7月の予定が「これグラ」で告知!復刻水着ガチャも開催中
これグラ告知ニュースまとめ

【グラブル】ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するエピック武器のひとつ、火属性SSR杖「ファイア・オブ・プロメテウス」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ファイア・オブ・プロメテウス
©Cygames, Inc.

ファイア・オブ・プロメテウスのステータス

ファイア・オブ・プロメテウス

天の彼方より盗み出された禁忌の焔を灯す錫杖。その揺らめく焔は先を見通し、穢れきった心魂を根源から焼きつくす。さすれば、生きとし生ける者その全ての道しるべとなろう。
60 150 320 2430
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
プロメテウスHL輝き交換:栄誉の輝き2500(月1個まで)
トレジャー交換
プロメテウスのアニマ100個

ファイア・オブ・プロメテウスの奥義

初期
☆〜★★
フェルラ・ネーザックス火属性ダメージ(特大)/火属性防御DOWN

ファイア・オブ・プロメテウスのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 紅蓮の呪印紅蓮の呪印火属性キャラの攻撃力上昇(大)/毎ターンダメージを受ける
S2 業火の無双業火の無双火属性キャラの攻撃力上昇(中)/ダブルアタック確率上昇(中)

ファイア・オブ・プロメテウスの武器評価

攻撃力上昇スキルを2つも持つ武器

「ファイア・オブ・プロメテウス」は「業火の無双」と「紅蓮の呪印」の2つの武器スキルを持つ。「業火の無双」と「紅蓮の呪印」は、2種類ともにスキル効果に「火属性キャラの攻撃力上昇」を持つため、「ファイア・オブ・プロメテウス」1本で火属性キャラの攻撃力を大きく伸ばすことができる。

背水編成と非常に相性が良い

HP減少デメリット

武器スキル「紅蓮の呪印」は毎ターン火属性キャラのHPが減るスキルであり、敵の攻撃を受けずとも毎ターンHPを減ってしまう。HPが減ることは通常であればデメリットだが、HPが減るほど攻撃力が上昇するスキル「背水」とは非常に相性が良い。

例えば敵に「麻痺」が付与されている状況など、敵が一切攻撃しない状況で「背水」を発動できないバトルでも有用。「ファイア・オブ・プロメテウス」があれば味方全体のHPを減り、「背水」が発動する。

スキルで「アラナン」のサポアビを誘発できる

太陽の逆位置

「ファイア・オブ・プロメテウス」の武器スキル「紅蓮の呪印」による毎ターンダメージで、十賢者「アラナン」のサポートアビリティを誘発できる。「アラナン」はサブメンバー編成時限定で、サポートアビリティにより火属性キャラがターンダメージを受けた際に付与された弱体効果を1つ回復させることが可能だ。

「ファイア・オブ・プロメテウス」を編成に組み込むことで、実質的に毎ターン「クリアオール」が発動しているような状態にすることができるため、敵の弱体効果に対して有効な手段となる。

必要本数

使用編成に関わらず1本は用意しておこう

「ファイア・オブ・プロメテウス」は2つの武器スキルを強化できるアグニス編成はもちろんだが、マグナ編成を使う場合でも1本は用意しておこう。マグナ編成であっても「ファイア・オブ・プロメテウス」を4凸した状態であれば、スキルレベル最大時の攻撃力上昇量は「バハムートウェポン・フツルス」を超えるため。また、「オールド・エッケザックス」を用いた背水編成にも有用なためだ。

ファイア・オブ・プロメテウスの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
杖のエレメント杖のエレメント 200個
火晶のエレメント火晶のエレメント 200個
火のプシュケー火のプシュケー 5個
ファイア・ジーンファイア・ジーン 300個
赤竜鱗赤竜鱗 50個
プロメテウスのアニマプロメテウスのアニマ 100個
ルピルピ 10000

エピック武器シリーズ

旧エピック武器シリーズ

旧エピック武器シリーズ
ファイア・オブ・プロメテウス
ファイア・オブ・プロメテウス
聖域の守護剣
聖域の守護剣
英雄王の槍
英雄王の槍
ル・フェイ
ル・フェイ
イーリアスボウ
イーリアスボウ
ヘルマニビス
ヘルマニビス

新エピック武器シリーズ

新エピック武器シリーズ
チェーン・オブ・カウカソス
チェーン・オブ・カウカソス
聖域の錫杖
聖域の錫杖
英雄王の戦斧
英雄王の戦斧
ウニウス
ウニウス
不毀の籠手
不毀の籠手
支配の天秤
支配の天秤

グラブル・武器一覧

「ファイア・オブ・プロメテウス」に関連する記事
プロメテウスHL
▲ マルチバトル『プロメテウスHL』攻略
火武器編成 「火属性・装備理想編成」紹介