サプチケ販売中!+1ボーナスガチャは6日19時まで!
「サプチケ」おすすめキャラ
「+1ボーナスガチャ」シミュレーター
「ロボミ史上最大の戦い」攻略
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】クラス4ジョブの取得方法と解放までの手順

主人公のクラス4ジョブの取得方法と解放までの手順を紹介。クラス4ジョブ取得に必要なおすすめの「英雄武器」やジョブのおすすめ度、「老婆」との戦闘攻略も掲載しているので、取得に悩んでいるプレイヤーは参考にどうぞ。

クラス4・ジョブ

©Cygames, Inc.

クラス4ジョブ解放と取得までの流れ

クラス4ジョブ解放手順
1 作成する英雄武器のレプリカを入手する
ジョブ専用武器の複製品を交換
┗「◯◯・レプリカ」という名前の武器
2 レプリカ武器を3凸Lv75まで強化
同じ武器を3個集めるのは手間がかかるので、玉鋼を使うと効率的に3凸できる
3 レプリカ武器を英雄武器に強化
4 英雄武器をリビルド(再誕)に強化
5 リビルド(再誕)武器を属性変更
以下は取得手順
6 クラス4取得に必要な称号を獲得
ザンクティンゼルのクエスト「受け継がれる意思」を対応ジョブごとに攻略
7 クラス4ジョブを取得
対応ジョブの証20個と最低2500JPを消費

英雄武器の強化手順

英雄武器の属性変更を目指そう

グラブル_英雄武器

クラス4ジョブを開放するためには、クエスト「受け継がれる意思」の解禁が必須で、その条件として初回のみ英雄武器の属性変更が必要となる。1度クエストが解禁されれば、以後はいつでも挑戦可能。

まずは英雄武器のレプリカを入手

英雄武器

英雄武器の属性変更は、英雄武器のレプリカを強化する過程で行う。英雄武器のレプリカは、「ショップ>特殊武器強化>ジョブ専用武器の作成・強化>英雄武器の作成」での交換か、共闘クエストで入手可能だ。

集めにくい素材もある

英雄武器の属性変更を行うまでに必要な素材の中には、集めにくいものも存在する。特にジョブの証や武器エレメントなどは意識しないと集まらないアイテムのため、マルチバトルや栄誉交換を利用して数を揃えよう。

素材と個数 入手方法
剣聖の証
ジョブの証41個
(画像は剣聖の証)・栄誉の輝き交換
・ローズクリスタルの欠片交換
・ローズクイーンHL(ディール)
・共闘EX
剣のエレメント
武器エレメント200個
(画像は剣のエレメント)SR以上の武器をエレメント化
・ドロップSR武器:1個
・ガチャSR武器:15個
・ドロップSSR武器:20個
・ガチャSSR武器:200個
赤星の輝き
○星の輝き30個
(画像は赤星の輝き)・6属性マグナHLバトル
┗ Rank101以上から挑戦できる
・リンドヴルムHL
銀天の輝き
銀天の輝き3個
マルチバトルで入手
・降臨、調停の翼
・四大天司への挑戦
・ローズクイーンHL
・神撃、究極の竜
・神撃、究極の竜HL

英雄武器の強化手順

おすすめの英雄武器

強力なEX2ジョブの武器

武器 詳細・おすすめの属性
千子村正・猩々
千子村正
忍者の上位「魔法戦士」の運用に必須。ドラゴンブレイクとエッセルの相性が良いため「火属性」がおすすめ。魔法戦士の評価
天叢雲剣
天叢雲剣
侍の上位「剣豪」を使った奥義火力がメインの編成で強い。奥義が強力な属性の「水属性」「土属性」がおすすめ。剣豪の評価
ネブカドネザル・セス
ネブカドネザル・セス
ガンスリンガーの上位「ソルジャー」の運用に必須。CPクエストの周回に使える「闇属性」がおすすめ。ソルジャーの評価

EXⅡジョブの取得に必要な武器を優先

クラス4ジョブの取得条件は「英雄武器なら何でもいいので属性変更すること」であり、EXIIジョブの取得条件は「対応する英雄武器を属性変更すること」なので、EXIIジョブの英雄武器を属性変更すれば、クラス4とEXIIジョブの条件を同時に満たすことができる

ジョブ取得の優先度と条件一覧

クラス4ジョブの取得方法

ジョブごとに専用称号を獲得

ベルセルク称号
画像はベルセルク取得に必要な称号

クラス4ジョブを取得するためには、ジョブごとに専用の称号を獲得する必要がある。称号はクエスト「受け継がれる意思」で獲得可能。

クエストには、取得したいクラス4ジョブに対応したクラス3以下のジョブで挑む必要がある。例えば、クラス4「ベルセルク」を取得したければ、ファイター系ジョブ(ファイター、ウォーリア、ウェポンマスター)でクエストに挑戦しよう。

対応したジョブの証が20個必要

ジョブの証

クラス4ジョブの取得には、称号以外にも取得したいジョブに対応した証とJPが必要になる。ジョブの証は栄誉交換や共闘EX、ローズクイーンHLを周回するなどして予め確保しておこう。

ジョブ取得に必要な素材

素材名 個数
称号金
称号
各ジョブ毎に対応
剣聖の証
ジョブの証
20個(画像は剣聖の証)
剣聖の証
JP
2500(一部ジョブは4000必要)

クラス4ジョブおすすめ取得優先度と一覧

ジョブ 詳細
ベルセルク
ベルセルク
優先度:S
剣得意でオメガ剣を扱いやすく、ミゼラブルミスト+アーマーブレイクⅡを使った防御DOWNが強力。マスターボーナスで攻撃力が上昇するため早めに取得したい。ランバージャック取得の前提ジョブでもある。
カオスルーダー
カオスルーダー
優先度:S
ダークフェンサーの上位。弱体命中率の安定感が高く、ソロでの攻略に強い。メイン武器に四天刃を装備すれば、全属性で連撃率を補強できるのも便利。
スパルタ
スパルタ
優先度:S
ホーリーセイバーの上位。アルバハHLなどの少人数高難易度マルチバトルでは6人全員がスパルタを求められることが多いため必須。キャバルリー取得の前提ジョブでもある。
エリュシオン
エリュシオン
優先度:S
スーパースターの上位。連続攻撃率UPや弱体耐性DOWNを持つサポートで活躍するジョブ。麻痺など弱体の補助もできるのに加え、ソロ性能も高め。ランバージャック取得の前提ジョブであるため優先度が高い。
クリュサオル
クリュサオル
優先度:S
グラディエーターの上位。奥義が2回発動可能なため火力が高く、青箱狙いのマルチバトル連戦で活躍する。
ランバージャック
ランバージャック
優先度:S
長期戦に向いた防御寄りの性能を持つ。楽器を持てるためピルファーを使った弱体役も可能。
フルオートや高難度シングルバトルで力を発揮するので、それらを重視するなら優先的に取得したい。取得にはベルセルクとエリュシオンのLvを20にする必要がある。
セージ
セージ
優先度:A
ビショップの上位。回復に特化した性能でディスペルを複数使えるのも魅力。ソロ向けの高難易度バトルで活躍の機会が多い。
ウォーロック
ウォーロック
優先度:A
ハーミットの上位。命中率も高く攻防DOWN+毒と暗闇を付与できる「ブラックヘイズ」が強い。「チョーク」+「チェイサー」を使った複数の敵とのバトルでの貢献度稼ぎにも使える。
義賊
義賊
優先度:B
ホークアイの上位。トレハンを複数セットできるのでトレジャー集めに便利。ブレイクアサシンなどである程度火力も出せる。
ハウンドドッグ
ハウンドドッグ
優先度:B
サイドワインダーの上位。フィールド効果やキャラ入れ替えなど特殊な運用はできる。「タイムオンターゲット」利用したイベント周回も行えるが、出番が少ないため優先度は低い。キャバルリーやロビンフッド取得の前提ジョブでもある。
キャバルリー
キャバルリー
優先度:B
高難易度とフルオート向きの性能を持つ。槍と銃どちらをメインに持つかで性能が変わり、2回ディスペルや2回スロウといった長所も持つ。高難易度でもスパルタやセージより火力を出したい時に活躍する。取得にはスパルタとハウンドドッグのLvを20にする必要がある。
レスラー
レスラー
優先度:C
オーガの上位。追加で通常攻撃を行える「ツープラトン」が強力。トリプルアタック確定アビリティなどと組み合わせることで高いターン火力を出せる。使いこなすのに戦力が必要なので優先度は低い。
アプサラス
アプサラス
優先度:C
ヴァルキュリアの上位。ランドグリースなどによる防御DOWNが可能。槍や斧得意のメンバーで揃えれば火力は高めだが出番が少ないので優先度は低い。
モンク
モンク
優先度:C
アビリティダメージ主体の攻撃的なジョブ。ディスペル持ちの攻撃アビリティ「武操術」など強力なリミアビを持ち、ターンダメージが高い。しかし、取得にレスラーとセージが必要で、前提条件が重いため優先度は低い。
rロビンフッドロビンフッド優先度:C 弱体を付与しつつダメアビで攻撃可能なジョブで、カオスルーダーよりも攻撃性能が高い弱体役として運用が可能。ただし、メインに装備できる弓の種類が少なく、序盤は扱いづらい。また、取得するためにカオスルーダーとハウンドドッグのLVを20にする必要がある。

「受け継がれる意思」攻略

老婆

クラス4を取得するために必要な「謎の老婆」とのバトル。主人公のみの戦いでエリクシールが使用不能となっており、マグナ編成3凸が完成程度の戦力がないとかなりの苦戦をすることになる。

光か闇属性で挑戦しよう

4属性は不利

4属性(火、水、土、風)で挑戦した場合、有利属性で老婆は登場する。光、闇で挑戦した場合は主人公と同じ属性で老婆が登場する。4属性で挑戦すると不利な戦いをすることになるため、可能な限り光か闇属性で挑戦するのがおすすめだ。

対応ジョブ以外の弱体効果は無効

老婆は挑戦するジョブ以外の系統の弱体効果がすべて無効となる。ウェポンマスターで挑戦した場合、ミゼラブルミストなどをEXアビリティにセットしてあっても効かない状態になっている。必ず自分のジョブ系列で使える弱体アビリティをセットするか、自身を強化するアビリティをセットして挑もう。

おすすめは「内功」アビリティ

クンフー内功
▲短い使用間隔で回復と防御アップを行える

スーパースターの「チャームボイスⅡ」などの強力な弱体効果が使えないジョブで挑戦するときは、EXアビリティ「内功」をセットするのがおすすめ。回復と防御アップ効果のため、どんな場面でも無駄になりにくい。

敵の攻撃力はそれほど高く設定されていないため、主人公ソロバトルは長期戦になりやすい。よって、「内功」の回復効果が非常に大きな役割を果たすことになる。

クラス4ジョブの特徴

クラス3の上位ジョブ

ポンマスベルセルク

「クラス4ジョブ」はクラス3ジョブの上位となるジョブを指す。例えば「ウェポンマスター」であれば「ベルセルク」のように、各クラス3のジョブには、それぞれ対応したクラス4のジョブが存在する。

アビリティを3つ選べる

アビ
▲紫枠がリミットアビリティ
画像はリミットアビリティ1つとEXアビリティ2つをセット

クラス4はクラス3までのジョブと違い固定アビリティが1つしかないため、アビリティを3つ選ぶことができる。

リミットアビリティが1個固定

クラス4ジョブは、全ジョブ共通のEXアビリティと各ジョブ固有のリミットアビリティを最低1つずつは選ばなければならない。EXアビリティ3つだけ、またはリミットアビリティ3つだけ、のような選び方はできない。

関連記事

クラス4ジョブ関連ページ
英雄武器一覧
英雄武器の強化方法
ジョブ一覧
序盤のおすすめジョブ