『ブレイブグラウンド』「火召喚石確定スタレ」開催中!
スターレジェンドガチャ開催情報
スターレジェンド10連ガチャシミュ
『ブレイブグラウンド』イベント攻略まとめ
これグラ告知情報まとめ(2月のアップデート予定)

「ディメンション・ヘイロー」効率的な攻略・周回方法

グラブル(グランブルーファンタジー)のエクストラクエスト「ディメンションヘイロー」についての解説と攻略情報を掲載している。周回時の参考にしてほしい。

ディメンション・ヘイロー

©Cygames, Inc.

ディメンションヘイローの概要

クエスト情報

難易度 消費AP 主なドロップ品
HELL 0 召喚石エンジェル
召喚石アークエンジェル
召喚石セラフィム・クレイドル
◯◯の銀片(各種)
銀の依代(各種)
アークエンジェル武器

エンジェルヘイローVHクリア時に出現

出現確率はかなり低めの設定

『ディメンションヘイロー』はエンジェルヘイローのVERY HARDをクリアした際に低確率で出現する、難易度HELLの時限クエスト。いつでも挑戦できるわけではなく、出現させるためにはエンジェルヘイローを周回する必要がある。

高難度のクエスト!初心者は無視してOK

各種イベントの難易度HELLと同等の強さのボスとバトルになるため、戦力の低いうちは無視してしまっても構わない。

アークエンジェル武器は天星器に依存

十天衆を編成に組み込んでディメンションヘイローに挑戦した際、ディメンションヘイローは天星器の姿に変身する。

変身後にクエストをクリアした場合、ドロップする『アークエンジェル武器』は、変化した天星器の武器種のものがドロップする。

例:編成にエッセルを組み込んでいる場合
ディメンションヘイローが十狼雷に変化。ドロップに『銃のアークエンジェル武器』が追加。

ディメンションヘイローに挑む理由

十天衆の最終上限解放に必須

銀の依代or素材となる銀片をドロップする

十天衆の最終上限解放と共に実装されたクエストであり、「銀の依代」に関連したアイテムがドロップする。

十天衆の最終上限解放には「銀片」を集めて「依代」を完成させる必要があるため、解放を目指す場合は周回必須となる。

十天衆をメンバーに編成する必要あり

ディメンション・ヘイローは、十天衆キャラを編成して挑むことで、戦闘中にボスのHPを50%まで減らすと姿が変化する。その後敵を倒すと編成した十天衆に対応した武器の依代や銀片をドロップする。

「銀の依代」「銀片」の集め方

十天衆キャラのメンバー編成必須

編成するのはメイン/サブ問わない

銀の依代や銀片は『ディメンションヘイロー』に連れて行った十天衆に対応した種類のものがドロップする。十天衆キャラを編成していないとドロップしないため、必ず十天衆キャラを編成に組み込もう。

なお、編成するのはメインメンバー/サブメンバーのどちらでも構わない。

銀片は確定ドロップ

十天衆キャラを編成していれば、敵HPが50%以下になったターンに天星器へ姿を変える。変身状態の敵を倒せば、少なくとも銀片は確定入手できる。特殊技に気をつけながら倒そう。

十天衆 ディメンション▲ シエテの場合には七星剣。編成した十天衆に応じた天星器へ姿を変える。
Tips:天星器へ変化する条件
十天衆キャラがメイン、サブ問わず編成されていることで、十天衆に対応した天星器の姿へ変化する。2人以上の十天衆を編成している場合には、その中からランダムで変化するため、ドロップアップ狙いでエッセルを編成して、かつ最終上限解放を目指さない場合には編成から外す必要がある点には注意が必要。

銀の依代は低確率ドロップ

低確率で銀の依代を直接ドロップするため、戦力的に余裕があるプレイヤーは、トレハンや片面カグヤなどドロップ率上昇手段を持って周回しよう。

もしドロップすれば銀片10個分の価値があるため大幅な時間短縮に繋がる。

ディメンションヘイロー攻略

敵のステータス

敵名称 Lv??? ディメンションヘイロー
推定HP 約2,000万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 あり(変身)
▼ 特殊技
通常 フィフスアロー・4属性ランダム5回ダメージ
・強化効果を1つ消去
OD キュリオテテス・全体ランダム属性ダメージ
・奥義封印(1T)
OD ドミニオン・レイ・4属性ランダム多段ダメージ
・DA/TA確率DOWN
▼ 特殊行動
HP50% ◯◯◯が真の姿を現した!・編成している十天衆に応じた天星器へ変身
・十天衆を2キャラ以上編成時はランダム

天星器へ変化後の特殊技は危険

天星器の姿へと変化した状態での特殊技には気をつけて戦う必要がある。

特殊技は変化した天星器に応じたものを使用してくるが、ランダム属性多段ダメージが多いため、弱点を突かれる危険性がある4属性での挑戦時は特にチャージターンに注意しよう。

▼ 「一伐槍」の特殊技 特殊行動
通常 HP10%
太一輝極衝
OD 太一輝極衝・4属性ランダム多段ダメージ
一伐槍に反射付与(1111)
▼ 「ニ王弓」の特殊技 特殊行動
通常 天眸・ランダム属性単体ダメージ HP10%
二王双極雷洪
OD 二王双極雷洪・4属性ランダム多段ダメージ
・最後の被弾キャラに麻痺付与
▼ 「三寅斧」の特殊技 特殊行動
通常 歴礎・ランダム属性単体ダメージ HP10%
絶冴羅爪三鉾環
OD 絶冴羅爪三鉾環・4属性ランダム多段ダメージ
▼ 「四天刃」の特殊技 特殊行動
通常 界統・ランダム属性単体ダメージ HP10%
四天洛往斬
OD 四天洛往斬・4属性ランダム4回ダメージ
・四天刃にDA/TA率UP付与
▼ 「五神杖」の特殊技 特殊行動
通常 極叡・ランダム属性単体ダメージ
・防御DOWN付与
HP10%
聖柱五星封陣
OD 聖柱五星封陣・ランダム属性単体大ダメージ
▼ 「六崩拳」の特殊技 特殊行動
通常 HP10%
六崩紅掌
OD 六崩紅掌・4属性ランダム多段ダメージ
・六崩拳に反射付与
▼ 「七星剣」の特殊技 特殊行動
通常 HP10%
北斗大極閃
OD 北斗大極閃・4属性ランダム多段ダメージ
七星剣にダメージカット付与
▼ 「八命切」の特殊技 特殊行動
通常 HP10%
八命の太刀・永了真成
OD 八命の太刀・永了真成・4属性ランダム多段ダメージ
▼ 「九界琴」の特殊技 特殊行動
通常 艶奏・ランダム属性単体ダメージ HP10%
第九天落唱
OD 第九天落唱・4属性ランダム多段ダメージ
九界琴に弱体耐性UP付与
九界琴のHP9999回復
▼ 「十狼雷」の特殊技 特殊行動
通常 黄昏・ランダム属性単体ダメージ HP10%
十絶星駆
OD 十絶星駆・4属性ランダム多段ダメージ
十狼雷に攻撃UP付与

グラブル・エクストラクエスト一覧