レナ最終上限解放が19日に実装!刀剣乱舞コラボは21日まで!
▶ レナの評価・最終上限解放時の性能▶ 刀剣乱舞コラボ「蒼天のえにし」攻略▶ 「救国の忠騎士」ピックアップガチャ開催!

【グラブル】渾身スキルについて

グラブルの武器スキル『渾身』の概要や効果量について掲載している。武器編成や攻略の参考にしてほしい。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の守護
守護
霧氷の技巧
技巧
奈落の背水
背水
青星の渾身
渾身
天光の治癒
治癒
乱気の三手
二手・三手
反逆の闇刃
反逆
コンキリオ
バハ武器
複合スキル_デメリット
デメリット
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇

渾身の概要

残りHPの割合が多ければ多いほど、キャラクターの攻撃力が上昇するスキル。全体回復スキルを持ったキャラクターや、回復効果のある召喚石などで、常にHPを高い数値で保つ事ができれば、高い攻撃力を維持する事が可能。

別枠の乗算スキル

通常攻刃枠やEX攻刃枠と別で計算される。キャラクターのHPが最大値であれば、SL15で霧氷の攻刃と同等の効果量を得る事ができる。

HPが減るほど弱い

渾身スキルは、HPの割合によって攻撃力が上昇するので、HPが減ってしまうと、攻刃スキルよりも弱い効果となってしまう。ダメージ数値の減りが大きいので、安定性に欠けることが多い。

渾身の倍率

上記で説明した通り、スキルレベルを強化することで効果量が上昇する。強化していく上で、どれほど効果量が上昇するかを掲載する。

スキルレベル15での数値

細かい数値は調査中のため未掲載。スキルレベル15まで強化した場合の数値を掲載する。

HPが最大値であれば、別枠15%の乗算スキルになっている。ここからHPの割合が低くなればなるほど、効果値は減少するので、与えるダメージも必然と減少する。

渾身が搭載されている武器

渾身スキルが搭載されている武器を一部紹介する。

イベント武器

フェンリル討伐戦

フェンリル&ケルベロス討滅戦

イベントで開催される『フェンリルケルベロス討滅戦』の報酬で獲得することができる武器に、渾身スキルが搭載されている。

フィンブル

無課金でも入手できるフィンブルは、最終上限解放が可能であり、渾身スキル+守護のスキルが加わる。最大HPを上昇させることもできる武器になっている。

Ex攻刃武器を入手するまでの繋ぎとしても扱うことができる。

フィンブルの詳細と性能はこちら

どんな場面で活躍するか?

渾身スキルが活躍する場面を掲載。

召喚石ヴァルナでの運用

ヴァルナ

渾身スキルを持つ武器は現在だと『フィンブル』のみ。ヴァルナは霧氷と名のついたスキルの性能を強化することができる。

フィンブルに搭載されている渾身スキルは、霧氷と名が付いているので、非常に強力な武器へと化ける。

ヴァルナを使用した編成はこちら

HPを減らさない工夫が必要

ヴァルナで渾身スキルを強化していても、HP割合が減少してしまうと弱くなってしまう。

ダメージカットのアビリティや、HPを回復することのできるアビリティを、習得しているキャラクターでの補助が必要となる。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の守護
守護
霧氷の技巧
技巧
奈落の背水
背水
青星の渾身
渾身
天光の治癒
治癒
乱気の三手
二手・三手
反逆の闇刃
反逆
コンキリオ
バハ武器
複合スキル_デメリット
デメリット
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇