スキルレベルMAXガチャ開催中!
アップデート予定まとめ(生放送での告知)
レジェンド10連ガチャシミュレーター
グラブル公認ブラウザ「SkyLeap」の使い方

【グラブル】イベントとキャンペーン一覧

編集者
電磁スピア
更新日時

グラブルで開催される様々な期間限定イベントの攻略記事を一覧で掲載。過去開催イベントやコラボイベント、サイドストーリー攻略まで多彩な情報を紹介している。半額キャンペーンについてもまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

グラブル_イベント攻略

©Cygames, Inc.

開催中のイベント

ロボミZ

ロボミZバナー

開催期間 8/7(金) 17:00 〜 8/14(金) 20:59
概要 ロボミ関連イベントの復刻。壊獣系スキンが1つ入手できる。
有利属性

「ロボミZ」攻略まとめ

サマーギフトキャンペーン

グラブルサマーギフトキャンペーン

開催期間 8/1(土)5:00 〜 8/31(月)4:59
概要 いわゆる半額キャンペーン。グラブルをプレイするのにうってつけの期間だ。

サマーギフトキャンペーンまとめ

イベントスケジュール

直近のイベントスケジュール
わたしの愛しのアウギュステ
(新規シナリオ)
7/29(水) 〜 8/6(木)
プレミアムフライデー 7/31(金) 〜 8/2(日)
サマーキャンペーン 8/1(土) 〜 8/13(木)
サマーギフトキャンペーン
(半額キャンペーン)
8/1(土) 〜 8/24(月)
宝箱チャンス 8/1(土) 〜 8/13(木)
ロボミZ
(復刻シナリオ)
8/7(金) 〜 8/14(金)
「熱いぜ!グラブルの夏!SP」
(生放送)
8/8(土)
四象降臨 8/15(土) 〜 8/22(土)
決戦!星の古戦場(土有利) 8/22(土) 〜 8/29(土)
幾千の夜を越えて、あなたに届くのなら
(新規シナリオ)
8/29(土)〜9/7(月)
ドロップアップキャンペーン 9/2(水)〜
ゼノ・サジタリウス撃滅戦 9/8(火)〜
ドレッドバラージュ 10/14(水)〜

開催予定のイベント

四象降臨

四象降臨

開催期間 8/15(土) 17:00 〜 8/22(土) 18:59
概要 2ヶ月に1回ほどのペースで開催される定期イベント。ヒヒイロカネや四象武器などが入手できる。今回よりクロム鋼の追加が終了する。代わりに新たなマルチバトルが追加され、新アイテムや武器、召喚石が追加される。

『四象降臨』攻略まとめ

決戦!星の古戦場

古戦場

開催期間 8/22(土) 19:00 〜 8/29(土) 23:59
概要 金剛晶やヒヒイロカネ、玉髄を入手できる騎空団対抗イベント。騎空団に所属していない場合でも十天衆加入に必要な天星器を入手できる。
有利属性 土属性

古戦場イベント攻略まとめ

幾千の夜を越えて、あなたに届くのなら

ロミオシルエット

開催期間 8/29(土) 17:00 〜 9/7(月) 20:59
概要 毎月開催されるストーリーイベント。ロミジュリ関連のイベントで、ロミオの最終解放に必要なトレジャーを入手できる。
有利属性 不明

「届かないほど近くのあなたへ」攻略まとめ

ドロップアップキャンペーン

ドロップアップキャンペーンの詳細

開催期間 9/2(水) 〜
概要 特定のマルチバトルにおいて、自発者が獲得する宝箱の数が2倍になり、期間限定の追加ドロップも獲得可能。約1週間毎に各属性のローテーションで開催されるが、古戦場やブレグラに合わせて対象属性は調整されるとのこと。

ドロップアップキャンペーンまとめ

ゼノ・サジタリウス撃滅戦

ゼノ・サジタリウス撃滅戦

開催期間 9/8(火) 〜
概要 定期的に開催される撃滅戦イベント。今回から召喚石「ゼノ・サジタリウス」の追加と、「真・黄木天の箭(ゼノサジ槍)」の最終上限解放が実装される。
有利属性

「ゼノ・サジタリウス撃滅戦」攻略と報酬まとめ

ドレッドバラージュ

新イベント「ドレッドバラージュ」

開催期間 10/14(水)〜
概要 本来古戦場で入手可能な「勲章」を獲得できる。騎空団で協力するイベントで、対人要素が無いため、勝ち負けの要素が無いと明言されている。開催毎に敵が強力になるとの告知あり。

キャンペーン(半額)

ニュース

開催期間 不定期
概要 期間限定で消費APとBPが半額になるキャンペーン。消費トレジャーがゼロになったり、無料で10連ガチャが回せたり、同時に行われる様々な催しについても掲載。

半額キャンペーン一覧

天上征伐戦

天上征伐戦

開催期間 恒常クエスト(今後も不定期に追加予定)
概要 最高難度のシングルバトル。PROUDとPROUD+の2種類用意される。ドロップアイテムや経験値は獲得できない。初回クリア報酬として、貴重なアイテムと交換できる「トロフィー」を獲得できる。
有利属性 光属性 水属性 土属性

開催期間 恒常クエスト
概要 1日1枚配布される「アーカルムチケット」を消費する恒常コンテンツ。「アーカルム石」と呼ばれる召喚石や「十賢者」と呼ばれるキャラなど超強力な報酬を入手できる。
解放条件 メインクエスト44章クリア後、フリークエスト『胎動する世界』をクリアする

『アーカルムの転世』攻略

シナリオイベント開催履歴

グラブル_シナリオイベント

開催期間 1週間程度
概要 毎月末に新作が出る、ストーリー付きのイベント。1〜2ヶ月に1度、過去に開催されたイベントも復刻される。

シナリオイベント開催履歴の一覧

コラボイベント開催履歴

グラブル_コラボイベント

開催期間 2週間程度
概要 年に数度、他のゲームやアニメとコラボレーションして開催される。基本的にはシナリオイベントと同じ形式だが、開催期間が長く、話数も多い。

コラボイベント開催履歴の一覧

サイドストーリー

サイドストーリー

開催期間 恒常コンテンツ
概要 過去に開催されたシナリオイベント・コラボイベントが順次追加されていき、いつでもプレイできるようになる。
解放条件 メインクエスト8章クリア以降、各条件達成時に順次追加

「サイドストーリー」攻略一覧とおすすめ報酬

ミニゲーム

ミニゲーム一覧

概要 シナリオイベント開催時、イベント内でミニゲームをプレイできることがある。ミニゲームの内容は毎回異なっており、イベント開催時のみプレイ可能だ。

ミニゲーム一覧

討滅戦

期間限定

フェンリル&ケルベロス

フェンリル&ケルベロス討滅戦

開催期間 不明
概要 ハデス編成とヴァルナ編成向けの武器が獲得できる。年に数回、期間限定で復刻していたが、今後は恒常コンテンツ化される予定。

「ケルフェン」討滅戦攻略

恒常

討滅線

開催期間 恒常
概要 通常攻刃の武器と属性攻撃力UPの召喚石が獲得できる。

「討滅戦」攻略まとめ

季節限定イベント

イベント名 獲得できる報酬
エイプリルフールバナー
エイプリルフール
開催期間
2020/4/1
主な報酬
・『ぐらぶるっ!』風スキン
・D・ビィ
・ビィボール
ハッピーホワイトデー
ホワイトデー
開催期間
2020/3/14 ~ 3/28
主な報酬
・各男性キャラの専用メッセージ
・各男性キャラからのお菓子アイテム
ハッピーバレンタイン
バレンタイン
開催期間
2020/2/14 ~ 2/28
主な報酬
・各女性キャラの専用メッセージ
・各女性キャラからのお菓子アイテム
聖夜のスターダストメモリーズバナー
クリスマス
開催期間
2019/12/15 ~ 12/30
主な報酬
クリスマスキャラチケット
ハロウィンナイト
ハロウィン
開催期間
2019/10/31 ~ 11/15
主な報酬
ハロウィン限定ガチャチケット
トリートスティック

その他の特殊なイベント

概要 他社とのコラボイベントだが、信頼度加入キャラなどはなく、イベントによって報酬や内容も様々となっている特殊なイベント。
イベント名+最終開催日時 備考
なか卯コラボ
なか卯コラボ
主なコラボ報酬
・グラパスポイント
・オリジナルメタリックカードなか卯店舗で食事をすることでオリジナルメタリックカードがもらえた。他にも描き下ろしイラストを使ったコラボグッズが販売された。
「ANUBIS:Z.O.E」コラボキャンペーン
Z.O.E(ANUBIS)コラボ

©Konami Digital Entertainment開催期間
2018/8/24 ~ 9/25
主なコラボ報酬
ジェフティジェフティ(召喚石)作品告知と報酬受取のみ。
イベント内容はないが、ジェフティの召喚演出は豪華だった。
グラブル×マックコラボ第2弾
マクドナルドコラボ
開催期間
第2弾:2018/4/4 〜 4/17
第1弾:2017/10/11 〜 10/31
主なコラボ報酬
▼第2弾
・スマイルクルー(スキン)
グランベーコンチーズ
・ダマスカス骸晶▼第1弾
グランクラブハウス
・ダマスカス骸晶
ORDER the LOAD~紅蓮と蒼穹の饗宴~
ORDER the LOAD
~紅蓮と蒼穹の饗宴~

(LOVコラボ)開催期間
2016/9/1 ~ 9/21
主なコラボ報酬
ミリア(召喚石)
・ヴァーミリオン(スキン)ディフェンドオーダーイベント。複数のグループに分かれ、ゲリラ方式で出現するボスを討伐する。
グラブルTCGコラボ開催期間
2016/8/12 ~ 10/12
主なコラボ報酬
・俺のターン!(称号)難易度が4種類あるチャレンジバトル。一部の報酬は編成人数を4人に制限し、HPMAXの状態で討伐する必要があった。
TAITO × GLANBLUE FANTASY開催期間2016/5/17 ~ 7/31 主なコラボ報酬
・スカイインベーダー(称号)難易度が4種類あるチャレンジバトル。一部の報酬は属性のバラけたメンバー編成にし、一定ターン内で討伐する必要があった。

生放送

ニュース

開催期間 周年(3月)、夏(8月)、冬(12月)の3回行われるのが通例。
概要 グラブルの歩みを振り返り、プレゼント配布とアップデート予定の発表が行われることが多い。

生放送の最新告知と履歴一覧

関連記事

ジャンル別イベント攻略一覧
シナリオイベント一覧
コラボイベント一覧
サイドストーリー攻略一覧
「撃滅戦」攻略まとめ
イベント以外の攻略一覧
クエスト攻略一覧
マルチバトル攻略一覧
「討滅戦」攻略まとめ