12/18(火) 1:00 〜 7:00 メンテナンス実施
▲プレゼントボックスの受取期限に注意!▲
『グラブルフェス2018生放送』情報まとめ
『ケルベロス・フェンリル討滅戦』攻略情報
『クリスマスイベント』攻略情報まとめ
高級鞄スタレ10連ガチャシミュレーター

コロッサスマグナ攻略

グラブルのマルチバトル「コロッサスマグナ(コロマグ)討伐戦」の攻略情報・おすすめキャラなどを掲載!コロマグ戦では火属性SSR武器「コロッサスケーン・マグナ(コロ杖)」がドロップするため、積極的に自発・救援をこなして集めよう。

コロッサス・マグナ討伐戦

©Cygames, Inc.

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略

コロマグ討伐戦のクエスト情報

消費AP 30 参加人数 30人
回数制限 1日3回 エリクシール 使用可能
開始条件 Rank30以上
コロッサス討伐戦(HARD)をクリア
トリガー コロッサスのマグナアニマ×2
出現場所 ザンクティンゼル「碧空の門」

コロッサスマグナのステータス

敵名称 Lv70 コロッサス・マグナ
HP 約1,250万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 -
▼特殊技
通常 プロミネンスリアクター・全体に火属性ダメージ+灼熱3T付与
・コロッサスマグナの攻撃上昇・防御低下
通常 シェルター・全体に火属性ダメージ
・コロッサスマグナの強化効果を消去
┗ 防御上昇3T・攻撃低下・毎ターン2万回復効果付与
OD 次元断・単体火属性特大ダメージ
・コロッサスマグナの強化効果消去。
▼ 特殊行動
HP30%HP20%HP10%HP5% 次元断・単体火属性特大ダメージ
・コロッサスマグナの強化効果消去

コロッサス・マグナ戦の準備

戦闘の進め方と対策

生存力を高められる編成を組もう

コロッサスのマグナは通常攻撃も特殊技の威力も高いため、攻撃DOWN・カット・クリア・ヒールなどを持ったキャラで編成を組み、生存力を高めることを意識しよう。

コロマグの通常攻撃ダメージ
▲通常攻撃でも2000以上のダメージを受ける

コロッサス・マグナ攻略のポイント

特殊技「プロミネンスリアクター」

ダメージカットで対策

対象を弱体化させるデバフを打ち終わったら、チャージターンが溜まるまで攻撃。チャージターンが溜まりきったら、「シェルター」か「プロミネンスリアクター」のどちらかを発動してくる。

どちらが発動するかはランダムだが、大きなダメージを受ける「プロミネンスリアクター」に備えて確実にダメージカットを発動しておこう。

コロマグカット
▲カタリナやリリィのダメージカットを有効に使おう

灼熱対策にクリアやマウントが必要

また「プロミネンスリアクター」は灼熱も付与してくるので、弱体効果を無効化できるマウント効果を事前に発動しておきたい。マウントがない場合は一度ダメージを受けることになってしまうがクリアで対処しよう。

「シェルター」の再生と防御効果

ディスペルがあれば便利だが…

「シェルター」を発動された場合、コロッサスマグナの防御力が大きく上昇し、再生効果も付与される。ディスペルがあれば防御上昇をさくっと消去できる。

が、次に「シェルター」以外の特殊技が発動することでもコロッサスマグナのバフは消去されるので、なくても攻略に支障はない。

超大ダメージ特殊技「次元断」

受け止めるならカット90%以上を準備

コロッサスマグナのHPが30%を切ると「次元断」をHPトリガーとOD特殊技で発動してくるようになる。

単体特大ダメージ攻撃と単純な特殊技だが、ダメージカットの上からでもキャラを戦闘不能にしてしまうほど威力が高い。耐えしのぐ場合は「カーバンクル・ガーネット」とキャラのダメージカットアビリティを組み合わせ90%以上のダメージカットを実現したい。

次元断
▲対策なしで次元断を受けると確実に戦闘不能になってしまう

発動自体を押さえ込もう

単体攻撃なので一瞬で全滅することはないが、スロウやグラビティなどを駆使して、「次元断」の発動自体をさせないようにするのが最善だ。

また、HPトリガーの「次元断」はコロッサスのHPが35~40%のときに、フルチェインなどでHPを一気に減らすことができれば、飛び越えたトリガー分は発動を回避できる。奥義ゲージやアビリティを調整して一気に大ダメージで突破してしまおう。

救援を活用しよう

コロッサスマグナはマルチバトルなので、救援を使ってほかプレイヤーと一緒に戦うことができる。

HPを半分まで削ってMVP赤箱の取得権利を獲得してから救援を出す、いわゆる「確定流し」ができる戦力があると理想だが、戦力が足りない場合は最初から救援に頼って攻略してもいい。

とくにHP30%以降の「次元断」連発ゾーンを一人で突破するにはかなりの戦力が必要なので、うまく救援を活用するのが重要となる。

攻略おすすめジョブ

ボスの難易度からクラス4ジョブは除外している。

ジョブ 備考
ダークフェンサー・ジータ ダークフェンサーEXアビブラインドorアロレ・アマブレ・対象の攻撃防御力を低下
・グラビティでチャージターンを増加
・ディレイで対象の行動を遅延させる
ホーリーセイバー・グラン ホーリーセイバーEXアビミゼラブルミスト・ファランクスでダメージ70%カット
・敵からの単体物理攻撃から味方をかばう
スーパースター・ジータ スーパースターEXアビミゼラブルミストorチャーム・対象の弱体耐性を低下させる
・キャラでデバフが行える時は、チャームやブラインドで、攻撃阻害

攻略おすすめキャラ

Sランクキャラ

キャラ 特性
ドランク
ドランク

(フェス限定)
攻守回復とスキ無く立ち回る攻防デバフに加えディスペルで敵のバフを剥がすことができる。5ターンごとに使える全体回復などオールマイティな立ち回りが可能。
アルタイル
アルタイル
攻防両面で味方を強力サポート敵の弱体と味方の強化どちらもできるサポート役。味方全体の奥義ゲージを大幅に上げることができるのでフルチェインに繋げやすい。
リリィ
リリィ
ダメージ70%カットで生存力UP火属性70%カットが2ターン持続する。またクリア効果つきの全体回復も持っており長期戦で戦いやすい。
シャルロッテ
シャルロッテ
50%カットと防御デバフ持ちファランクス系の50%カットを持ち、リリィや火カーバンクルと組み合わせると100%カットを実現可能。単体防御デバフはミゼラブルミストと併用して使える。
シルヴァ
シルヴァ
奥義1発でHPをごっそり削る奥義ダメージの威力を大幅に上げることができるアタッカー。1ターン目から奥義を発動可能なので、メインメンバーだけでなくサブメンバーとしても使いやすい。

Aランクキャラ

キャラ 特性
リミテッドカタリナ
リミテッドカタリナ
(フェス限定)
短い間隔で25%カットを回せる・弱体効果を防ぐマウントが使用できる。再生効果と使用間隔の短いダメージカットで長期戦がしやすくなる。即死級のダメージを受けても一度だけHP1で耐えることができる
ヨダルラーハ
ヨダルラーハ
100万ダメージだけではない奥義の100万追加ダメージだけでなく、幕がある状態ではTA確定なので火力が高い。またかばう+回避で次元断を防ぐこともできる。
ロミオ
ロミオ
技の組み合わせで次元断も耐える敵に水属性耐性ダウンを付与して味方の火力アップ。かばうと火属性軽減が使えるので他のダメージカットと組み合わせれば次元断も耐えることができる。
エリン
エリン
全体回復とダメージ軽減持ち味方全体のHP回復と火属性ダメージ30%軽減効果を持つ。弱体効果無効の付与も可能だが対象は一人のみ。
カタリナ
カタリナ
40%カットを効果的に使おうリミテッド版より火力は落ちるが、ダメージカットの効果量自体はこちらの方が高い。SRでは非常に貴重なマウントが使用できる点も重要。

Bランクキャラ

キャラ 特性
ヴェイン(ガチャ)
ヴェイン

(ガチャ)
攻撃デバフと反射のカット利用累積の攻撃デバフで手痛い通常攻撃ダメージを抑えられる。3アビの反射は全体30%カット技としても運用可能。
ランスロット
ランスロット

(イベント)
攻防デバフは弱体補助を添えてサイドストーリー加入ver。デバフ目的で起用できるものの、効果量・命中率ともに低い。使うならスーパースターのピルファーで命中率を補強しよう。

コロマグ戦のドロップ報酬

真なる火のアニマ
プロミネンスリアクター
赤竜鱗
ファイア・ジーン
虹星晶
アークエンジェル武器&召喚石
コロッサスブレイカー (短剣)
コロッサスハーケン (斧)
コロッサスフィスト
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスカービン・マグナ
コロッサスフィスト・マグナ
コロッサスブレード・マグナ
コロッサス・マグナ召喚石
宝箱・赤
赤箱
ソウルパウダー
コロッサスのマグナアニマ
コロッサスブレイカー
コロッサスハーケン
コロッサスフィスト
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスカービン・マグナ
コロッサスフィスト・マグ
コロッサスブレード・マグナ
コロッサス・マグナ召喚石

コロマグ戦で得られる称号

機炎方陣に導かれし者
┗ 獲得条件:コロッサス・マグナを50体討伐
機炎方陣を超越せし者
┗ 獲得条件:コロッサス・マグナを100体討伐
機炎方陣を極めし者
┗ 獲得条件:コロッサス・マグナを200体討伐

グラブル・マルチバトル攻略一覧

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略