レナ最終上限解放が19日に実装!刀剣乱舞コラボは21日まで!
▶ レナの評価・最終上限解放時の性能▶ 刀剣乱舞コラボ「蒼天のえにし」攻略▶ 「救国の忠騎士」ピックアップガチャ開催!

理想編成・風属性

グラブルの風属性の理想装備編成を掲載。ゼピュロス編成の課金編成。マグナ無課金編成も紹介している。武器の入れ替えの候補なども参考にしてほしい。

ティアマト・マグナ
©Cygames, Inc.

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成

理想編成について

このページではマグナ召喚石編成に加え、ゼウス系召喚石を使った、2パターンを紹介する。実際の理想編成についてはスキルの背水技巧二手などの採用によって変わってくる場合もある。ここに記載された編成から自分に使いやすいようアレンジしてみよう。

神石(ゼウス系)の召喚石については、マグナよりも強力な編成になる場合が多いが、サプチケで選べない上、ガチャからの排出率も低い。始めたばかりのプレイヤーは、基本のマグナ編成をまずは目指すのがオススメ

マグナ編成|無課金構成

課金武器なしで編成できる、マグナ編成を紹介する。風属性の主流な編成であり、作成時のコストパフォーマンスも非常によいため、ぜひ編成をしよう。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石
ティアマト・マグナ
ティアマト・マグナ
セト
セト
マグナ100%(3凸) 属性95%/最大130%(4凸)

メイン召喚石にティアマト・マグナを、フレンド召喚石には最終解放したセト(最大130%、敵が1体でも90%)が現状は一番強力。

マグナ武器編成

四天刃・疾天
メイン武器/攻刃
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
真・黄木天の箭
EX攻刃
リング・オブ・ラファエル
天司武器
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

武器解説

武器 詳細
四天刃・疾天 四天刃・疾天メイン装備武器
ティアマトボルト・マグナ ティアマトボルト・マグナティアマトマグナの加護を受ける武器、方陣の攻刃(中)と背水(小)を兼ね備える
真・黄木天の箭 真・黄木天の箭通常・方陣攻刃と別枠、メイン武器としても優秀
リング・オブ・ラファエル リング・オブ・ラファエル最終ダメージ+上限20%UP
SSR化でスキル「風の神威」追加
バハムートダガー・フツルス バハムートダガー・フツルス編成するキャラによって変更しよう

ゼピュロス編成よりもマグナ編成がおすすめ

HP100%の時点では、4凸ティア拳染めのほうが火力を発揮する。しかしHP80以下で比較した場合、HPの減少とともにティア銃染めの背水効果が上回って火力を発揮する。最高火力を発揮した場合にはティア銃染めに軍配が上がるため、理想編成とされている。

真・黄木天の箭について

強力なEX攻刃武器である「真・黄木天の箭」は1本は確定で編成に入ってくる。メイン武器で使用する場合は2本完成していると強力だが、サブに編成する場合は1本でも2本でもそこまで戦力に変化はない。

入れ替え候補

ガン・オブ・コスモス ガン・オブ・コスモス銃武器のステータスを上昇させる効果を持ち、武器のタイプごとにキャラクターを強化する。銃染めが可能な場合でないと効果が薄いため、ジョブなどが限られる。
ティアマトガントレ・マグナ ティアマトガントレ・マグナ方陣攻刃Ⅱを持ち、安定した攻撃力を発揮する。銃染めの育成中にドロップした3凸ティア拳で、方陣枠を埋めるのがセオリー。3凸銃が完成するまで運用できる。

ゼピュロス編成|課金武器構成

ゼピュロスをメイン召喚石として使用、課金武器ありの編成を紹介する。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石
スキル120%(3凸) スキル120%(3凸)

ゼピュロス武器編成

四天刃・疾天
メイン武器/攻刃
ル・フェイ
通常暴君/三手
ル・フェイ
通常暴君/三手
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
真・黄木天の箭
EX攻刃
真・黄木天の箭
EX攻刃
青竜牙矛・王
通常攻刃/技巧
インドラリム
通常刹那/堅守
薄緑
通常攻刃/守護
リング・オブ・ラファエル
天司武器

武器解説

武器 詳細
四天刃・疾天 四天刃・疾天メイン装備武器
ル・フェイ ル・フェイ待望の三手武器。暴君のスキルがついているので本数を増やす場合はHPを強化する守護も一緒に編成したい。
薄緑 薄緑通常攻刃Ⅱに加え、HPを上昇させる守護スキルを持っている
青竜牙矛・王 青竜牙矛・王通常攻刃Ⅱに加え、風属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(中)するスキル「竜巻の技巧」をもつ
インドラリム インドラリム攻刃+クリティカル確率上昇のスキル「刹那」をもち、HPが減ったときの被ダメージを軽減する「堅守」効果を持つ。ゼピュロスの加護を使用しなければ運用の難しい武器
真・黄木天の箭 真・黄木天の箭通常・方陣攻刃と別枠、メイン武器としても優秀
ティアマトボルト・マグナ ティアマトボルト・マグナティアマトマグナの加護を受ける武器、方陣の攻刃(中)と背水(小)を兼ね備える
リング・オブ・ラファエル リング・オブ・ラファエル最終ダメージ+上限20%UP
SSR化でスキル「風の神威」追加

武器の構成は「ル・フェイ」の三手とクリティカルが発動する技巧や刹那を中心にダメージを稼ぐ編成。「ル・フェイ」は1本ごとにHPが10%減ってしまうデメリットがあるためHPが必要な場合は守護を増やして編成するなどしよう。

火力面でも、ティア銃を使用したマグナ編成の方が強いため、ゼピュロス編成を使うメリットは現状少ない

ゼピュロス編成|背水編成

ゼピュロスをメイン召喚石として使用、セレストホーン・マグナの背水とインドラリムの堅守を活用した編成を紹介する。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石
スキル120%(3凸) スキル120%(3凸)

ゼピュロス武器編成

四天刃・疾天
メイン武器/攻刃
セレストホーン・マグナ
通常背水
セレストホーン・マグナ
通常背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
真・黄木天の箭
EX攻刃
インドラリム
通常刹那/堅守
薄緑
通常攻刃/守護
ル・フェイ
通常暴君/三手
ル・フェイ
通常暴君/三手
リング・オブ・ラファエル
天司武器

武器解説

武器 詳細
四天刃・疾天 四天刃・疾天メイン装備武器
ル・フェイ ル・フェイ待望の三手武器。暴君のスキルがついているので本数を増やす場合はHPを強化する守護も一緒に編成したい。
薄緑 薄緑通常攻刃Ⅱに加え、HPを上昇させる守護スキルを持っている
インドラリム インドラリム攻刃+クリティカル確率上昇のスキル「刹那」をもち、HPが減ったときの被ダメージを軽減する「堅守」効果を持つ。ゼピュロスの加護を使用しなければ運用の難しい武器。
真・黄木天の箭 真・黄木天の箭通常・方陣攻刃と別枠、メイン武器としても優秀
ティアマトボルト・マグナ ティアマトボルト・マグナティアマトマグナの加護を受ける武器、方陣の攻刃(中)と背水(小)を兼ね備える
セレストホーン・マグナ セレストホーン・マグナ闇の攻刃武器だが、ゼピュロスの加護を受けるスキル「乱気の背水」を持つためゼピュロス編成で有用
リング・オブ・ラファエル リング・オブ・ラファエル最終ダメージ+上限20%UP
SSR化でスキル「風の神威」追加

解説

風属性キャラのHPが低いほど防御UPインドラリムの「乱気の堅守」と、風属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇セレストホーン・マグナの「乱気の背水(大)」をメインにした編成。

HPが下がれば下がるほど防御力が上昇していくので、背水での高火力を維持しやすくなるのが特徴。なるべく最大HPを高くしたいので「攻刃Ⅱ」と「守護」のスキルを持つ薄緑などを編成したい。無課金で編成する場合は、サジタリウスボウなどでHPの補強は代用しよう。

武器 詳細
サジタリウスボウ サジタリウスボウ風属性キャラの最大HP上昇(大)する「乱気の守護」と風属性キャラの攻撃力上昇(小)する「風の攻刃」スキルをもつ

風属性まとめ

ゼピュロス

風属性は、ティアマトボルト・マグナの性能がよくマグナ編成が一番強いので、ゼピュロス編成を使う必要が基本ない。

アナトの取得も簡単で、序盤から終盤まで長く使用できる強力な編成なので、マグナ編成の完成を目指そう。使用する場合は、サジタリウスボウなどの守護つきの装備を編成したパーティーがおすすめ。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル
バハムートウェポンもこの枠

※例

朱雀光剣 朱雀光剣【紅蓮の攻刃Ⅱ】火属性キャラの攻撃力上昇(大)

©Cygames, Inc.

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

※例

シュヴァリエボルト・マグナ シュヴァリエボルト・マグナ【騎解方陣・攻刃Ⅱ】光属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。

※モバマスコラボのアンノウンATKについては召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

※例

ブラックアックス ブラックアックス【アンノウン・ATKⅡ】火属性キャラの攻撃力上昇(大)

攻撃力の計算式

グランブルーファンタジーにおける総合攻撃力の計算式はかなり難しく、最適編成がわかりにくい。

計算式

{1+通常攻刃×(1+ゼウス系加護)+バハ武器攻UP+キャラ攻UP加護}

×{1+通常背水×(1+ゼウス系加護)}

×{1+方陣攻刃×(1+マグナ加護)}

×{1+方陣背水×(1+マグナ加護)}

×{1+アンノウンATK×(1+神埼蘭子加護)+その他EX攻刃}

×(1+弱点補正+属性攻撃力UP加護)

最終的に与えるダメージはこれにクリティカルの有無や属性相性、ダメージ誤差などによってさらに変わってくる。

上の計算式ではわかり辛いのでとりあえず覚えておくべきこととしては

通常攻刃×方陣攻刃×EX攻刃

となることを覚えておこう。
つまり10個しか入れられない編成枠に3種類の攻刃をバランスよく編成(比率は通常3:方陣5:EX2くらい)する方が強い。

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成