12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

【グラブル】コロッサス・マグナの加護と性能評価

更新日時

グラブルの火属性SSR召喚石コロッサス・マグナ」の性能と最新の評価について説明していく。入手した際の参考にしてほしい。

コロッサス・マグナ
©Cygames, Inc.

コロッサス・マグナの総合評価・使い道

ここでは、召喚石・コロッサス・マグナの各種評価を掲載する。

コロッサス・マグナ

召喚石評価

評価 8.0/10.0

コロッサス・マグナの長所

武器スキルの「機炎方陣」を増幅

召喚石の加護効果は「機炎方陣」を3凸で最大100%UPする効果となっており、ほかの召喚石と比べると特殊な部類に含まれる。

「機炎方陣」は武器スキルとして存在し、その武器を編成することで武器スキルを2倍の数値で扱えるため、攻刃などの攻撃力に関わるスキルと組み合わせることで戦力を伸ばせる。

武器スキルの能力を底上げする性質から、基本的に3凸を前提とした加護効果となっている。

召喚効果は防御DOWN(中)

コロッサス・マグナを召喚することで、敵全体に防御DOWN(中)を付与することが可能。

自身が有利属性となる風属性相手の命中率はそこそこなので、主人公ダークフェンサーなどのミゼラブルミスト+アーマーブレイクの組み合わせに加えることで、敵防御力を下限の50%まで低下させることもできる。

コロッサス・マグナの欠点

マグナ編成でのみ活躍する

「機炎方陣」の効果を強化する召喚石のため、当然ほかの編成では使用しても意味がない。

通称”マグナ編成”では、同種武器が4セット以上要求されることも多く、ドロップ率も低いため、それなりの手間がかかるといえる。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

コロッサス・マグナからのドロップ限定のSSR召喚石であり、スタダ・サプチケでは交換不可。

コロッサス・マグナのステータス

コロッサス・マグナ

大いなる鋼の巨人は更なる巨躯を得て覚醒へと至る。怨嗟も憧憬も、あらゆる全てを焼き焦がし、その身を動かす炎熱と成す。
レア度 属性 種族 MaxHP Max攻撃力
SSR 星晶 648 1635
入手方法
コロッサス・マグナ討伐戦でドロップ

コロッサス・マグナの召喚効果

プロミネンス・リアクター
初期 敵全体に火属性ダメージ(特大)/敵全体の防御DOWN(中)
最大(3凸) ★ダメージUP

コロッサス・マグナの加護効果

コロッサス・マグナの加護
初期 スキル「機炎方陣」の効果が50%UP
最大(3凸) スキル「機炎方陣」の効果が100%UP