サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

「アーカーシャHL」攻略のポイントとおすすめ編成

グラブルのマルチバトル「アーカーシャHL」の攻略法を解説しています。ボスのHP、特殊技・特殊行動から攻略のための行動表に加え、おすすめのジョブやキャラ編成まで掲載しているので参考にどうぞ。

アーカーシャHL

©Cygames, Inc.

「アーカーシャHL」攻略編成
火属性編成
火属性
水属性編成
水属性
土属性編成
土属性
光属性編成
光属性
闇属性編成
闇属性

アーカーシャHLのクエスト概要

消費AP 90 回数制限 1日1回
消費BP 5 参加人数 18人
エリクシール 使用不可
開始条件 Rank150以上
プロバハHLを自発クリア
出現場所 帝都アガスティア (第73/62章)
トリガー マリス・フラグメントマリス・フラグメント ×3

挑戦にはつよばはHLの自発クリアが必要

つよばはHL

アーカーシャHLに挑戦するためには、「つよばは(邂逅、黒銀の翼HL)」の自発クリアが必要。

参戦ではなく、自身でマルチバトルを発生させてクリアしなければいけない点に注意しよう。

プロトバハムートHL(つよばは)攻略

アーカーシャHLを周回する目的

「虚ろなる鍵」と交換で武器を獲得できる

虚ろなる神器
アーカーシャHL討伐時に入手できる「虚ろなる鍵」と交換で報酬武器「虚ろなる神器(通称:虚空武器)」を入手できる。

2つの得意武器に対応した武器

キャラの得意武器が武器に設定されている武器と一致すれば、武器スキル効果が発動するオメガ武器と似た性能を持っている特殊な武器。

オメガ武器と違い2種類の得意武器種に対応しているのが特徴だ。

虚ろなる神器シリーズ一覧(虚空武器一覧)

アーカーシャHLのステータス

敵名称 Lv200 アーカーシャ
HP 約12億 CT ◇◇◇
ゲージ あり 形態変化 HP75%/50%/25%
弱体耐性 無効 麻痺、恐怖、宵闇の恐怖(効果なし)
特記事項 ターン経過が1〜3ターンずつ
(=アビリティ・召喚石の使用間隔が経過しやすい)HP75%以下
全属性ダメージカット無効
(ファランクスやアテナ等)HP50%以下
キャラクターの弱点属性の攻撃を行う
HP50%〜25%
通常攻撃が全体攻撃HP25%以下
通常攻撃が2体攻撃

アーカーシャHLの特殊行動

特殊行動
戦闘開始時 時空の歪み1〜3ターンずつランダムに経過する状態
HP95% 血雷・全属性ランダム多段ダメージ
・敵対心UP付与
HP85% 塩の柱・全属性ランダム多段特大ダメージ
HP75% モードチェンジ・敵の弱体効果全消去
メギド・光属性全体ダメージ
・敵に「メギドの炎」付与
「メギドの炎」:全属性ダメージカット(ファランクスなど)無効化
HP55% アルマゲスト・光属性全体ダメージ
┗経過ターン数が多いほど大ダメージ
・味方全体に即死効果
即死はマウントか被ダメージ0で無効化可能。
HP50% モードチェンジ・敵の弱体効果全消去
・敵に「属性振幅」付与
・味方の強化効果全消去
・通常攻撃が全体化
属性振幅:弱点属性の攻撃を行う
HP35% エンシェントフレア・弱点属性全体ダメージ
・味方全体に累積攻撃DOWN付与
HP25% モードチェンジ・敵の弱体効果全消去
・通常攻撃が2体攻撃に
・攻撃力UP
HP20% CTMAX
HP15% カルマ・弱点属性全体大ダメージ(10,000以上)
・敵に「浄罪」付与
浄罪:HP10%の特殊行動を強化する。消去不可だが、1ターンで30回以上のダメージを与えると解除できる。
HP10% 浄罪 (浄罪付与時)・光属性ランダム多段ダメージ
無属性固定999999ダメージ
・味方全体の強化効果を全消去
浄罪 (浄罪解除時)・光属性ランダム多段ダメージ
HP3% 崩天・全体無属性ダメージ
ダメージの値は、経過したターン数×500。

アーカーシャHLの行動早見表

HPトリガー 対策
《HP95%》血雷 ファランクス ファランクス
《HP85%》塩の柱 ファランクス可能なら100%カット ファランクス
《HP75%》モードチェンジ トール トール
《HP55%》アルマゲスト マウントグリームニルのバリアでも回避可能 ベール
《HP50%》モードチェンジ トール トール
《HP35%》エンシェントフレア 属性ダメージカット弱点属性のダメージカットで対策(光と闇は同属性) カーバンクル・ジルコン
《HP25%》モードチェンジ トール トール
《HP15%》カルマ 10%の特殊行動に合わせて敵に浄罪バフが付与されることを確認特殊技でもカルマを使用するので注意 不要
《HP10%》浄罪 カトルの4アビなど1ターンに30回攻撃で浄罪バフ解除ティターンでもHP1で生存可能。 ティターン

アーカーシャHL攻略のポイント

属性耐性はない

アーカーシャHLは、属性耐性が存在しないため、有利属性である闇属性以外の属性での攻略も視野に入る。

攻略適正の高いキャラを中心に編成

強力なダメージや、即死付与といった厄介な特殊行動が目立つため、攻略適正の高いキャラを中心にパーティ編成をしよう。

最終ウーノを中心に水属性でパーティを編成したり、最終フュンフを中心に光属性でパーティ編成すると、攻略の安定化を図りやすい。

セージ中心+スパルタ2〜3人いると安定

アーカーシャHL攻略ではHP95/85トリガー技対策にスパルタが2〜3人必要で、残りはセージ中心だと攻略が安定しやすい。

ターン経過が1〜3のランダム

アビリティの使用間隔や効果時間が変化

アーカーシャHLは、戦闘時のターン経過が1〜3のランダムとなっている。アビリティの使用間隔や効果時間がその分経過するため、アビリティの使用間隔が非常に短くなりやすく、効果も速く切れやすい。

1回だけの召喚は不向き

シヴァやフレイなど、1度だけ召喚できる召喚石はアーカーシャHLでは相性が悪い。

アビリティの使用間隔同様に召喚石の使用間隔も変化するため、召喚効果が強力且つ使用間隔が長い召喚石が非常に相性が良い。

おすすめ召喚石
ルシフェル
ルシフェル
アポロン
アポロン

トールが複数枚必要

トール

HP75%/50%/25%で弱体効果全消去

HP75%/50%/25%の特殊行動により、敵の弱体効果が全て消去される。召喚石トールを持ち込み、弱体効果を付与し直しておきたい。

デバフ無しだと通常攻撃で壊滅の恐れあり

デバフが付与されていない状態だと与えるダメージが落ちることはもちろんだが、通常攻撃で壊滅するリスクが非常に高まる。

アーカーシャの通常攻撃は非常にダメージが大きく、またHP70%以降はファランクスなどの全属性ダメージカットが意味をなさないため、攻撃デバフは非常に重要だ。

3人以上トールは持ち込もう

計3箇所でデバフをリセットされるため、最低でもトールは3枚用意しよう。しかし、通常攻撃や特殊行動で事故が非常に起こりやすいマルチバトルのため、特定の3人にトールを任せるよりは、参戦者は召喚石枠が空いているならば、優先的にトールを組み込んでおこう。

ダメージカットが必要

HP85%トリガーは単体ランダム特大ダメージ

HP85%の特殊行動により無対策では全滅する特大ダメージを受ける。ダメージカットを用意しておこう。

HP55%トリガーの即死効果対策が必要

マウントor被ダメージ0

アーカーシャのHP55%の特殊行動により、無対策では味方全体が即死する。即死を防ぐには「マウントの付与で防ぐ方法」と、「グリームニルなどのバリアでダメージを0に抑える方法」の2種類が存在する。1,800程度のダメージを、全属性ダメージカット無しで防ぎきれれば即死も回避できる仕様だ。

対策例
セージ
セージ
マウントで即死防止
グリームニル
グリームニル
召喚効果で1万バリア

30回ダメージを与えるorガッツ効果付与

浄罪を解除しないと無属性999999ダメージ

HP15%で付与される固有バフ「浄罪」を放置しておくと、HP10%で無属性999999ダメージを受けて全滅する。

最終フュンフまたはティターン召喚で生き残ることは可能。

キャラ 召喚石

1ターン30回ダメージで浄罪解除可能

「浄罪」は1ターンの間に30回以上のダメージを与えることで解除できる。解除できれば光属性単体ランダムダメージとなり、属性ダメージカットで受けたり、かばうで1人を犠牲にしたりできるようになる。

アーカーシャHLの攻略編成例

水属性

水属性キャラ編成例
セージ
セージ
回復
カトル
カトル
弱体
エウロペ
エウロペ
回復

ウーノやエウロペによるダメカで安定

ヴァルナを使った水属性は、エウロペのダメージ変換やウーノの4アビによるダメージカットが可能で安定感が抜群。

カトル4アビで10%の突破も楽々

10%の即死特殊行動「浄罪」もカトルの4アビを使えば突破できるので、全滅の不安が少ない。

「アーカーシャHL」水属性編成

光属性

光属性編成例
セージ
セージ
回復
サルナーン
サルナーン
回復
フュンフ
フュンフ
回復
ゾーイ(光)
ゾーイ(光)
防御

回復力の高さで安定

光は回復力の高いキャラが多く、最終解放したフュンフの2アビを使えばマウントがなくても55%のトリガーなどを突破可能。

ゾーイの攻撃にも防御にも使えるアビリティ「ラストウィッシュ」による強化を何度も狙える。

「アーカーシャHL」光属性編成

土属性

土属性キャラ編成例

ブローディアのダメカ/マウントで安定

「ブローディア」のダメージカットやマウントによって被ダメを抑えられる。敵HP75%以降は1アビが使えなくなるが、2アビの被ダメ無効/マウントによってHP55%特殊行動などの対策ができる。

ウォフ剣でダメージを水属性に変換可能

土属性はメイン武器に「ラスト・シャフレワル(ウォフ剣)」を装備することで、奥義効果により被ダメージを水属性に変換可能。

水属性に変換することで、弱点属性による大ダメージを防げるだけでなく召喚石「ギルガメッシュ」を最大限活用することができる。

メイン武器 サブ召喚石
ラスト・シャフレワル
ラスト・シャフレワル
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ

「アーカーシャHL」土属性編成

闇属性

闇属性キャラ編成例
強化、回復
オリヴィエ
オリヴィエ
弱体

火力の出しやすい有利属性

闇属性はアーカーシャHLで有利属性であるため、火力を出しやすい。また、他の属性と比べてスロウや攻防デバフを付与しやすい利点もある。

運用・編成の難易度が高い

闇編成の場合は水着ゾーイによる背水で火力を出すため、低HPで戦うことになる。1度ミスをすれば壊滅する可能性が高いので、サブキャラや召喚石で補わなければならない。

ハデス編成であれば渾身武器のフォールンソードがあるが、渾身向きのキャラが少ないため編成の難易度が高い。

「アーカーシャHL」闇属性編成

アーカーシャHLのドロップ一覧

宝箱・赤
赤箱
虚ろなる鍵虚ろなる鍵 ×2〜4
宝箱・青
青箱
ヒヒイロカネヒヒイロカネ
虚ろなる鍵虚ろなる鍵
栄光の証栄光の証
覇者の証覇者の証
銀天の輝き銀天の輝き
栄冠の指輪栄冠の指輪
覇業の指輪覇業の指輪
至極の指輪至極の指輪
宝箱・金
通常箱
虚ろなる鍵虚ろなる鍵
プシュケー各種プシュケー
碧空の結晶碧空の結晶
栄光の証栄光の証
覇者の証覇者の証
究竟の証究竟の証
剣の銀片各種銀片

アーカーシャHLで入手できる称号一覧

虚空の王
100体討伐
光陰箭の如し
30体討伐
メギドの丘を超えし者
1体討伐

グラブル・マルチバトル一覧

「アーカーシャHL」関連記事
アーカーシャHL「アーカーシャHL」攻略のポイントとおすすめ編成
虚空剣 虚空武器一覧
「アーカーシャHL」攻略編成
火属性編成
火属性
水属性編成
水属性
土属性編成
土属性
光属性編成
光属性
闇属性編成