水着確定スタレ販売中!風有利ブレグラ開催中!
水着確定スタレまとめ
水着確定スタレ10連ガチャシミュ
『ブレイブグラウンド(風有利)』攻略まとめ
新マルチ『フロネシスHL』攻略

【グラブル】『ブレイブグラウンド』イベント攻略まとめ

グラブルのイベント『ブレイブグラウンド(ブレグラ)』の攻略情報を掲載。最新の開催情報や、過去の開催情報、入手できる報酬の情報も紹介しています。イベント攻略・情報収集に活用してほしい。

ブレイブグラウンド

©Cygames, Inc.

『ブレイブグラウンド』スケジュール

7月28日まで風有利で開催

ブレイブグラウンド:風有利

ブレイブグラウンド開催日程
2020/7/22(水) 17:00 〜 7/28(火) 20:59

『ブレイブグラウンド(風有利)』攻略まとめ

『ブレイブグラウンド』とは

編成ルールまとめ
同名キャラクターは編成不可
ジョブ/EXアビ/武器/召喚石は複数編成で使用可能
サポーター召喚石は1つだけ選択でき全編成に適用される
連隊戦に勝利した編成はクリアするまで編成変更不可
敗北した場合は直前からやり直せる

複数のパーティで戦うイベント

連隊戦

『ブレイブグラウンド』は、複数のパーティを編成して「連隊戦」という最大3つのバトルに連続で挑戦するイベントになっている。

多くのキャラが必要

ブレグラTIPS

最大15人必要

最大で3パーティ編成する必要があり、同名キャラクターは編成できないため、メインメンバーだけでも3×3=9人、サブメンバーまで含めると5×3=15人必要になる。報酬獲得のためにEX+〜VHの周回を考えると、メインメンバー3人×2戦でSSRキャラが6人は欲しいところだ。

3戦目は編成を再使用できる

3戦目は1〜2戦目で使用した編成を再び使用できるが、HPや再使用不可召喚石の状態を引き継ぐのに注意。余裕を持って勝利できなければ再使用も危うい。

各編成・バトルでポーションを共有

騎空団サポートのポーションは、各編成・バトルで共有される。1戦目で使用してしまうと、2戦目以降で苦労する可能性もある。

クエスト難易度は6段階

難易度 消費AP 討伐章 ポイント 備考
VH 20 1〜4枚 4万
EX 30 2〜4枚 9万
EX+ 40 6〜8枚 30万
MANIAC 50 平均6枚 90万 1日1回
PROUD 50 10枚 130万 MANIAC
クリアで解放
PROUD+ 50 10枚 195万 PROUD
クリアで解放

クエストの難易度は6段階あり、MANIACは1日1回、PROUD/PROUD+は初回クリア以降倒しても報酬がもらえない。VH〜EX+の中でクリアできる難易度を周回すれば報酬は回収できる。

何度でも再挑戦できる

ブレグラTIPS

パーティが全滅した場合またはバトルから撤退した場合は、バトル挑戦前の状態に戻る。つまり、2戦目で負けたからといって1戦目からやり直す必要は無い。試行錯誤しながら討伐を目指そう。

ドロップとは別にクリア報酬あり

ブレイブグラウンドTIPS

バトルごとのドロップとは別にクリア報酬がある。難易度によって異なる報酬が用意されている。

報酬武器は必ず確保するべき

ダメージ上限UP/与ダメージUP武器が恒例

今までの報酬SSR武器の例
ウシュムガル
ウシュムガル
アビダメ上限UP
ヴィントホーゼ
ヴィントホーゼ
チェンバ上限UP
バイデント
バイデント
与ダメージUP

敵の属性と同じ属性のSSR武器が報酬として手に入る。ブレイブグラウンドの報酬武器は「4凸可能なEX攻刃武器」「第2スキルでダメージ上限UPに類する効果」という共通点がある。その後の古戦場、特に肉集めで活躍する傾向にあるため、必ず確保しよう。

ブレイブグラウンド(ブレグラ)武器全種一覧

『ブレイブグラウンド』の目標

できれば全ての報酬を獲得

討伐章・ポイントを集めて報酬をゲット

『ブレイブグラウンド』の討伐章・ポイントを一定数集めた際に入手できる報酬は、非常に豪華なものが揃っている。入手機会が限られたものから、『ブレイブグラウンド』で初めて実装された武器まで様々なものがあるため、できれば全て獲得したい。

最低でも報酬武器の3凸を1本作成

『ブレイブグラウンド』でのみ入手可能なSSR武器の3凸を最低でも1本作成しよう。ドロップが無くとも討伐章とブレイブポイントの報酬で確実に1本は作成できる。

SSR武器は討伐章報酬で1本、ブレイブポイント報酬で3本入手できる。2種類の武器が用意されている属性については、討伐章報酬で2本、ブレイブポイント報酬で2本入手できる。

『ブレイブグラウンド』の進め方

ブレイブグラウンドの進め方
1 難易度を選択してクエスト開始
2 サポーター召喚石選択
3 編成選択
4 1戦ごとに報酬獲得
5 全て討伐でコンプリート報酬獲得
最初に戻って繰り返し

①難易度を選択してクエスト開始

連隊戦

イベントページ上部の「連隊戦」内にあるアイコンを選ぶと、他のイベントと同様に難易度選択画面になる。

難易度は以下の6種
・VERY HARD
・EXTREME
・EXTREME+
・MANIAC(1日1回)
・PROUD
・PROUD+

②サポーター召喚石選択

ブレイブグラウンド2

自分の編成を選ぶ前にサポーター召喚石を選択するのが他のイベントとの違い。ブレイブグラウンドは、2〜3戦の間共通のサポーター召喚石を使用するからだ。

③編成選択

ブレイブグラウンド3

編成を最大4つまで登録でき、1戦毎に別の編成を使う。同じ編成・同じキャラは複数回使えないため、キャラの割り振りをよく考えよう。

④1戦ごとに報酬獲得

ブレイブグラウンド4

バトルに勝利すると、一般的なクエストと同様、報酬アイテムが獲得できる。また、ストーリーイベントと違い、討伐章の他に「ブレイブポイント」も手に入る。ストーリーイベントにおける「貢献度」のようなものだと考えれば良い。

⑤全ての敵を討伐するとコンプリート報酬獲得

ブレイブグラウンド5

全ての敵を討伐すると、1戦ごとの報酬とは別に「コンプリート報酬」を獲得できる。こちらにもSSR武器が含まれているため、比較的ドロップを狙いやすいイベントだ。

『ブレイブグラウンド』おすすめ報酬

限定SSR武器

過去の例
ウシュムガル
ウシュムガル
ヴィントホーゼ
ヴィントホーゼ
クラリオン
クラリオン
バイデント
バイデント
ツヴァイ・シェーデル
ツヴァイ・シェーデル
剱嶽
剱嶽

『ブレイブグラウンド』で入手できるSSR武器は、『ブレイブグラウンド』以外で入手はできない。入手できる武器は、水属性有利時には火属性の『ウシュムガル』、火属性有利時には風属性の『ヴィントホーゼ』というように、出現する敵の属性の限定SSR武器を入手することができる。

ブレイブグラウンド(ブレグラ)武器全種一覧

SSR確定ガチャチケット

SSR確定ガチャチケット

使用すると必ずSSR召喚石かSSR武器いずれかを獲得できる特別なガチャチケット。

SSレア確定ガチャチケットの入手方法・出現対象

ラジエルの書・金

ラジエルの書・金

キャラ育成用アイテム。使用すると対象のキャラクターの経験値を「300,000」上昇させる事ができる。

ラジエルの書・金の入手方法・使い道

各種指輪

至極の指輪
至極の指輪
覇業の指輪
覇業の指輪
栄冠の指輪
栄冠の指輪

EXリミットボーナスを解放するのに必要なアイテム。特に至極の指輪は入手方法が少ないため、この機会に入手しておきたい。

『ブレイブグラウンド』開催履歴

年月 詳細
第9回
2020/07
【ボス】ゴルイニチ / ズメエヴィチ【有利属性】風属性【目玉報酬】SSR武器 剱嶽▶ 『ブレイブグラウンド(風有利)』攻略まとめ
第8回
2020/05
【ボス】ディコトムス / ローカスト / クイーンビー【有利属性】火属性【目玉報酬】SSR武器 ヴィントホーゼ▶ ブレイブグラウンド(火有利)攻略
第7回
2020/04
【ボス】煉獄カツウォヌス / 真鯛【有利属性】土属性【目玉報酬】SSR武器 バイデント▶ ブレイブグラウンド(土有利)攻略
第6回
2019/12
【ボス】ジョヤ / 斗死鼓士ソヴァ【有利属性】風属性【目玉報酬】SSR武器 ゴライコウ
第5回
2019/10
【ボス】ジャック・オー・ランタン / キュルビス卿【有利属性】光属性【目玉報酬】SSR武器 ツヴァイ・シェーデル▶ ブレイブグラウンド(光有利)攻略
第4回
2019/9
【ボス】マルドゥーク / ガンダゴウザ【有利属性】水属性【目玉報酬】SSR武器 ウシュムガル▶ ブレイブグラウンド(水有利)攻略
第3回
2019/6
【ボス】スノウホワイト / マキュラ・マリウス【有利属性】土属性【目玉報酬】SSR武器 クラリオン
第2回
2019/2
【ボス】クイーンビー / ディコトムス【有利属性】火属性【目玉報酬】SSR武器 ヴィントホーゼ
第1回
2018/11
【ボス1】アマツマウラアマツマウラ【ボス2】セスランスセスランス【有利属性】水属性【目玉報酬】SSR武器 ウシュムガル