SSR出現率2倍!グランデフェス開催中!
『グランデフェス(2月)』情報まとめ
『決戦!星の古戦場(闇有利)』攻略情報
「パラゾニウム」の評価・最終上限解放
『はじめてのバレンタイン』攻略情報まとめ

理想編成・風

編集者
謎のライターH
更新日時

グラブルにおける「風属性の理想編成」について掲載している。召喚石ティアマト・マグナを用いた編成から、召喚石ゼピュロスを使用した武器の理想まで記載しているので、風属性の理想編成を知りたい方は是非参考にしてほしい。

ティアマト・マグナ
©Cygames, Inc.

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成

風属性はマグナ、神石どちらも背水が重要

火力を出しやすいマグナ編成

風属性のマグナ編成は、マグナ武器である「ティアマトボルト・マグナ(通称:ティア銃)」が非常に強力な武器であり、ティア銃を編成に敷き詰めた背水編成がお手軽且つ強力。

ティアマト・マグナが倒しやすい敵なこともあり、編成作成難易度も低い。

背水をより活かしやすい神石編成

風属性の神石編成は、マグナ編成と比べてより背水を活かしやすいことに加えて、連撃率を武器で稼ぐことができるため奥義を発動しやすく非常に強力。

スキル「堅守」による他の属性に無い強み

神石編成に組み込まれる「インドラリム」のスキルにより、HPが減るほど防御力が上昇する効果により背水時のデメリットである倒されやすさを緩和させることが可能。

背水の維持がしやすいため火力を出しやすく、他属性にはない風属性の神石編成独自の強みだ。

ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
真・黄木天の箭
EX攻刃
バハムートマズル・フツルス
バハ武器
リング・オブ・ラファエル
天司武器

風のマグナ編成はマグナ武器を6本にEX攻刃武器、バハ武器、天司武器を1本ずつ組み込む形が理想となる。

バハ武器は銃か短剣がオススメ

風属性はコルワニオといったエルーンやハーヴィンのバッファーがいるため、バハ武器の枠は編成するキャラクターに合わせよう。

メイン武器候補

メイン武器候補
四天刃・凪
四天刃・凪
オメガ武器

メイン武器の候補は奥義で味方全体の連撃率を高めることができる四天刃エターナル・ラヴ、味方全体のダブルアタック率と属性攻撃力を高めることができるオメガ武器から選ぼう。

使用する召喚石

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)

風属性に念願の属性120(140)%の召喚石「グリームニル」が追加されたため、上記の組み合わせが理想的。

ゼピュロス編成(エタラヴ1本)

エターナル・ラヴ
メイン武器
インドラリム
通常攻刃
青竜牙矛・王
通常攻刃
セレストホーン・マグナ
背水武器
ル・フェイ
通常攻刃
ル・フェイ
通常攻刃
サジタリウスボウ
通常攻刃
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
真・黄木天の箭
EX攻刃
リング・オブ・ラファエル
天司武器
メイン武器候補
四天刃・凪
四天刃・凪
オメガ武器

エターナル・ラヴ」が非常に強力な武器のため、ゼピュロス編成は上記の編成から「エターナル・ラヴ」を所持数分増やしていく形になる。

ル・フェイのデメリットをサジ弓で補う

ゼピュロス編成で連撃率を強化することができる武器「ル・フェイ」は、編成に組み込むことで併せ持つスキル「暴君」により最大HPが減少してしまう。

インドラリムのスキル「堅守」があるとはいえ、最大HPは高くあるべきのため、サジタリウスボウでHPを補強しよう。

ゼピュロス編成(理想)

通常攻刃
エターナル・ラヴ
通常攻刃
エターナル・ラヴ
通常攻刃
エターナル・ラヴ
通常攻刃
エターナル・ラヴ
通常攻刃
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃
真・黄木天の箭
EX攻刃
真・黄木天の箭
EX攻刃
リング・オブ・ラファエル
天司武器
メイン武器候補
オメガ武器

エターナル・ラヴ」を大量に組み込んだゼピュロス編成の理想といえる編成。

足りない武器枠はティア銃や、青竜槍などで補う

エターナル・ラヴ」で埋められない枠はティア銃や、青竜槍、オメガ武器などで補おう。

今後「リユニオン」の解放が控えている

リユニオン

風属性のリミテッド武器は、もう1本「リユニオン」が存在する。今後最終上限解放が実装された場合、「エターナル・ラヴ」の本数が変動する可能性がある。

ゼピュロス編成で使用する召喚石

短期決戦は片面グリームニル

神石 属性石

短期決戦のような背水を活かしにくい戦闘の場合は、片面を「グリームニル」に変更する方が両面「ゼピュロス」にするよりも火力が出る。

長期戦は両面ゼピュロス

神石

長期戦になる戦いにおいては、背水を他属性よりも活かしやすいため両面ゼピュロスが輝く。HPが7割を下回る程で片面「グリームニル」の編成よりも火力が出始める。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル
バハムートウェポンもこの枠

※例

朱雀光剣 朱雀光剣【紅蓮の攻刃Ⅱ】火属性キャラの攻撃力上昇(大)

©Cygames, Inc.

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

※例

シュヴァリエボルト・マグナ シュヴァリエボルト・マグナ【騎解方陣・攻刃Ⅱ】光属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。

※モバマスコラボのアンノウンATKについては召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

※例

ブラックアックス ブラックアックス【アンノウン・ATKⅡ】火属性キャラの攻撃力上昇(大)

▼ 詳しい計算方法についてはこちら

武器スキルの計算について

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成