5周年アプデ第4弾実装 &『四象降臨』開催!
『四大天司HL』攻略(新規マルチバトル)
セラフィックウェポンの入手方法(最終上限解放実装)
『四象降臨』攻略/報酬情報まとめ
四象武器一覧・おすすめスキル追加手順

宝箱の種類とトレハンの仕組み

グラブルのドロップアイテムが入っている宝箱の種類と中身の関係について解説。トレハン(トレジャーハント)がどのように作用するかについても説明するので、周回・素材集め・武器収集の参考にしてほしい。

くるりん

©Cygames, Inc.

宝箱の種類

宝箱一覧

宝箱・赤
自発赤箱
マルチバトルの自発者(発見者)にボーナスとして確実に与えられる宝箱。通常の金箱よりも、目玉報酬の出る確率が高い。
宝箱・赤
順位赤箱
マルチバトルの貢献度順位に応じて確率で与えられる宝箱。通常の金箱よりも、目玉報酬の出る確率が高い。
1位は確定で、順位が下がるほど確率が下がっていく。通常のマルチバトルでは3位まで可能性があるが、一部高難易度のマルチバトル(※1)では6位まで可能性がある。赤箱が貰えなかった場合には下の順位通常箱が与えられる。
宝箱・金
順位通常箱
マルチバトルの貢献度順位が上位だったが順位赤箱の抽選に外れた場合に与えられる宝箱。中身は後述の金箱・銀箱・木箱と同じ。
宝箱・青
青箱
ごく一部のマルチバトル(※2)で貢献度に応じて確率で与えられる宝箱。一定の貢献度でほぼ確定ドロップになるが、その値はマルチバトルによって変わる。
▼ 貢献度と出現率の関係
宝箱・金
金箱
シングルバトルでもマルチバトルでも一定の確率で与えられる。ドロップアイテムの貴重さに応じて箱の種類が変わる仕組みになっていて、同じ抽選枠から別の箱が出ることもある。

※1:順位箱が6位までのマルチバトル

  • 旧石マルチ(フラムなど)
  • 新石マルチ(アテナなど)
  • プロトバハムート
  • ジ・オーダー・グランデ
  • 黄龍/黒麒麟
  • 四大天司マルチ
  • マグナHL
  • プロトバハムートHL
  • アルティメットバハムートN

※2:青箱があるマルチバトル

  • ジ・オーダー・グランデ
  • マグナHL
  • マグナ2(シヴァHLなど)

特殊演出について

SSRアイテム出現の合図

金箱と青箱は中身がSSRアイテムの場合特殊演出が入る。

宝箱が「くるりん」する

演出内容は「専用のSEと共に宝箱が回転しながら落下し、虹がかかる」というもの。宝箱の回転が目につくため通称「くるりん」とも呼ばれている。

青箱の出現率

マグナHL

出現率ほぼ100%になる貢献度
マグナHL 約25万

マグナ2

出現率ほぼ100%になる貢献度
シヴァ 344,000
エウロペ 304,000
ブローディア 304,000
グリームニル 360,000
メタトロン 456,000
アバター 440,000

おおむねHPの8%を削ればドロップ確定と考えてよい。

参考:「音黒くろ」氏のつぶやき

トレハンの仕組み解説

トレハンは宝箱のドロップ率を上げる効果

トレハンは宝箱のドロップ率を上昇させる効果を持つ。表示上は敵への弱体効果に見えるが、成功率や耐性は独立していて、弱体回復の影響も受けない。

トレハンレベルはバトル参加者の間で共有

トレジャーハントを敵にかけることによって上がるトレハンレベルは、マルチバトルや共闘などの他参加者がいる場合は共有される。

宝箱の中身には影響なし

トレハンの仕組み

トレハンの効果は宝箱自体のドロップ率を上昇させるものであって、宝箱の中身には影響が無い。

抽選の枠ごとに、どのアイテムがどの程度出るかは予め定まっていて、トレハンを使用したからといってレアアイテムが選ばれる確率が上昇するわけではないのだ。

ただ、"宝箱のドロップ率×レアアイテムが選ばれる確率=レアアイテムを入手する確率"となるため、間接的にレアアイテム収集に役立つことになる。

赤箱・青箱には効果なし

宝箱自体のドロップが確定している場合にはトレハンを使用したところでレアアイテム入手確率には寄与しないということになる。ドロップ率が変わらない赤箱・青箱についても効果がない。

トレハン10にはダマスカスナイフが必要

トレハン装備・例
ダマスカスナイフ
ダマスカスナイフ
メイン装備時に以下の効果
・アイテムドロップ率UP
・トレハン成功確率UP
・トレハンLv上限UP
┗ トレハンLv10まで到達可能

トレハンレベルを10まで上げるにはゴールドムーン100個と交換で入手できるスペリオルシリーズ の「ダマスカスナイフ」が必要。

交換した状態では無凸の状態でスキルが発動しないので、ダマスカス鋼を3個使う必要があるため、よほどトレハンに思い入れがない限りは交換はおすすめしない。

ドロップ率の計算式

要素 解説
基礎ドロップ率 抽選枠ごとに決まっている
×風見鶏 騎空団サポートの1つ(最大20%)
×雫 軌跡の雫(最大10%)
×トレハン 20%〜50%
×その他 武器スキル・召喚石加護・エッセル
=ドロップ率 最大100%

ドロップ率=基礎ドロップ率×風見鶏×雫×トレハン×(武器スキル+召喚石加護+エッセル)

風見鶏・ドロップ率・雫は完全に別枠なので効果が大きい。特にトレハンは最低でも20%で効果量自体高く、周回効率に直結する。

ドロップ率UP使用例
風見鶏(1.2倍)×雫(1.1倍)×トレハンLv1(1.2倍)×片面カグヤ(1.25倍)
=ドロップ率1.98倍

トレハンの効果量一覧

トレハンLv ドロップアップ率
1 20%
2 22%
3 24%
4 26%
5 28%
6 31%
7 35%
8 40%
9 50%
10 70%

Lv1でも別枠20%で効果が大きい。