グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】火パのテンプレキャラ編成と代用キャラ

グラブルの火属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介する。用途別に分類しての具体的な使い方、未所持キャラが含まれる場合の代用キャラも掲載。火属性パーティを編成する際の参考にどうぞ。

火パ

©Cygames, Inc.

火属性キャラにおける十天衆の位置付け

エッセルは最終上限解放後

エッセル

エッセルは最終上限解放後、強力なアタッカーへと強化される。10ターン経過すると瞬間特大ダメージを狙える4アビを習得し、バッファーとしてもパーティに貢献する。そのため最終上限解放したエッセルは編成から抜けることはほぼなく、どんなパーティであれスタメンとして活躍できる

エッセル以外の主人公を含めて3枠は、オメガ剣編成やオメガ槍編成を参考に埋めるとパーティが完成する。

パーティ編成例

オメガ剣編成
ジークフリート(火)
ジークフリート
テレーズ(SSR)
テレーズ
オメガ槍編成

最終上限解放前はほぼ出番なし

エッセルが強くなるのは最終上限解放後のため、最終前ではメインメンバーとしては使う機会が少ない。ただし、最終前でもサポートアビリティのドロップ率UP効果があるため、周回時のサブメンバー筆頭とも言える。

また、フリークエストや『アーカルムの転世』など、「トレジャーハント」効果が有効な場合は、エッセルの1アビ「インテンスバレット」でトレハンLvを確実に上げることができるため、メインメンバーとして編成することもある。

ティアマト・マグナ攻略用編成

特殊技遅延&ダメカ編成

キャラクター 解説
ダークフェンサー
ダークフェンサー
役割:最大CT増加 スロウグラビティによって最大チャージターンを増加させ、ディレイIIによってチャージターンを減少させ、特殊技を受けるまでの時間を稼ぐ。
火ソシエ
火ソシエ
役割:ダメージカット陸之舞・雲龍(2アビ)によって1ターンの間味方全体のダメージを60%カットできる。特殊技は全体攻撃かつ大ダメージであるため役立つ。
マギサ
マギサ
役割:マウントウォール(2アビ)によって1回だけ味方全体への弱体効果を無効にできる。特殊技に付き物の厄介な弱体効果を防ぐ最善の方法だ。
ユエル
ユエル
役割:全体強化 回復本編成においては必須ではないが、全体追撃付与、回復をはじめとして使いやすく無駄になりにくいアビリティを持っているので、自由な枠の第一候補となる。

代用キャラ

ダメージカット役
ジークフリート(火)
ジークフリート(火)
ザルハメリナ
ザルハメリナ
水着イオ
水着イオ
弱体効果対応役
セージ
セージ
ジークフリート(火)
ジークフリート(火)
サーヤ
サーヤ
全体強化役
アニラ
アニラ
火ソシエ
火ソシエ
ザルハメリナ
ザルハメリナ

使い方

1 弱体無効化
マギサのウォール(2アビ)であらかじめ弱体効果に備える。
2 特殊技発動を遅延
ダークフェンサーのグラビティとディレイで特殊技を受けるまでの時間を稼ぐ。
3 特殊技発動時にダメージカット
特殊技を撃たれるターンにソシエの陸之舞・雲龍(2アビ)で特殊技のダメージをカットする。

恐怖(パーシヴァル中心)編成

キャラクター 解説
スーパースター
スーパースター
役割:弱体耐性ダウン 連続攻撃率アップソウルピルファーによって敵の弱体耐性を下げ、恐怖の命中率を高められる。また、ソング・オブ・グランデによって連続攻撃率を上げ、恐怖の効果時間内に、より多くのダメージを与えられるようになる。メイン武器を楽器にすることで最大限性能を発揮できる。▶ 火属性SSR楽器
パーシヴァル
パーシヴァル

※必須
役割:恐怖 アタッカー敵のチャージターンが増えなくなる「恐怖」効果が使える。強力な効果と引き換えに命中率が低めに設定されているが、スーパースターとクラリスと同時に編成することで補うことが可能。
最終解放後はアタッカーとしても優秀。
クラリス
クラリス

※ほぼ必須
役割:弱体成功率アップ 防御ダウンサポートアビリティによって、パーティに編成しているだけで味方全体の弱体成功率がアップし、恐怖の命中率を高めることができる。ソロコンテンツにおいては重要な防御ダウン効果のあるナノアナライズも持っている。
ツバサ
ツバサ

※推奨
役割:恐怖 全体強化他の参戦者には影響しない3ターンの個別枠恐怖を使用可能。恐怖状態の敵に対して全体追撃を発生させるサポアビを持ちパーシヴァルと相性が良い。自身の持つ恐怖は命中率が高く、パーシヴァルが外した場合の保険になる。恐怖以外にも奥義・連撃・属性攻撃力を強化可能で、パーティ全体の火力を補助してくれる。

代用キャラ

スロウ役
-
全体強化役
アニラ
アニラ
ユエル(火)
ユエル(火)
火ソシエ
火ソシエ

使い方

1 通常攻撃強化
スーパースターのソング・オブ・グランデで連撃率を強化する。
2 弱体成功率アップ
スーパースターのソウルピルファーでデバフの命中率を上げる。
3 恐怖以外の弱体効果発動
クラリスのナノアナライズ(1アビ)とスーパースターのミゼラブルミストで防御力を下げる。
4 恐怖を発動して攻撃
パーシヴァルのイクスゼーレ(2アビ)を使い恐怖状態の敵に攻撃する。恐怖は効果時間が60秒と短いので、攻撃する直前に使用するのがコツ。
5 ツバサで補助
ソング・オブ・グランデが再使用可能になるまでのターンを3アビで、パーシヴァルの恐怖が外れた際の隙を1アビで、それぞれ埋められる。

ティアマトマグナ攻略

オメガ(無垢)武器運用編成

オメガ(無垢)武器運用編成ショートカット
剣 槍 格闘格闘 弓

オメガ(無垢)剣編成

キャラクター 解説
ベルセルク
ベルセルク
役割:連続攻撃率アップウェポンバーストIII(1アビ)や高いHPでの他心陣(EXアビ)によって奥義を発動させやすく、オメガスウォードの強力な奥義効果を生かしやすい。
ジークフリート(火)
ジークフリート
役割:攻撃 全体強化 ダメージカット弱体耐性100%UPや70%ダメージカットなどの攻略に必要な要素だけでなく、全体強化や自己強化によって火力も出せる。剣得意キャラのアビリティ性能UPもできるので、剣得意PTとの相性も良い。
ユイシス(火)
ユイシス
役割:攻撃 自己強化 自傷瀕死時に真価を発揮するアタッカー。自傷アビリティによって瀕死になり、確定TA・追撃によって高いダメージを出せる。
テレーズ
テレーズ
役割:攻撃 自己強化インディクム(2アビ)によって非常に強力な追撃効果を発生させられる。

代用キャラ

「剣」得意キャラ
スツルム
スツルム
サテュロス
サテュロス
パーシヴァル
パーシヴァル
▶「剣」得意キャラ一覧
全体強化役
アニラ
アニラ
火ソシエ
火ソシエ
ザルハメリナ
ザルハメリナ
オメガ(無垢)武器運用編成ショートカット
剣 槍 格闘格闘 弓

オメガ(無垢)槍編成

キャラクター 解説
スパルタ
スパルタ
役割:ダメージカット スロウ防御に優れるスパルタで長期戦を戦いやすくする。火力を重視するならアプサラスを使うのもあり。
アテナ
アテナ
役割:ダメージカット スロウ受けるダメージを風属性ダメに変換+風属性のダメージをカットできるスキルが優秀。スロウや暗闇、累積防御DOWNなど弱体効果も豊富で使いやすい。長期戦ならばカウンターで発動するアビリティダメージでも火力に貢献できる。
アニラ
アニラ
役割:全体強化 弱体 回復サポート役。弱体耐性/攻撃/連撃率/クリティカル/渾身と多くの全体強化を使用可能。1つ1つの効果量も低くないため、ダメージ期待値が跳ね上がる。属性防御DOWNや回復といった役割も担える。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
役割:全体強化 奥義攻撃2回に1回奥義で大ダメージを与えられる。永続の弱体効果は耐性を気にせず長期戦で強い。通常攻撃のダメージが高くアタッカーとして活躍する。アテナ奥義による火属性攻撃UPを強化できる点も強力。

代用キャラ

「槍」得意キャラ
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士
ゼタ(火)
ゼタ
果南&ダイヤ&鞠莉
果南&ダイヤ&鞠莉
▶「槍」得意キャラ一覧
オメガ(無垢)武器運用編成ショートカット
剣 槍 格闘格闘 弓

オメガ(無垢)拳編成

キャラクター 解説
レスラー
レスラー
役割:攻撃ファイティングスピリットによって攻撃力を上げ、ツープラトンで1ターンに2度通常攻撃を行うことができ、瞬間的に大ダメージを与えることが可能。
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ
役割:防御 弱体格闘キャラで統一すれば強力な個別弱体を実質永続的に付与できる。不死身+かばうで単体攻撃相手にも強い。
ムゲン(リミテッド)
ムゲン
役割:攻撃 自己強化強力な自己強化アタッカー。防御面が弱いのでラインハルザのかばうなどで守る必要がある。
アニラ
アニラ
役割:全体強化 弱体 回復格闘得意キャラでは貴重なサポート役。弱体耐性/攻撃/連撃率/クリティカル/渾身と多くの全体強化を使用可能。1つ1つの効果量も低くないため、ダメージ期待値が跳ね上がる。属性防御DOWNや回復といった役割も担えるため、最優先で編成を検討したい。

代用キャラ

「格闘」得意キャラ
フラウ
フラウ

ガンダゴウザ
ガンダゴウザ

スカーサハ(バレンタイン)
スカーサハ
(バレンタイン)
▶「格闘」得意キャラ一覧
オメガ(無垢)武器運用編成ショートカット
剣 槍 格闘格闘 弓

オメガ(無垢)弓編成

キャラクター 解説
ハウンドドッグ
ハウンドドッグ
役割:弱体 全体強化「レイショナルショット」による防御ダウン、「トワイライトゾーン」による全体強化でダメージを稼ぎやすい。弱体が必要ない場合には「タクティクスコマンド」によるメンバー交代で柔軟な動きも可能となる。
メーテラ(火)
メーテラ
役割:攻撃固有バフ「エーテリアルシール」付与中は通常攻撃に追撃、奥義に追加ダメージが発生する強力なアタッカー。自身で強化できない攻撃力と連撃率を、武器とアニラで補助することにより力を発揮する。
タヴィーナ
タヴィーナ
役割:弱体累積攻防DOWN+ランダム弱体が複数回発動可能。3アビで奥義即発動も可能なので奥義のタイミングも調整しやすい。
アニラ
アニラ
役割:全体強化 弱体 回復弓得意キャラではないが、できれば編成したい。弱体耐性/攻撃/連撃率/クリティカル/渾身と多くの全体強化を使用可能だからだ。1つ1つの効果量も低くないため、ダメージ期待値が跳ね上がる。

代用キャラ

「弓」得意キャラ
スーテラ(火)
スーテラ
役割:攻撃 かばう回避効果量はメーテラに劣るものの追撃と奥義追加ダメージを持つ、SRの枠に収まらないアタッカー。かばう回避・防御バフ/連撃バフを持ちサポートに回ることもできる。
イルザ(水着)
イルザ(水着)
役割:弱体最大40%と効果量の高い累積防御デバフが強力。主人公がデバフを持つ必要が無くなるため、ディスペルやクリアなどの特定の状況でのみ必要なアビリティを、自由に持てるようになるのが強み。
全体強化役
火ソシエ
火ソシエ
ザルハメリナ
ザルハメリナ
オメガ(無垢)武器運用編成ショートカット
剣 槍 格闘格闘 弓

グリームニルHL救援用編成

黄龍クリュサオル編成

キャラクター 解説
クリュサオル
クリュサオル
役割:2回奥義「デュアルアーツ」によって2回奥義を打てるジョブ。性能を最大限発揮するためにメインとコンパニオンウェポンを剣または刀武器にする必要がある。
エッセル
エッセル
役割:奥義アタッカー奥義ゲージUP 黄龍クリュサオル編成において、2番目のキャラが奥義を撃つには十天衆と「十天光輝の楯」が必要。持っていない場合は「ルリア」2アビを追加で押すといった代用法がある。
ジークフリート(火)
ジークフリート
役割:奥義アタッカー奥義発動時にダメージアビリティが自動発動するため、並の火キャラよりもダメージを稼げる。
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士
役割:奥義アタッカー奥義発動時にダメージアビリティが自動発動するため、並の火キャラよりもダメージを稼げる。
召喚石 解説
黄龍
黄龍
役割:奥義ゲージUP加護効果によって、バトル開始時に味方全体の奥義ゲージを30%増やせる。また、奥義性能も上がるため奥義ダメージを出しやすい。さらに、召喚すると味方全体の奥義ゲージが100%になるため、2ターン目にもフルチェインを打てる。
武器 解説
和泉守兼定
和泉守兼定
役割:奥義ゲージUP奥義効果によって味方全体の奥義ゲージを10%UPできる。主人公以降のキャラが奥義を打つために必要となることが多い。

代用キャラや武器

奥義アタッカーの代用
ルリア
ルリア
役割:奥義アタッカー奥義ゲージUPエッセルと「十天光輝の楯」を持っていない場合に代用できる。1ポチ増えるが、2アビを押すことで奥義ゲージを増やしつつ味方全体を強化可能。奥義倍率も高いため、エッセル以外の代用キャラとしても使える。
グレア(火SSR)
グレア
役割:奥義アタッカーアビリティ操作が必要だが、自身の奥義性能を大幅に上げられる。アビリティ操作を行う余裕があるときにはジークフリートや白竜の双騎士よりもおすすめ。
ユイシス(火)
ユイシス
役割:奥義アタッカー自身のHPを大幅に削った後、自分の奥義性能を大幅に上げられる。自身のHPを減らせるため、背水編成において火力を出しやすい。
ゼタ(火)
ゼタ
役割:奥義アタッカーアビリティ操作が必要だが、自身の攻撃力を大幅に上げられる。アビリティ操作を行う余裕があるときにはジークフリートや白竜の双騎士よりもおすすめ。
ドランク(火)
ドランク
役割:奥義アタッカー回避成功時にダメージアビリティが自動発動する。奥義効果によって自身に回避効果を付与できるため、全体特殊技や特殊行動を使ってくる敵に対してダメージを出せる。
召喚石「黄龍」の代用
ツバサ
ツバサ
役割:奥義ゲージUP奥義性能UPアビリティ操作は必要だが、味方全体の奥義ゲージを30%増やせる。また、奥義性能も上げられるので黄龍の代用として優秀。黄龍を装備する必要がなくなれば片面を「シヴァ」にして召喚できるといったメリットもある。
ザルハメリナ
ザルハメリナ
役割:奥義ゲージUPアビリティ操作は必要だが、味方全体の奥義ゲージを30%増やせる。味方全体の強化もできるが、ツバサよりは効果が小さい。
武器「和泉守兼定」の代用
無銘金重
無銘金重
役割:奥義ゲージUP奥義効果によって味方全体の奥義ゲージを10%UPできる。ただし、和泉守兼定と違って攻刃スキルを持たないため編成の攻撃力が落ちる。

使い方

1ターン目
1 主人公「デュアルアーツ」「アーセガル」使用
2 攻撃
2ターン目
1 「黄龍」召喚
2 攻撃

レスラー背水編成

キャラクター 解説
レスラー
レスラー
役割:ツープラトン確定TAのキャラ2人を生かしてツープラトンで攻撃する。
グレア
グレア
役割:確定TA 追撃3アビの確定TAと1アビの追撃で安定して瞬間ダメージを稼げるアタッカー。
テレーズ
テレーズ
役割:確定TA 追撃2アビの確定TAと追撃で安定して瞬間ダメージを稼げるアタッカー。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
役割:コンジャクション強制的に背水を乗せてダメージを上限値に届かせる。

代用キャラ

キャラ 解説
エッセル
最終エッセル
役割:確定TA 追撃3アビの確定TAと追撃で安定して瞬間ダメージを稼げるアタッカー。ただし、最終上限解放している必要があるため編成難易度は高い。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
役割:確定TA 全体強化3アビの確定TAと2アビの全体別枠攻撃UP+ダメ上限UPにより、安定してダメージを稼げるアタッカー兼バッファー。

使い方

水着ゾーイを出張させてコンジャクションで最大限背水を生かし、確定トリプルアタックと追撃をツープラトンで生かすことで短時間での貢献度レースに参加できる。

主にグリームニル30連戦を想定。数ターンしか攻撃する時間が無いため、背水装備を揃えていればこの編成がおすすめ。

最終サンで更に強化可能

ザ・サン
ザ・サン
4凸召喚効果
3番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う

注意点

背水装備が揃っていないと全く火力が出ない。よって編成難度はそれなりに高い。最低でもエッケまたはオッケが5本は欲しい。

背水装備
エッケザックス
エッケザックス
オールド・エッケザックス
オールド・エッケザックス
クリムゾンフィンガー
クリムゾンフィンガー
コロッサスブレード・マグナ
コロッサスブレード・マグナ

グリームニルHL攻略

魔法戦士編成

理想キャラ

キャラクター 解説
魔法戦士
魔法戦士
役割:防御DOWN 全体強化1アビでエレメンタルブレイク(自属性防御30%DOWN)を使える上に、最大80%の追撃を味方全員に付与できるドラゴンブレイクが使用可能。
エッセル
エッセル
役割:全体強化4アビと魔法戦士のドラゴンブレイクをあわせることで特大ダメージを狙うことができる。更に召喚石「ザ・サン」も合わせて使うとさらなるダメージを狙える。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
役割:全体強化味方全体のダメージUPとダメージ上限UPが可能。サポートアビリティの効果により、シヴァ自身が敵に与えるダメージも高い。
ユエル(火)
ユエル
役割:全体強化 HP回復味方全体に火属性の追撃効果や火属性攻撃力UPを付与できる。弱体効果回復付きの味方全体HP回復アビリティも併せ持つ。

必要召喚石

召喚石 解説
シヴァ
シヴァ
エッセルの4アビを使用した次のターンに使うことが多い召喚石。4アビを使用したターンは味方全体にブレイクアサシン効果があり、シヴァの召喚効果と重複しないため注意。
ザ・サン
ザ・サン
強化段階によって、パーティの1〜3番手のキャラまでが2回行動できるようになる召喚効果を持つ召喚石。

代用キャラ

キャラクター 解説
アニラ(十二神将)
アニラ
敵の弱体化や味方全体の強化が可能なキャラ。自身に弱点属性追撃効果を付与でき、奥義で味方全体にバリアも付与できる。
グレア(SSR)
グレア
自身のアビリティでトリプルアタックを確定させることができるキャラ。ディスペルも可能なため、敵の特殊行動の対策も可能。1アビで固有デバフを付与することで、サポートアビリティの効果が発動し、自身の攻撃力が上昇する。
アラナン
アラナン
味方全体の奥義ゲージを100%消費することで、味方全体のトリプルアタックを確定させ、追撃効果も付与することができる。追撃効果はアビリティ枠でユエルの2アビと共存できないため、入れ替えはユエルが候補。

使い方

魔法戦士の「ドラゴンブレイク」+エッセルの「十狼の雄叫び」に、召喚石「ザ・サン」を組み合わせる使い方が基本となる。

エッセルの「十狼の雄叫び」による追撃と確定トリプルアタックは2ターン続くため、2ターン目に召喚石「シヴァ」を召喚すると特大ダメージを狙える。

アラナン中心編成

基本となるキャラ編成

キャラクター 解説
エッセル
エッセル
2アビで自身の攻撃力を大幅UPできるので短期戦で火力を出せる。10ターン後には味方全体確定TA+攻撃大幅UP+30%追撃を付与してダメージを稼げる。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
2アビで味方全体の攻撃とダメージ上限を上げてダメージを伸ばせる。シヴァ自身の攻撃力も高いのでダメージを稼ぎやすい。
アラナン
アラナン
2アビによって味方全体の奥義ゲージを100%消費して、4ターンのTA確定+30%追撃+ショート効果を付与可能。また、1アビや3アビでさらにダメージを伸ばせる。

代用キャラ

キャラクター 解説
メーテラ(火)
メーテラ
独自バフ「エーテリアルシール」付与中は80%追撃が可能。サポアビ枠の追撃であるため、アラナンの追撃とも共存する。
テレーズ(SSR)
テレーズ
2アビで自身に80%追撃を付与できる。ただし、アラナンの追撃と共存できないので、テレーズに付与された分の追撃30%が無駄になる。

ジョブの選択肢

AT以外で4ターン以内の短期戦に挑む場合に有効。味方全体の奥義ゲージを100%UPできるので、アラナン2アビの使用条件をすぐに満たせる。クリアを持っていけば5ターン目にフルチェインで締められるのでおすすめ。
レスラー
レスラー
AT中に5ターン以内の短期戦に挑む際有効。「ツープラトン」でターン経過無しで攻撃できるので、アラナン2アビの効果時間を1ターン増やせる。また、タイミング次第で敵の厄介な特殊行動をスルーできる。
ウォーロック
ウォーロック
AT中に複数敵に挑む際に有効。「チョーク」「チェイサー」によって味方全体に追撃+全体攻撃化効果を付与可能。
ベルセルク
ベルセルク
中長期戦において有効。メインに「ソル・レムナント」を持てば味方がTA発動時に10%追撃が発生する。「ウェポンバーストⅢ」「ウールジヘジン」などで奥義ゲージの調整も可能。
▶ ソル・レムナントの評価とスキル

イベントや高難易度マルチバトル用編成

古戦場

『古戦場』関連編成
火古戦場肉集め
EX(1550万)編成
火古戦場肉集め
EX+(2100万)編成
火古戦場HELL周回
HELL周回編成

肉集め編成はシナリオイベントやマグナ2周回でも活躍

古戦場イベント用の肉集め周回編成は、1ターンで高いダメージを出せる編成。そのため、月末に開催されるシナリオイベントやマグナ2などの1戦しかないバトルの周回でも活躍する。

高難易度マルチバトル

アルバハHL アーカーシャHL ルシファーHL
アニラ
『アルバハHL』
火属性編成
エッセル
『アーカーシャHL』
火属性編成
ゼタ
『ルシファーHL』
火属性編成