12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

ジョブ・初心者向けおすすめ取得順

グラブルのジョブに関して、おすすめの取得順や取得方法などを紹介。このページではクラス3とEXジョブについて解説すると共に、初心者におすすめのEXアビリティなども紹介している。

ジョブ取得おすすめチャート

1 ナイト 【Class.Ⅰ】ナイト
【必要JP】なし備考:アルカナソード、フォートレスの前提ジョブ
2 エンハンサー 【Class.Ⅰ】エンハンサー
【必要JP】100備考:アルカナソードの前提ジョブ
3 プリースト 【Class.Ⅰ】プリースト
【必要JP】なし備考:フォートレス、クレリックの前提ジョブ
4 アルカナソード 【Class.Ⅱ】アルカナソード
【必要JP】200備考:ダークフェンサーの前提ジョブ
5 フォートレス 【Class.Ⅱ】フォートレス
【必要JP】200備考:ダークフェンサーの前提ジョブ
6 ダークフェンサー 【Class.Ⅲ】ダークフェンサー
【必要JP】300備考:最重要ジョブ。スロウ、グラビティ、ミゼラブルミストが使用可能。
7 ウィザード 【Class.Ⅰ】ウィザード
【必要JP】なし備考:ソーサラーの前提ジョブ
8 ソーサラー 【Class.Ⅱ】ソーサラー
【必要JP】200備考:ブラインド取得。ダークフェンサーのEXアビリティ枠にセットして使うのがおすすめ。ビショップの取得条件。
9 クレリック 【Class.Ⅱ】クレリック
【必要JP】200備考:ブラインド取得。ダークフェンサーのEXアビリティ枠にセットして使うのがおすすめ。
10 ビショップ 【Class.Ⅲ】ビショップ
【必要JP】300備考:ヒールオールとディスペルが便利。シュヴァリエリヴァイアサンのマグナと戦う時に必要となる。
11 ホーリーセイバー 【Class.Ⅲ】ホーリーセイバー
【必要JP】300備考:ファランクスが強力、マルチバトルで貢献できる。

基本的にバトルで使用する主要なジョブはこれでほぼ揃う。この後はサイドワインダーⅢでアローレインを取得したり、ホークアイでトレジャーハントを取得するのがおすすめだ。

ダークフェンサー取得が最優先

取得してしまえば長期的に運用できて、戦力として申し分ないダークフェンサーは初心者がまず最初に目指すべきジョブとなる。ダークフェンサーはクラス3のジョブに属するので、取得条件として必要なジョブを紹介していく。

クラス1の必要なジョブをLv20にする

ジョブ 取得条件ジョブの特色
ナイト・グラン
ナイト
初期から取得済み参戦者全体のダメージを50%カットするファランクスが最大の特徴のジョブ。オーバードライブ状態の敵に大ダメージを与えるドライブバーストはボス戦で活躍する。
プリースト・グラン
プリースト
初期から取得済み参戦者全体のHPを回復できるヒールオールが使えるジョブ。序盤に回復役のキャラを持っていない場合出番が多くなる。
エンハンサー・グラン
エンハンサー
必要JP:100敵のチャージターンを1減らすことができるディレイが使えるジョブ。強敵の特殊技を発動させないように立ち回ることができる。

クラス1ジョブを取得し、Lv20まで成長させよう。ナイト、プリーストは初期のジョブなのでJPは必要ないが、エンハンサーのみ取得にJP100が必要になる。

クラス2の必要なジョブをLv20にする

ジョブ 取得条件ジョブの特色
フォートレス・ジータ
フォートレス
必要JP:200ナイトの上位ジョブ。ナイトと同じファランクス、ドライブバーストに加え、1ターン自分が無敵になるセンチュリオンが追加されている。
アルカナソード・グラン
アルカナソード
必要JP:200エンハンサーの上位ジョブ。ディレイとエレメンタルバーストに加え、味方全体の連続攻撃率を上げるクイックが追加されている。

クラス2ジョブの取得にそれぞれJP200ずつ必要になる。序盤はRankの上がりやすさから不足することはないと思われるが、クラスIIIを見越して少し温存しておくといい。

ダークフェンサー取得

ジョブ 取得条件ジョブの特色
ダークフェンサー・グラン
ダークフェンサー
必要JP:200敵の特殊技を遅延するディレイⅡと、チャージターンそのものを増加させるグラビティ、さらには攻撃と防御を大幅に下げるミゼラブルミストとすべて強力。初心者から上級者まで長く運用できる人気ジョブとなる。

フォートレスとアルカナソードをLv20まで成長させることでダークフェンサーが取得可能になる。取得にJP300が必要になるのでRankが上がった際に獲得できるJPを貯めておこう。

優秀なEXアビリティを取得できるジョブ

ダークフェンサーのLvを20まで成長させ終わる頃には、バトルの基本的な流れを掴めるようになっているだろう。その後はRank上げやイベントをこなして行き、獲得したJPを使って更に主人公のジョブを手に入れていこう。

Exアビリティを増やしていこう

各ジョブには固有のアビリティと、他のジョブにセットできるExアビリティというものが存在し、主人公のジョブや、敵の特性に合わせたExアビリティを手に入れることで、より戦略が広がるであろう。優先すべきExアビリティを所有するジョブをいくつか紹介しよう。

ソーサラー

ソーサラー

目的となるExアビリティ 効果
ブラインド 敵に暗闇効果

クラスIIのソーサラーは取得のしやすさと、暗闇を付与するExアビリティを持っていることから候補となる。最大HPの低い序盤ではブラインドは敵の通常攻撃を回避できるアビリティとして非常に優秀。ただし、特殊技や特殊行動では暗闇の効果は反映されないので注意しよう。

ウォーリア

ウォーリア

目的となるExアビリティ 効果
アーマーブレイク 敵に自属性ダメージ/敵の防御DOWN

こちらもクラスIIとなっているので取得しやすい。敵防御を下げるアーマーブレイクミゼラブルミストと組み合わせることで、ダークフェンサー1人で敵の防御を下限手前まで下げることが出来る。HPの管理を出来るキャラなどが成長したら取得すると良いだろう。

さらに、ウォーリアの上位職であるウェポンマスターはLv20まで成長させることで、攻撃力に永続的なボーナスがかかるようになるので、余裕がある際に取ってみよう。

サイドワインダー

サイドワインダー

目的となるExアビリティ 効果
アローレインIII 敵全体に自属性ダメージ/敵全体の攻撃DOWN(大)

取得したダークフェンサーと非常に相性の良いアローレインIIIを持つ。全体攻撃という点も優秀。サイドワインダーは、ジョブ自体にも非常に優れたアビリティが用意されているので、取得して損はないだろう。取得JPが500と多いので残りJPと相談する必要はある。

そのほかのジョブ獲得について

ダークフェンサーに好みのExアビリティをセットできるようになったら、メインクエストやイベントをこなして戦力を強化していこう。

▼序盤の進め方と戦力でつまずいた方はこちら
【初心者の心得】

より戦略的なジョブ選び

戦力が整ってきた頃には自由にジョブを選べるようになるだろう。その中でも、役割の強いジョブたちとその運用について紹介していこう。

敵のより強力な一撃に耐える

ホーリーセイバー

ダークフェンサーのスロウグラビティのように敵の阻害とは対照的に、ホーリーセイバーは味方のダメージを抑えるアビリティを備えている。

固有アビリティのファランクスIIカット率70%という破格のダメージカットなので、召喚石アテナなどと組み合わせることで敵の攻撃を100%カットすることも可能だ。サポートアビリティにはかばう使用時に自身のダメージを50%カットするイージスブーンを持つので、屈強な盾として様々な場所で活躍できる。

メイン武器は槍を装備するのがおすすめ

メイン武器に槍を装備することで、ヴァルキュリアのExアビリティデュアルインパルスIIIを装備し、参戦者全員の連続攻撃確率を上昇させることからHLマルチバトルなどでも有用なジョブとなっている。

予期せぬ事故などに対処できるヒーラー

ビショップ

最大HPの上昇とともにバトルにて有用さを増すのがビショップである。回復量の上限が高いので、回復を担当できるキャラが少ない場合どの属性でも活躍するだろう。ヒールオールIIはサポートアビリティの慈悲によって回復量が増えているので、HPの管理に期待出来る。

ビショップの特徴として、味方一人を復活させる効果のリヴァイヴは現在は唯一の確定蘇生である。敵の特殊技の対象がランダムに散らばる場合に起きる事故に対処できるのも強みと言える。

弱体効果を1回無効化する「ベール」が使用可能

さらに、ゼニスアビリティにはマウント効果をもつベールが存在する点も押さえておきたい。

周回スピードやマルチの火力貢献をしたいなら

スーパースター

安定感を持って敵を倒せるようになった人は、次にバトルの周回速度を意識してみると良いだろう。このゲームではほとんどの武器や素材に周回要素が必要になるので、なるべく早く倒せるのが理想形になってくる。そんな場合にオススメなのがスーパースターである。

スーパースターの1番の強みはアビリティのソング・オブ・グランデで、3ターンの間味方全体のダブルアタック率を上昇させる。通常攻撃にてダメージを出せるようになるのが条件ではあるが、非常に頼れる補助アビリティなので要チェックだ。

弱体成功率を上げるソウルピルファーも重要

さらに敵の弱体耐性を下げるソウルピルファーを持っていることから、Exアビリティにミゼラブルミストをセットすることでダークフェンサー顔負けのデバフ成功率を誇る。

スーパースターのアビリティは、メイン武器に楽器を装備していることで性能が上昇するので是非メイン武器用の楽器を用意したいところだ。

おすすめEXジョブ取得順

優先度S

ジョブ 取得条件ジョブの特色
賢者・ジータ
賢者
必要JP:1000
素材:魔道士の信念5個防御能力が高くメインジョブとして優秀。それだけでなくEXアビリティの「他心陣」が、自分のHPを消費して奥義ゲージを上昇させるため背水編成と相性抜群。
剣聖・グラン
剣聖
必要JP:1000
素材:戦士の信念5個マスターボーナスがATK+2%と非常に優秀。また共闘の「スラ爆」などで無属性ダメージを出すのに必須なので早めに取得したい。

優先度A

ジョブ 取得条件ジョブの特色
忍者・ジータ
忍者
必要JP:500
素材:戦士の信念1個貴重な麻痺が使えるほか、忍術の組み合わせで様々な役割をこなすことができる。属性耐性ダウンができるメインジョブは少ないため天司など、攻撃と防御ダウンが無効な敵相手に有効。
侍・グラン
必要JP:500
素材:戦士の信念1個マスターボーナスが攻撃力+5%と非常に優秀。メインジョブとしてはあまり活躍の機会はないが、攻撃力アップのために必ず取得しておく必要がある。

優先度B

ジョブ 取得条件ジョブの特色
ドラムマスター・ジータ
ドラムマスター
必要JP:1000
素材:栄光の証10個マスターボーナスがTA+1%なので必ず取得しておきたい。取得するのに共闘をクリアする必要がない代わりに、必要な素材が栄光の証10個に変わっているのでトレジャーとJPと相談してから取得したい。
アサシン・グラン
アサシン
必要JP:1000
素材:戦士の信念5個マスターボーナスがDA+1%なので必ず取得しておきたい。アビリティは強力な効果が揃っているが、発動するために必要なトレジャー消費が激しすぎるため、通常のプレイではあまり出番はない。

優先度C

ジョブ 取得条件ジョブの特色
ガンスリンガー・ジータ
ガンスリンガー
必要JP:1000
素材:戦士の信念5個マスターボーナスは回避率+1%なので優先度は低め。英雄武器の「ネブカドネザル」と弾丸を作成することで本領を発揮し、大火力を出せるようになる。ただし運用するまでのハードルがかなり高い。
ダンサー・グラン
ダンサー
必要JP:1000
素材:栄光の証10個マスターボーナスは回避率+1%なので優先度は低め。2回攻撃や味方に自分の奥義をコピーさせて発動するフルチェインなど攻撃能力は高い。ただし戦力が整っていないと本領を発揮しにくい。
アルケミスト・ジータ
アルケミスト
必要JP:500
素材:魔道士の信念5個回復能力が高いジョブ、味方の奥義ゲージアップなど支援に特化した能力だがあまり出番がない。また、マスターボーナスも回復力+5%と重要度が低いため取得優先度は低くなる。

▼ クラス4ジョブのおすすめ取得順はこちら

クラス4ジョブの取得方法

初心者おすすめ記事はこちら
初心者の心得
初心者騎空士の心得
▶ リセマラ当たりキャラランキング
▶ リセマラ当たりの召喚石ランキング
▶ 序盤の効率のよい進め方