『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

「エンジェルヘイロー」の効率的な攻略・周回方法

グラブルの恒常エクストラクエスト『エンジェルヘイロー』の攻略情報を掲載。ドロップアイテムや効率的に周回するための方法を紹介している。

エンジェルヘイロー

©Cygames, Inc.

エンジェルへイローの概要

クエスト情報

難易度 消費AP 主なドロップ
VERY HARD 20 炎の宝珠 各種下位宝珠
星晶の欠片 星晶の欠片
ファイア・ジーン 各種ジーン
朽ち果てた剣 朽ち果てた武器
エンジェル武器・召喚石
HARD 15
NORMAL 10

※難易度ごとのドロップ詳細は後述
▼ ドロップデータ

エンジェルへイローを周回する理由

▼ キャラの上限解放素材集め
▼ 武器・召喚石のレベル上げ
▼ 石マルチのトリガー集め
▼ ディメンションヘイロー出現のため

キャラの上限解放素材集め

グラブル 上限解放

下位宝珠とジーン集めに最適

キャラクターの上限解放に「◯の宝珠」や「◯◯・ジーン」というトレジャーが一部で必要となる。エンジェルヘイローでは難易度:VERY HARDに限り双方とも大量ドロップが期待できるため、効率よく収集可能だ。

武器・召喚石のレベル上げ

強化大成功

強化素材集めのために周回

武器のレベル上げ素材である「エンジェル武器/召喚石」「アークエンジェル武器/召喚石」を数多くドロップする。特に最終上限解放した武器はLv101以降の必要経験値量が大幅に上昇するため、強化素材を効率よく集められるエンジェルヘイローは周回する価値がある。

石マルチのトリガー集め

フラム=グラス マキュラ・マリウス メドゥーサ ナタク アポロン Dエンジェル・オリヴィエ
アテナ グラニ バアル ガルーダ オーディン リッチ

強力な武器を集めるために必要

「◯◯・ジーン」はナタクやアテナなど、各属性の召喚石マルチバトルを自発する際に必要となる。正確には「◯竜鱗」でもいいのだが、鱗は属性試練か六竜の試練VHでないと効率よく集められない。

ジーンはエンジェルヘイローVHでたくさん回収できるので、他の目的と並行して集めよう。

石マルチ攻略・ドロップまとめ

ディメンションヘイロー出現のため

ディメンションヘイロー

十天衆の最終上限解放に必要

上位クエストである『ディメンションヘイロー』はエンジェルヘイロークリア時に確率で出現する。ただしその確率はあまり高くない。

十天衆1キャラを最終上限解放するのに、運が悪いと40回クリアする必要があり、その回数出現させるために膨大なエンジェルヘイロー周回をこなすことになる。

「ディメンション・ヘイロー」攻略

エンジェルヘイロー周回のポイント

VERY HARDを周回しよう

全てにおいて高効率

難易度VERY HARDでは、宝珠やジーンが大量にドロップする。時間効率・AP効率ともに段違いに良い。

エンジェル武器はHARDでもあまり変わりはないが、1つのクエストで様々なアイテムを集められるのがエンジェルヘイローの利点でもある。必ずVERY HARDを周回しよう。

ドロップ率アップを駆使しよう

難易度VERY HARDは簡単にクリアできる難易度で、周回速度はすぐに頭打ちになる。できるだけドロップ率アップ要素を詰め込んで効率を上げていこう。

ドロップ率を上げる要素
ホワイトラビット 召喚石ホワイトラビットアイテムドロップ率と獲得経験値が10%UP(3凸15%)
カグヤ 召喚石カグヤアイテムドロップ率20%UP(3凸で25%)
オリバー オリバーアイテムドロップ率UP
セプティアンバーナー セプティアンバーナーアイテムドロップ率UP
エッセル エッセル編成にいるだけでアイテムドロップ率UP

賢者・黒猫道士の全体攻撃が役立つ

全体攻撃ジョブ
賢者
賢者
黒猫道士
黒猫道士

EXジョブ「賢者」とその上位であるEX2ジョブ「黒猫道士」は初期状態が全体攻撃となっているため、周回時の時間短縮に活用できる。

エンジェルヘイローVH黒猫全体攻撃▲ 道中の雑魚の討伐速度を早められる

編成例

召喚石編成
ホワイトラビット
ホワイトラビット
カグヤ
カグヤ
武器編成
トリートスティックメイン武器
SLV.10
バハムートダガー・フツルス通常攻刃
SLV.15
麒麟弓通常攻刃
SLV.20
ネプテゥヌスの三叉鉾SP(※)

セレストクロー・マグナ方陣攻刃
SLV.20
セレストクロー・マグナ方陣攻刃
SLV.20
セレストクロー・マグナ方陣攻刃
SLV.20
真・普天幻魔EX攻刃
SLV.15
麒麟剣EX攻刃
SLV.15
ルナのおともだちEX攻刃
SLV.15

※予測ダメージが30,000程あれば、ドロップ率アップや経験値アップ武器を装備してもよい。

その他の効率アップ武器
アネモイの銀琴
アネモイの銀琴
D・ビィ
D・ビィ
トリートスティック
トリートスティック
キャラ編成
黒猫道士
黒猫道士
ウーフとレニー
ウーフとレニー
代替キャラ
  • 予測ダメージ27,000
  • 黒猫道士or賢者
  • 連撃確定の闇キャラ

以上の条件を満たせば、全バトル1ターンで周回できる。高速周回にもオート周回にも理想的だ。

なお、残りの4人のキャラ枠については育成に充てられる。

セプティアンバーナーについて

セプティアンバーナー
セプティアンバーナー
ドロップ率アップ(3%)
◆メイン装備時のみ

闇属性杖の方がおすすめ

周回効率を上げるためには、闇属性の杖を装備して、召喚石をドロップ率アップ×2にするのがおすすめ。セプティアンバーナーはドロップ率が3%しか上がらない上、メイン武器に装備する必要があるからだ。

火属性パはハードルが高い

火属性パはドロップ率アップ召喚石を使いづらい。火属性は有利属性ではないため、高速周回のハードルが上がるからだ。セプティアンバーナーを装備するためにドロップ率アップ召喚石を使えないのでは本末転倒だ。

メイン武器 メイン石 サポ石 ドロップ率
火属性パ セプティアンバーナー
+3%
コロッサス・マグナ
-
カグヤ
+20%
+23%
闇属性パ トリートスティック
-
ホワイトラビット
+15%
カグヤ
+20%
+35%

周回のタイミング

半額キャンペーン開催時

エクストラクエスト半額などのイベントが開催されている時がベストなタイミング。その時などに一気にジーンや、宝玉など大量に必要なアイテムを集めておきたい。

寝る前のAP消費に

いつでもプレイできる常設クエストで、すぐに終わるため、AP消化先として優秀。

ドロップデータ

※下位宝珠・ジーンは属性、エンジェル系武器は種別を混合した合計値で記載。

N H VH
炎の宝珠水の宝珠土の宝珠
風の宝珠光の宝珠闇の宝珠

下位宝珠
0〜2 0〜3 4〜16
ファイア・ジーンアクア・ジーンアース・ジーン
ウィンド・ジーンホーリー・ジーンダーク・ジーン

ジーン
- 1〜3 11〜22
星晶の欠片
星晶の欠片
0〜1 0〜1 0〜4
煌光の宝珠
煌光の宝珠
- 0〜1 1〜2
天光の巻
天光の巻
- 0〜1 -
白竜鱗
白竜鱗
- 0〜1 0〜1
エンジェル武器
エンジェル武器
4〜7 8〜12 8〜13
エンジェル武器
アークエンジェル武器
- 2〜3 2〜3
エンジェル
召喚石エンジェル
2〜6 2〜4 2〜4
アークエンジェル
召喚石アークエンジェル
- 0〜1 0〜1

グラブル・エクストラクエスト一覧