おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

JPの効率的な稼ぎかたと使い道

グラブルのJP(ジョブポイント)の効率的な稼ぎ方を紹介。主な使い道やLB(リミットボーナス)変換についても紹介しているので、序盤攻略の参考に活用してほしい。

JP

JP(ジョブポイント)とは?

主人公のジョブを取得するのに使うポイント

ジョブ取得イメージ

主人公の新しいジョブを取得する際に消費するポイントのこと。Rankが上昇した際に入手することができ、その他各種イベントの報酬として並んでいる場合がある。

JP(ジョブポイント)を意識して集めるには時間のかかるものなので、余裕を持って集めておこう。

LB取得のポイントにも変換できる

JPからリミボ

JPはLBに変換できるため、主人公のLBが足りない時に変換して使うこともできる。

ただし、変換効率は非常に悪いため、LB変換に使用するのはおすすめできない。

主人公のLBにしか変換できないため、仲間キャラに使うこともできない。

JPの効率的な稼ぎ方

序盤はRankを上げて稼ぐ

序盤はRank60ぐらいまでサクサクが上がるため、Rankをあげた際にもらえる「30JP」を貯めていこう。

イベントの戦貨ガチャ報酬として入手

序盤を抜けるとRankが上がりにくくなり、Rank上昇時のJP獲得では足りなくなってくるため、各種イベントの戦貨ガチャを回してJPを稼いでいこう。

イベントのトレジャー交換でも入手

期間限定イベントのトレジャー交換で入手できるものもある。ただし、相応のトレジャーは消費するため、主要なアイテムや報酬を交換し終えた後に、JPが足りない場合は交換するようにしよう。

ムーン交換で取得できるが...

あまりオススメはできない

ムーンを消費することでJPを「2500」「500」「100」獲得する事ができる。

ただし、ムーン交換では他に有用な「ダマスカス鋼」や消費の激しい消耗品の「エリクシールハーフ」や「ソウルシード」を交換入手できるため、クラスⅣ取得時に足りずにどうしても…といった場面以外ではあまりオススメできない。

クラスⅣ取得時も、後々JPは余るため、急を要さないならば、できるだけイベント周回で貯めるのがよいだろう。

ムーン交換で獲得できるJP一覧

ブロンズ
ムーン
シルバー
ムーン
ゴールド
ムーン
100JP 1 - -
500JP 5 2 -
2500JP 25 10 1

JPの主な使い道

ジョブの取得に使う

主人公のジョブ取得に使う。どのジョブを取得するにも一定数要求されるため、全てのジョブを取り終えるまではイベントを周回したりなどして集めよう。

全ジョブ開放に必要なJP

2019年2月5日現在では、全てのジョブを取得するのに必要なJP(ジョブポイント)は「54,800JP」となっている。

クラス 必要JP 合計JP
クラス1ジョブ 100 600
クラス2ジョブ 200/300 2100
クラス3ジョブ 300/500 3600
クラス4ジョブ 2500 25000
EXジョブ 500/1000 8500
EX2ジョブ 3000 15000
全合計 54800

5周年には新ジョブが追加予定

5周年記念にはクラス3ジョブのグラディエーターとその上位ジョブであるクラス4ジョブが追加予定なので、さらに3000程全ジョブ取得に必要なJPは増える。

LBの変換にも使えるが...

あまりオススメはできない

LB(リミットボーナス)ポイントと変換する事が可能だが、変換効率が非常に悪いため、あまりオススメはしない。

「あと1〜2ポイントでLBを振り終える!」という場面以外では、極力使わないようにしよう。

初心者ガイド一覧へ戻る