『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

スパルタの評価・運用方法

グラブルのクラス4ジョブ「スパルタ」の評価と運用方法を掲載。スパルタのアビリティや特徴を始め、習得条件やマスターボーナスについても解説している。

スパルタ

©Cygames, Inc.

スパルタの評価・役割

スパルタ

取得優先度 S
役割 ダメージカットスロウ
特徴 ・70%ダメージカットで参戦者を守る
・高難易度バトルで必須
・スロウ効果の「シールドワイア」が追加
・マスターボーナスはHPと防御1%アップ

高性能の防衛力を誇るクラス4ジョブ

あらゆるクエスト、マルチバトルにおいて抜群の安定感を持つ防御型ジョブ。リミットアビリティにスロウ効果を持つシールドワイアなどが登場したことで、敵に合わせてアビリティの戦略を立てやすくなった

スパルタの運用方法

おすすめのアビリティ構成

シールドワイア シールドワイア・敵にスロウ効果
・自身の攻撃アップ/防御ダウン
アローレインⅢ アローレインⅢ・敵全体に自属性ダメージ
・攻撃ダウン25%を付与
デュアルインパルスⅢ デュアルインパルスⅢ・効果中必ずトリプルアタック
【槍装備】味方全体の連続攻撃確率アップ

HLマルチバトルの基本構成

敵の攻撃が強力なHLマルチバトルでの基本的な構成。特殊技の調整用にシールドワイア、メイン装備に槍を装備してデュアルインパルスⅢが人気が高い。

デバフはバトルに合わせて、ミゼラブルミストまたはアローレインⅢを設定するのがおすすめ。

自由度が増したアビリティ

ボーナスアビリティにより、今までホーリーセイバーで有用とされにくかった「かばう」や「ドライブバーストⅢ」などのアビリティ枠が自由に構成できるので、HLマルチなどで他のジョブが積みにくいEXアビリティにも対応できるようになった。

スパルタの基本情報

クラス 得意武器 タイプ
クラス4 剣/槍 防御
詳細
卓越した身体能力を持ち、攻守一体の戦闘技術を駆使して勝利を掴む。防御タイプのジョブ。

スパルタのアビリティ

ファランクスⅢ【1アビ】

アビリティ
効果
・参戦者の被ダメージカット(70%)/弱体耐性UP
効果時間 1ターン
使用間隔 5ターン

シールドワイア【リミットアビリティ】

アビリティ
効果
・敵にスロウ効果
・自身の攻撃UP
・防御DOWN
効果時間 3ターン
使用間隔 8ターン
習得条件 20LB / 400ジェム(ジョブLv20到達後)

ガーディアン【リミットアビリティ】

アビリティ
効果
・自身の防御UP/敵対心UP
※奥義ゲージ30%消費
効果時間 3ターン
使用間隔 5ターン
習得条件 15LB / 300ジェム(ジョブLv20到達後)

センチュリオンⅡ【リミットアビリティ】

アビリティ
効果
・味方単体の被ダメージ無効(1回)
効果時間 3ターン
使用間隔 8ターン
習得条件 10LB / 200ジェム(ジョブLv20到達後)

スパルタのサポートアビリティ

サポアビ イージスブーン【効果】
かばう使用時、自分の防御UP/ファランクスⅢ使用時攻撃力UP
サポアビ2 窮地への抗拒【効果】
確率で被ダメージカット(50%)/確率でターン開始時に自身の弱体効果を1つ回復

スパルタのLvアップ・マスターボーナス

ジョブのLvを上げていくと主人公のステータスに下記の補正が加算されていく。MAXLvまで育てれば、他のジョブに変えても効果が発動し続けるマスターボーナスが付与される。

習得Lv 習得ボーナス
習得Lv1 防御力+10%
習得Lv5 HP+750
習得Lv10 防御力+10%
習得Lv15 HP+750
習得Lv20 防御力+10%
マスターボーナス 防御力+1%/HP+1%

おすすめのLB

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ DA確率★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★

スパルタの取得条件

英雄武器の強化でクラス4ジョブが解放

クラス3までのジョブとは異なり、クラス4ジョブの取得には英雄武器の強化を進める手順が必要になる。

取得条件

必要JP JP2500JP
必要素材 守護騎士の証守護騎士の証×20
必要称号取得条件 称号究竟の守護騎士「受け継がれる意思」をナイト系ジョブでクリア

スパルタで装備できる英雄武器

スコフニュング

スコフニュング

スコフニュングのスキル

不屈なる忠義 不屈なる忠義ドライブバーストの効果UP
救世の聖剣 救世の聖剣自分への敵対心UP

ドライブバーストを強化できる武器

ホーリーセイバー系統のジョブが持っている「ドライブバースト」を強化できる武器。敵対心も上昇するので主人公に攻撃を集中させることも可能となっている。

ホーリーセイバー系統のジョブのみ装備可能で、もちろんスパルタも装備することが可能。さらに強化を重ねるとクラスⅣ専用武器の「スパルタン・サイフォス」に強化することができる。

スコフニュングの評価とスキル

スパルタン・サイフォス

スパルタン・サイフォス

スパルタン・サイフォスのスキル

精兵の賦性 精兵の賦性確率でかばう効果/一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える ◆メイン装備時
精兵の資質 精兵の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

エンブレムで変更できる第2スキルの効果

英勇のエンブレム
英勇
精兵の極み・英勇最大HPUP
精兵の極み・天聖ガーディアン使用時かばう効果(1T)追加
精兵の極み・魔獄センチュリオンⅡ使用時バリア効果追加
◆メイン装備時

スパルタン・サイフォスの奥義

英俊豪傑
武器属性ダメージ(特大)/味方全体に残りHPが多いほど攻撃UP/バリア効果

クラスⅣ専用武器

クラスⅣのスパルタ専用の武器。奥義効果が非常に強力で味方全体に「ストレングス」効果を付与とバリア効果を付与できる。

「渾身」スキルを持つ武器と相性が非常によく、水属性や光属性でスパルタを運用する際に重宝する武器だ。

スパルタン・サイフォスの評価とスキル

グラブル・ジョブ一覧

▼ スパルタ以外のクラス4ジョブ一覧