今回のボスは闇属性!光パーティーで攻略しよう!
▶ 第31回「決戦!星の古戦場」開催中

ジョブポイントとリミットボーナス

更新日時

このページではジョブポイント(JP)とLBの説明と主な取得方法、使用項目などを説明していこう。

ジョブポイントとは?

主人公の新しいジョブを入手する際に使用するポイントである。さらにLBへ変換することも出来る。

Rankが上昇した際に入手することができ、その他各種イベントの報酬として並んでいる場合がある。

ジョブポイント(JP)は意識して集める場合には、獲得に時間のかかるものなので余裕を持って集めておこう。
特にクラスIIIのジョブをすべて取っていない場合にはLBへの変換やリミットボーナスなどは控えて、JPを極力温存することをおすすめする。

ジョブ取得イメージ

効率の良い稼ぎ方

ゲーム序盤はRankを上げるのがおすすめ

Rank60くらいまではランクがスムーズに上がるので、Rankが上がるたびにもらえる30JPを稼いでいくのが良いだろう。

それ以降はイベントに参加して稼ぐ方法(特に古戦場イベント)などがオススメになるので、戦力上げと並行するのが理想的だ。

戦果ガチャを回そう

各種ストーリーイベントや、決戦!星の古戦場イベントなどの戦果ガチャにはJPが含まれており、SSR召喚石や武器を集める過程で少しづつJPも溜まっていく。

目標としては、3凸召喚石を完成させるくらいまでイベントをこなすと、JPの溜まり方も実感できるであろう。

ショップにてムーンと交換することも出来る

ムーン交換

ムーン交換レート

ブロンズ
ムーン
シルバー
ムーン
ゴールド
ムーン
100JP 1 - -
500JP 5 2 -
2500JP 25 10 1

LBとは?

主人公のジョブをLv20まで成長させることで解放されるリミットボーナスなどで使われるポイントである。

Lv20(マスター)したジョブで経験値を取得していくことでEXP36,000毎に1LBを獲得できる。

または50JPで1LBへ変換することも出来るのだが、クラスIVジョブにて大量のJPを使用するので注意が必要だ。

LBを振るべきリミットボーナス

ゼニスイメージ

リミットボーナスを取得することで主人公のステータスを伸ばすことが出来る。

とはいえ効果量は1桁の割合のものが多いので、クラスIIIジョブの間は、JP、LBを温存するためにも攻撃力のボーナス+3000を取得しておけば十分だろう。

クラスIIIおすすめリミットアビリティ

クラスIIIのリミットアビリティの中でも、優先的に獲得して良いものやクラスIVで編成するであろうアビリティを紹介していこう。

Exアビリティに積むとどれも役立つものなので、ぜひ参考にしてほしい。

アビリティ名 対応ジョブ 説明
ベール ビショップ 味方全体への弱体効果無効(1回)
ブレイクキープ ホークアイ 敵のブレイク状態を維持★トレハンLvに応じて性能上昇
クイックダウン ダークフェンサー 敵の連続攻撃確率DOWN
チョーク ハーミット 味方全体の通常攻撃を全体化

紹介した中でも、ホークアイのブレイクキープはHLマルチバトルにてほぼ必須とされるアビリティなので優先して取るといいだろう