グランデフェス・風有利古戦場開催中!
風有利古戦場(4月)攻略まとめ
グランデフェス10連ガチャシミュ
グリームニル(リミテッド)の評価
ルシファー(HL)『ダーク・ラプチャー』攻略
「終末の神器」シリーズ一覧と入手方法

アーカルム召喚石おすすめ度一覧

グラブルのイベント「アーカルムの転世」で入手できる召喚石「アーカルム召喚石(アーカルムシリーズ)」を一覧で掲載。おすすめの石も紹介する。召喚・加護効果の比較や各召喚石の情報収集に活用してほしい。

アーカルム召喚石バナー
©Cygames, Inc.

「アーカルムの転世」攻略TOPへ戻る

アーカルム石とは

アーカルム石の特徴
サブ編成時に発動する加護効果を持つ
「アーカルムの転生」で手に入る素材を使って作成→強化
SSR5凸が「十賢者」加入の前提条件

サブ編成時に発動する加護効果を持つ

ザ・サン加護
▲ 「ザ・サン」SSR4凸時の加護効果

アーカルム召喚石はメイン加護効果の他、サブ編成時にも発動する加護効果を持つ。効果内容も「特定属性に対して与ダメージUP」か「特定属性キャラのHPUP」であり強力。

サブ加護効果「特定属性に対して与ダメージUP」

アーカルム石で2種類あるサブ加護効果の1つ「特定属性に対して与ダメージUP」。単純に敵に与えるダメージを増やす強力な効果。似た効果を持つ「天司武器」とも一緒に使える。

「与ダメージUP」サブ加護を持つアーカルム石
ザ・サン
ザ・サン
ザ・ムーン
ザ・ムーン
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン
ジャッジメント
ジャッジメント
ザ・スター
ザ・スター
デス
デス

サブ加護効果「特定属性キャラのHPUP」

一部のアーカルム石は、サブ加護効果「特定属性キャラのHPUP」を持つ。味方のHPを増やせるため、格上相手との戦いや現在HPが多いほど強くなる「渾身」編成を使う際に役立つ。

「HPUP」サブ加護を持つアーカルム石
ザ・デビル
ザ・デビル
ザ・タワー
ザ・タワー

主に「アーカルムの転生」素材で作成→強化

アーカルム召喚石の作成・強化には常設コンテンツ「アーカルムの転生」でドロップする素材が必要。SRアーカルム召喚石作成から始まり、SSR化を経てSSR5凸まで強化できる。

▼ 強化に関しての情報まとめはこちら
アーカルム石の必要素材一覧/作り方まとめ

アーカルムでドロップしない素材も必要

アーカルム召喚石の作成・強化には、アーカルムの転生ではドロップしないトレジャー・アイテムも必要。

召喚石5凸が「十賢者」加入の前提条件

十賢者

アーカルム召喚石を5凸すると「十賢者」加入に必要なアイテムを交換できるようになる。十賢者は、サブメンバー編成時とサブメンバーから登場時に発動するサポアビを持っている特殊なキャラ。

▼ 十賢者の性能・入手方法についてはこちら
十賢者と対応するアーカルム石

サポーター召喚石に設定できない

アーカルム石はフレンドに貸し出す「サポーター召喚石」に設定できない。

他プレイヤーによる合体召喚の対象外

アーカルム石は他プレイヤーによる合体召喚の対象にならない。サポ石にも設定できないため、アーカルム石は自分だけに利益があるコンテンツ。

おすすめのアーカルム石

賢者の性能は考慮外
おすすめ度は、賢者の性能は考慮せず、純粋に召喚石の性能だけで検討しています。現状、十賢者を加入させるのは十天衆最終解放以上に時間がかかるからです。

おすすめ度:S

召喚石 特徴
ザ・サン
ザ・サン
・火属性キャラを2回行動させる超強力な召喚効果
・サブ加護も強力な与ダメージUP
・素材が集めやすい

おすすめ度:A

召喚石 特徴
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン
・召喚で汎用性の高いクリアオール効果
・サブ加護も強力な与ダメージUP
・おすすめ度Sのサンと同時に素材集め可能
ザ・ムーン
ザ・ムーン
・召喚は効果時間の長い便利な攻防UP
・サブ加護も強力な与ダメージUP
ザ・スター
ザ・スター
・召喚はTA率UP/被ダメUP
・メリットもデメリットも大きいが、シュバ剣の本数が増えれば気にならない
・サブ加護も強力な与ダメージUP

おすすめ度:B

召喚石 特徴
デス
デス
・サブ加護は強力な与ダメージUP
・召喚効果は強烈なTA率UPだが、味方1人戦闘不能になる非常に重い代償付き
・賢者とセット運用で化ける可能性あり
ジャッジメント
ジャッジメント
・サブ加護は強力な与ダメージUP
・召喚効果は戦闘不能の味方を一時的に復活させる。最後のあがきには使える。
ザ・デビル
ザ・デビル
・召喚効果が風属性の敵の攻防DOWNで非常に便利。
・サブ加護はHPアップでアグニス編成やソロ向け

おすすめ度:C

召喚石 特徴
ジャスティス
ジャスティス
・召喚効果は味方全体のHPを平均化して回復する特殊なもの。回復があるため汎用性も無くはない。
・HPアップのサブ加護は渾身中心のヴァルナ編成と相性がいい。
テンペランス
テンペランス
・召喚で敵味方両方の行動を封じる特殊な効果を生じる。使い方が難しい。
・サブ加護のHPアップはマグナ編成では使い勝手の良い効果だが、高難度コンテンツに風マグナ編成で挑むのでなければ必要性は無い。
ザ・タワー
ザ・タワー
・3ターンごとに3回ダメージを与える召喚効果は弱くはないが、強化効果消去の対象。頼りたいはずの高難度コンテンツで使いづらい。
・サブ加護のHPアップは弱くはないのだが、ティターン編成でもマグナ編成でも武器が揃うと全く必要なくなる。

アーカルム石一覧

4凸状態のデータを掲載
召喚石 性能
ジャスティス
ジャスティス
おすすめ度:B
HP 990 攻撃力 2365メイン加護(4凸)
水属性キャラの攻撃力110%UP
防御力10%UPサブ加護(4凸)
水属性キャラのHPが30%UP召喚効果(4凸)
敵全体に水属性4倍ダメージ
味方全体のHPを平均化
水属性キャラのHP回復
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン
おすすめ度:A
HP 951 攻撃力 2465メイン加護(4凸)
土属性キャラの攻撃力110%UP
防御力10%UPサブ加護(4凸)
土属性キャラが水属性の敵に対して与ダメージ10%UP召喚効果(4凸)
敵全体に土属性4倍ダメージ
味方全体の弱体効果を1つ回復
土属性キャラにランダムで強化効果
HP 984 攻撃力 2490メイン加護(4凸)
闇属性キャラの攻撃力130%UP
HPが30%DOWNサブ加護(4凸)
闇属性キャラが光属性の敵に対して与ダメージ10%UP召喚効果(4凸)
敵全体に闇属性4倍ダメージ
主人公とルリア以外の味方1人を戦闘不能にし、闇属性キャラのトリプルアタック確率UP(特大)
テンペランス
テンペランス
おすすめ度:B
HP 987 攻撃力 2380メイン加護(4凸)
パーティ全体のHPが50%に近いほど風属性キャラの攻撃力UP(最大で130%まで上昇)サブ加護(4凸)
風属性キャラのHPが30%UP召喚効果(4凸)
敵全体に風属性4倍ダメージ
土属性の敵に節制効果(特殊技不能/通常攻撃と特殊行動は可能)
味方二人に節制効果(攻撃行動不能)
HP 986 攻撃力 2385メイン加護(4凸)
火属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UPサブ加護(4凸)
火属性キャラのHPが30%UP召喚効果(4凸)
敵全体に火属性4倍ダメージ
赤熱効果
風属性の敵の攻防DOWN(特大)
ザ・タワー
ザ・タワー
おすすめ度:B
HP 989 攻撃力 2370メイン加護(4凸)
土属性攻撃力80%UP(ターン経過で120%まで上昇)サブ加護(4凸)
土属性キャラのHPが30%UP召喚効果(4凸)
自分に塔効果(一定間隔で敵全体にダメージ)
ザ・スター
ザ・スター
おすすめ度:A
HP 988 攻撃力 2470メイン加護(4凸)
光属性キャラの連続攻撃確率UP(ターン経過で効果UP)サブ加護(4凸)
光属性キャラが闇属性の敵に対して与ダメージ10%UP召喚効果(4凸)
敵全体に光属性4倍ダメージ/光属性キャラに天来効果(TA確率UP/被ダメージUP)
ザ・ムーン
ザ・ムーン
おすすめ度:A
HP 952 攻撃力 2460メイン加護(4凸)
水属性攻撃力80%UP(ターン経過で120%まで上昇)サブ加護(4凸)
水属性キャラが火属性の敵に対して与ダメージ10%UP召喚効果(4凸)
敵全体に水属性4倍ダメージ/5ターンの間水属性キャラの攻防が徐々にUP
HP 948 攻撃力 2480メイン加護(4凸)
火属性キャラの連続攻撃確率UP(ターン経過で効果UP)サブ加護(4凸)
火属性のキャラが風属性の敵に対して与ダメージ10%UP召喚効果(4凸)
敵全体に火属性4倍ダメージ/3番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う
ジャッジメント
ジャッジメント
おすすめ度:A
HP 949 攻撃力 2475メイン加護(4凸)
風属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UPサブ加護(4凸)
風属性キャラが土属性の敵に対して与ダメージ10%UP召喚効果(4凸)
敵全体に風属性4倍ダメージ/風属性キャラを復活させる(選択不可)/復活したキャラに審判効果(4ターン後に戦闘不能)

グラブル・召喚石一覧

属性別の召喚石一覧
火属性 火召喚石 水属性 水召喚石 土属性 土召喚石
風属性 風召喚石 光属性 光召喚石 闇属性 闇召喚石
カテゴリ別の召喚石一覧
カーバンクル 高級鞄
最終上限解放済 演出が短い・スキン向き
サプ不可石 アーカルム石
『アーカルムの転世』攻略メニュー
周回
効率周回編成
アーカルムポイント
ポイント交換
タロットカード
9-3ボス攻略
『アーカルムの転世』関連のキャラ/装備一覧
ジャスティス
アーカルム石
マリア・テレサ
十賢者
セフィラの翠剣
アーカルム武器
難易度別:攻略ポイント解説
NORMAL
NORMAL攻略
HARD
HARD攻略
EXTREME
EXTREME攻略