グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】「リヴァイアサン・マリス」攻略

グラブルのハイレベルマルチバトル「リヴァイアサン・マリス」(リヴァマリス)の攻略情報を掲載。ステータスから特殊技まで詳細なデータを紹介するので攻略の参考にどうぞ。

リヴァイアサン・マリス

©Cygames, Inc.

リヴァイアサン・マリスのクエスト情報

消費AP 80 回数制限 1日1回
消費BP 5 参加人数 6人
エリクシール 使用可能
開始条件 ・Rank120以上
・「マキュラ・マリウスHL」を自発してクリア
出現場所 白風の境 瘴流域(78章)
トリガー 青星の輝き青星の輝き×5
または
赤星の輝き赤星の輝き×5

リヴァイアサン・マリスのステータス

敵名称 リヴァイアサン・マリス
HP 4億2,000万 CT HP100〜51%
◇◇HP50%以下
ゲージ あり 真の力 HP50%/25%
防御値 15
弱体耐性 無効 即死
特記事項 土属性以外に耐性あり通常攻撃が多段攻撃

リヴァイアサン・マリスの特殊技と行動

特殊技(100%〜26%)
通常バミュダルア・レイ・水属性ランダム多段ダメージ(約1,500×10回)
・味方単体に奥義ゲージ+30%
ODアナクラシスショット・水属性全体ダメージ(約10,000)
・味方全体に暗闇付与(3ターン)
特殊技(〜25%)
ODスケールショット・水属性全体ダメージ(約10,000)
敵に
・弱体耐性UP(5ターン)
・水の障壁(5ターン)
共通潰崩のタイダルフォール・水属性ランダム2回ダメージ(約20,000)
味方1人の
・強化効果全消去
・絶命付与(1ターン)
条件 特殊行動
HP85% バミュダルア・レイ・水属性ランダム多段ダメージ(約1,000×10回)
・味方単体の奥義ゲージ30%UP
HP70% スケールショット・水属性全体ダメージ(16,000)
敵の
・弱体耐性UP(5ターン)
・水の障壁(5ターン)
引き潮Lv3 晦冥のタイダルフォール・水属性/闇属性ランダム多段ダメージ(1回約5000/10回/全属性ダメージカット無効)
味方全体の
・強化効果全消去
・奥義ゲージ−200%
・引き潮Lvが0に戻る
HP50% 真の力解放CTが◇◇ から ◇ に減少
潰崩のタイダルフォール・水属性ランダム2回ダメージ(約20,000)
味方1人の
・強化効果全消去
・絶命付与(1ターン)
HP25% 真の力解放モードゲージリセット
アナクラシスショット・水属性全体ダメージ(約21,000)
・味方全体に暗闇付与(3ターン)
HP10% 晦冥のタイダルフォール・水属性/闇属性ランダム多段ダメージ(1回約5000/10回/全属性ダメージカット無効)
味方全体の
・強化効果全消去
・奥義ゲージ−200%

カッコ内のダメージは、敵の攻撃力を50%下げた状態での数値です。

リヴァイアサン・マリスの攻略ポイント

溺水レベルはクリアでリセットする

リヴァイアサンマリスの通常攻撃で付与される「溺水」効果は、レベルが上がっていくと受けるダメージが大幅に上昇する。放置しておくと、特殊技で即死級のダメージを受けるので、参戦者でクリアオールを定期的に使って対処しよう。

CBを3回発生させないように立ち回る

引き潮

リヴァイアサンマリスは、CB(チェインバースト)を発生すると「引き潮」レベルが上昇。3まで到達すると「晦冥のタイダルフォール」が発動し、パーティが壊滅する恐れが高い。

「引き潮」レベルは、1ターンに25回ダメージを与えれば下げることが可能だが、複数回攻撃できるキャラは非常に少なく対処が難しい。通常攻撃時の追撃も1回攻撃扱いとなるので、味方全体に追撃を付与できるキャラも有用だ。

複数攻撃のダメージアビリティ持ちキャラの例
ソリッズ(SSR)
ソリッズ
ブローディア(リミテッド)
ブローディア
味方に追撃を付与できるキャラ
マキラ(十二神将)
マキラ
カイン(リミテッド)
カイン(リミテッド)

CBはフルチェインで発動する

チェインバーストは、奥義を2人以上で発動すると発生するので、2人以上奥義が発動してしまうタイミングでは使わず、4人でフルチェインを行うか、1人ずつ奥義を発動できるよう奥義ゲージを調整できるキャラを採用しよう。

奥義ゲージを消費して自己強化するキャラ カウンター状態で奥義なし
ナルメア(クリスマス)
ナルメア(クリスマス)
バザラガ(土)
バザラガ(土)
アイル
アイル

「晦冥のタイダルフォール」はダメカ無効

晦冥のタイダルフォール

「引き潮」レベル3時とHP10%に発動する「晦冥のタイダルフォール」はダメージカットが無効。上記のスクリーンショットでもファランクス+ゼノウォフ剣でダメージを水属性に変換しているが、全滅級のダメージを受けている。

HP10%前にフルチェイン6人で一気に削る

「晦冥のタイダルフォール」を対策なしで受けるとパーティの壊滅は避けられないので、10%直前から一気に6人でHPを削れるよう奥義ゲージなどを温存し戦うのがおすすめだ。

サラなら防御UPとかばうで突破可能

かばう+防御UPサラ

「晦冥のタイダルフォール」はSSRサラの「かばう」+「防御UP」ならダメージを1発1400程度に抑えられる。また、水着ブローディアの「全体かばう」なら受けるダメージを1500までに制限できるのでHPを確保できれば、耐えることが可能だ。

かばう+防御UP かばう+ダメージ固定
サラ(SSR)
サラ(SSR)
ブローディア(水着)
ブローディア(水着)

リヴァイアサン・マリスから入手できる武器

カラダンダ

カラダンダ
カラダンダ
属性 火 武器種 杖
奥義
奥義
リグ・ヴェーダ・火属性ダメージ(特大)
・味方全体のHPを回復
業火の技巧
スキル1
業火の技巧火属性キャラのクリティカル確率上昇(中)
業火の進境
スキル2
業火の進境経過ターンに応じて火属性キャラの火属性攻撃力が上昇(中)

両面アグニス向けの武器

片面シヴァの状況から変更したくて実装した武器とのこと。両面アグニス編成でのクリティカルダメージと、進境によって長期戦に強い武器だ。。

カラダンダの評価

ヒュプノスクリス

ヒュプノスクリス
ヒュプノスクリス
属性 水 武器種 短剣短剣
奥義
奥義
ヴォイドリージョン・水属性ダメージ(特大)
・味方全体に高揚効果
渦潮の無双
スキル1
渦潮の無双水属性キャラの攻撃力上昇(中)/ダブルアタック確率上昇(中)
イクシード・ウォータ
スキル2
イクシード・ウォータ水属性キャラの奥義ダメージ上限上昇

必殺と合わせて奥義を強化可能

必殺スキルと別で奥義ダメージ上限を強化できる「イクシード・
ウォータ」を所持した武器。必殺を使った現状の編成の上限をさらに上げることができる。

ヒュプノスクリスの評価

リヴァイアサン・マリスに関連する記事
グラフェス2019生放送『ぐらぶるTVちゃんねる出張版』まとめ
グラフェス2019生放送『ぐらぶるTVちゃんねる出張版』まとめ

マルチバトル一覧