SLV.15

代替武器

麒麟剣
麒麟剣
虚空斧の代替武器攻撃性能は落ちるが、ダメージ軽減によりHP維持に寄与する。
ブルトガング
ブルトガング
フォールン・ソードの代替武器フォールンソードの本数が足りない場合1~2本であれば採用できる。高HP帯での火力は落ちる反面、HPが減った際の火力は少し上がる。

メイン武器候補

オメガスウォード
オメガスウォード

奥義効果が全体属性/DAバフで攻撃性能が高い。剣の中では最も攻撃寄り。
フォールン・ソード
フォールン・ソード

奥義効果に累積属性バフ/クリティカル率UPに加えて1,500バリアもある。オメガと比べると防御性能もあり使いやすい。
パラゾニウム
パラゾニウム

短剣
奥義効果が連撃率UP+追撃付与で攻撃性能は随一。ただし防御面をフォローできなくなる。
カオスルーダーでオメガ剣編成にする際は有力。
アビススパイン
アビススパイン

奥義ダメージが伸びる。セージでヒールを使いたい場合に。

HPを維持しながら戦う編成

最終上限解放で渾身が追加された武器「フォールン・ソード」をふんだんに使った編成。渾身はHPが最大値に近いほど攻撃力が上がるため、HPを維持しながら戦う必要がある編成だ。

HPを維持する手段が少ないのがネック

闇属性は回復・ダメージ軽減手段を持つキャラが少ないため、どうやって渾身を維持するかがネックとなっている。

現状ではバリアや無敵で被ダメージを受けないようにしつつ、万が一被弾した場合はブルトガングの奥義効果の吸収でやりくりするのが一つの手段

現状ではキャラ・ジョブ編成の幅が狭い

格闘キャラで連撃

パーティ編成例
最終シス
オーキス
オーキス
ウーフとレニー
ウーフレニー
格闘 格闘 格闘

パーティ編成で真っ先に検討されるのは格闘キャラ。無敵やバリアでダメージをコントロールでき、自力で連撃できるからだ。ベルセルクにも適用される虚空斧を使えることになる。虚空斧は「斧/格闘」が得意武器のキャラにのみ効果がある特殊な武器のため、主人公のジョブは「ブルトガング」を装備することを考慮してベルセルクを想定している。

ベルセルクは基礎連撃率が高い

DA TA
ベルセルク 25% 5%

ベルセルクは上記のように基礎連撃率が高めに設定されている。優秀なメイン武器が剣ということもあり使いやすい。

リミテッド武器を8本使うため編成難易度高

リミテッドシリーズの武器を合計8本も使うため、相当量の課金と、ダマスカス鋼をすべてつぎ込む必要でてくる。目指す場合は、闇に骨を埋める覚悟をもって作成しよう。

古戦場肉集め編成

属性石 属性石
属性130%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
ケルベロス・オーダー背水三手
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
グラーシーザー攻刃背水
SLV.15
アビススパイン方陣攻刃必殺
SLV.15
アビススパイン方陣攻刃必殺
SLV.15
麒麟弓暴君上限
SLV.20
セレストクロー・マグナ方陣背水
SLV.20
オメガスウォードオメガ武器
SLV.10

古戦場EX+1ターン討伐編成

古戦場イベントでHELLを自発するための肉集めを素早く行うために、EX+(HP1555万)を1ターンで倒すことができる編成。

▼ 詳しいキャラ編成や使い方についてはこちら!
闇有利古戦場肉集めバナー▲ 闇有利古戦場の肉集め周回編成紹介

闇編成メイン武器候補

種別 武器名 理由
剣
ブルトガング
ブルトガング
奥義の発動効果で味方全体に『吸収』を付与できるため、渾身編成で剣を保つ場合のメイン武器候補。
短剣
短剣
パラゾニウム
パラゾニウム
奥義の発動効果で味方全体に連撃率UPと闇属性追撃効果を付与できる強力な武器。短剣を装備出来るジョブであれば、メイン武器としてとりあえず握っておくだけで強い。
槍
グラーシーザー
グラーシーザー
ハデス編成ではそうそう編成から抜けない武器のため、槍ジョブのメイン武器候補として最有力。しかし、実際に闇属性の編成でメイン武器に槍を装備することは少ない。
斧
ヘルマニビス
ヘルマニビス
奥義の発動効果が四天刃と同じ効果量の連続攻撃確率UPと優秀。 武器スキルも「神威」「イクシードダーク」と優秀なスキルを持っているため、斧のメイン武器候補で最有力。
杖
アビススパイン
アビススパイン
杖をメイン武器として装備する際の候補。スキルが優秀なため武器編成枠を圧迫することはないが、杖を装備出来るジョブは他の奥義効果が強力な武器をメインに装備することが多い**ため、メイン武器として装備することは少ない。
銃
ケルベロスオーダー
ケルベロスオーダー
主にメカニックを運用する際にメイン武器として装備する。奥義の発動効果で闇属性攻撃力UPを味方全体に付与出来る。
弓
麒麟弓
麒麟弓
5凸済みで奥義倍率が高く、奥義効果で味方全体のクリティカル確率UPを付与できるため強力。闇属性の場合「剣豪」を運用する際に握る事があるが、実際に運用する機会は少ない。
楽器
楽器
ウン・ハイル
ウン・ハイル
奥義の発動効果でクリティカル確率UPとダメ上限UP(15%)を味方全体に付与できる。 エリュシオンといったジョブのメイン武器候補。
刀
真・普天幻魔
真・普天幻魔
剣心解放効果が非常に強力なため、剣聖運用時のメイン武器候補。奥義効果も睡眠と強く、剣豪のメイン武器としてもあり。

闇属性のオメガ武器について

オメガ武器は優秀な奥義効果を持っているため、闇属性で作成しているならばメイン武器候補として最有力。

ただし、闇属性は優秀なメイン武器がそれなりに揃っているため、無理に闇属性で作成せず、他のメイン武器候補が少ない属性で作成することをおすすめする。

闇属性メイン武器候補まとめ

基本は理想編成に組み込まれてる武器から適宜選択していくのが武器編成を崩さないためベスト。

しかし、ヘルマニビスといった奥義効果が非常に強力な効果を持っていたり、常用はしないが強力な武器スキルを持っている場合はその限りではない。

セレマグ編成について

グラブル_セレスト・マグナ

背水をベースに必殺を織り交ぜる

元々は「セレストクロー・マグナ」を敷き詰めた背水特化編成が主流だった。現状では、マグナ2武器「アビススパイン」のHP増加+必殺を織り交ぜて、長期戦でも戦えるように進化している。

闇属性・理想編成(セレマグ)

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
奈落の攻刃、奈落の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
黒霧方陣・攻刃、黒霧方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ・強くなるコツ

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成