復刻イベント開催!次回古戦場は土有利!
「ビストロ・フェードラッヘ」攻略と報酬まとめ
土古戦場2200万(EX+)肉集め編成
古戦場の開催履歴と仕様変更まとめ
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】イベントとキャンペーン一覧

編集者
マグチャ
更新日時

グラブルで開催される様々な期間限定イベントの攻略記事を一覧で掲載。過去開催イベントやコラボイベント、サイドストーリー攻略まで多彩な記事を紹介。半額キャンペーンについてもまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

グラブル_イベント攻略

©Cygames, Inc.

開催中のイベント

ビストロ・フェードラッヘ(復刻)

ビストロフェードラッヘ

開催期間 4/15(木) 17:00 〜 4/23(金) 16:59
概要 2018年に開催されたシナリオイベントが復刻開催。通常のイベントSSR武器や召喚石に加えて、ルリア限定スキンが目玉報酬。
有利属性 水属性

「ビストロ・フェードラッヘ」攻略と報酬まとめ

イベントスケジュール

4月のカレンダー
カレンダー2021年4月
:イベント | 黄:キャンペーン

スケジュールの詳細

直近のイベント
ビストロ・フェードラッヘ 4/15(木) 〜 4/23(金)
ブレイブグラウンド 4/23(金) 〜 4/29(木)
新規シナリオイベント 4/29(木) 〜 5/7(金)
こくう、しんしん(復刻) 5月?
今後開催予定のイベント
ドレッドバラージュ(火有利) 6/22(火) 〜 6/29(火)
決戦!星の古戦場!(土有利) 7月下旬
直近のキャンペーン
7周年後夜祭キャンペーン 3/31(水) 〜 4/14(水)
直近のアップデート
天上征伐戦 4/22(木)追加
その他イベント
▶半額キャンペーンまとめ
▶生放送の最新告知と履歴一覧

開催予定のイベント

ブレイブグラウンド

ブレイブグラウンド

開催期間 4/23(金) 17:00 〜 4/29(木) 16:59
概要 複数の編成を使うイベント。闇属性の強力な武器が手に入る。
有利属性 光属性

「ブレイブグラウンド」攻略と報酬まとめ

天上征伐戦

天上征伐戦

開催期間 4/22(木)
概要 最高難度のシングルバトル。PROUDとPROUD+の2種類用意される。ドロップアイテムや経験値は獲得できない。初回クリア報酬として、貴重なアイテムと交換できる「トロフィー」を獲得できる。
有利属性 風属性

「天上征伐戦」攻略まとめ

こくう、しんしん(復刻)

こくうしんしん

開催期間 5月中
概要 6周年記念イベントが復刻開催。イベント限定「シス」や、イベント限定SSR武器・召喚石が目玉報酬だ。
有利属性

『こくう、しんしん』攻略まとめ

ドレッドバラージュ(火有利)

ドレバラバナー

開催期間 6月22日(火) 〜 6月29日(火)
概要 騎空団で協力してボスを倒し続け、累計貢献度や勲章数に応じた報酬獲得を狙うイベント。他騎空団と貢献度を争ったり、個人貢献度を競うなどのPvP要素はない。
有利属性 火属性

ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

決戦!星の古戦場!(土有利)

古戦場(土有利)

開催期間 7月下旬
概要 騎空団同士で対決するPvP形式のイベント。十天衆を仲間にするために必要な「天星器」や、各種上限解放アイテムと交換可能な「勲章」が目玉報酬だ。
有利属性 土属性

「土古戦場」攻略まとめ

不定期に開催されるイベント

半額キャンペーン

ニュース

開催期間 不定期
概要 期間限定で消費APとBPが半額になるキャンペーン。消費トレジャーがゼロになったり、無料で10連ガチャが回せたり、同時に行われる様々な催しについても掲載。

半額キャンペーン一覧

ブレイブグラウンド

ブレイブグラウンド

開催期間 1週間前後
概要 複数のパーティを使って戦うイベント。ダメージ上限UPや与ダメージUP効果を持つ武器が報酬。最低6人最大15人のキャラが必要であり、初心者にはハードルが高いイベントと言える。
有利属性 全属性(各開催で異なる)

「ブレイブグラウンド」攻略まとめ

撃滅戦

撃滅戦

開催期間 1週間前後
概要 全6属性存在し、強力なEX攻刃武器が報酬のイベント。主に難度EXのクエストを周回して武器ドロップや報酬交換を狙う。敵が強く、属性耐性もあることから始めたてのプレイヤーには厳しい難易度となっている。
有利属性 全属性(各開催で異なる)

「撃滅戦」攻略まとめ

アーカルムの転世

アーカルムの転世

開催期間 恒常クエスト
概要 1日1枚配布される「アーカルムチケット」を消費する恒常コンテンツ。「アーカルム石」と呼ばれる召喚石や「十賢者」と呼ばれるキャラなど超強力な報酬を入手できる。
解放条件 メインクエスト44章クリア後、フリークエスト「胎動する世界」をクリアする

「アーカルムの転世」攻略

レプリカルド・サンドボックス

レプリカルド・サンドボックス

解放条件 アーカルムの転世EXTREMEクリア
概要 「アーカルムの転世」の続編であるシングルコンテンツ。AAP(=アーカルムアクションポイント)を消費して挑戦する。
新武器「新世界の礎」シリーズを入手できる。

「レプリカルド・サンドボックス」攻略

天上征伐戦

天上征伐戦

開催期間 恒常クエスト(今後も不定期に追加予定)
概要 最高難度のシングルバトル。PROUDとPROUD+の2種類用意される。ドロップアイテムや経験値は獲得できない。初回クリア報酬として、貴重なアイテムと交換できる「トロフィー」を獲得できる。
有利属性 光属性 水属性 土属性 火属性

「天上征伐戦」攻略まとめ

プレミアムフライデーコレクション

プレミアムフライデー

開催期間 恒常キャンペーン
概要 2020年に開催されたプレミアムフライデークエストに挑戦でき、未クリアの場合は報酬も獲得する。クリア報酬の「エビフライ・レプリカ」は「宝晶石」や限定アイテムと交換可能。

「プレミアムフライデー」攻略まとめ

シナリオイベント開催履歴

グラブル_シナリオイベント

開催期間 1週間程度
概要 毎月末に新作が出る、ストーリー付きのイベント。1〜2ヶ月に1度、過去に開催されたイベントも復刻される。

シナリオイベント開催履歴の一覧

コラボイベント開催履歴

グラブル_コラボイベント

開催期間 2週間程度
概要 年に数度、他のゲームやアニメとコラボレーションして開催される。基本的にはシナリオイベントと同じ形式だが、開催期間が長く、話数も多い。

コラボイベント開催履歴の一覧

サイドストーリー

サイドバナー

開催期間 恒常コンテンツ
概要 過去に開催されたシナリオイベント・コラボイベントが順次追加されていき、いつでもプレイできるようになる。
解放条件 メインクエスト8章クリア以降、各条件達成時に順次追加

「サイドストーリー」攻略一覧

ミニゲーム

ミニゲーム一覧

概要 シナリオイベント開催時、イベント内でミニゲームをプレイできることがある。ミニゲームの内容は毎回異なっており、イベント開催時のみプレイ可能だ。

ミニゲーム一覧

討滅戦

期間限定

フェンリル&ケルベロス

フェンリル&ケルベロス討滅戦

開催期間 不明
概要 ハデス編成とヴァルナ編成向けの武器が獲得できる。年に数回、期間限定で復刻していたが、今後は恒常コンテンツ化される予定。

「ケルフェン」討滅戦攻略

恒常

討滅線

開催期間 恒常
概要 通常攻刃の武器と属性攻撃力UPの召喚石が獲得できる。

「討滅戦」攻略まとめ

季節限定イベント

イベント名 獲得できる報酬
エイプリルフールバナー
エイプリルフール
開催期間
2021/4/1
主な報酬
・『ぐらぶるっ!』風スキン
・D・ビィ
・ビィボール
ハッピーホワイトデー
ホワイトデー
開催期間
2020/3/14 ~ 3/28
主な報酬
・各男性キャラの専用メッセージ
・各男性キャラからのお菓子アイテム
ハッピーバレンタイン
バレンタイン
開催期間
2020/2/14 ~ 2/28
主な報酬
・各女性キャラの専用メッセージ
・各女性キャラからのお菓子アイテム
聖夜のスターダストメモリーズバナー
クリスマス
開催期間
2019/12/15 ~ 12/30
主な報酬
クリスマスキャラチケット
ハロウィンナイト
ハロウィン
開催期間
2019/10/31 ~ 11/15
主な報酬
ハロウィン限定ガチャチケット
トリートスティック

その他の特殊なイベント

概要 他社とのコラボイベントだが、信頼度加入キャラなどはなく、イベントによって報酬や内容も様々となっている特殊なイベント。
イベント名+最終開催日時 備考
なか卯コラボ
なか卯コラボ
主なコラボ報酬
・グラパスポイント
・オリジナルメタリックカードなか卯店舗で食事をすることでオリジナルメタリックカードがもらえた。他にも描き下ろしイラストを使ったコラボグッズが販売された。
「ANUBIS:Z.O.E」コラボキャンペーン
Z.O.E(ANUBIS)コラボ

©Konami Digital Entertainment開催期間
2018/8/24 ~ 9/25
主なコラボ報酬
ジェフティジェフティ(召喚石)作品告知と報酬受取のみ。
イベント内容はないが、ジェフティの召喚演出は豪華だった。
グラブル×マックコラボ第2弾
マクドナルドコラボ
開催期間
第2弾:2018/4/4 〜 4/17
第1弾:2017/10/11 〜 10/31
主なコラボ報酬
▼第2弾
・スマイルクルー(スキン)
グランベーコンチーズ
・ダマスカス骸晶▼第1弾
グランクラブハウス
・ダマスカス骸晶
ORDER the LOAD~紅蓮と蒼穹の饗宴~
ORDER the LOAD
~紅蓮と蒼穹の饗宴~

(LOVコラボ)開催期間
2016/9/1 ~ 9/21
主なコラボ報酬
ミリア(召喚石)
・ヴァーミリオン(スキン)ディフェンドオーダーイベント。複数のグループに分かれ、ゲリラ方式で出現するボスを討伐する。
グラブルTCGコラボ開催期間
2016/8/12 ~ 10/12
主なコラボ報酬
・俺のターン!(称号)難易度が4種類あるチャレンジバトル。一部の報酬は編成人数を4人に制限し、HPMAXの状態で討伐する必要があった。
TAITO × GLANBLUE FANTASY開催期間2016/5/17 ~ 7/31 主なコラボ報酬
・スカイインベーダー(称号)難易度が4種類あるチャレンジバトル。一部の報酬は属性のバラけたメンバー編成にし、一定ターン内で討伐する必要があった。

生放送

ニュース

開催期間 周年(3月)、夏(8月)、冬(12月)の3回行われるのが通例。
概要 グラブルの歩みを振り返り、プレゼント配布とアップデート予定の発表が行われることが多い。

生放送の最新告知と履歴一覧

関連記事

ジャンル別イベント攻略一覧
シナリオイベント一覧
コラボイベント一覧
サイドストーリー攻略一覧
「撃滅戦」攻略まとめ
イベント以外の攻略一覧
クエスト攻略一覧
マルチバトル攻略一覧
「討滅戦」攻略まとめ