【グラブル】オメガファルシャ(オメガ斧)の評価とスキル

19時から土召喚石スタレ!ディアスポラHL実装!
スタレの確定枠対象と当たり
グランデフェスの当たりキャラとピックアップ対象
「ディアスポラHL」攻略と報酬まとめ
「STAY MOON」攻略と報酬まとめ

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するオメガ武器のひとつ、可変属性SSR斧「オメガファルシャ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

オメガファルシャ
©Cygames, Inc.

オメガファルシャのステータス

オメガファルシャ

彼方より飛来した未知なる鉄より生まれしは終極の斧。地を割り、空を震わせ、星を砕くその一振りは、今まさに神をも撃たん。
レアリティ 属性 武器種
SSRSSR 可変 斧
解放限界 MaxLv MaxHPMax攻撃力
★★★★★
5凸
200 HP245ATK4169
入手方法
特殊武器強化
オメガウェポンの作成・強化
→ オメガの極点 より
・Lv100 無垢なる竜の斧がベースに必要
・オメガユニットほかトレジャーも消費
初回入手時の加入キャラ
-

オメガファルシャの奥義

3凸
★★★
神撃武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP(属性攻撃力UP/ダブルアタック確率UP)
4凸
★★★
神撃武器属性ダメージ(特大)/攻撃性能UP(属性攻撃力UP/ダブルアタック確率UP)

オメガファルシャのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 ラブリュス・ルーベルラブリュス・ルーベル得意武器が「斧」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
S2 魂持たざる扉魂持たざる扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。
5凸
★★★★★
S1 創世の扉創世の扉オメガウェポンに秘められた高みへ至るための扉。ガフスキーによって解放される。
Lv200で習得

ガフスキーを用いてスキルを変更可能

スキル1スキル2ともに専用の特殊トレジャーを使うことで変更可能。スキル1はアルバハN、スキル2はアルバハHLで手に入る素材が必要だが、オメガ武器を使うパーティの特徴に応じて自由にスキルを変えられる。

スキル1変化トレジャー スキル2変化トレジャー
ガフスキー ガフスキーΩ

オメガファルシャの武器評価

「斧得意」キャラが多い編成で活躍する

オメガ斧は第1スキルの効果で斧得意キャラのHP・攻撃力が大きく上昇するため。火属性や土属性などの斧得意キャラが多い属性で特に活躍する武器だ。

参考:属性ごとの斧得意SSRキャラの人数(2022年5月時点)
火7人 水1人 土9人 風3人 光6人 闇4人
▶ 得意武器別キャラ一覧

5凸後は斧得意キャラ1〜2人でも編成に入る

5凸して第3スキルに与ダメージUPを付けると、斧得意キャラが少なくても編成に入るようになる。天司武器との入れ替え目安は、ダメージ上限に届きやすい編成なら斧得意キャラ1人、それ以外でも2人いれば火力は上がる可能性が高い。

斧得意ジョブのメイン武器で強力

奥義効果
属性攻撃力(30%/4ターン)
ダブルアタック確率UP(30%/4ターン)

奥義効果の効果量が高く効果時間が長い

オメガ武器は奥義効果が強いため、「ヴァイキング」「アプサラス」といった斧得意ジョブのメイン武器として強力。特に、連撃率が低い編成や両面マグナや両面神石編成で優秀だ。

主な斧得意ジョブ
ヴァイキング
ヴァイキング
▶ ジョブ一覧と取得優先度

エレメント化は基本的に非推奨

エレメント化

エレメント化すると「オメガの器」へと変換され、無垢なる竜の武器作成からやり直すことになる。「オメガの器」以外の素材は返ってこないため、どうしても作り直しが必要な場合のみエレメント化を実行しよう。

オメガファルシャのおすすめスキル

第3スキルは汎用的な与ダメUPがおすすめ

用途次第で他スキルも有用

第3スキル一覧
ガフスキー【エナ】ガフスキー【エナ】 ダメージ上限上昇
ガフスキー【ディオ】ガフスキー【ディオ】 回復上限上昇
ガフスキー【トリア】ガフスキー【トリア】 有利属性に与ダメージUP(25%)
ガフスキー【テーセラ】ガフスキー【テーセラ】 奥義ゲージ上昇量UP

第3スキルは最も汎用的で使いやすい「トリア(与ダメUP)」がおすすめ。天司武器よりも効果量が高く、斧得意キャラやダメ上限を出せるキャラがいれば素の火力面でも勝る。

高難度ソロなどの特殊な状況では回復上限上昇も役立つ。また、ダメージ上限上昇武器を持っていない場合はダメ上限の方が総合火力が上がる場合もある。明確な用途がある場合は検討しよう。

第2スキルは目的によって入れ替え

オメガ武器第2スキルと同枠のスキル持ち武器
永遠拒絶の大鎌
終末武器
フェイトレス
アストラルウェポン

終末武器やアストラルウェポンと同枠

第2スキルは目的に応じて付け替えよう。終末武器の第2スキルやアストラルウェポンとは効果が共存しないため、それぞれ異なるスキルを付けるのがおすすめ。なお、上限UPの効果量はどの武器も同じだ。

第1スキルは「闘争」か「強壮」がおすすめ

ガフスキー 効果
ガフスキー【闘争】
闘争
攻撃力/HP上昇(大)
連続攻撃確率上昇(大)SLv10:20% 〜 SLv20:25%
(通常二手・三手と同枠/上限75%)
▶ 二手・三手(連撃)スキルについて
ガフスキー【強壮】
強壮
攻撃力/HP上昇(大)
HPが多いほど攻撃力が上昇(大)SLv10:13.13% 〜 Slv20:20.4%
(通常渾身と同枠)
▶ 渾身スキルについて

第1スキルは連撃率が上がる「闘争」とHPが高いほど攻撃力が上がる「強壮」がおすすめ。確定連撃を持つキャラを使う時や、他の武器で連撃率を確保できる時は「強壮」、それ以外は「闘争」にしよう。

おすすめの属性

おすすめ度 属性
A オメガファルシャ光属性
B オメガファルシャ風属性

光属性

オメガファルシャ

短期周回でヴァイキングが主流

光短期周回の主軸になるジョブ・キャラ・武器
ヴァイキング
ヴァイキング

ネハン(リミテッド)
ネハン
(リミテッド)
ハルモニア
ハルモニア

光属性の短期周回では、「ヴァイキング」と「ネハン」の組み合わせを使った編成が非常に強力。ヴァイキングのコンパニオンウェポンとして特に優秀だ。

ハルモニア1本以下なら他斧武器で代用もあり

ゼウス編成向け 汎用
サティフィケイト
サティ
フィケイト
クレイヴ・ソリッシュ
クレイヴ・
ソリッシュ
セイファート
セイファート

ルオーホーン
ルオーホーン

- ※「ハルモニア(ユニ琴)」2本所持なら優先度低

「ハルモニア」の本数によって光属性で作成する優先度は変わる。「ハルモニア」が2本ない場合は、他の斧武器でも大きな差にはならないからだ。光属性の斧武器には与ダメ上昇スキル持ちが多く、「ハルモニア」2本所持になると選択肢が一気に狭まる。

強力な斧得意キャラが存在する

特に強力な斧得意キャラ
クビラ(十二神将)

斧得意キャラとして多くの編成に入る「クビラ」や「ヴィーラ」がおり、斧得意で染めやすい。どちらも限定キャラだが、所持している場合は光属性で作成する優先度が上がる。

風属性

オメガファルシャ

マグナ編成で有用な斧武器がない

斧武器の候補
第八綿羊行刃
水着アニラ斧
真武虎薙
真武
ティアマトアムード・マグナ
ティアマグ斧
ローズクリスタルアクス
RQ斧

風属性は優秀な斧武器が極端に少なく、マグナ編成の候補はティアマグの斧かローズクイーンの斧になる。どちらも理想編成に入れるほど強力な武器ではないため、風で斧武器を使う時はオメガ斧を作るのがおすすめだ。

光属性より斧を使う機会が少ない

風短期周回の主軸になるキャラ
レスラー
レスラー

ナルメア(リミテッド)
ナルメア
(リミテッド)
コルワ(水着)
コルワ
(水着)

風属性では短期周回はレスラーが主流のため、斧武器を使う機会自体が少なめだ。ヴァイキングも十分強力だが、オメガ斧がなくて困る場面は少ない。また、他属性でも同様にオメガ斧が必須の場面が少ない。

オメガファルシャの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
オメガユニットオメガユニット 30個
銀天の輝き銀天の輝き 30個
バハムートの紫電角バハムートの紫電角 30個
究竟の証究竟の証 30個

さらなる上限解放(5凸)の必要素材

5凸必要素材一覧 必要数
アルテマメモリアルテマメモリ 20個
オメガユニットオメガユニット 30個
究竟の証究竟の証 30個
斧の銀片斧の銀片 30個
斧のエレメント斧のエレメント 2000個

オメガウェポン一覧

オメガスウォード
オメガスウォード
オメガバゼラード
オメガバゼラード
オメガシューター
オメガシューター
オメガクロー
オメガクロー
オメガボウ
オメガボウ
オメガストリング
オメガストリング