ハロウィンキャラが期間限定で登場!
▶ ハロウィンガチャ限定キャラ一覧▶ イベント「CCさくらコラボ」攻略▶ グラブル×マック・コラボ内容と特典

【グラブル】軌跡の雫|よろず屋サポート

更新日時

軌跡の雫の獲得方法、各ステージごとの特典、ステージの解放条件やよろず屋サポートの発動効果などについて解説していく。

軌跡の雫
©Cygames, Inc.
よろず屋サポートの効果量UPキャンペーン!
登録者1600万人突破キャンペーンの一環で、よろず屋サポート効果UPキャンペーンが開催されている。

すべてのよろず屋サポート効果が2倍になっているため、クエストを周回する時や、武器強化をする時などに活用していこう!

軌跡の雫とは

APを50消費することで1雫獲得できるポイントのようなもの。よろず屋サポートの発動に必要となる。

軌跡の雫ステージについて

1ヶ月間に獲得した雫の総量で「レギュラー」「シルバー」「ゴールド」「プラチナ」の4ステージのいずれかに振り分けられる。

各ステージごとに発動できるサポートの数や効果量、プレゼント宝晶石の個数、抽選ガチャチケットに違いがでる。できるだけ上のステージを目指すのがオススメだ。

最初はレギュラーステージからスタート

最初はレギュラーステージが設定されていて、獲得した雫の数に応じて翌月からステージが振り分けられていく。

軌跡の雫ステージ
▲50雫を獲得することでシルバーステージに上がれる

ステージを上げるには

ステージを上げるための必要雫数や発動可能なサポート数については下記情報を参考にしてほしい。

レギュラー(Lv1) シルバー(Lv2) ゴールド(Lv3) プラチナ(Lv4)
更新条件 初期状態 50雫
(2500AP/月)
150雫
(7500AP/月)
300雫
(15000AP/月)
同時発動サポート 1種 2種 3種 3種
プレゼント宝晶石 なし 100個 300個 500個
抽選ガチャチケ なし 1枚 3枚 10連チケ1枚

プレゼント宝晶石とは

毎月一日、雫のステージ決定時にプレゼントされる宝晶石のこと。各ステージによってプレゼントされる宝晶石の個数が違う。

抽選ガチャチケとは

毎月一日、雫のステージ決定時に抽選でプレゼントされるガチャチケットのこと。抽選なので確実にもらえるわけではなく、当選総数も明かされていない。

よろず屋サポートについて

よろず屋サポートは、軌跡の雫を消費して様々なバフ効果を得ることができるサポートのこと。ショップの軌跡の雫から発動することができる。

効果時間は一律1時間で発動したサポート効果は切れるまで再度発動することができない。雫を使うときに発動時間を指定することもできる。

よろず屋サポート
▲雫の個数が足りていれば1時間以上を指定して発動することも可能

詳しい各サポートの発動効果については下記情報を確認してほしい

獲得EXPUP

EXP雫

クエストや共闘などの、経験値が入手出来るクエストに限り最大25%UPの効果を得られる。主に島HARDの周回や共闘の周回時に発動することが多い。

左からLv1(レギュラー)Lv2(シルバー)Lv3(ゴールド)Lv4(プラチナ)の4段階サポートがあり、効果量と発動に必要な雫数が変わってくる。発動させるには対応したステージを獲得している必要がある。

獲得RankポイントUP

Rank雫

クエストや共闘などの、Rnk経験値が入手出来るクエストに限り最大25%UPの効果を得られる。主に島HARDの周回や共闘の周回時に発動されることが多い。経験値UPと同じ使い道が殆だ。

左からLv1(レギュラー)Lv2(シルバー)Lv3(ゴールド)Lv4(プラチナ)の4段階サポートがあり、効果量と発動に必要な雫数が変わってくる。発動させるには対応したステージを獲得している必要がある。

強化時の取得経験値UP

EXP雫

武器や召喚石を強化するときに取得できる経験値が最大25%UPするもの。何かしらを強化するたびに発動していると雫の消費が凄まじいので、強化に使用する武器などを貯蓄しておいて、大量に強化するときに使用すると雫の消費を抑えられる。

左からLv1(レギュラー)Lv2(シルバー)Lv3(ゴールド)Lv4(プラチナ)の4段階サポートがあり、効果量と発動に必要な雫数が変わってくる。発動させるには対応したステージを獲得している必要がある。

強化時の大成功確率UP

大成功率雫

武器や召喚石を強化するときに大成功する確率がUPするもの。上記の取得経験値と同時に使用することで、かなりの経験値を稼ぐことが可能。これもまた餌となる武器がいっぱいになってきたときに発動するくらいで良い。

左からLv1(レギュラー)Lv2(シルバー)Lv3(ゴールド)Lv4(プラチナ)の4段階サポートがあり、効果量と発動に必要な雫数が変わってくる。発動させるには対応したステージを獲得している必要がある。

バトルの取得ルピUP

ルピ雫

ルピが発生するクエスト等で獲得できルピの量が最大200%UPするもの。ルピに関しては共闘でドロップするアイテムを売却するだけで溜まっていくので、発動する機会は少ない。

左からLv1(レギュラー)Lv2(シルバー)Lv3(ゴールド)Lv4(プラチナ)の4段階サポートがあり、効果量と発動に必要な雫数が変わってくる。発動させるには対応したステージを獲得している必要がある。

アイテムドロップ率UP

ドロップ雫

アイテム等のドロップ率を最大10%UPするもの。ドロップとは切っても切れない仲のグラブルの中でドロップ率の上昇はありがたいもの。

アイテムを狙っての周回や、マグナ周回での武器集め時などに使用する。

左からLv1(レギュラー)Lv2(シルバー)Lv3(ゴールド)Lv4(プラチナ)の4段階サポートがあり、効果量と発動に必要な雫数が変わってくる。発動させるには対応したステージを獲得している必要がある。

オススメよろず屋サポートまとめ

軌跡の雫を消費して発動するサポートの、オススメ発動タイミングと種類について解説する。

共闘クエスト

サポート 備考
アイテムドロップ率UP 共闘アイテムのドロップ率UPと併用しよう
獲得EXPUP 最終解放キャラ育成、ゼニスポイント稼ぎに使う
獲得RankポイントUP Rankが上限の場合は不要

共闘のルーム制限時間が、雫サポートの最低効果時間と同じ1時間なのでちょうどよい。

特にゼニスポイントと共闘アイテムで取得できる回復アイテム類は、多くて困るといったことはないので忘れずに使っておこう。

イベント周回中

サポート 備考
アイテムドロップ率UP SSR武器を狙う場合は使おう

強力な武器が入手できるイベントの周回中に使用する。雫サポートが切れたタイミングに気づかないことも多いので時間には気をつけよう。

半額時、イベントの戦貨交換時

サポート 備考
強化時の取得経験値UP 時間制限があるのでまとめて強化しよう
強化時の大成功確率UP 取得経験値UPと合わせて使いたい

BP半額キャンペーンや、古戦場イベントなどで大量のエンジェル武器などが手に入ったタイミングで使用する。

最終解放武器などのLv上げを行う時は、ぜひとも使っていきたい。