『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】火パのテンプレキャラ編成と代用キャラ

グラブルの火属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介する。用途別に分類しての具体的な使い方、未所持キャラが含まれる場合の代用キャラも掲載。火属性パーティを編成する際の参考にどうぞ。

火パ

©Cygames, Inc.

火属性キャラにおける十天衆の位置付け

エッセルは最終上限解放後ほぼ抜けない

エッセル

エッセルは最終上限解放後、強力なアタッカーへと強化される。10ターン経過すると瞬間特大ダメージを狙える4アビを習得し、バッファーとしてもパーティに貢献する。そのため最終上限解放したエッセルがいるならば編成から抜けることはほぼなく、どんなパーティであれスタメンとして活躍できる

エッセル以外の主人公を含めて3枠は、オメガ剣編成やオメガ槍編成を参考に埋めるとパーティが完成する。

パーティ編成例

オメガ剣編成
ユエル(火)
ユエル
テレーズ(SSR)
テレーズ
オメガ槍編成

最終上限解放前はほぼ出番なし

エッセルが強力な性能となるのは最終上限解放後のため、最終上限解放前の状態ではサブメンバーとして編成するか、そもそも編成しないかのどちらかとなる。サブメンバーとして編成してもサポートアビリティのドロップ率UPは効果があるため、周回時のサブメンバー筆頭とも言える。

またフリークエストや『アーカルムの転世』など、「トレジャーハント」効果が有効な場合は、エッセルの1アビ「インテンスバレット」でトレハンLvを確実に上げることができるため、バトルメンバーとして編成することもある。

恐怖(パーシヴァル中心)編成

キャラクター 解説
エリュシオン
エリュシオン

※楽器が必要
役割:弱体耐性ダウン 連続攻撃率アップソウルピルファーによって敵の弱体耐性を下げ、恐怖の命中率を高めることができる。また、コール・オブ・アビスによって連続攻撃率を上げ、恐怖の効果時間内に、より多くのダメージを与えることが可能となる。
パーシヴァル
パーシヴァル

※必須
役割:恐怖 アタッカー敵のチャージターンが増えなくなる効果がある恐怖が使用可能。強力な効果と引き換えに命中率が低めに設定されているが、エリュシオンとクラリスと同時に編成することで補うことが可能。
最終解放後はアタッカーとしても優秀。
クラリス
クラリス

※ほぼ必須
役割:弱体成功率アップ 防御ダウンサポートアビリティによって、パーティに編成しているだけで味方全体の弱体成功率がアップし、恐怖の命中率を高めることができる。ソロコンテンツにおいては重要な防御ダウン効果のあるナノアナライズも持っている。
ツバサ
ツバサ

※推奨
役割:恐怖 全体強化他の参戦者には影響しない3ターンの個別枠恐怖を使用可能。恐怖状態の敵に対して全体追撃を発生させるサポアビを持ちパーシヴァルと相性が良い。自身の持つ恐怖は命中率が高く、パーシヴァルが外した場合の保険になる。恐怖以外にも奥義・連撃・属性攻撃力を強化可能で、パーティ全体の火力を補助してくれる。

代用キャラ

弱体耐性ダウン役
スーパースター
スーパースター
- -
スロウ役
-
全体強化役
アニラ
アニラ
ユエル(火)
ユエル(火)
火ソシエ
火ソシエ

使い方

1 通常攻撃強化
エリュシオンのコール・オブ・アビスで連撃率を強化する。
2 弱体成功率アップ
エリュシオンのソウルピルファーでデバフの命中率を上げる。
3 恐怖以外の弱体効果発動
クラリスのナノアナライズ(1アビ)(とエリュシオンのミゼラブルミスト)で防御力を下げる。
4 恐怖を発動して攻撃
パーシヴァルのイクスゼーレ(2アビ)を使い恐怖状態の敵に攻撃する。恐怖は効果時間が60秒と短いので、攻撃する直前に使用するのがコツ。
5 ツバサで補助
コール・オブ・アビスの再使用までの時間を3アビで、パーシヴァルの恐怖が外れた際の隙を1アビで、それぞれ埋めることができる。

注意点

特殊行動CTMAXにはスロウが必要

恐怖の効果は「CTが増加しなくなる」だけであって、すでにCTMAXのボスは特殊技を撃ってくる。

カオスルーダー、アニラやマリーなどスロウ(CTを減少させる)効果のアビリティを持つキャラクターを起用することで対応可能。CTMAXになったのを確認してスロウを使用すれば、特殊技を受けずに済む。

恐怖をRESIST(無効化)するボスには向かない

恒常ボスには少ないが、シナリオイベントのボスや古戦場のボスなどで出てくる可能性がある。この場合は次に紹介する特殊受け編成が有効。

特殊受け(ソシエ中心)編成

キャラクター 解説
カオスルーダー
カオスルーダー
役割:最大CT増加 スロウグラビティによって最大チャージターンを増加させ、ディレイIIIによってチャージターンを減少させ、特殊技を受けるまでの時間を稼ぐ。
火ソシエ
火ソシエ
役割:ダメージカット陸之舞・雲龍(2アビ)によって1ターンの間味方全体のダメージを60%カットすることができる。特殊技は全体攻撃かつ大ダメージであることが多いため役立つ。
マギサ
マギサ
役割:マウントウォール(2アビ)によって1回だけ味方全体への弱体効果を無効にできる。特殊技に付き物の厄介な弱体効果を防ぐ最善の方法だ。
ユエル
ユエル
役割:全体強化 回復本編成においては必須ではないが、全体追撃付与、回復をはじめとして使いやすく無駄になりにくいアビリティを持っているので、自由な枠の第一候補となる。

代用キャラ

ダメージカット役
ジークフリート(火)
ジークフリート(火)
ザルハメリナ
ザルハメリナ
水着イオ
水着イオ
かばう役
アギエルバ
アギエルバ
スーテラ
スーテラ
火ノイシュ
火ノイシュ
弱体効果対応役
セージ
セージ
ジークフリート(火)
ジークフリート(火)
サーヤ
サーヤ
全体強化役
アニラ
アニラ
火ソシエ
火ソシエ
ザルハメリナ
ザルハメリナ

使い方

1 弱体無効化
マギサのウォール(2アビ)であらかじめ弱体効果に備える。
2 特殊技発動を遅延
カオスルーダーのグラビティとディレイで特殊技を受けるまでの時間を稼ぐ。
3 特殊技発動時にダメージカット
特殊技を撃たれるターンにソシエの陸之舞・雲龍(2アビ)で特殊技のダメージをカットする。

注意点

ソシエのアビリティ使用間隔が短くはない

ソシエの陸之舞・雲龍(2アビ)の使用間隔が6ターンなので、特殊技とトリガーが連続してしまうとカットが間に合わないこともある。

グラビティとディレイを温存しておき、一度ソシエの2アビで特殊技を受けてから使うなど、タイミングを変えることで対応可能なケースもある。

特殊技との相性に良し悪しがある

全体攻撃はソシエの2アビでダメージを軽減するのが最適だが、単体攻撃を連続で行うタイプの特殊技は、アギエルバやスーテラなどの「かばう」タイプのアビリティで防いだ方がダメージが少ないケースもある。

連続攻撃(ユエル中心)編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク

イフ斧が必要
役割:連続攻撃率アップウェポンバーストIII(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、真・灼滅天の刃鎌を装備できるので、奥義効果によって味方全体の連続攻撃率を上げることができる。真・灼滅天の刃鎌を所持していない場合は楽器を装備したエリュシオンや四天刃を装備したカオスルーダーでも代替可能。
ユエル
ユエル
役割:全体強化 回復紅蓮(2アビ)によって味方全体に追撃効果を発生させる。追撃効果はダメージが上限に達していても有効なため、初心者から上級者まで無駄にならない。また、燕返し(1アビ)によって自身のダブルアタック確率をアップできるため、攻撃役のキャラとも足並みを揃えやすい。
水着ベアトリクス
水着ベアトリクス
役割:攻撃 自己強化 自傷ライジング・スター(3アビ)によって非常に高い攻撃力を得ることができる。さらにネード・プナネ(2アビ)によってオーバードライブ時の敵に1回だけ大きなダメージを与えられる。
ゼタ(火)
ゼタ
役割:攻撃 自己強化固有デバフを付与した敵に対し1回だけ大きなダメージを与えられる。ブレイク時であれば更にダメージが伸びる。

代用キャラ・ジョブ

連続攻撃率アップ役
エリュシオン
エリュシオン

※楽器が必要
カオスルーダー
カオスルーダー

※四天刃が必要
-
攻撃役
テレーズ(SSR)
テレーズ
ジークフリート(火)
アリーザ
アリーザ
アオイドス
アオイドス
ハロウィンベアトリクス
ハロウィンベアトリクス

使い方

1 各種強化
ウェポンバーストIII(1アビ)や他心陣(EXアビ)でベルセルクを奥義発動可能状態にする。水着ベアトリクスの3アビ、ユエルの2アビで通常攻撃を強化する。
2 攻撃
ベルセルクの奥義効果で連続攻撃率を上げながら攻撃していく。
3 大ダメージ+追撃を意識
水着ベアトリクスの2アビ、ゼタの1アビ/2アビは1回だけダメージを大幅に上昇させられる。この時ユエルの2アビも同時に使用し、ダメージを伸ばすとなお良い。

オメガ剣編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
役割:連続攻撃率アップウェポンバーストIII(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、オメガスウォードの強力な奥義効果を生かしやすい。
ユエル
ユエル
役割:全体強化 回復剣得意キャラでは貴重な回復アビリティを持ち、オメガスウォードによる高い連続攻撃率と相性の良い追撃アビリティも持っている。
水着ベアトリクス
水着ベアトリクス
役割:攻撃 自己強化 自傷ライジング・スター(3アビ)によって非常に高い攻撃力を得ることができる。さらにネード・プナネ(2アビ)によってオーバードライブ時の敵に1回だけ大きなダメージを与えられる。
テレーズ
テレーズ
役割:攻撃 自己強化インディクム(2アビ)によって非常に強力な追撃効果を発生させられる。

代用キャラ

剣得意キャラ
スツルム
スツルム
ジークフリート(火)
ジークフリート(火)
パーシヴァル
パーシヴァル
▶剣得意キャラ一覧
全体強化役
アニラ
アニラ
火ソシエ
火ソシエ
ザルハメリナ
ザルハメリナ

注意点

編成の難易度が高い

最強クラスのボスである「アルティメットバハムートHL」の討伐がほぼ必須でオメガ剣の作成難易度が高い。さらに得意武器が剣のキャラでなければ基本的には採用できないため、編成の自由度が低くなりやすい。しかし、編成できれば強さは申し分ない。

オメガ槍編成

キャラクター 解説
スパルタ
スパルタ
役割:ダメージカット スロウ防御に優れるスパルタで長期戦を戦いやすくする。火力を重視するならアプサラスを使うのもあり。
アテナ
アテナ
役割:ダメージカット スロウ受けるダメージを風属性ダメに変換+風属性のダメージをカットできるスキルが優秀。スロウや暗闇、累積防御DOWNなど弱体効果も豊富で使いやすい。長期戦ならばカウンターで発動するアビリティダメージでも火力に貢献できる。
アニラ
アニラ
役割:全体強化 弱体 回復サポート役。弱体耐性/攻撃/連撃率/クリティカル/渾身と多くの全体強化を使用可能。1つ1つの効果量も低くないため、ダメージ期待値が跳ね上がる。属性防御DOWNや回復といった役割も担える。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
役割:全体強化 奥義攻撃2回に1回奥義で大ダメージを与えられる。永続の弱体効果は耐性を気にせず長期戦で強い。通常攻撃のダメージが高くアタッカーとして活躍する。アテナ奥義による火属性攻撃UPを強化できる点も強力。

代用キャラ

槍得意キャラ
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士
ゼタ(火)
ゼタ
果南&ダイヤ&鞠莉
果南&ダイヤ&鞠莉
▶槍得意キャラ一覧

注意点

編成の難易度が高い

オメガ槍は、最強クラスのボスである「アルティメットバハムートHL」の討伐がほぼ必須。「虚空の楔槍」の作成にアーカーシャHLも討伐しなければならず、作成難易度が高い。

オメガ拳編成

キャラクター 解説
レスラー
レスラー
役割:攻撃ファイティングスピリットによって攻撃力を上げ、ツープラトンで1ターンに2度通常攻撃を行うことができ、瞬間的に大ダメージを与えることが可能。
グレア
グレア
役割:攻撃 自己強化ドラグハート(3アビ)による確定トリプルアタックとマナ・ドラグアグニ(1アビ)による強化がツープラトンと好相性。
アリーザ
アリーザ
役割:攻撃 自己強化ダメージ上限アップを持っているため、力を発揮させることができれば通常攻撃が60万を超えるダメージになる。連続攻撃率を上げられるオメガクローとは相性がいい。
アニラ
アニラ
役割:全体強化 弱体 回復格闘得意キャラでは貴重なサポート役。弱体耐性/攻撃/連撃率/クリティカル/渾身と多くの全体強化を使用可能。1つ1つの効果量も低くないため、ダメージ期待値が跳ね上がる。属性防御DOWNや回復といった役割も担えるため、最優先で編成を検討したい。

代用キャラ

格闘得意キャラ
ツバサ
ツバサ
ガンダゴウザ
ガンダゴウザ
火ソシエ
火ソシエ
▶格闘得意キャラ一覧

注意点

編成の難易度が非常に高い

オメガウェポンは1人につき4つ(イベント配布含めて5つ)までしか作れないため、色々な属性で使い回しやすいオメガスウォードを作るプレイヤーが多い。中にはオメガスウォードを2つ作るプレイヤーも存在するほどだ。

オメガクローを現実的に運用できる属性は火と闇のみと理解した上で目指してほしい。

防御や回復に長けたキャラを編成しづらい

格闘得意キャラは攻撃寄りのキャラに偏っている。場合によっては、マウントやクリアやディスペルなどの必要なアビリティを持つキャラクターを、得意武器を無視して編成する必要が出てくる。すると当然、オメガクローの恩恵を受けられないため攻撃能力が下がる。

オメガ弓編成

キャラクター 解説
ハウンドドッグ
ハウンドドッグ
役割:弱体 全体強化「レイショナルショット」による防御ダウン、「トワイライトゾーン」による全体強化でダメージを稼ぎやすい。弱体が必要ない場合には「タクティクスコマンド」によるメンバー交代で柔軟な動きも可能となる。
メーテラ(火)
メーテラ
役割:攻撃固有バフ「エーテリアルシール」付与中は通常攻撃に追撃、奥義に追加ダメージが発生する強力なアタッカー。自身で強化できない攻撃力と連撃率を、武器とアニラで補助することにより力を発揮する。
タヴィーナ
タヴィーナ
役割:弱体累積攻防DOWN+ランダム弱体が複数回発動可能。3アビで奥義即発動も可能なので奥義のタイミングも調整しやすい。
アニラ
アニラ
役割:全体強化 弱体 回復弓得意キャラではないが、できれば編成したい。弱体耐性/攻撃/連撃率/クリティカル/渾身と多くの全体強化を使用可能だからだ。1つ1つの効果量も低くないため、ダメージ期待値が跳ね上がる。

代用キャラ

弓得意キャラ
スーテラ(火)
スーテラ
役割:攻撃 かばう回避効果量はメーテラに劣るものの追撃と奥義追加ダメージを持つ、SRの枠に収まらないアタッカー。かばう回避・防御バフ/連撃バフを持ちサポートに回ることもできる。
イルザ(水着)
イルザ(水着)
役割:弱体最大40%と効果量の高い累積防御デバフが強力。主人公がデバフを持つ必要が無くなるため、ディスペルやクリアなどの特定の状況でのみ必要なアビリティを、自由に持てるようになるのが強み。
全体強化役
火ソシエ
火ソシエ
ザルハメリナ
ザルハメリナ

注意点

編成の難易度が非常に高い

オメガウェポンは1人につき5つまでしか作れないため、色々な属性で使い回しやすいオメガスウォードを作るプレイヤーが多い。中にはオメガスウォードを複数本作るプレイヤーも存在するほどだ。

また、得意武器が弓のキャラは絶対数が少ないため、他の属性で使い回すことが難しい。コストパフォーマンスは悪いと言える。

使用例

グリームニルHL救援用編成

キャラクター 解説
レスラー
レスラー
役割:ツープラトン確定TAのキャラ2人を生かしてツープラトンで攻撃する。
グレア
グレア
役割:確定TA 追撃3アビの確定TAと1アビの追撃で安定して瞬間ダメージを稼げるアタッカー。
テレーズ
テレーズ
役割:確定TA 追撃2アビの確定TAと追撃で安定して瞬間ダメージを稼げるアタッカー。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
役割:コンジャクション強制的に背水を乗せてダメージを上限値に届かせる。

代用キャラ

キャラ 解説
エッセル
最終エッセル
役割:確定TA 追撃3アビの確定TAと追撃で安定して瞬間ダメージを稼げるアタッカー。ただし、最終上限解放している必要があるため編成難易度は高い。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
役割:確定TA 全体強化3アビの確定TAと2アビの全体別枠攻撃UP+ダメ上限UPにより、安定してダメージを稼げるアタッカー兼バッファー。

使い方

水着ゾーイを出張させてコンジャクションで最大限背水を生かし、確定トリプルアタックと追撃をツープラトンで生かすことで短時間での貢献度レースに参加できる。

主にグリームニル30連戦を想定。数ターンしか攻撃する時間が無いため、背水装備を揃えていればこの編成がおすすめ。

グリームニルHL攻略

最終サンで更に強化可能

ザ・サン
ザ・サン
4凸召喚効果
3番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う

本編成は最終サンとの相性が良い。更にダメージを伸ばすことができる。

注意点

背水装備が揃っていないと全く火力が出ない。よって編成難度はそれなりに高い。

最低でもエッケまたはオッケが6本は欲しい。

背水装備
エッケザックス
エッケザックス
オールド・エッケザックス
オールド・エッケザックス
クリムゾンフィンガー
クリムゾンフィンガー
コロッサスブレード・マグナ
コロッサスブレード・マグナ

魔法戦士編成

理想キャラ

キャラクター 解説
魔法戦士
魔法戦士
役割:防御DOWN 全体強化1アビでエレメンタルブレイク(自属性防御30%DOWN)を使えるのに加え、最大80%の追撃を味方全員に付与できるドラゴンブレイクが使用可能。
エッセル
エッセル
役割:全体強化4アビと魔法戦士のドラゴンブレイクをあわせることで特大ダメージを狙うことができる。更に召喚石「ザ・サン」も合わせて使うとさらなるダメージを狙える。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
役割:全体強化味方全体のダメージUPとダメージ上限UPが可能。サポートアビリティの効果により、シヴァ自身が敵に与えるダメージも高い。
ユエル(火)
ユエル(火)
役割:全体強化 HP回復味方全体に火属性の追撃効果や火属性攻撃力UPを付与できる。弱体効果回復付きの味方全体HP回復アビリティも併せ持つ。

必要召喚石

召喚石 解説
シヴァ
シヴァ
エッセルの4アビを使用した次のターンに使うことが多い召喚石。4アビを使用したターンは味方全体にブレイクアサシン効果があり、シヴァの召喚効果と重複しないため注意。
ザ・サン
ザ・サン
強化段階によって、パーティの1〜3番手のキャラまでが2回行動できるようになる召喚効果を持つ召喚石。

代用キャラ

キャラクター 解説
アニラ(十二神将)
アニラ
敵の弱体化や味方全体の強化が可能なキャラ。自身に弱点属性追撃効果を付与でき、奥義で味方全体にバリアも付与できる。
グレア(SSR)
グレア
自身のアビリティでトリプルアタックを確定させることができるキャラ。ディスペルも可能なため、敵の特殊行動の対策も可能。1アビで固有デバフを付与することで、サポートアビリティの効果が発動し、自身の攻撃力が上昇する。
アラナン
アラナン
味方全体の奥義ゲージを100%消費することで、味方全体のトリプルアタックを確定させ、追撃効果も付与することができる。追撃効果はアビリティ枠でユエルの2アビと共存できないため、入れ替えはユエルが候補。

使い方

魔法戦士の「ドラゴンブレイク」+エッセルの「十狼の雄叫び」に、召喚石「ザ・サン」を組み合わせる使い方が基本となる。

エッセルの「十狼の雄叫び」による追撃と確定トリプルアタックは2ターン続くため、2ターン目に召喚石「シヴァ」を召喚すると特大ダメージを狙える。

ドロップ重視テンプレパーティ

トレハン専門編成

キャラクター 解説
義賊
義賊
役割:トレハントレハンの成功率が高い。メイン装備はドロップ率を上げるオリバーにしたい。
エッセル
エッセル
役割:トレハン確定トレハンという唯一無二のアビリティを持つ。
マリー
マリー
役割:トレハン貴重なトレハン所持の仲間キャラ。
ルナール(SSR)
ルナール
役割:コピー直前に使用したアビリティをコピーする、稀有なアビリティを持つ。エッセルの確定トレハンをコピーすることでほぼ確実にトレハン9に届く。

代用キャラ

トレハン役
マリー(クリスマス)
マリー(クリスマス)
サーヤ
サーヤ
-
コピー役
ルナール
ルナール
水着ルナール
水着ルナール
-

使い方

  • マリーのピッキング
  • 義賊のトレジャーハントIII、IV
  • エッセルのインテンスバレット
  • ルナールのファクシミリII
    と順番に使用することで、高確率でトレハン9を実現する。

注意点

シングルクエストには向かない

シングルクエストでは周回に時間がかかってしまう。救援でも戦力になりづらいため、簡単に倒せるボスに対して以外では使用するべきではない。

ルナールの代わりに火サーヤを編成することで火属性で統一されたパーティになるため、ある程度戦闘能力が向上する。

トレハン周回編成

キャラクター 解説
義賊
義賊
役割:攻撃 トレハントレハンの成功率が高く、ホークアイと違いアビリティの自由度が高いので、適宜ダメージアビリティを使うこともできる。
エッセル
エッセル
役割:攻撃 トレハン確定トレハン+ダメージによる周回の要。
ユエル
ユエル
役割:攻撃単体攻撃と全体攻撃のアビリティを両方持っていて使いやすい。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
役割:全体自傷コンジャクション(2アビ)によって即座に背水編成を機能させられる。

代用キャラ

攻撃役
-

使い方

1 背水で雑魚を処理
水着ゾーイのコンジャクション(2アビ)を使用し、HP1のまま義賊とユエルのダメージアビリティで道中の敵を倒す。
2 トレハンをかけてボスを討伐
ボスに対しては義賊のトレジャーハントとエッセルのインテンスバレットを使用しドロップ率を上げつつ討伐する。

注意点

背水装備が整っていないと編成できない

アビリティで倒しきれないと周回速度が落ち、最悪勝てない場合もある。

レアリティ限定テンプレパーティ

SR編成

キャラクター 解説
カオスルーダー
カオスルーダー
役割:弱体全般本編成においてはアンプレディクトとアーマーブレイクを中心に弱体効果全般を受け持つこととなる。
ハロウィンベアトリクス
ハロベア
役割:攻撃 自己強化SSR水着ベアトリクスに近い性能を持ち、SRの域を超えた攻撃能力を持つ。
スーテラ
スーテラ
役割:攻撃 自己強化 全体強化 回避 かばう味方全体のダブルアタック率を上げ、追撃を持つアタッカー。かばう+回避を持っているので、ティアマト・マグナのOD特殊技乱壊のテンペストを無効化できる。
ジェミニ・サンライズ
ジェミニ・サンライズ
役割:攻撃 自己強化 攻撃ダウン追撃を持つアタッカー。攻撃ダウンを持っているので、カオスルーダーに頼りきりになる弱体を少し担うことができる。

代用キャラ

優秀なSRキャラ
セン
セン
ダーント
ダーント
和泉守兼定
和泉守兼定
-

レアリティ制限コンテンツで活躍

「アーカルムの転世」でのレアリティ制限や、「武勲の輝き」のレアリティボーナス稼ぎで利用できる。

注意点

レアリティを限定するため編成の選択肢が少ない

主人公のジョブはカオスルーダー、ベルセルク、エリュシオンなど弱体アビリティの得意なものに固定されやすい。

SRオメガ剣編成

理想キャラ

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
役割:連続攻撃率アップウェポンバーストIII(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、オメガスウォードの強力な奥義効果を生かしやすい。
ハロウィンベアトリクス
ハロベア
役割:攻撃 自己強化SSR水着ベアトリクスに近い性能を持ち、SRの域を超えた攻撃能力を持つ。
水着カレン
水着カレン
役割:攻撃 自己強化効果は控えめだが、追撃と連続攻撃率アップを持ったアタッカー。
ルシウス
ルシウス
役割:攻撃 自己強化経過ターンに比例する自動強化を持つ、長期戦向けのアタッカー。SRオメガ剣編成であれば短期戦でも活躍可能。

代用キャラ

剣得意SRキャラ
バニーテレーズ
バニーテレーズ
パーシヴァル
パーシヴァル
カレン
カレン
▶剣得意SRキャラ一覧

レアリティ制限コンテンツで活躍

「アーカルムの転世」でのレアリティ制限や、「武勲の輝き」のレアリティボーナス稼ぎで利用できる。

注意点

レアリティと得意武器による二重の限定

候補となるキャラクターの絶対数が少なく、代用キャラも持っていない可能性が十分にある。

得意武器が剣でないキャラも1人混ぜるなどの妥協も必要だ。

古戦場肉集め編成

火有利古戦場編成例

火有利古戦場肉集め編成