グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

軌跡の雫|よろず屋サポート

グラブルの冒険で蓄積される「軌跡の雫」に関する情報を掲載。稼ぎ方、各ステージごとの特典、プラチナステージの解放条件やよろず屋サポートの発動効果などについても解説。

軌跡の雫

©Cygames, Inc.

軌跡の雫とは

50AP使うごとに1つもらえる

「軌跡の雫」は、ゲームプレイで消費したAP50ごとに1つ貰える。ログイン時に、前日朝5時までに消費したAP分の「軌跡の雫」が入手可能。

「よろず屋サポート」を発動できる

「軌跡の雫」を持っていると、ショップの「軌跡の雫」ページにて「よろず屋サポート」を発動できる。獲得経験値UPやアイテムドロップ率UPなどの便利な効果を一定時間使える。

軌跡の雫ステージについて

雫の総獲得量でステージが決定

1ヶ月間に獲得した雫の総量により、翌月「レギュラー」「シルバー」「ゴールド」「プラチナ」の4ステージのいずれかに振り分けられる。

ステージの更新は毎月行われる

毎月1日にステージの決定&雫の総獲得数がリセットされる。そして月初〜月末までの1ヶ月で再度獲得した雫の量で、翌月のステージが判定される。

軌跡の雫ステージ
▲50雫を獲得することでシルバーステージに上がれる

1ヶ月ごとのプレゼント内容に影響

上級ステージほどプレゼント内容向上

各ステージごとに「プレゼント宝晶石の個数」「抽選ガチャチケット」に違いがでる。できるだけ上のステージを目指したいところ。

発動できるサポート効果は同じ

2019年2月27日(水)のアップデートで、「プラチナステージ」でのみ発動できた「Lv4効果」と「同時発動可能数が最大3つになる効果」が、全ステージで使えるようになった。

ステージLvはプレセント内容にのみ影響するように

アップデート後、ステージを上げる意味は毎月1日にもらえるプレゼントの中身を良くすることだけになった。

各ステージ更新条件と月毎報酬

レギュラー(ブロンズ)ステージ
ステージ条件 初期状態宝晶石プレゼント宝晶石 なし抽選ガチャチケット抽選ガチャチケット なし
シルバーステージ
ステージ条件 50雫獲得(2500AP/月)宝晶石プレゼント宝晶石 ×100個抽選ガチャチケット抽選ガチャチケット 当選時に1枚
ゴールドステージ
ステージ条件 150雫獲得 (7500AP/月)宝晶石プレゼント宝晶石 ×300個抽選ガチャチケット抽選ガチャチケット 当選時に3枚
プラチナステージ
ステージ条件 300雫獲得 (15000AP/月)宝晶石プレゼント宝晶石 ×500個抽選ガチャチケット抽選ガチャ10連チケット 当選時に1枚

プレゼント宝晶石とは

毎月一日、雫のステージ決定時にプレゼントされる宝晶石のこと。各ステージによってプレゼントされる宝晶石の個数が違う。

抽選ガチャチケット

毎月一日、雫のステージ決定時に抽選でプレゼントされるガチャチケットのこと。抽選なので確実にもらえるわけではなく、当選総数も明かされていない。

よろず屋サポートについて

軌跡の雫を使って様々な効果を得る

よろず屋サポート
▲ 1時間単位で効果時間を決められる。

よろず屋サポートは、軌跡の雫を消費して様々なバフ効果を得ることができるサポートのこと。ショップの軌跡の雫から発動することができる。

よろず屋サポートのキャンセル・延長

実装日
2019/9/9(月)

2019年9月9日のアップデートにて「軌跡の雫」を消費して発動するよろず屋サポートの、キャンセルと延長ができる機能が実装された。

延長・キャンセルも軌跡の雫ショップから行う

キャンセル延長手順1
▲「発動中」のサポートボタンをタップ
キャンセル延長手順2
▲「取り消し」「延長」を選択して決定する

EXP獲得量UP

EXP雫

キャラ育成時に発動しよう

クエストや共闘などの、経験値が入手出来るクエストに限り最大25%UPの効果を得られる。主に島HARDの周回や共闘の周回時に発動することが多い。

Rankポイント獲得量UP

Rank雫

共闘や周回コンテンツ挑戦時に使おう

クエストや共闘などの、Rank経験値が入手出来るクエストに限り最大25%UPの効果を得られる。主に島HARDの周回や共闘の周回時に発動されることが多い。経験値UPと同じ使い道が殆だ。

強化時の取得経験値UP

EXP雫

武器や召喚石育成時に使う

武器や召喚石を強化するときに取得できる経験値が最大25%UPするもの。武器・召喚石を強化するたびに発動していると雫の消費が多くなる。強化に使用する武器を溜めておいて、大量に強化するときに使うと雫の消費を抑えられる。

リサイクル機能の仕組みと使い方

強化時の大成功確率UP

大成功率雫

武器や召喚石を強化するときに発動

武器や召喚石を強化するときに大成功する確率がUPするもの。上記の取得経験値と同時に使用することで、かなりの経験値を稼ぐことが可能。これもまた餌となる武器がいっぱいになってきたときに発動するくらいで良い。

「エンジェルヘイロー」の効率的な周回方法

バトルの取得ルピUP

ルピ雫

金銀スライム周回に

クエストで獲得できるルピの量が最大200%UPするもの。ルピに余裕がなければ、金銀スライム周回時に有効。

金銀輝くスライムを探せ!攻略

アイテムドロップ率UP

ドロップ雫

マルチバトルやレアドロップ狙いのお供に

アイテム等のドロップ率を最大10%UPでき、非常に重要。グラブルは武器・アイテムのドロップを狙うゲームだからだ。

トレジャーを狙うクエスト周回や、マグナ周回での武器集め時など、ありとあらゆる場面で使える。ただし、赤箱・青箱には効果が無いことに注意。

トレジャー集めに効率のいいクエストまとめ

よろず屋サポートの使いどころ

共闘クエスト周回時

オススメのよろず屋サポート
アイテムドロップ率UP・共闘アイテムのドロップ率UPと併用しよう
EXP獲得量UP・最終解放キャラ育成、LB稼ぎに使う
Rankポイント獲得量UP・Rankが上限の場合は不要

共闘のルーム制限時間が、雫サポートの最低効果時間と同じ1時間なのでちょうどよい。

特にLBと共闘アイテムで取得できる回復アイテム類は、多くて困るといったことはないので忘れずに使っておきたい。

イベント周回時

オススメのよろず屋サポート
アイテムドロップ率UP・SSR武器をドロップ狙いの場合に使う

強力な武器が入手できるイベントの周回中に使用する。雫サポートが切れたタイミングに気づかないことも多いので発動時間は長めに設定しておこう。

半額時・イベントの戦貨交換時

オススメのよろず屋サポート
強化時の取得経験値UP・時間制限があるのでまとめて強化しよう
強化時の大成功確率UP・取得経験値UPと合わせて使いたい

AP・BP半額キャンペーン中のエンジェルヘイロー周回や、古戦場イベントなどで大量のエンジェル武器が手に入ったタイミングで使用する。

アップデートにより気軽に発動しやすくなった

以前はサポートのキャンセルができないため武器強化時に余った時間に他のサポートが発動できず困ることがあったが、アップデートによりキャンセルが可能になったので、最終解放武器などの強化時には忘れず使っていきたい。