「ゼノウォフマナフ撃滅戦」開始!
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)の評価
『第22回人気投票結果ガチャ』詳細
「5月バランス調整」詳細発表!

技巧スキルについて

グラブルの武器スキル『技巧』の概要を掲載している。通常技巧と方陣技巧の違いや具体的な効果量についても解説しているので、武器編成の参考にしてほしい。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の呪印・弐
攻撃系スキル
コンキリオ
バハ武器
霧氷の技巧
技巧
奈落の攻刃
背水
青星の渾身
渾身
紅蓮の守護
守護
乱気の堅守
防御系スキル
天光の治癒
治癒
乱気の三手
二手・三手
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇

技巧の概要

クリティカルが発生しダメージが上昇

技巧スキルの効果は、一定確率でクリティカルが発生しダメージが上昇することである。

通常攻撃、奥義、ダメージアビリティといった諸々のキャラクターによる発生ダメージ全てに一定確率で発生する。

有利属性の敵に対してクリティカルが発生する

クリティカルが発生するのは、有利属性または無属性の敵を攻撃した時のみとなっている。たとえば火属性のキャラであれば風属性または無属性の敵に対してのみ、クリティカルが発生する。

ターンごとに発生の判定がされる

通常攻撃で連続攻撃をした場合や、敵の連続攻撃でカウンターが複数回発動した場合、その全てでクリティカルが発生するか全てで発生しないかのどちらかとなる。

技巧の発動率とダメージ

発動率

技巧(小) 技巧(中) 技巧(大)
SLv10 約1.9% 約5% 約7%
SLv15 約2.4% 約6.1% 約10%

クリティカルダメージ

クリティカルが発生した場合、ダメージが50%加算される。

通常技巧と方陣技巧の違い

技巧スキルを持つ武器を複数本編成した場合に、神石の加護対象となる通常技巧とマグナ石の加護対象となる方陣技巧とでは、クリティカル発生確率やダメージが異なる。ただし期待値は同じになる。

通常技巧は技巧スキルの数だけ個別判定

技巧スキルを持つ武器の数だけ、個別にクリティカル発生の有無を判定し、最終的に発生したクリティカルの数×50%のダメージを加算する。

クリティカルが複数発生しダメージが跳ね上がることもあれば、全く発生しない場合もある。

方陣技巧は加算した確率で判定1回

技巧スキルの数だけクリティカル発生率を加算し、合計した確率でクリティカル発生の有無を判定し、クリティカルであれば50%のダメージを加算する。

通常技巧とは違い、複数本編成してもクリティカル判定が出るのは1回のみだが、確率が加算されるためクリティカルが発生する確率は高くなる。

一部の編成ではクリティカル率100%も現実的となる。

▼ 確定クリティカル編成例

理想編成・土

技巧が搭載されている主な武器

火属性
ベネディーア ベネディーア通常二手と通常技巧の複合スキル通常克己を搭載入手方法
レジェンドフェス(期間限定ガチャからの排出)
エッケザックス エッケザックス通常攻刃と通常技巧の複合スキル通常刹那を搭載入手方法
フラム=グラス討伐戦
トレジャー交換
オールド・エッケザックス オールド・エッケザックス方陣攻刃と方陣技巧の複合スキル方陣刹那を搭載入手方法
フラム=グラス討伐戦
栄誉交換
水属性
デュランダル デュランダル通常技巧を搭載入手方法
ゴールドムーン交換
サプチケ
ヴィルヘルム ヴィルヘルム通常技巧を搭載入手方法
グラニ討伐戦
オベロン オベロン通常二手と通常技巧の複合スキル通常克己を搭載入手方法
マキュラ・マリウス討伐戦
トレジャー交換
オールド・オベロン オールド・オベロン方陣二手と方陣技巧の複合スキル通常克己を搭載入手方法
マキュラ・マリウス討伐戦
栄誉交換
土属性
白虎咆拳・王 白虎咆拳・王通常技巧を搭載入手方法
イベント四象降臨
マイムールヴィジョン マイムールヴィジョン通常二手と通常技巧の複合スキル通常克己を搭載入手方法
バアル討伐戦
武勲交換
ニーベルン・ホルン ニーベルン・ホルン方陣技巧を搭載入手方法
マルチバトルブローディアHL
栄誉交換
風属性
インドラリム インドラリム通常攻刃と通常技巧の複合スキル通常刹那を搭載入手方法
ガルーダ討伐戦
武勲交換
ラストストームハープ ラストストームハープ方陣技巧を搭載入手方法
マルチバトルグリームニルHL
栄誉交換
光属性
グングニル グングニル通常二手と通常技巧の複合スキル通常克己を搭載入手方法
オーディン討伐戦
武勲交換
ミトロンの弓 ミトロンの弓方陣技巧と方陣見切の複合スキル方陣意志を搭載入手方法
マルチバトルメタトロンHL
栄誉交換
闇属性
ブルトガング ブルトガング通常攻刃と通常技巧の複合スキル通常刹那を搭載入手方法
レジェンドフェス(期間限定ガチャからの排出)
アビスルック アビスルック方陣二手と方陣技巧の複合スキル方陣克己を搭載入手方法
マルチバトルアバターHL
栄誉交換

技巧スキルの活用方法

技巧スキル単独ではダメージ期待値が数%上昇するだけだが、技巧スキル搭載武器には攻刃も搭載されていることが多い。攻刃で攻撃力を上げ、上がった攻撃力をクリティカルで更に伸ばす編成が有用。攻刃と技巧2つのスキルに加護が乗るため、対応する召喚石は必須と言える。

ゼウス系召喚石(神石)での運用

通常技巧の効果を上昇させるには、入手難易度が高い神石と呼ばれる召喚石が必要。サプチケで交換できず、自力で引き当てるか「シェロカルテの特別交換券」で交換するしかない。また、3凸しないと加護の値が低いため使い物にならない点にも注意。

シェロカルテの特別交換券

逆にいえば、対応する召喚石を引き当てた場合は、編成を検討する武器のひとつになる。

「神石」を使用した編成

対応したマグナ石での運用

方陣技巧の効果を上昇させるには、マグナ石が必要。クリティカルの発動率を少しでも上げるべく、4凸マグナ石を使用したい。

またレガリアシリーズ、いわゆるマグナ2武器が強力な風属性と土属性については自石とサポ石を両方マグナ石にする両面マグナ編成も視野に入る。方陣技巧のクリティカル発生確率が加算される仕様だからだ。

「マグナ石」を使用した編成

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の呪印・弐
攻撃系スキル
コンキリオ
バハ武器
霧氷の技巧
技巧
奈落の攻刃
背水
青星の渾身
渾身
紅蓮の守護
守護
乱気の堅守
防御系スキル
天光の治癒
治癒
乱気の三手
二手・三手
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇