ラブライブコラボ:14(火)17時に後編追加!
『無料10連ガチャキャンペーン』開催内容
『ラブライブ』コラボ攻略情報まとめ
『サプチケ』交換おすすめキャラ紹介
水着10連ガチャシミュレーター

グラブルにおける「風属性の理想装備編成」について掲載。ゼピュロス課金編成から、無課金ティアマグ編成まで幅広く紹介している。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

ティアマト・マグナ
©Cygames, Inc.

属性別理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
パーシヴァル火のパーティ編成 アルタイル水のパーティ編成
カリオストロ土のパーティ編成 ガウェイン風のパーティ編成
ジャンヌ・ダルク光のパーティ編成 ヴィーラ闇のパーティ編成

メイン武器候補

オメガ剣が強力かつ汎用性にも優れる

オメガスウォード オメガスウォードベルセルクとカオスルーダーという最も使用されるジョブ2種で装備でき、奥義効果と武器スキルも強力で申し分ないメイン武器。唯一の難点は入手制限。

オメガ剣ベルセルクが万能

風属性の特徴として、十天衆ニオのサポートアビリティにより、ベルセルクのミスト・アマブレが耐性無しの敵に対しては必中となる点が目立つ。そのため、3分以内に終わるシングルバトルは全てオメガ剣装備ベルセルクで済んでしまう。

短剣も有力

長期戦での安定感を優先する場合や、他属性でオメガ武器を作成した場合は、強力な武器が揃う短剣でカオスルーダーを運用することになるだろう。あるいは、短期戦でのMVPレースにおいてはダンサーも強烈だ。

短剣の比較

エターナル・ラヴ エターナル・ラヴ連撃率UPでターンあたりのダメージを伸ばしやすい。最も扱いやすい。
リユニオン リユニオン属性バフと渾身バフで攻撃力を伸ばせるため、安定して高いダメージを出しやすい。ダメージが上限に届いていない場合や、リロード前提で時間短縮を目指す場合に向く。
ル・フェイ ル・フェイ追撃付与と三手によりターンあたりでも時間あたりでもダメージを伸ばしやすい。代償にHPが下がってしまうため、古戦場のように多くの回数をこなす場合に行動を突き詰めていくと採用される場合がある。普段使いには向かない。
四天刃・凪 四天刃・凪エタラヴの下位互換となる性能だが、入手難度が低いため、まずは確保しておきたい。

その他の武器種で有力な武器

真・黄木天の箭
真・黄木天の箭
ベルセルク・オクス
ベルセルク・オクス
五神杖・凪
五神杖・凪
ティアマトボルト・オリジン
ティアマトボルト・オリジン
格闘 楽器
ティアマトガントレ・マグナ
ティアマトガントレ・マグナ
メース
メース
ラストストームハープ
ラストストームハープ
ラストストームブレイド
ラストストームブレイド

マグナ2確定クリティカル編成

本編成は全ての武器・石を最後まで上限解放した状態で計算しています。

マグナ召喚石 マグナ召喚石
マグナ120%(4凸) マグナ120%(4凸)
オメガスウォード
メイン武器
ラストストームハープ
方陣渾身/技巧
ラストストームハープ
方陣渾身/技巧
ラストストームハープ
方陣渾身/技巧
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
真・黄木天の箭
EX攻刃
リング・オブ・ラファエル
天司
バハムートマズル・フツルス
バハ
HP 期待ダメージ 備考
100% 39.0万
81% 37.1万 最低値
62% 38.9万 HP100%時に並ぶ
50% 41.8万
25% 52.7万
24% 43.3万 渾身が0になる
1% 57.2万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

背水と渾身2つのHP依存スキルがあるため、渾身が弱まる81%時に最低値となり、背水が強まっていき62%時に100%時と並ぶ。

クリティカル確定

マグナ召喚石を2つ使うことでクリティカルを確定させる編成。技巧を組み込んだ編成ではダメージがブレがちだが、本編成では確定クリティカルとなるため平均ダメージだけでなく最低ダメージが高い。クリティカルの発生する土属性ボスを相手に無類の力を発揮する。

渾身/背水で安定したダメージ

HPが減ると渾身が弱まるが、それ以上に背水が強まっていくためどのHP帯でも安定したダメージを出せる。そのためハイブリッド型とも呼ばれる。

ゲーム内ドロップのみで編成可能

使用する武器・召喚石全てがクエストのドロップもしくは交換で入手できるため、無課金で目指すことが出来る。

無属性相手には向かない

風属性はオメガ剣を風で作っている場合を除いて属性バフに欠ける。そのため無属性ボスを相手にする場合は片面属性石の編成を使用すべき。

マグナ2背水寄せ編成

本編成は全ての武器・石を最後まで上限解放した状態で計算しています。

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
オメガスウォード
メイン武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
真・黄木天の箭
EX攻刃
ラストストームハープ
方陣武器
ラストストームハープ
方陣武器
バハムートマズル・フツルス
バハ武器
HP 期待ダメージ
100% 41.8万
75% 45.9万
50% 57.4万
25% 75.7万
24% 70.4万
1% 87.5万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

汎用性が高い

渾身と技巧による初速と背水による最大火力を両立できる編成だ。

アルバハに対応

スパルタン・サイフォス スパルタン・サイフォススパルタ専用の英雄武器。自動かばうによるダメージコントロール能力が高く、防御に優れる。

片面グリームニルで属性加護重視のため無属性ボスに対応でき、最大火力重視で防御値の高い強敵にも対応できる編成。メイン武器にスパルタン・サイフォスを持つことでアルバハにも対応できる。

グリームニルを用意したい

古戦場で使用する場合には、自前のグリームニルがあると安心できる。メイン石をグリームニルにした編成とティアマグにした編成を用意することで、サポート石がどちらでも対応できるようになるからだ。

ティア銃背水編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性120%(無凸)
四天刃・疾天
メイン武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
ティアマトボルト・マグナ
方陣武器
真・黄木天の箭
EX攻刃
バハムートマズル・フツルス
バハ武器
リング・オブ・ラファエル
天司武器
HP 銃3凸 銃4凸
100% 12.8万 15.2万
75% 16.3万 20.0万
50% 22.0万 28.0万
25% 30.1万 39.2万
1% 40.1万 53.0万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

基本の編成

作成難度が低く、最初に目指すべき編成。

背水火力よりも初速を優先する場合にはゼノ槍(真・黄木天の箭)の本数を増やしても良い。

EX攻刃の代替候補

RQ武器 イベント武器
ローズクリスタルナイフ
ローズクリスタルナイフ
白銀の弓
白銀の弓

ゼノサジ槍は期間限定かつ高難易度のイベント報酬であるため、恒常コンテンツであるローズクイーンやサイドストーリーの武器で代用しても良い。

属性石の代替候補

グリームニルの代替候補
アナト
アナト
ナタク
ナタク
セト
セト
ローズクイーン
ローズクイーン
シャインホーク・ガルラ
シャインホーク・ガルラ

グリームニル」に比べると攻撃力が落ちるが、同種の属性攻撃力加護を持つ召喚石を使用すれば同様の武器編成で運用可能だ。

神石課金編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
ゼウス系120%(3凸) 属性140%(3凸)
通常攻刃
エターナル・ラヴ
通常攻刃
エターナル・ラヴ
通常攻刃
リユニオン
通常攻刃
リユニオン
通常攻刃
リユニオン
通常攻刃
真・黄木天の箭
EX攻刃
リング・オブ・ラファエル
天司武器
ティアマトガントレ・マグナ
方陣攻刃
期待ダメージ 44.4万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

エタラヴの本数は3本目まで大きく攻撃力が上昇する。しかし4本目以降の上昇量は大きくなく、オメガ武器と合わせるとダブルアタック確率が上限を超過してしまうため、HPを多くする目的でリユニオンを増やすほうがマグナ編成との差が出やすい。

リミ武器が足らない場合

代用武器の優先順位

1 真・黄木天の箭 真・黄木天の箭純粋に攻撃力だけで考えるとリユニオンよりも優秀。ただし、HPで劣る。
2 青竜牙矛・邪 青竜牙矛・邪4凸可能な通常攻刃武器であることに加え、ダメージ上限が上昇する。バフの期待できる古戦場などでは理想編成入りする。
3 ティアマトガントレ・マグナ 各種方陣武器ゼノサジ槍2本の状態であれば、方陣武器の2本目も入りうる。ゼピュロス編成にとってはどちらも加護がかからないため、同じような扱いになるからだ。

マグナ編成との比較について

マグナ2と十天衆の性能がマグナに追い風

マグナ2武器が非常に強力かつ十天衆2名との相性も良いため、ゼピュロス編成は現状非常に厳しい立ち位置となっている。

通常のマルチバトルではHPを盛れる神石編成の強みが出にくいため、リミ武器3本程度でも完成したマグナ編成にはスピード負けするケースが多い。

古戦場・アルバハで神石が生きる

古戦場ヘルやアルバハHLに臨む場合に神石編成の強みが生きる。HPを盛れる点や、バフを消去されても武器スキルのみで火力を出しやすい点が生きるからだ。

編成難度高し

2018/6月現在の最終上限解放実装済みリミテッド武器のラインナップにおいては、神石編成でマグナ編成を越えるのが最も難しい属性は風属性だと考える。

複数のリミ武器や神石を持っている場合、残念ながら風属性の上限解放の優先順位は低いと言わざるをえない。

古戦場肉集め編成

マグナ召喚石 マグナ召喚石
マグナ120%(4凸) マグナ120%(4凸)
ティアマトボルト・マグナ
メイン武器
ラストストームハープ
方陣渾身/技巧
ラストストームハープ
方陣渾身/技巧
ラストストームハープ
方陣渾身/技巧
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
オールド・ナラクーバラ
方陣楚歌/暴君
エターナル・ラヴ
通常攻刃/無双
リング・オブ・ラファエル
天司
真・黄木天の箭
EX攻刃
真・黄木天の箭
EX攻刃

概説

イベント「決戦!星の古戦場」の難易度EX+を1ターンで周回でき、かつアビリティ使用回数も3回に抑えることができる編成。

キャラ編成についても条件が厳しいが、ランキング上位を狙うためには用意したいところ。

▼ 詳細はこちら

風古戦場EX+周回編成例

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
乱気の攻刃、乱気の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
嵐竜方陣・攻刃、嵐竜方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ・強くなるコツ

属性別理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成