強力な武器が手に入る『ブレイブグラウンド』開催!
水有利『ブレイブグラウンド』攻略まとめ
『プレガンド・コーラス』攻略まとめ
スターレジェンドガチャ開催情報
『水属性召喚石スタレ』ガチャシミュ

JPの効率的な稼ぎ方と使い道

編集者
ライターS
更新日時

グラブルのJP(ジョブポイント)の効率的な稼ぎ方を紹介。主な使い道やLB(リミットボーナス)変換についても紹介しているので、序盤攻略の参考に活用してほしい。

JP

©Cygames, Inc.

JP(ジョブポイント)とは?

主人公のジョブ取得に使うポイント

ジョブ取得イメージ
▲クラス2のウォーリアなら200JP消費する

「JP」(ジョブポイント)とは、主人公がジョブを取得する際に消費するポイントのこと。取得するジョブのクラスが上がるほど、消費JPの量も多くなる。

クラスごとの必要JP

クラス 必要JP
クラス1ジョブ 100
クラス2ジョブ 200または300
クラス3ジョブ 300または500
クラス4ジョブ 2,500または4,000
EX1ジョブ 500または1,000
EX2ジョブ 3,000

初心者ほど不足しがち

取得優先度の高いジョブから取得しよう

JPの主な使い道はジョブの取得なので、グラブルを初めたばかりの初心者ほど不足しがち。しかし、プレイし続けてジョブを取り終えると使う場面も少なくなり、大量に余ってくるようになる。

なのでJPが不足しがちな序盤は、取得優先度の高いジョブから取得していくのがおすすめ

ジョブのおすすめ取得順はこちら

JPの効率的な稼ぎ方

ランク上げ

1ランクにつき30JP入手

JPはランクを上げることで入手可能。1ランク上げるたび、30JPを入手することができる。クラス2のジョブまでは消費JPも少ないので、序盤はどんどんランクを上げよう。

ランク上げのやり方はこちら

イベント報酬

討伐章・貢献度・戦貨ガチャなどから入手

イベント報酬でもJPは入手できる。討伐証や累計貢献度などから入手でき、定期的に開催されるので手に入りやすい。

JPが特に足らないときは、イベントの戦貨ガチャを引くのがおすすめ。イベントボスを周回してドロップアイテムを狙いながら、戦貨ガチャでJPを狙うことができる。

サイドストーリー

400JPまで交換可能

イベントが開催されていない期間にJPが欲しい場合、サイドストーリーを進めると良い。サイドストーリー1つあたり、400JPまで交換で入手できる。

進めるなら、サイドストーリーが半額になるキャンペーン実施中が最もおすすめ。期間中は消費APと交換トレジャーアイテムの両方が半分になるので、4倍の効率で進めることができる。

ムーン交換

交換はおすすめしない

今すぐにJPが欲しい場合は、ショップのムーン交換が最も手っ取り早く入手できる。

しかし、ムーン交換は貴重アイテムの「ダマスカス鋼」や、「エリクシールハーフ」「ソウルシード」といった消耗の激しいアイテムも交換できる。どうしても欲しいとき以外、交換はしない方が良い。

ムーン交換で獲得できるJP一覧

ブロンズムーン
ブロンズムーン
シルバームーン
シルバームーン
ゴールドムーン
ゴールドムーン
100JP 1 - -
500JP 5 2 -
2500JP 25 10 1

JPの使い道

ジョブの取得

クラスが上がるほど消費JPも多くなる

JPの主な使い道は、主人公のジョブ取得。どのジョブを取得するにもJPは必要になり、ジョブのクラスが上がるほど消費するJPも多くなる。

クラス4ジョブは2,500JP必要

クラス4ジョブの取得には、1ジョブにつき2,500以上のJPが必要になる。取得するのは中盤以降になるが、ジョブ取得時に足らなくならないよう、JPは少しずつ集めておいた方が良い。

全ジョブ解放に必要なJP

2019年8月1日現在、全てのジョブを取得するのに必要なJP(ジョブポイント)は「64,800JP」となっている。

(※)クラス1ジョブは初期から4ジョブ取得済の為

クラス ジョブ数 必要JP 合計JP
クラス1 10 100 600(※)
クラス2 10 200または300 2,100
クラス3 11 300または500 6,600
クラス4 11 2,500または4,000 29,000
EX1 10 500または1,000 8,500
EX2 6 3,000 18,000
全合計 64,800

LB交換

JPの使い道

効率が悪いのでおすすめしない

JPは主人公のLB(リミットボーナス)に変換する使い道もある。しかし50JP消費して1LBしか変換できないため、非常に効率が悪い。

JPが余り始めてきたときや、どうしてもLBが欲しい場面以外では、LB交換に使わない方が良い。

初心者ガイド一覧へ戻る

JPに関連する記事
ジョブのおすすめ取得順
▲ジョブのおすすめ取得順