九尾イベントの続編「コウと空っぽ影法師」開始!
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ
九尾(PROUD)攻略
アニメ配布プレゼント一覧
スターレジェンドガチャ開催情報

白竜鱗の入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「白竜鱗」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「白竜鱗」を集める際の参考にどうぞ。

白竜鱗白竜ラディスの鱗

©Cygames, Inc.

白竜鱗の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト 六竜の試練
極光の試練
コロゥ討滅戦・MANIAC
キャンペーン限定クエスト
交換 共闘ミッションポイント交換
ショップ・蒼光の輝石交換

効率的な集め方

キャンペーン限定クエストが最高効率

半額キャンペーン中のみ開催

キャンペーン限定クエスト

半額キャンペーンにて、「キャンペーン限定クエスト」が開催される場合はそちらを周回しよう。

同じく白竜鱗が手に入る「極光の試練」と比較するとAP効率が良く、周回のしやすさや周回にかかる時間も考えると、極光の試練が同時に開催されていても「キャンペーン限定クエスト」を周回した方が良い

「極光の試練」も高効率

極光の試練

エクストラクエストのうち、「極光の試練」で入手可能。1周で1個は「白竜鱗」がほぼ確定でドロップし、運が良ければ2個以上出ることもある。

効率はいいが、初心者には難易度が高いクエストのため、クリアできないようなら別の方法に切り替えよう。

「極光の試練」攻略

共闘のミッションポイント交換

共闘クエストでミッションをこなすことで貯まる「ミッションポイント(以下MP)」を消費して交換入手できる。

消費量は1個=1MPなので気軽に交換できるが、在庫は2個だけで、リスト内の全報酬交換後にリセットしないと追加交換できない。

六竜の試練

エクストラクエスト【六竜の試練】において入手可能。VERY HARDでは1周回で3個の鱗を獲得できる。が、種類はランダムなので「白竜鱗」だけほしい場合は多くの周回が必要となることも。

白竜鱗の使い道

十天衆の加入/最終上限解放

天星器1本につき50個

天星器の本数 白竜鱗の必要数
加入 1本 50個
最終上限解放
覚醒2本コース
1本 50個
最終上限解放
40本(44本)コース
10本 500個
最終上限解放
80本コース
20本 1,000個

※最終上限解放には加入時の分50個を除いた個数を記載

十天衆の加入/最終上限解放の過程で天星器(古戦場武器)を強化するのに、1本あたり50個必要になる。

石マルチの挑戦トリガー

オーディン・アポロン戦で消費

光属性石マルチ
アポロン
アポロン攻略
オーディン
オーディン攻略

石マルチと呼ばれる召喚ボスとのマルチバトルで、自発挑戦時に1戦あたり6個消費する。(ホーリー・ジーン50個で代用可能)

キャラ上限解放の素材

SR以上の光属性キャラを上限解放する際に要求される。キャラとレアリティ、解放段階によって要求数は異なる。

武器の強化素材

バハムートウェポンのノヴム化

バハムートウェポンをノヴムに進化させる際に30個要求される。

光属性武器の最終上限解放

すべてではないが、光属性SSR武器を最終上限解放する際に要求される。個数は武器によって異なる。

アイテム一覧

竜の鱗一覧
赤竜鱗赤竜鱗 青竜鱗青竜鱗
地竜鱗地竜鱗 風竜鱗風竜鱗
白竜鱗白竜鱗 黒竜鱗黒竜鱗