強力な武器が手に入る『ブレイブグラウンド』開催!
水有利『ブレイブグラウンド』攻略まとめ
『プレガンド・コーラス』攻略まとめ
スターレジェンドガチャ開催情報
『水属性召喚石スタレ』ガチャシミュ

ジョブのおすすめ取得順

グラブルで取得できるジョブのおすすめ取得順を掲載。取得を目指すべきクラス3とEXジョブについての詳細も解説しているので、ジョブの取得順に悩んでいる方は是非参考にしてほしい。

ジョブ一覧

おすすめジョブ

ジョブ おすすめ度と理由
ダークフェンサー
ダークフェンサー
優先度 S弱体効果のスペシャリスト。弱体効果の命中率が非常に高く、全てのアビリティの使用間隔を短縮できる。正攻法で戦うならば他のジョブを使う理由が無いと断言できるほど強力。
サイドワインダー
サイドワインダー
優先度 A敵の攻撃力を低下させる「アローレインⅢ」を習得するために必要。ダークフェンサーのEXアビリティとしてセットして使う。
ウォーリア
ウォーリア
優先度 A敵の防御力を低下させる「アーマーブレイク」を習得するのに必要。ダークフェンサーのEXアビリティとしてセットして使う。
ソーサラー
ソーサラー
優先度 B敵の通常攻撃の命中率を下げる「ブラインド」を習得するのに必要。ダークフェンサーのEXアビリティとしてセットして使う。
ホークアイ
ホークアイ
優先度 Bトレジャーハント(通称:トレハン)用のジョブ。ドロップ率を上げて、周回の効率を上げられる。

ジョブ取得チャート

ジョブ優先度と取得条件まとめ
ジョブルート
画像を拡大

優先度 S:ダークフェンサー

クラスⅠ

ナイト・グラン
ナイト
プリースト・グラン
プリースト
エンハンサー・グラン
エンハンサー
- - 100JP

クラスⅡ・クラスⅢ

フォートレス・グラン
フォートレス
アルカナソード・グラン
アルカナソード
ダークフェンサー・グラン
ダークフェンサー
200JP 200JP 300JP
必要JP小計 800JP

Exアビリティ枠の選択肢を増やす

最強のクラスⅢジョブ「ダークフェンサー」を取得できたら、EXアビリティとしてセットできるものを増やしていこう!

セットできるアビリティを増やすことで、キャラ編成も含めた戦略の幅が広がる。

優先度 A:サイドワインダー&ウォーリア

クラスⅠ

ファイター・グラン
ファイター
シーフ・グラン
シーフ
レンジャー・グラン
レンジャー
- 100JP 100JP

クラスⅡ・クラスⅢ

レイダー・グラン
レイダー
マークスマン・グラン
マークスマン
サイドワインダー・グラン
サイドワインダー
200JP 200JP 500JP
必要JP小計 1,100JP
必要JP累計 1,900JP

クラスⅠ・クラスⅡ

グラップラー・グラン
グラップラー
ウォーリア・グラン
ウォーリア
100JP 200JP
必要JP小計 300JP
必要JP累計 2,200JP

ダークフェンサーの能力が最大限生かせる

敵の防御を下げるアーマーブレイクやアローレインⅢは、ミゼラブルミストと組み合わせることで、ダークフェンサー1人で敵の攻撃・防御を下限近くまで下げることができる。

サイドワインダーは後回しでも可

サイドワインダーの取得には通常のクラス3ジョブより多い500JPが必要になるので、JPに余裕がない場合は後回しにしても良い。

優先度 B:ホークアイ&ソーサラー

ウィザード・グラン
ウィザード
ソーサラー・グラン
ソーサラー
ホークアイ・グラン
ホークアイ
- 200JP 300JP
必要JP小計 500JP
必要JP累計 2,700JP

EXジョブも視野に入れよう

ここまでで基本的なジョブは取得できている。他にもクラスⅠ〜Ⅲのジョブは存在するが、ユニークな能力を持つEXジョブの取得も検討し始めよう。

おすすめEXジョブ

おすすめ度

ジョブ おすすめ度と理由
メカニック
メカニック
優先度 S全員の奥義ゲージを上昇させる能力により1ターン目からフルチェイン可能。ただし、専用のパーツを作成するために「銀天の輝き」が必要。
賢者
賢者
優先度 AHPを消費して自身の奥義ゲージを上昇させるアビリティ「他心陣」を習得できる。ダークフェンサーに「多心陣」をセットし「四天刃」をメイン武器にするのはグラブルにおいて定番中の定番の戦法だ。
剣聖
剣聖
優先度 Bディスペアー」など一部の武器を装備することで無属性全体ダメージを発動可能。共闘周回やアーカルムの周回で活躍する。
ダンサー
ダンサー
優先度 C短期戦で攻撃能力を発揮する。MVPレースや青箱開けに必要になるケースがある。

クラスⅣとEX2ジョブを視野に入れよう

EXジョブを取得できたらクラスⅣとEX2ジョブの取得を視野に入れよう。どちらも英雄武器の作成が取得条件に関わり、難易度は高いが、相応に性能も高いジョブばかりだ。

クラス4ジョブの取得方法

初心者ガイド一覧