「ゼノ・イフリート撃滅戦」の新武器強すぎ!?
▶「ゼノ・イフリート撃滅戦・攻略まとめ」はこちら

【グラブル】軌跡の雫ショップの発動効果

更新日時

軌跡の雫とは

ショップ項目の中にある軌跡の雫。様々な効果を発動できるので有効活用しよう。またステージというものが存在する。

ステージ雫

ブロンズから始まり、プラチナステージまで存在し、ブロンズだと効果の高いものは選べず、発動個数も1つになる。

シルバー ゴールド プラチナ
更新条件 50雫
(2500AP/月)
150雫
(7500AP/月)
300雫
(15000AP/月)
同時発動サポート 2種 3種 3種
プレゼント宝晶石 100個 300個 500個
抽選ガチャチケ 1枚 3枚 10連チケ1枚
※レギュラーステージは同時発動サポート1種・プレゼントなし

発動時間は1時間刻みで雫の残数が許す発動可能。基本は1時間刻みで無駄なく使いたいが、クエスト周回時など長時間同じ行動をする場合は数時間分まとめて消費するのもありだろう。

2月から雫の獲得に必要なAPの引き下げ

2017年2月から軌跡の雫の獲得に必要なAPが100から50に引き下げられる。

以前よりも半分のAP消費でステージを上げられるのに加え、軌跡の雫そのものも獲得しやすくなり、気軽に発動できるようになった。

獲得EXPUP

EXP雫

クエストや共闘などの、経験値が入手出来るクエストに限り最大25%UPの効果を得られる。主に島HARDの周回や共闘の周回時に発動されることが多い。

獲得RankポイントUP

Rank雫

クエストや共闘などの、Rnk経験値が入手出来るクエストに限り最大25%UPの効果を得られる。主に島HARDの周回や共闘の周回時に発動されることが多い。経験値UPと同じ使い道が殆ど。

強化時の取得経験値UP

EXP雫

武器や召喚石を強化するときに取得できる経験値が最大25%UPするもの。強化時に発動していると雫の消費が凄まじいので、強化に使用する武器を貯蓄しておいて、大量に強化するときに使用するようにしよ。

強化時の大成功確率UP

大成功率雫

武器や召喚石を強化するときに大成功する確率がUPするもの。上記の取得経験値と同時に使用することで、かなりの経験値を稼ぐことが可能。これもまた餌となる武器がいっぱいになってきたときに発動するくらいで良い。

バトルの取得ルピUP

ルピ雫

ルピが発生するクエスト等で獲得できルピの量が最大200%UPするもの。ルピに関しては共闘でドロップするアイテムを売却するだけで溜まっていくので、発動する機会は少ない。

アイテムドロップ率UP

ドロップ雫

アイテム等のドロップ率を最大10%UPするもの。ドロップとは切っても切れない仲のグラブルの中でドロップ率の上昇はありがたいもの。

アイテムを狙っての周回や、マグナ周回での武器集め時などに使用する。

オススメよろず屋サポートまとめ

軌跡の雫を消費して発動するサポートの、オススメ発動タイミングと種類について解説する。

2017年2月からの調整で雫の獲得が楽になった。1時間ごとの区切りがあるのでまとまってグラブルをプレイする時には積極的に使っていきたい。

共闘クエスト

サポート 備考
アイテムドロップ率UP 共闘アイテムのドロップ率UPと併用しよう
獲得EXPUP 最終解放キャラ育成、ゼニスポイント稼ぎに使う
獲得RankポイントUP Rankが上限の場合は不要

共闘のルーム制限時間が、雫サポートの最低効果時間と同じ1時間なのでちょうどよい。

特にゼニスポイントと共闘アイテムで取得できる回復アイテム類は、多くて困るといったことはないので忘れずに使っておこう。

イベント周回中

サポート 備考
アイテムドロップ率UP SSR武器を狙う場合は使おう

強力な武器が入手できるイベントの周回中に使用する。雫サポートが切れたタイミングに気づかないことも多いので時間には気をつけよう。

半額時、イベントの戦貨交換時

サポート 備考
強化時の取得経験値UP 時間制限があるのでまとめて強化しよう
強化時の大成功確率UP 取得経験値UPと合わせて使いたい

BP半額キャンペーンや、古戦場イベントなどで大量のエンジェル武器などが手に入ったタイミングで使用する。

最終解放武器などのLv上げを行う時は、ぜひとも使っていきたい。

▶ グラブル攻略TOPへ戻る