【グラブル】イベントとキャンペーン一覧

これグラ10月号公開!レジェフェスも開催中!
「これグラ」2020年10月号まとめ
レジェフェスの当たりキャラとPU対象
「理想道(四騎士イベ)」攻略と報酬まとめ
風属性マグナ理想編成と武器強化の流れ

グラブルで開催される様々な期間限定イベントの攻略記事を一覧で掲載。過去開催イベントやコラボイベント、サイドストーリー攻略まで多彩な記事を紹介。半額キャンペーンについてもまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

グラブル_イベント攻略

©Cygames, Inc.

開催中のイベントとキャンペーン

理想道

理想道

開催期間 9月28日(水)19:00 〜 10月6日(木)20:59
概要 パーシヴァルやアグロヴァルなど、ウェールズ出身のキャラが主役のイベント。今回から報酬に「終末の暗晶」や「オメガユニット」が追加された。
有利属性 火属性

「理想道」攻略と報酬まとめ

開催スケジュール

カレンダー

スケジュール表

イベント/キャンペーン 開催期間
理想道
理想道
09/28(水) 〜 10/06(木)
四象降臨
四象降臨
10/07(金) 〜 10/14(金)
ダルモアの奇跡
ダルモアの奇跡
10/14(金) 〜 10/21(金)
ブレイブグラウンド
ブレグラ
10/21(金) 〜 10/28(金)
新規ストイベ 10/28(金) 〜 11/05(土)
決戦!星の古戦場(風有利)
風古戦場
11/06(日) 〜 11/13(日)

開催予定のイベント

四象降臨

四象降臨

開催期間 10月7日(金)19:00 〜 10月14日(金)16:59
概要 不定期に開催されるイベント。四象武器や、黄龍黒麒麟に挑戦するための自発素材を入手できる。今回から玄武斧5凸が追加。

「四象降臨」攻略

ダルモアの奇跡(復刻)

ダルモアの奇跡

開催期間 10月14日(金)17:00 〜 10月21日(金)18:59
概要 ダルモアの騎士「ガウェイン」が主役の四騎士関連イベントが復刻。報酬でガウェインの専用スキンも入手できる。
有利属性 光属性

「ダルモアの奇跡」攻略まとめ

ハロウィンキャンペーン

ハロウィンイベントまとめ

開催期間 10月17日(月) 〜 11月15日(火)
概要 ハロウィン限定のミニストーリーやハロウィン限定ボイスが聞けるキャンペーン。過去のイベントやボイスも閲覧できるようになる。

「ハロウィンイベント」まとめ

火有利ブレイブグラウンド

ブレイブグラウンド

開催期間 10月21日(金)17:00 〜 10月28日(金)16:59
概要 不定期で開催されるイベント。ブレグラ限定武器が目玉報酬。今回は風武器が対象だ。
有利属性 火属性

「ブレイブグラウンド」攻略と報酬まとめ

決戦!星の古戦場!(風有利)

決戦!星の古戦場

開催期間 11月6日(日)19:00 〜 11月13日(日)23:59
概要 騎空団同士で対決するPvP形式のイベント。十天衆を仲間にするために必要な「天星器」や、各種上限解放アイテムと交換可能な「勲章」が目玉報酬だ。
有利属性 風属性
風古戦場の人気記事
風マグナ
2200万編成
(マグナ)
ゼピュロス
2200万編成
(ゼピュロス)
アンチラ
フルオート編成

風古戦場の攻略まとめ

定期的に開催されるイベント

プレミアムフライデーコレクション

プレミアムフライデー

開催期間 報酬配布 毎月最終金曜日の15時挑戦 いつでも可能
概要 2020年に開催されたプレミアムフライデークエストに挑戦でき、未クリアの場合は報酬も獲得する。クリア報酬の「エビフライ・レプリカ」は「宝晶石」や限定アイテムと交換可能。

「プレミアムフライデー」攻略まとめ

季節限定イベント

イベント名 獲得できる報酬
聖夜のスターダストメモリーズバナー
クリスマス
開催期間
2021/12/16 ~ 12/30
主な報酬
クリスマスキャラチケット
ハロウィンナイト
ハロウィン
開催期間
2021/10/31 ~ 11/15
主な報酬
ハロウィン限定ガチャチケット
トリートスティック
エイプリルフールバナー
エイプリルフール
開催期間
2021/4/1
主な報酬
・『ぐらぶるっ!』風スキン
・D・ビィ
・ビィボール
ハッピーホワイトデー
ホワイトデー
開催期間
2021/3/14 ~ 3/29
主な報酬
・各男性キャラの専用メッセージ
・各男性キャラからのお菓子アイテム
ハッピーバレンタイン
バレンタイン
開催期間
2021/2/14 ~ 2/28
主な報酬
・各女性キャラの専用メッセージ
・各女性キャラからのお菓子アイテム

半額キャンペーン

ニュース

開催期間 1週間〜1ヶ月程度
概要 期間限定で消費APとBPが半額になるキャンペーン。消費トレジャーがゼロになったり、無料で10連ガチャが回せたり、同時に行われる様々な催しについても掲載。

半額キャンペーン一覧

決戦!星の古戦場

決戦!星の古戦場

開催期間 8日間
概要 騎空団同士の対戦イベント。対戦の勝敗と全体でのランキングで報酬が決まり、金剛晶やヒヒイロカネといったレアアイテムを入手できる。

古戦場イベントの進め方と攻略まとめ

四象降臨

四象降臨

開催期間 1週間前後
概要 四象降臨限定の武器と召喚石や、「ヒヒイロカネ」「久遠の指輪」を交換可能なトレジャーが入手できる不定期開催のイベント。全属性+無属性のボスが登場するので、全属性の編成を強化しておく必要がある。
有利属性 全属性(バトルによって異なる)

「四象降臨」攻略まとめ

ブレイブグラウンド

ブレイブグラウンド

開催期間 1週間前後
概要 複数のパーティを使って戦うイベント。ダメージ上限UPや与ダメージUP効果を持つ武器が報酬。最低6人最大15人のキャラが必要であり、初心者にはハードルが高いイベントと言える。
有利属性 全属性(開催ごとに異なる)

「ブレイブグラウンド」攻略まとめ

撃滅戦

撃滅戦

開催期間 1週間前後
概要 全6属性存在し、強力なEX攻刃武器が報酬のイベント。主に難度EXのクエストを周回して武器ドロップや報酬交換を狙う。敵が強く、属性耐性もあることから始めたてのプレイヤーには厳しい難易度となっている。
有利属性 全属性(開催ごとに異なる)

「撃滅戦」攻略まとめ

生放送

ニュース

開催期間 通例では周年(3月)、夏(8月)、冬(12月)の3回。
概要 グラブルの歩みを振り返り、プレゼント配布とアップデート予定の発表が行われることが多い。

生放送の最新告知と履歴一覧

シナリオイベント開催履歴

グラブル_シナリオイベント

開催期間 1週間程度
概要 毎月末に新作が出る、ストーリー付きのイベント。1〜2ヶ月に1度、過去に開催されたイベントも復刻される。

シナリオイベント開催履歴の一覧

コラボイベント開催履歴

グラブル_コラボイベント

開催期間 2週間程度
概要 年に数度、他のゲームやアニメとコラボレーションして開催される。基本的にはシナリオイベントと同じ形式だが、開催期間が長く、話数も多い。

コラボイベント開催履歴の一覧

恒常クエスト

アーカルムの転世

アーカルムの転世

開催期間 恒常クエスト
概要 1日1枚配布される「アーカルムチケット」を消費する恒常コンテンツ。「アーカルム石」と呼ばれる召喚石や「十賢者」と呼ばれるキャラなど超強力な報酬を入手できる。
解放条件 メインクエスト44章クリア後、フリークエスト「胎動する世界」をクリアする

「アーカルムの転世」攻略

レプリカルド・サンドボックス

レプリカルド・サンドボックス

解放条件 アーカルムの転世EXTREMEクリア
概要 「アーカルムの転世」の続編であるシングルコンテンツ。AAP(=アーカルムアクションポイント)を消費して挑戦する。
新武器「新世界の礎」シリーズを入手できる。

「レプリカルド・サンドボックス」攻略

天上征伐戦

天上征伐戦

開催期間 恒常クエスト(今後も不定期に追加予定)
概要 最高難度のシングルバトル。PROUDとPROUD+の2種類用意される。ドロップアイテムや経験値は獲得できない。初回クリア報酬として、貴重なアイテムと交換できる「トロフィー」を獲得できる。
有利属性 全属性(クエストごとに異なる)

「天上征伐戦」攻略まとめ

サイドストーリー

サイドバナー

開催期間 いつでもプレイ可能
概要 過去に開催されたシナリオイベント・コラボイベントが順次追加されていき、いつでもプレイできるようになる。
解放条件 メインクエスト8章クリア以降、各条件達成時に順次追加

「サイドストーリー」攻略一覧

フェンリル&ケルベロス

フェンリル&ケルベロス討滅戦

開催期間 イベントとしての開催は無し
概要 ハデス編成とヴァルナ編成向けの武器が獲得できる。年に数回、期間限定で復刻していた。恒常コンテンツ化される予定だったが、現在は武勲交換で武器のみ入手できる状態。
報酬武器
グレイプニル
グレイプニル

フィンブル
フィンブル

ヘルウォードダガー
ヘルウォード
ダガー
ケルベロス・オーダー
ケルベロス
オーダー

「ケルフェン」討滅戦攻略

討滅戦

討滅戦

開催期間 いつでもプレイ可能
概要 通常攻刃の武器と属性攻撃力UPの召喚石が獲得できる。

「討滅戦」攻略まとめ

関連記事

ジャンル別イベント攻略一覧
▶ シナリオイベント一覧
▶ ミニゲーム一覧
▶ コラボイベント一覧
▶ サイドストーリー攻略一覧
▶ 「撃滅戦」攻略まとめ
イベント以外の攻略一覧
▶ クエスト攻略一覧
▶ マルチバトル攻略一覧
▶ 「討滅戦」攻略まとめ