「ウマ娘応援キャンペーン」開催中!
『召喚石ピックアップ』ガチャシミュレーター
アルティメットバハムートHL徹底攻略
十天衆の加入素材・天星器の強化手順

二手・三手(連撃)スキルについて

グラブルの「二手」「三手」をはじめとした連撃率上昇効果を持つ武器スキルの概要や効果量について掲載している。武器編成や攻略の参考にしてほしい。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の呪印・弐
攻撃系スキル
コンキリオ
バハ武器
霧氷の技巧
技巧
奈落の攻刃
背水
青星の渾身
渾身
紅蓮の守護
守護
乱気の堅守
防御系スキル
天光の治癒
治癒
乱気の三手
連撃スキル
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇

二手・三手(連撃スキル)の概要

二手・三手

パーティー全体の連続攻撃率を上昇させる効果を持つ武器スキル。二手スキルは『ダブルアタック確率の強化』の効果しかないが、三手スキルは『トリプルアタック確率の強化と、ダブルアタック確率の強化』を同時に行うことができる。

破壊

トリプルアタック確率のみ上昇させる効果を持つ武器スキル。

暴風

経過ターンに応じて連続攻撃確率が上昇していく効果を持つ武器スキル。

二手・三手の効果量

二手はダブルアタック確率が、三手はダブルアタック確率とトリプルアタック確率が、それぞれ表の数値だけ上昇する。

(小) (中) (大)
SLv1 0.4% 0.7% 1.0%
SLv2 0.6% 1.0% 1.4%
SLv3 0.8% 1.3% 1.8%
SLv4 1.0% 1.6% 2.2%
SLv5 1.2% 1.9% 2.6%
SLv6 1.4% 2.2% 3.0%
SLv7 1.6% 2.5% 3.4%
SLv8 1.8% 2.8% 3.8%
SLv9 2.0% 3.1% 4.2%
SLv10 2.2% 3.4% 4.6%
SLv11 2.4% 3.7% 5.0%
SLv12 2.6% 4.0% 5.4%
SLv13 2.8% 4.3% 5.8%
SLv14 3.0% 4.6% 6.2%
SLv15 3.2% 5.0% 6.6%

破壊の効果量

トリプルアタック確率が表の数値だけ上昇する。

(小)
SLv10 約2.2%
SLv15 3.2%

軍神の効果量

ターン経過に応じてダブルアタック確率とトリプルアタック確率が表の数値だけ上昇する。

経過ターン SLv15
0ターン 約0.3%
10ターン 約2%
おそらく毎ターン0.2%前後増加するものと思われる。

二手・三手が搭載されている武器

通常二手・三手が搭載されている武器を一部紹介する。

二手・三手①

召喚石マルチ武器

アテナ
アテナ討伐戦
Dエンジェル・オリヴィエ
オリヴィエ討伐戦

旧石マルチで獲得できるSSR武器には、三手のスキルが搭載されている武器がある。

エリクトニオス オールド・コルタナ コルタナ

上記武器などに搭載されているスキルには、『紅蓮の三手・奈落,方陣三手』と掲載されたスキルが搭載されている。

特定の召喚石で、連続攻撃の発生率を高めることができるので、手数を増やして奥義ゲージの加速や、トータルのダメージを増やす手段として扱われる。

複合スキル

マイムールヴィジョン

克己を搭載したスキル

克己スキルには、有利属性相手にクリティカル発動する確率の強化とは別に、ダブルアタック確率を上昇させる効果を持つ。

明確に『二手』とは掲載されていないが、幾つかのスキルが交わった複合スキルも存在する。

どんな場面で活躍するか?

二手・三手スキルが活躍する場面を掲載。

どの場面でも有効な場合が多い

スキル効果を召喚石で上昇できなくても、武器編成に1、2本入る場合もある。また、サポート石に効果を上昇させる召喚石を借りることで、効果量を上昇させることもできる。

召喚石次第で多数必要になる事も

アグニス

神石といわれる召喚石で武器編成を行う場合、複数本必要になることが多い。連続攻撃確率の効果を増やせるという点だけでも強い。

バフデバフを使用した状態で、通常攻撃のダメージが減衰値に届いてしまうプレイヤーなどは、手数を増やしてダメージを稼ぐようになる。

方陣・三手

セレスト・マグナ

三手武器には、『黒霧方陣・三手』のスキルを持った武器が存在するため、闇属性に関してはマグナ召喚石で連続攻撃率の強化を行うことが可能になっている。

オールド・コルタナ

オールド・コルタナ

オールド・コルタナといった『オリヴィエ討伐戦』から極稀にドロップする武器が必要になってくる。

Rank101以上のプレイヤーは、栄誉を集めることで交換することもできるが、獲得するまでに時間がかかる。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の呪印・弐
攻撃系スキル
コンキリオ
バハ武器
霧氷の技巧
技巧
奈落の攻刃
背水
青星の渾身
渾身
紅蓮の守護
守護
乱気の堅守
防御系スキル
天光の治癒
治癒
乱気の三手
連撃スキル
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇