AP/BP半額!ウマ娘応援キャンペーン開催!
『ハンサム・ゴリラ』攻略情報まとめ
アルティメットバハムートHL徹底攻略
島HARD+(ハードプラス)攻略
十天衆の加入素材・天星器の強化手順

「エンジェルヘイロー」の効率的な攻略・周回方法

グラブルの恒常エクストラクエスト『エンジェルヘイロー』の攻略情報を掲載。ドロップアイテムや効率的に周回するための方法を紹介している。

エンジェルヘイロー

©Cygames, Inc.

エンジェルへイローの概要

クエスト情報

消費AP 主なドロップ品
NORMAL 10 下位宝珠各種・欠片
エンジェル武器
HARD 15 下位宝珠各種
ジーン各種
エンジェル武器・召喚石
朽ち果てた武器
VERY HARD 20 下位宝珠各種
ジーン各種
エンジェル武器・召喚石
朽ち果てた武器

※VERY HARDはHARDに比べドロップ率がかなり高い

エンジェルへイローを周回する理由

キャラの上限解放素材集め

下位宝珠とジーン集めに最適

キャラクターの上限解放に「◯の宝珠」や「◯◯・ジーン」というトレジャーが一部で必要となる。エンジェルヘイローでは難易度:VERY HARDに限り双方とも大量ドロップが期待できるため、効率よく収集可能だ。

武器・召喚石のレベル上げ

強化素材集めのために周回

武器のレベル上げ素材である「エンジェル武器/召喚石」「アークエンジェル武器/召喚石」を数多くドロップする。特に最終上限解放した武器はLv101以降の必要経験値量が大幅に上昇するため、強化素材を効率よく集められるエンジェルヘイローは周回する価値がある。

マルチバトルトリガー集め

ジーンは石マルチの自発に使用

「◯◯・ジーン」はナタクやアテナなど、各属性の召喚石マルチバトルを自発する際に必要となる。正確には「◯竜鱗」でもいいのだが、鱗は属性試練か六竜の試練VHでないと効率よく集められない。

ジーンはエンジェルヘイローVHでたくさん回収できるので、他の目的と並行して集めよう。

ディメンションヘイロー出現のため

十天衆の最終上限解放に必要

上位クエストである『ディメンションヘイロー』はエンジェルヘイロークリア時に確率で出現する。ただしその確率はあまり高くない。

十天衆1キャラを最終上限解放するのに、運が悪いと40回クリアする必要があり、その回数出現させるために膨大なエンジェルヘイロー周回をこなすことになる。

効率的に収集するためのアドバイス

VERY HARDを周回しよう

厳しい場合は育成を優先

VERYHARDではアークエンジェルの特殊技が全体に1000程度のダメージを与えてくる。残りHPなどには気をつけておこう。

周回が厳しい、またはクリアできない状況であれば無理に挑むよりもキャラや武器編成を強化することを優先したい。

戦力が十分なら両面兎orカグヤで挑もう

エンジェルへイローを回るのは、ジーンやエンジェル武器などのアイテムが欲しいからなので、自石とサポート石の両面にホワイトラビットカグヤの3凸を選択していくと効率が良い。加えてオリバーやエッセルなどのドロップ率UPスキルを持った装備を積極的に編成していこう。

ホワイトラビット 召喚石ホワイトラビットアイテムドロップ率と獲得経験値が10%UP(3凸15%)
カグヤ 召喚石カグヤアイテムドロップ率20%UP(3凸で25%)
オリバー オリバーアイテムドロップ率UP
セプティアンバーナー セプティアンバーナーアイテムドロップ率UP
エッセル エッセル編成にいるだけでアイテムドロップ率UP

賢者・黒猫道士の全体攻撃が役立つ

EXジョブ「賢者」とその上位であるEX2ジョブ「黒猫道士」は初期状態が全体攻撃となっているため、周回時の時間短縮に活用できる。

エンジェルヘイローVH黒猫全体攻撃▲ 道中の雑魚の討伐速度を早められる

周回装備編成にて落ちた火力を補強

全体攻撃は敵が3体なら疑似的に3回攻撃しているようなものなので、ドロップ率&経験値増加装備編成で火力が落ちている場合にも役立つ。

周回すべきタイミング

消費半減(半額)キャンペーン開催時

エクストラクエスト半額などのイベントが開催されている時がベストなタイミング。その時などに一気にジーンや、宝玉など大量に必要なアイテムを集めておきたい。

また、普段のプレイで余ったAPを使いコツコツ素材を集めておくのもオススメだ。

獲得できるドロップ品データ

※下位宝珠・ジーンは属性、エンジェル系武器は種別を混合した合計値で記載。

N H VH
炎の宝珠水の宝珠土の宝珠
風の宝珠光の宝珠闇の宝珠

下位宝珠
0〜2 0〜3 4〜16
ファイア・ジーンアクア・ジーンアース・ジーン
ウィンド・ジーンホーリー・ジーンダーク・ジーン

ジーン
- 1〜3 11〜22
星晶の欠片
星晶の欠片
0〜1 0〜1 0〜4
煌光の宝珠
光の宝珠
- 0〜1 1〜2
天光の巻
天光の巻
- 0〜1 -
白竜鱗
白竜鱗
- 0〜1 0〜1
エンジェル武器
エンジェル武器
4〜7 8〜12 8〜13
エンジェル武器
アークエンジェル武器
- 2〜3 2〜3
エンジェル
召喚石エンジェル
2〜6 2〜4 2〜4
アークエンジェル
召喚石アークエンジェル
- 0〜1 0〜1

グラブル・エクストラクエスト一覧