19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ラストストームハープ(グリム琴)の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するレガリア武器のひとつ、風属性SSR楽器「ラストストームハープ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ラストストームハープ
©Cygames, Inc.
ラストストーム(グリム)武器
ラストストームランス
グリム槍
ラストストームハープ
グリム琴
ラストストームブレイド
グリム刀

ラストストームハープのステータス

ラストストームハープ

奏でられた音色は風となり、風は烈風と化した。向かい来る敵は塵の如くあしらわれ、戦場に凪を招くのだった。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 楽器
120 150 260 2400
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
グリームニルHL栄誉の輝き
4000で交換可能(月1個まで)ログインポイント
150で交換可能(月1個まで)

ラストストームハープの奥義

初期
☆〜★★
瞬滅閃風属性ダメージ(特大) / 味方全体の連続攻撃確率UP(20%/3ターン) / 自分に幻影効果(1回)

ラストストームハープのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 嵐竜方陣・渾身嵐竜方陣・渾身風属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)
S2 嵐竜方陣・技巧Ⅱ嵐竜方陣・技巧Ⅱ弱点を突いた時クリティカル確率上昇(大)

ラストストームハープの武器評価

マグナ理想編成で使われる強力な武器

別枠乗算スキル「渾身」持ち

マグナ武器の中では貴重な「渾身」スキル搭載武器。「渾身」スキルは現在HPが最大値に近いほど攻撃力が上がるという能力で、攻刃スキルとは別枠で乗算されるため強力。

また、風属性には旧マグナ武器「ティアマトボルト・マグナ(ティア銃)」という強力な背水武器がある。同時に編成することで、HPが高くても低くても高いダメージを出せる。いわゆるハイブリッド編成が風マグナ編成の主流だ。

「方陣技巧Ⅱ」による確定クリティカル編成が可能

「技巧」はクリティカル発動率を上昇させるスキル。そして、クリティカルが発生した場合はダメージが1.5倍になる。渾身スキルとあわせて火力を大きく上げられる強力なスキルだ。

また、グリム琴はスキル効果量が多く、少ない本数でも高いクリティカル発動率にできる。4凸グリム琴を3本装備してクリティカル発動を確定させると、安定して高いダメージを出す強力な編成が組める。

必要本数

マグナ編成では3本必要

ティアマト・マグナ

風属性のマグナ理想編成を目指す場合は、最終上限解放(4凸)したグリム琴が3本必要。メイン石とサポート石を4凸した「ティアマト・マグナ」にすることで、確定クリティカル編成が組める。まずは4凸3本集めることを目標にしよう。

5本あると片方を他の石にした編成が組める

4凸したグリム琴が5本あると、片方の加護召喚石を4凸ティアマグ以外にしてもクリティカル発動が確定する。例えば片面黄龍クリュサオル編成などは、イベントの1ターン周回で活躍する。余裕があったら5本目まで集めておくと良い。

ゼピュロス編成では必要ない

ゼピュロス

風属性の課金編成であるゼピュロス編成では必要ない。ゼピュロス編成や他属性の編成が完成して、他にやることがなくなった場合に集める程度で良い。

ラストストームハープの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
緑星の輝き緑星の輝き 30個
風のプシュケー風のプシュケー 5個
グリームニルのマグナアニマグリームニルのマグナアニマ 10個
ラファエルのアニマラファエルのアニマ 10個
楽器のエレメント楽器のエレメント 200個
風晶のエレメント風晶のエレメント 200個
ルピルピ 10000

関連記事

ラストストーム(グリム)武器
ラストストームランス
グリム槍
ラストストームハープ
グリム琴
ラストストームブレイド
グリム刀
「グリム琴」に関連する記事
グリームニルHL
▲ マルチバトル『グリームニルHL』攻略
風武器編成 「風属性・装備理想編成」紹介