属性別水着入りスタレ販売!水有利古戦場も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ
水古戦場のフルオート周回編成
水古戦場のHELL周回編成
ソシエ(水)のキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】新世界の礎武器の一覧とおすすめ

編集者
電磁スピア
更新日時

グラブルの武器シリーズ「新世界の礎」を一覧で掲載。新世界の礎武器(アーカルム武器)のおすすめや優先度の高い武器、入手方法から上限解放に必要な素材についても解説。新世界の礎武器作成の参考にどうぞ。

新世界の礎武器

©Cygames, Inc.

十賢者関連記事
ニーア
十賢者一覧
セフィラ玉髄
十賢者加入手順
ライズ・オブ・ジャスティス
新世界の礎武器
至賢の領域
至賢の領域手順
アーカルムの転生関連武器
新世界の礎武器
新世界の礎武器一覧
アーカルム武器
セフィラ武器一覧
新世界の礎武器一覧
キス・オブ・ザ・デビル
キス・オブ・ザ・デビル
ヒート・オブ・ザ・サン
ヒート・オブ・ザ・サン
ライズ・オブ・ジャスティス
ライズ・オブ・ジャスティス
リフレクト・オブ・ザ・ムーン
リフレクト・オブ・ザ・ムーン
タイ・オブ・ザ・ハングドマン
タイ・オブ・ザ・ハングドマン
クラッシュ・オブ・ザ・タワー
クラッシュ・オブ・ザ・タワー
プレイ・オブ・テンペランス
プレイ・オブ・テンペランス

メロディ・オブ・ザ・ジャッジメント
メロディ・オブ・
ザ・ジャッジメント
ショット・オブ・ザ・スター
ショット・オブ・ザ・スター
ペイン・オブ・デス
ペイン・オブ・デス

新世界の礎武器とは

レプリカルド・サンドボックスを進めると手に入る武器
各十賢者に対応して十種類存在
編成セット「Extra」の11本目以降の武器として編成できる
スキル1により、メイン装備時に攻撃力上昇(特大)&特殊効果
スキル2により、アーカルムの転生においてダメージ上限UP

レプリカルド・サンドボックス攻略で手に入る

レプリカルドサンドボックス

新世界の礎武器とは「レプリカルド・サンドボックス」で手に入る素材を使って交換できる武器。十種類存在しており、対応する十賢者を持っていなければ交換できない。「レプリカルド・サンドボックス」を日々進めて入手を目指すことになる。

レプリカルド・サンドボックス」まとめ

Extra編成の11本目以降の武器として使える

Extra編成

新世界の礎武器は、「レプリカルド・サンドボックス」専用の編成セット「Extra」の11本目以降の武器として装備可能。基本的な火力を伸ばして、「レプリカルド・サンドボックス」攻略の効率を上げられる。

また、11本目の武器は「レプリカルド・サンドボックス」の全てのエリアを装備できるようになる。12本目以降は、今後のアップデートで実装予定。

主にメイン武器として使える武器

ショット・オブ・ザ・スター
▲ 画像は「ショット・オブ・ザ・スター」の性能
性能
スキル1 ・武器属性 キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
・武器に応じた特殊効果
・上記2種類の効果は、メイン装備時発動
スキル2 ・アーカルムの転生で武器属性キャラのダメージ上限UP(20%)

スキル1はメイン装備時、スキル2はレプリカルド・サンドボックス含む「アーカルムの転生」で効果が発動する。よって、普段の周回やバトル攻略で使おうとした場合、メイン武器としての運用が主となる。

アーカルムの転生ではダメ上限UP武器としても使える

スキル2によって、レプリカルド・サンドボックス含む「アーカルムの転生」におけるダメージ上限UP武器として使える。ディストリーム編成のようなアーカルム周回用編成のダメージを伸ばして効率を上げるといった活躍に期待できる。

十賢者の「至賢の領域」の解放に必要

至賢の領域

十賢者の新たな強化要素となる「至賢の領域」の解放に、対応した新世界の礎武器の上限解放が必要になる。上限解放の段階が増えるほど開放可能な能力も増えるため、よく使う賢者に対応した武器の上限解放は優先的に行おう。

至賢の領域の解放手順

2021年末に上限解放段階が追加予定

新世界の礎武器上限解放

「7周年直前記念生放送」にて、2021年末に「レプリカルド・サンドボックス」をアップデート予定であることが告知。アップデートの一環として、「新世界の礎武器」にさらなる上限解放段階が追加予定。

2020年末の生放送で言及されていた、ダメージ上限UPスキルがアーカルム外でも適用される強化に期待したい。コツコツ進めて、上限解放段階の追加に備えよう。

新世界の礎武器一覧

新世界の礎武器一覧
キス・オブ・ザ・デビル ヒート・オブ・ザ・サン ライズ・オブ・ジャスティス リフレクト・オブ・ザ・ムーン タイ・オブ・ザ・ハングドマン
クラッシュ・オブ・ザ・タワー プレイ・オブ・テンペランス メロディ・オブ・ザ・ジャッジメント ショット・オブ・ザ・スター ペイン・オブ・デス

キス・オブ・ザ・デビル

キス・オブ・ザ・デビル
キス・オブ・ザ・デビル
属性 火 武器種 格闘格闘
スキル・奥義
奥義
奥義
ヘルファイア火属性ダメージ(特大/ダメージ倍率:無凸3.5)
自分が効果時間中アビリティ性能大幅UP(1+1ターン)
・アビリティダメージ倍率に2.0加算
・アビリティダメージ上限50%UP
力と悪魔の誘惑
スキル1
力と悪魔の誘惑火属性キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
赤熱が付与されている敵に対して与ダメージ上昇(最大5万)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・ファイア
スキル2
セフィラマキシ・ファイアアーカルムの転世で火属性キャラのダメージ上限UP(20%)

キス・オブ・ザ・デビルの評価

ヒート・オブ・ザ・サン

ヒート・オブ・ザ・サン
ヒート・オブ・ザ・サン
属性 火 武器種 刀
スキル・奥義
奥義
奥義
コロナルマス・インジェクション火属性ダメージ(特大/ダメージ倍率:無凸3.5)
味方全体の弱体効果を1つ回復
確率で自分に再攻撃効果(50%)
教皇と太陽の祝福
スキル1
教皇と太陽の祝福火属性キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
再攻撃効果が付与されている火属性キャラに吸収効果(最大HPの10%回復)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・ファイア
スキル2
セフィラマキシ・ファイアアーカルムの転世で火属性キャラのダメージ上限UP(20%)

ヒート・オブ・ザ・サンの評価

ライズ・オブ・ジャスティス

ライズ・オブ・ジャスティス
ライズ・オブ・ジャスティス
属性 水 武器種 剣
スキル・奥義
奥義
奥義
断罪の剣水属性ダメージ(極大/無凸:ダメージ倍率9.5倍/上限約258万)
自分のHPを現在値の60%消費
味方全体にバリア効果(3000/1+3ターン)
女帝と正義の善意
スキル1
女帝と正義の善意水属性 キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
敵の強化効果を無効化するアビリティを使用時にHP回復(最大HP10%分/最大3,000)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・ウォータ
スキル2
セフィラマキシ・ウォータアーカルムの転世で水属性キャラのダメージ上限UP(20%)

ライズ・オブ・ジャスティスの評価

リフレクト・オブ・ザ・ムーン

リフレクト・オブ・ザ・ムーン
リフレクト・オブ・ザ・ムーン
属性 水 武器種 弓
スキル・奥義
奥義
奥義
フォボスブラスト水属性ダメージ(特大/ダメージ倍率:無凸3.5)
味方全体に月狂の涙効果(1+1ターン)
月の満ち欠けによって効果が変化
三日月:連続攻撃確率UP
上弦の月:追撃(20%)が追加
満月:ダメージ上限UP(10%)が追加

自分の奥義ゲージUP(20%)
女教皇と月の幻惑
スキル1
女教皇と月の幻惑水属性 キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
月の満ち欠け効果が満月の水属性キャラに
・攻撃力UP(別枠/50%)
・ダメージ上限UP(30%)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・ウォータ
スキル2
セフィラマキシ・ウォータアーカルムの転世で水属性キャラのダメージ上限UP(20%)

リフレクト・オブ・ザ・ムーンの評価

タイ・オブ・ザ・ハングドマン

タイ・オブ・ザ・ハングドマン
タイ・オブ・ザ・ハングドマン
属性 土 武器種 槍
スキル・奥義
奥義
奥義
リバース・スパイン土属性ダメージ(特大/ダメージ倍率:無凸3.5)
◆自分の強化効果の数が12個以上の時、奥義性能大幅UP
・奥義ダメージ240%UP
・奥義ダメージ上限120%UP
愚者と刑死者の忍耐
スキル1
愚者と刑死者の忍耐土属性キャラの攻撃力上昇(特大/ダメージ倍率:無凸3.5)
ターン終了時、強化効果が12個以上ある土属性キャラのHP回復(最大HPの12%/最大回復量は1200)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・アース
スキル2
セフィラマキシ・アースアーカルムの転世で土属性キャラのダメージ上限UP(20%)

タイ・オブ・ザ・ハングドマンの評価

クラッシュ・オブ・ザ・タワー

クラッシュ・オブ・ザ・タワー
クラッシュ・オブ・ザ・タワー
属性 土 武器種 斧
スキル・奥義
奥義
奥義
バベラスフィスト土属性ダメージ(特大/ダメージ倍率:無凸3.5)
敵全体に土属性追加ダメージ(ダメージ倍率約3.0/上限約40万)
発動ターン中自分の被ダメージカット(50%)
魔術師と塔の天災
スキル1
魔術師と塔の天災土属性 キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
主人公が3ターン毎に敵全体に土属性ダメージ(ダメージ倍率約3.0/上限約40万)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・アース
スキル2
セフィラマキシ・アースアーカルムの転世で土属性キャラのダメージ上限UP(20%)

クラッシュ・オブ・ザ・タワーの評価

プレイ・オブ・テンペランス

プレイ・オブ・テンペランス
プレイ・オブ・テンペランス
属性 風 武器種 杖
スキル・奥義
奥義
奥義
イェソド風属性ダメージ(極大)
自分が次のターン攻撃行動を行わない
味方全体に風属性追撃効果(1回)
隠者と節制の調和
スキル1
隠者と節制の調和風属性 キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
攻撃行動を行わなかった風属性キャラに攻撃大幅UP(1回)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・ウィンド
スキル2
セフィラマキシ・ウィンドアーカルムの転世で風属性キャラのダメージ上限UP(20%)

プレイ・オブ・テンペランスの評価

メロディ・オブ・ザ・ジャッジメント

メロディ・オブ・ザ・ジャッジメント
メロディ・オブ・ザ・ジャッジメント
属性 風 武器種 楽器楽器
スキル・奥義
奥義
奥義
サボンスフィア風属性ダメージ(特大/ダメージ倍率:無凸3.5)
味方全体に、防御UP効果を攻撃UPに変換する効果を付与(1+2ターン/上限100%)
皇帝と審判の覚醒
スキル1
皇帝と審判の覚醒風属性 キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
風属性キャラが
・毎ターンHPを消費(最大HPの3%分)
・土属性ダメージ軽減(30%/ドラゴニックウェポンやローズクリスタル武器と同枠共存不可)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・ウィンド
スキル2
セフィラマキシ・ウィンドアーカルムの転世で風属性キャラのダメージ上限UP(20%)

メロディ・オブ・ザ・ジャッジメントの評価

ショット・オブ・ザ・スター

ショット・オブ・ザ・スター
ショット・オブ・ザ・スター
属性 光 武器種 銃
スキル・奥義
奥義
奥義
ヘヴンリー光属性ダメージ(特大/ダメージ倍率:無凸3.5)
発動ターン中、天来効果中の味方に闇属性の被ダメージカット(90%)
戦車と星の希望
スキル1
戦車と星の希望光属性 キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
天来効果が付与されている光属性キャラに追撃効果(20%)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・ライト
スキル2
セフィラマキシ・ライトアーカルムの転世で光属性キャラのダメージ上限UP(20%)

ショット・オブ・ザ・スターの評価

ペイン・オブ・デス

ペイン・オブ・デス
ペイン・オブ・デス
属性 闇 武器種 短剣短剣
スキル・奥義
奥義
奥義
死の舞踏闇属性ダメージ(極大/無凸:ダメージ倍率9.5倍/上限約258万)
自分にショート効果(1+1ターン)
4番目に配置されたキャラに自動復活効果(1回)
恋人と死の終焉
スキル1
恋人と死の終焉闇属性 キャラの攻撃力上昇(特大/Slv10:18%/EX攻刃枠)
味方が戦闘不能になるたびに闇属性キャラの
・攻撃UP(累積15%/最大45%/別枠)
・防御UP(累積15%/最大45%)
◆メイン装備時
セフィラマキシ・ダーク
スキル2
セフィラマキシ・ダークアーカルムの転世で闇属性キャラのダメージ上限UP(20%)

ペイン・オブ・デスの評価

新世界の礎武器のおすすめ

おすすめの新世界の礎武器と解説
ペイン・オブ・デス
ペイン・オブ・デス
第1スキルにより、味方が戦闘不能になるたび闇属性キャラに累積攻防UPを付与。奥義により4番手のキャラに自動復活効果を付与できるので、ノーリスクで召喚石「デス」によってキャラを落として第1スキルを発動可能。中長期戦において、ジョブ「カオスルーダー」「義賊」「ドクター」などのメイン武器として使える。
ショット・オブ・ザ・スター
ショット・オブ・ザ・スター
ジョブ「義賊」「キャバルリー」のメイン武器として優秀。手動周回時に召喚石「ザ・スター」召喚によるTA確率大幅UPと、第1スキルによる全体光属性追撃効果を合わせて火力UPを狙える。
ライズ・オブ・ジャスティス
ライズ・オブ・ジャスティス
奥義倍率「極大」であり、武器種は「剣」。ジョブ「クリュサオル」「ベルセルク」のメイン武器として、主に奥義周回時に活躍する。

上限解放は保留しておくのがおすすめ

現状使い道が少ない武器

新世界の礎武器

基本的にメイン武器は他の武器で良いことが多い。サブ武器としても、アーカルム周回のためにアーカルムを周回することになってしまう。周回するにしても、マグナ2武器や六竜武器などの使用頻度の高い武器を集め終わってからにしよう。

3凸しても性能が変わらない

新世界の礎武器は、3凸しても性能が変わらない。現状、3凸を目指す必要は薄いため、4凸実装や新たな使い道が見つかるまで上限解放は保留しておくのがおすすめ。

今後使い道が増える可能性あり
2020年末の生放送において、今後のアプデで第2スキルのダメージ上限UPがアーカルム外でも適応される可能性があると言及された。また、各エリアのボスは挑戦するたびに強くなっていき、毎日5時に強さがリセットされる。よって、プレイ時間に余裕があれば1日1回各エリアのボス討伐を行うのがおすすめ。

新世界の礎武器を中心に進めないようにしよう

強力なアーカルム召喚石や十賢者が優先

アーカルム召喚石

新世界の礎武器は、マグナ2武器や六竜武器と比べると入手優先度が低い。よって、新世界の礎武器取得を軸に、アーカルム召喚石や十賢者取得を進めるのはおすすめしない。与ダメージUP効果を持つ召喚石や、強力な性能を持つ十賢者を取得した上で、新世界の礎武器交換を考えよう。

新世界の礎武器の入手方法

1 取りたい武器に対応する十賢者を加入させる
2 レプリカルド・サンドボックスを周回して素材を集める
3 素材を消費して、ショップのトレジャー交換で「武器入手」
4 主にレプリカルド・サンドボックスを周回して素材を集める
5 素材を消費して、「上限解放を進める」

取りたい武器に対応する十賢者を加入させる

十賢者

新世界の礎武器は、対応する十賢者を加入させていないと交換できない。よって、まずは十賢者を加入させるところから始まる。アーカルムの転生を回って十賢者加入に必要な素材を集めよう。

十賢者の加入方法と必要素材一覧

レプリカルド・サンドボックスで素材集め

レプリカルドサンドボックス

新世界の礎武器の交換には、レプリカルド・サンドボックスで手に入る素材が必要。十賢者の加入を進めつつ、レプリカルド・サンドボックスも毎日回って素材を集めよう。

レプリカルド・サンドボックス」まとめ

ショップのトレジャー交換で入手

トレジャー交換

対応する十賢者を加入させて、交換に必要な素材も集めたら、ショップのトレジャー交換で手に入れよう。入手後は、上限解放を目指して対応するコンテンツを周回しよう。

上限解放を進める

上限解放

トレジャー交換では、無凸状態で武器が手に入る。上限解放するために、引き続きレプリカルド・サンドボックスを周回しつつ、他コンテンツも周回して素材を集めよう。

新世界の礎武器の交換と上限解放素材

交換から3凸までの必要素材合計数

必要素材一覧
ニューワールド・クォーツニューワールド・クォーツ 40個
アクア・ブライト対応する属性のブライト(※1) 100個
正義のウェリタス対応するウェリタス 320個
マリス・フラグメントマリス・フラグメント 30個
蒼翠の結晶蒼翠の結晶 20個
ワムデュスの竜珠対応する六竜の竜珠 20個
ヴェルム文書・水対応する属性のヴェルム文書(※2) 450個
水精のアストラ対応する属性のアストラ 180個
正義のイデア対応するイデア 100個

※1:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のブライトを各50個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のブライトを各50個
※2:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のヴェルム文書を各225個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のヴェルム文書を各225個

交換必要素材

必要素材一覧
ニューワールド・クォーツニューワールド・クォーツ 5個
アクア・ブライト対応する属性のブライト(※) 5個
正義のウェリタス対応するウェリタス 20個

※:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のブライトを各3個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のブライトを各3個

1凸必要素材

必要素材一覧
ニューワールド・クォーツニューワールド・クォーツ 5個
アクア・ブライト対応する属性のブライト(※1) 15個
正義のウェリタス対応するウェリタス 70個
マリス・フラグメントマリス・フラグメント 30個
ヴェルム文書・水対応する属性のヴェルム文書(※2) 100個
水精のアストラ対応する属性のアストラ 30個

※1:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のブライトを各7個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のブライトを各7個
※2:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のヴェルム文書を各50個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のヴェルム文書を各50個

2凸必要素材

必要素材一覧
ニューワールド・クォーツニューワールド・クォーツ 10個
アクア・ブライト対応する属性のブライト(※1) 30個
正義のウェリタス対応するウェリタス 100個
蒼翠の結晶蒼翠の結晶 20個
ヴェルム文書・水対応する属性のヴェルム文書(※2) 150個
水精のアストラ対応する属性のアストラ 50個
正義のイデア対応するイデア 30個

※1:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のブライトを各15個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のブライトを各15個
※2:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のヴェルム文書を各75個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のヴェルム文書を各75個

3凸必要素材

必要素材一覧
ニューワールド・クォーツニューワールド・クォーツ 20個
アクア・ブライト対応する属性のブライト(※1) 50個
正義のウェリタス対応するウェリタス 130個
ワムデュスの竜珠対応する六竜の竜珠 20個
ヴェルム文書・水対応する属性のヴェルム文書(※2) 200個
水精のアストラ対応する属性のアストラ 100個
正義のイデア対応するイデア 70個

※1:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のブライトを各25個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のブライトを各25個
※2:ショット・オブ・ザ・スターは火と風のヴェルム文書を各100個、ペイン・オブ・ザ・デスは水と土のヴェルム文書を各100個

関連記事

新世界の礎武器一覧に関連する記事
レプリカルド・サンドボックスまとめ
「レプリカルド・サンドボックス」まとめ
新世界の礎武器一覧
キス・オブ・ザ・デビル
キス・オブ・ザ・デビル
ヒート・オブ・ザ・サン
ヒート・オブ・ザ・サン
ライズ・オブ・ジャスティス
ライズ・オブ・ジャスティス
リフレクト・オブ・ザ・ムーン
リフレクト・オブ・ザ・ムーン
タイ・オブ・ザ・ハングドマン
タイ・オブ・ザ・ハングドマン
クラッシュ・オブ・ザ・タワー
クラッシュ・オブ・ザ・タワー
プレイ・オブ・テンペランス
プレイ・オブ・テンペランス

メロディ・オブ・ザ・ジャッジメント
メロディ・オブ・
ザ・ジャッジメント
ショット・オブ・ザ・スター
ショット・オブ・ザ・スター
ペイン・オブ・デス
ペイン・オブ・デス
カテゴリ別武器一覧
終末の神器終末の神器 ドラゴニックウェポンドラゴニックウェポン
レガリア武器レガリア武器 オールドプライマル武器オールドプライマル武器
マグナ武器マグナ武器 四象武器四象武器
プライマル武器プライマル武器 エピックウェポンエピックウェポン
アストラル武器アストラル武器 虚ろなる神器虚ろなる神器
ローズ武器ローズ武器 コスモス武器コスモス武器
アンセスタル武器アンセスタル武器 セフィラ武器セフィラ武器
新世界の礎武器新世界の礎武器
特殊武器一覧
英雄武器英雄武器 天星器天星器
天司武器天司武器 六道武器六道武器
バハムートウェポンバハムートウェポン オメガウェポンオメガウェポン
課金武器一覧
リミテッド武器リミテッド武器 ヴィンテージ武器ヴィンテージ武器
スペリオル武器スペリオル武器
その他武器一覧
マリス武器マリス武器 ブレグラ武器ブレグラ武器
最終解放済み武器一覧
火属性最終武器火属性最終武器 水属性最終武器水属性最終武器
土属性最終武器土属性最終武器 風属性最終武器風属性最終武器
光属性最終武器光属性最終武器 闇属性最終武器闇属性最終武器