SSR出現率2倍!グランデフェス開催中!
『グランデフェス(2月)』情報まとめ
『決戦!星の古戦場(闇有利)』攻略情報
「パラゾニウム」の評価・最終上限解放
『はじめてのバレンタイン』攻略情報まとめ

渾身スキルについて

グラブルの武器スキル『渾身』の概要や効果量について掲載している。武器編成や攻略の参考にしてほしい。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の守護
守護
霧氷の技巧
技巧
奈落の背水
背水
青星の渾身
渾身
天光の治癒
治癒
乱気の三手
二手・三手
反逆の闇刃
反逆
コンキリオ
バハ武器
複合スキル_デメリット
デメリット
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇

渾身の概要

残HPが高いほど攻撃力が上昇

残りHPの割合が多ければ多いほど、キャラクターの攻撃力が上昇するスキル。全体回復スキルを持ったキャラクターや、回復効果のある召喚石などで、常にHPを高い数値で保つ事ができれば、高い攻撃力を維持する事が可能。

HPが減るほど火力が減少

渾身スキルは、HPの割合によって攻撃力が上昇するので、HPが減ってしまうと、攻刃スキルよりも弱い効果となってしまう。ダメージ数値の減りが大きいので、安定性に欠けることが多い。

別枠の乗算スキル

高い攻撃力を実現できる

通常攻刃枠やEX攻刃枠と別で計算される。キャラクターのHPが最大値であれば、SL15で霧氷の攻刃と同等の効果量を加算ではなく乗算で得られるため、ヴァルナ編成やゼウス編成では非常に高い攻撃力を実現できる。

ヴァルナ編成での使用例

ヴァルナ×ヴァルナ編成においてSL15霧氷の攻刃を6つ装備した場合と、3つをSL15霧氷の渾身に変更した場合の攻撃力の違いは約1.5倍にもなる。

SL15霧氷の攻刃×6 SL15霧氷の攻刃×3
SL15霧氷の渾身×3
攻撃力倍率 406% 640%(約1.5倍

渾身スキルの効果量

HP変動に伴う効果量

SLv10時の効果量

現在HP率 渾身(小) 渾身(中) 渾身(大)
HP100% 未検証 未検証 11.30%
HP75% 未検証 未検証 6.20%
HP50% 未検証 未検証 3.30%
HP25% 未検証 未検証 2.20%
それ以下 未検証 未検証 0%

SLv15時の効果量

現在HP率 渾身(小) 渾身(中) 渾身(大)
HP100% 未検証 約10.00% 15.00%
HP75% 未検証 未検証 7.70%
HP50% 未検証 未検証 3.83%
HP25% 未検証 未検証 2.33%
それ以下 未検証 未検証 0%

計算式

スキルレベルを s (1 ≦ s ≦ 15), 残りHP割合を r (25 ≦ r ≦ 100 [%]) とおく。このとき、効果量 = {r / (56.4 - s)}2.9 + 2.1 [%].(注: HPが25%未満の場合、効果量は一律で0%になります)
引用元:
ばいなりの雑記帳「霧氷の渾身: 効果量の検証」

渾身が搭載されている武器

水属性

フィンブル
フィンブル
最終上限解放可能(Slv15)スキル1:霧氷の渾身(大)
スキル2:水の守護(小)入手先:
フェンリル討滅戦でドロップ

最終上限解放可能(Slv15)スキル1:天光の攻刃Ⅲ(特大)
スキル2:雷電の渾身(中)入手先:
グランデフェス(ガチャ限定)
イーリアスボウ
イーリアスボウ
最終上限未実装(Slv10)スキル1:天光の渾身(大)
スキル2:雷電の二手(中)入手先:
ヘクトルHLでドロップ
ヘクトルのアニマ×100と交換

渾身スキルを活用する

召喚石ヴァルナでの運用

ヴァルナ

水属性の渾身スキル武器は現在だと「フィンブル」のみ。ヴァルナは「水、渦潮、霧氷」と名のついたスキル性能を大幅強化することができる。

フィンブルに搭載されている「霧氷の渾身」は、ヴァルナを用いることで非常に強力な武器へと変わる。

>> 水属性・理想編成

召喚石ゼウスでの運用

ゼウス

光属性の渾身スキル武器は「エデン」「イーリアスボウ」が存在。ゼウスは「光、雷電、天光」と名のついたスキル性能を大幅強化することができる。

ゼウス編成における渾身はまだ発展段階。編成する武器によっては復権もありえる。

>> 光属性・理想編成

HPを減らさない工夫が必要

ヴァルナゼウスで渾身スキルを強化していても、HP割合が減少してしまうと弱くなってしまう。

ダメージカットのアビリティや、HPを回復することのできるアビリティを、習得しているキャラクターでの補助が必要となる。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の守護
守護
霧氷の技巧
技巧
奈落の背水
背水
青星の渾身
渾身
天光の治癒
治癒
乱気の三手
二手・三手
反逆の闇刃
反逆
コンキリオ
バハ武器
複合スキル_デメリット
デメリット
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇