7月の予定が「これグラ」で告知!レジェフェスも開催中
これグラ告知ニュースまとめ
レジェフェス10連ガチャシミュレーター
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ

【グラブル】剣聖の袋竹刀の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するDO武器のひとつ、土属性SSR刀「剣聖の袋竹刀」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

剣聖の袋竹刀
©Cygames, Inc.
7/20(日)追加の新マルチバトルで入手可能&性能変更
7月20日(日)に追加されるメインクエスト第140章クリアで新マルチバトルが開放。そして、新マルチバトルの報酬として入手可能になる。同時に、「ディフェンド・オーダー」以外でも使えるように性能変更予定。
▶ これグラ告知ニュースまとめ

剣聖の袋竹刀のステータス

剣聖の袋竹刀

剣聖が愛用した竹製の刀。戦乱の世を生き抜くための鍛錬に使用されたこの竹刀には、ひとたち一太刀に命を懸けた剣聖の魂が宿り、命のやり取りを勝利へと導く。
20 100 154 2170
★★★
3凸
-
入手方法
ディフェンドオーダー
勲功交換報酬(現在は入手不可)

剣聖の袋竹刀の奥義

初期
☆〜★★
続飯付土属性ダメージ(特大)/麻痺効果

剣聖の袋竹刀のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 地裂の守護地裂の守護土属性キャラの最大HP上昇(大)
S2 防戦の忍耐防戦の忍耐防衛戦開始時に即死回避効果(3回/最大HP25%以上)

剣聖の袋竹刀の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の水属性ダメージ軽減 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 敵のすべての攻撃を回避
消費剣気:2 使用間隔 6ターン
効果時間 1ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 ダブルアタック確率DOWN効果時間 180秒
被ダメージ時 水属性ダメージ軽減
消費剣気:1効果時間 2ターン

剣聖の袋竹刀の武器評価

奥義効果で麻痺を付与できる

奥義効果で、敵に麻痺効果を付与できる土属性のSSR剣。麻痺効果が優秀なので、敵に弱体耐性ダウンなどを付与できるなら、運用も可能だ。

イベントでのみ即死を回避する

武器スキル「地裂の守護」により、土属性キャラの最大HPが上昇する。さらに第2の武器スキル「防戦の忍耐」により、イベント「ディフェンドオーダー」で運用する場合のみ、戦闘開始時に味方に即死回避効果が付与されるという特殊な武器。

「ディフェンドオーダー」は現在プレイできず、次回開催も未定となっているので、持っていても運用の機会はない。麻痺効果がどうしてもほしい場合のみ運用するとよいだろう。