「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】青竜鱗の入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「青竜鱗」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「青竜鱗」を集める際の参考にどうぞ。

青竜鱗

©Cygames, Inc.

青竜鱗の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト 六竜の試練
玉水の試練
コキュートス討滅戦・MANIAC
交換 共闘ミッションポイント交換
ショップ・蒼光の輝石交換

青竜鱗の効率的な集め方

共闘のミッションポイント交換

共闘クエストでミッションをこなすことで貯まる「ミッションポイント(以下MP)」を消費して交換入手できる。

消費量は1個=1MPなので気軽に交換できるが、在庫は2個だけで、リスト内の全報酬交換後にリセットしないと追加交換できない。

六竜の試練

エクストラクエスト【六竜の試練】において入手可能。VERY HARDでは1周回で3個の鱗を獲得できる。が、種類はランダムなので「青竜鱗」だけほしい場合は周回が必要となることも。

▶ 六竜の試練・攻略記事

玉水の試練(属性クエスト)

エクストラクエストのうち【玉水の試練】で入手可能。1周回で1個は「青竜鱗」がほぼ確定でドロップし、運が良ければ2個以上出ることもある。

効率はいいが、初心者には難易度が高いクエストのため、クリアできないようなら別の方法に切り替えよう。

▶ 玉水の試練・攻略記事

青竜鱗の使い道

青竜鱗 氷竜ウィリヌスの鱗

石マルチの挑戦トリガー

グラニとマキュラ・マリウス戦で消費

石マルチと呼ばれる召喚ボスとのマルチバトルで、自発挑戦時に1戦あたり6個消費する。(アクア・ジーン50個で代用可能)

キャラ上限解放の素材

SR以上の水属性キャラを上限解放する際に要求される。キャラとレアリティ、解放段階によって要求数は異なる。

武器の強化素材

バハムートウェポンのノヴム化

バハムートウェポンからノヴムに進化させる際に30個要求される。

水属性武器の最終上限解放

すべてではないが、水属性SSR武器を最終上限解放する際に要求される。個数は武器によって異なる。

アイテム一覧へ

竜の鱗一覧
赤竜鱗赤竜鱗 青竜鱗青竜鱗
地竜鱗地竜鱗 風竜鱗風竜鱗
白竜鱗白竜鱗 黒竜鱗黒竜鱗