『ビリビリ★エレクトリカルサマー』は8日21時まで
『ビリビリ★エレクトリカルサマー』攻略情報
『ラブライブ』コラボ事前情報まとめ
『水着ガチャ』限定キャラ一覧
水着10連ガチャシミュレーター

軌跡の雫|よろず屋サポート

グラブルの冒険で蓄積される「軌跡の雫」に関する情報を掲載。獲得方法、各ステージごとの特典、ステージの解放条件やよろず屋サポートの発動効果などについても解説。

軌跡の雫

©Cygames, Inc.

ウマ娘応援キャンペーン
・「軌跡の雫」よろず屋サポート効果が2倍
対象期間 6/3(日)17:00 〜 6/17(日)16:59
「ウマ娘応援キャンペーン」詳細内容

軌跡の雫の概要

AP消費に応じて獲得できる

レートはAP50で1雫

APを50消費することで1雫獲得できるポイントのようなもの。よろず屋サポートの発動に必要となる。

軌跡の雫ステージについて

1ヶ月間のサポート内容に影響

雫の総獲得量でステージが決定

1ヶ月間に獲得した雫の総量で「レギュラー」「シルバー」「ゴールド」「プラチナ」の4ステージのいずれかに振り分けられる。

上級ステージほど手厚いサポート

各ステージごとに発動できるサポートの数や効果量、プレゼント宝晶石の個数、抽選ガチャチケットに違いがでる。できるだけ上のステージを目指したいところ。

最初はレギュラーからスタート

ステージ判定は毎月行われる

毎月1日にステージの決定&雫の総獲得数がリセットされる。そして月初〜月末までの1ヶ月で再度獲得した雫の量で、翌月のステージが判定される。

軌跡の雫ステージ
▲50雫を獲得することでシルバーステージに上がれる

各ステージ更新条件と月毎報酬

ブロンズステージ
ステージ条件 初期状態発動可能サポート Lv1のみ同時発動サポート 1種類のみ宝晶石プレゼント宝晶石 なし抽選ガチャチケット抽選ガチャチケット なし
シルバーステージ
ステージ条件 50雫獲得(2500AP/月)発動可能サポート Lv2まで同時発動サポート 2種類まで宝晶石プレゼント宝晶石 ×100個抽選ガチャチケット抽選ガチャチケット 当選時に1枚
ゴールドステージ
ステージ条件 150雫獲得 (7500AP/月)発動可能サポート Lv3まで同時発動サポート 3種類まで宝晶石プレゼント宝晶石 ×300個抽選ガチャチケット抽選ガチャチケット 当選時に3枚
プラチナステージ
ステージ条件 300雫獲得 (15000AP/月)発動可能サポート Lv4まで同時発動サポート 3種類まで宝晶石プレゼント宝晶石 ×500個抽選ガチャチケット抽選ガチャ10連チケット 当選時に1枚

プレゼント宝晶石とは

毎月一日、雫のステージ決定時にプレゼントされる宝晶石のこと。各ステージによってプレゼントされる宝晶石の個数が違う。

抽選ガチャチケット

毎月一日、雫のステージ決定時に抽選でプレゼントされるガチャチケットのこと。抽選なので確実にもらえるわけではなく、当選総数も明かされていない。

よろず屋サポートについて

軌跡の雫を使って様々な効果を得る

よろず屋サポートは、軌跡の雫を消費して様々なバフ効果を得ることができるサポートのこと。ショップの軌跡の雫から発動することができる。

効果時間は1時間単位で指定可能。発動したサポート効果は時間経過まで、種類の変更をすることができないため、使用する際は間違えないように気をつけよう。

よろず屋サポート

EXP獲得量UP

EXP雫

キャラ育成時に発動しよう

クエストや共闘などの、経験値が入手出来るクエストに限り最大25%UPの効果を得られる。主に島HARDの周回や共闘の周回時に発動することが多い。

発動には対応したステージが必要

左からLv1(レギュラー)Lv2(シルバー)Lv3(ゴールド)Lv4(プラチナ)の4段階サポートがあり、効果量と発動に必要な雫数が変わってくる。発動させるには対応したステージを獲得している必要がある。

Rankポイント獲得量UP

Rank雫

共闘や周回コンテンツ挑戦時に使おう

クエストや共闘などの、Rnk経験値が入手出来るクエストに限り最大25%UPの効果を得られる。主に島HARDの周回や共闘の周回時に発動されることが多い。経験値UPと同じ使い道が殆だ。

強化時の取得経験値UP

EXP雫

武器や召喚石育成時に使う

武器や召喚石を強化するときに取得できる経験値が最大25%UPするもの。何かしらを強化するたびに発動していると雫の消費が凄まじいので、強化に使用する武器などを貯蓄しておいて、大量に強化するときに使用すると雫の消費を抑えられる。

左からLv1(レギュラー)Lv2(シルバー)Lv3(ゴールド)Lv4(プラチナ)の4段階サポートがあり、効果量と発動に必要な雫数が変わってくる。発動させるには対応したステージを獲得している必要がある。

強化時の大成功確率UP

大成功率雫

武器や召喚石を強化するときに発動

武器や召喚石を強化するときに大成功する確率がUPするもの。上記の取得経験値と同時に使用することで、かなりの経験値を稼ぐことが可能。これもまた餌となる武器がいっぱいになってきたときに発動するくらいで良い。

バトルの取得ルピUP

ルピ雫

使用頻度少なめ

ルピが発生するクエスト等で獲得できルピの量が最大200%UPするもの。ルピに関しては共闘でドロップするアイテムを売却するだけで溜まっていくので、発動する機会は少ない。

アイテムドロップ率UP

ドロップ雫

マルチバトルやレアドロップ狙いのお供に

アイテム等のドロップ率を最大10%UPするもの。ドロップとは切っても切れない仲のグラブルの中でドロップ率の上昇はありがたいもの。

アイテムを狙っての周回や、マグナ周回での武器集め時などに発動する。

よろず屋サポートの使いどころ

共闘クエスト

オススメのよろず屋サポート
アイテムドロップ率UP・共闘アイテムのドロップ率UPと併用しよう
EXP獲得量UP・最終解放キャラ育成、LB稼ぎに使う
Rankポイント獲得量UP・Rankが上限の場合は不要

共闘のルーム制限時間が、雫サポートの最低効果時間と同じ1時間なのでちょうどよい。

特にLBと共闘アイテムで取得できる回復アイテム類は、多くて困るといったことはないので忘れずに使っておきたい。

イベント周回中

オススメのよろず屋サポート
アイテムドロップ率UP・SSR武器をドロップ狙いの場合に使う

強力な武器が入手できるイベントの周回中に使用する。雫サポートが切れたタイミングに気づかないことも多いので時間には気をつけよう。

半額時、イベントの戦貨交換時

オススメのよろず屋サポート
強化時の取得経験値UP・時間制限があるのでまとめて強化しよう
強化時の大成功確率UP・取得経験値UPと合わせて使いたい

BP半額キャンペーンや、古戦場イベントなどで大量のエンジェル武器などが手に入ったタイミングで使用する。

最終解放武器などのLv上げを行う時は、ぜひとも使っていきたい。