おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

「グリームニルHL」攻略ポイントと連戦おすすめ編成

グラブルのハイレベルマルチバトル『グリームニルHL』の攻略方法を掲載。攻略情報だけでなく、ドロップ情報や敵の情報、特殊技など細かく解説。連戦におすすめの編成も紹介しているので、攻略する際に活用してほしい。

グラブル_グリームニルHL戦
©Cygames, Inc.

▼ 「マグナ2HL」マルチ攻略一覧
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL

グリームニルHLのクエスト情報

消費AP 90 参加人数 30人
回数制限 1日2回 エリクシール 無制限
開始条件 Rank120以上
ティアマトマグナHLをクリア
・87章フリクエ「踊り狂う暴風」クリア
トリガー 風のクリスタル×1個
出現場所 クルーガー島・87章
獲得栄誉 自発 最大で栄誉アイコン×50獲得 救援 最大で栄誉アイコン×30獲得
▼ 初回クリア報酬
・ラストストーム武器の4凸が可能になる
・召喚石ティアマト・マグナの4凸が可能になる
・ティアマト・マグナ武器の5凸が可能になる

自発には風のクリスタルが必要

グラブル「風のクリスタル」

グリームニルHLを自発するには「風のクリスタル」というアイテムが必要。主に『ティアマト・マグナHL』のドロップにて入手できる。

周回して狙うドロップ品

アイテム名 詳細
グリームニルのマグナアニマ
グリームニルのマグナアニマ
召喚石ティアマト・マグナの4凸に10個、ティアマグ武器の5凸に15個、ラストストーム(グリム)武器の4凸に10個使用する。
グリームニルのアニマ
グリームニルのアニマ
ショップで「グリームニルのマグナアニマ」と交換することができる。交換の際は別途「風晶のエレメント」も必要。
ラストストームハープ
ラストストームハープ
渾身と技巧の2種のスキルを持つ武器。理想編成に4凸3本、計12ドロップ必要となる。
ジェネシス・フラグメント
ジェネシス・
フラグメント
アーカルム召喚石の5段階目の上限解放を行う際に必要となるトレジャー。1回の5段階目上限解放に80個必要となるので、大量に集める必要があるものの、確実にドロップするため、集めるためには周回数が重要となる。

グリームニルのステータス情報

敵名称 Lv120 グリームニル
HP 約4億4000万 CT ◇◇HP50%以下
◇◇◇
ゲージ あり 真の力 HP50%
弱体耐性 無効 即死HP50%以下で無効
・グラビティ、恐怖、即死
特記事項 HP100~50%時に回避カウンター使用で特殊行動有り火属性以外のダメージ約70%カット(HP50%まで)HP50%以上の時は通常攻撃が全体攻撃(約2,500ダメ)

敵の特殊技/特殊行動

特殊技

▼ 特殊技 (HP100〜51%)
通常 テンペストストリーム・風属性ランダム25回ダメージ(1回辺り約1,400)
・味方単体にDA/TA確率DOWN付与(3ターン)
OD 虚幻晄裂葬・風属性ランダム7回ダメージ(1回辺り約5,400×7)
・敵の弱体効果1つ回復
・敵にDA/TA確率UP付与(2ターン/個別枠)
▼ 特殊技 (HP50%以下)
通常 ディヴァインウィンド ・風属性ランダム20回ダメージ(1回辺り約1,500)
・味方全体にDA/TA確率DOWN付与(3ターン)
OD 天翔・神聖断滅破 ・風属性ランダム多段大ダメージ(計90,000程度)

特殊行動

▼特殊行動
HP100〜50% 瞬滅閃・無属性ランダム2回ダメージ(最大HPの50%×2)
回避カウンターを使用すると発動
HP90% 瞬滅閃・無属性ランダム2回ダメージ(最大HPの30%×2)
HP75% テンペストストリーム・風属性ランダム25回ダメージ(1回辺り約1,400)
・味方単体にDA/TA確率DOWN付与(3ターン)
HP60% 虚幻晄裂葬・風属性ランダム7回ダメージ(1回辺り約5,400×7)
・敵の弱体効果1つ回復
・敵にDA/TA確率UP付与(2ターン/個別枠)
HP50% 真の力解放・グリームニルの通常攻撃が単体化
・攻撃力大幅UP
・ブレイク解除
・以降、恐怖・グラビティ無効化
HP40% 神聖破邪晄・風属性全体大ダメージ(約20,000)
・フィールド効果「神聖破邪晄」(※)が発動
HP5% 天翔・神聖断滅破・風属性多段大ダメージ(計90,000程度)
※フィールド効果「神聖破邪晄」
神聖破邪晄
・属性に関係なくクリティカル発生
・攻防UP無効化
・HP5%以下になると戦闘不能

グリームニルHL攻略ポイント

少人数攻略時はダメカや回復手段を用意しよう

グリームニルHLは、とにかく攻撃によるダメージが痛いため、少人数で攻略する場合は、ダメージカットや回復手段を忘れずに用意しよう。

グラビティや恐怖はHP50%までに付与する

グリームニルのHPを50%まで削ると演出が入り、HP50%以降はグラビティや恐怖を付与することができなくなってしまう。

HP50%時にデバフのリセットはないので、HP52%程でグラビティや恐怖を付与できると、討伐完了まで効果を維持しやすい。

HP40%の特殊行動は対策必須

グリームニルがHP40%時に使用する特殊行動「神聖破邪晄」は、ダメージが強大であり、フィールド効果により属性関係無しのクリティカルが発生するとパーティメンバーが壊滅する恐れが非常に高い。

高倍率の風属性ダメージカットやファランクスを使う、召喚石のグリームニルを使用する、といった対策は必ずしよう。

HP40%特殊行動の対策例
グリームニル
グリームニル
カーバンクル・ペリドット
風カーバンクル
スパルタ
スパルタ

グリームニルHL連戦用おすすめ編成

連戦で青箱を獲得するための目安貢献度

グリームニルHLの青箱確定目安ライン
約340,000(最大貢献度の7.5%)

グリームニルHLの連戦に参加する時は、青箱の出現がほぼ確定する、貢献度340,000を目指して戦おう。目安ラインに届かなくとも、なるべく数字を近づけることで青箱の出現率を高めることができる。

共闘ルームの10連戦や30連戦用

攻撃 攻撃 攻撃 味方背水
テレーズ(SSR)
テレーズ
水着ゾーイ
水着ゾーイ
主人公のEXアビリティ
デュアルインパルスⅢ、ツープラトン

水着ゾーイの2アビ「コンジャクション」を使用し、味方全体のHPを一気に減らして背水を最大限に活かす編成。最終エッセルの3アビ、テレーズの2アビにより2人は追撃付きのトリプルアタックが確定する。

主人公は「デュアルインパルスⅢ」を使用してトリプルアタックを確定させ、「ツープラトン」と通常攻撃でダメージを与えよう。10連戦などではSSR最終まで強化した「ザ・サン」を召喚することでダメージをより与えられる。

6連戦は特化編成ではなく通常編成で

共闘ルームでグリームニルHL6連戦に参加する場合は、上記の編成だと戦闘の後半で大きく失速してしまいがちなので、普段から使用する火属性の編成を使おう。

グリームニルHLソロ攻略→救援流し用編成

ハウンドドッグ運用

弱体 強化 強化回復 強化ダメカ
ユエル(火)
ユエル
ソシエ(火)
ソシエ
主人公のEXアビリティ
かばう、ミゼラブルミスト、レイショナルショット

自分1人でグリームニルを10%(貢献度45万以上)削り、外部へ救援を出す際の編成。10%まで1人で削ることで、青箱が出現して且つ参戦者が多いほど自身がMVPを取れる確率も高まる。

HP100〜90%の間で、グリームニルが使用する特殊技はランダム多段技しかないため、「かばう+ハウンドドッグ1アビ」で受けるパターンと、ソシエの2アビで受けるパターンを繰り返すことで安全に対処できる。ソシエの1アビは絶対に使ってはいけない

魔法戦士ドラゴンブレイク運用

強化 強化 強化 強化回復
ユエル(火)
ユエル
主人公のEXアビリティ
ミゼラブルミスト、スペルブースト、ドラゴンブレイク

火属性魔法戦士でドラゴンブレイク運用を行い、外部に救援を出す編成。11ターン目の「シヴァ召喚、エッセル4アビ、ドラゴンブレイク使用」までは奥義を使わずにただターンを回すだけで良いが、適度な回復や特殊技に大して「グリームニル」を召喚するなどの対策をする必要がある。

ドロップ・称号一覧

ドロップ一覧

宝箱・青
青箱
グリームニルのアニマ
・グリームニルのマグナアニマ
ラストストームブレイド
ラストストームハープ
ラストストームランス
・ウェポンミラージュ(+1〜+3まで確認)
・栄光の証
風晶のエレメント
宝箱・赤
赤箱
グリームニルのアニマ
・グリームニルのマグナアニマ
ラストストームブレイド
ラストストームハープ
ラストストームランス
・ウェポンミラージュ(+1〜+3まで確認)
・栄光の証
・覇者の証
風晶のエレメント
・ソウルパウダー(自発箱からは出現しない)
宝箱・金
金箱
グリームニルのアニマ
ジェネシス・フラグメント(確定)
アークエンジェル武器
・ナラクーバラ
・オールド・ナラクーバラ
・マグナ武器
真なる風のアニマ
・緑星の輝き

称号一覧

暴風の軍神に挑みし者
Lv120 グリームニルを1体討伐
暴風の軍神に比肩せし者
Lv120 グリームニルを20体討伐
暴風の軍神を凌駕せし者
Lv120 グリームニルを50体討伐

グラブル・マルチバトル攻略一覧

▼ 「マグナ2HL」マルチ攻略一覧
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL