12/18(火) 1:00 〜 7:00 メンテナンス実施
▲プレゼントボックスの受取期限に注意!▲
『グラブルフェス2018生放送』情報まとめ
『ケルベロス・フェンリル討滅戦』攻略情報
『クリスマスイベント』攻略情報まとめ
高級鞄スタレ10連ガチャシミュレーター

ジ・オーダー・グランデの召喚石加護と性能評価

グラブルのレジェンドガチャにて出現する【デュナミスシリーズ】のひとつ、光属性SSR召喚石『ジ・オーダー・グランデ』の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載。入手した際の参考にしてほしい。

グラブル・ジェネシスシリーズ召喚石『ジ・オーダー・グランデ』
©Cygames, Inc.

ジ・オーダー・グランデの評価

ジ・オーダー・グランデ

評価 9.0/10.0
特徴 ・要:3属性以上異なるキャラでの編成
・条件を満たすと通常攻刃枠に大幅な補正
・召喚で味方全体に吸収効果付与

3属性以上異なるメンバー編成が必要

条件ありの攻撃力100〜200%加護

3属性の編成で攻撃力が100%上昇する強力な加護効果を所持している。3凸で120%ではなく、なんと200%まで加護効果が強化される 。

始めたての時はキャラ属性もバラバラでグランデがいれば大助かりするが、ある程度キャラと武器がそろってくると扱いが難しい立場となってくる。

高難易度クエストでの運用方法

高難易度クエストで運用する場合は、EX攻刃武器をたくさん使った専用の武器編成や、火力キャラ1人にサポートパーティーメンバー2人の専用編成などが求められ、かなり使うハードルは高い。

通常使うならば、回復できる召喚効果を活用しサブ召喚石にセットしておくのがいい。

序盤に使いやすい召喚石

無凸でも火力を出しやすい加護

3属性以上の編成から加護の効果が発動し、真価を発揮できる。無凸でも100%の加護がかかるので装備編成が多少適当でも十分な火力を発揮してくれる。

特にゲーム開始序盤はキャラが揃っていないことが多く、色々な属性のキャラを編成できるジ・オーダー・グランデが活躍しやすい。

キャラを育てて武器編成を攻刃系統で、武器属性を編成しているキャラに合わせさえすれば中盤まで困ることはほとんどないだろう。

上級者になると火力面のマイナスが目立つ

反面、キャラ育成・武器育成の土台が終わった頃には扱いが難しくなっていることが多い。基本的に属性統一で編成したほうが火力が伸びるようになるため、主属性以外のキャラが火力を出せないマイナス面が目立ってしまう。

回復用のサブ召喚石として活躍

3凸させれば1ターン1000が3ターンも続く優秀な回復効果を持った召喚石として運用できる。

一気に回復せず、敵を通常攻撃した時に回復する効果なので背水などを生かしやすい。ただし攻撃を与えないと回復できない吸収効果となっており、与ダメージが1000を下回るとその分しか回復できない点は覚えておこう。

ジ・オーダー・グランデのステータス

召喚石冠名:デュナミスシリーズ

グラブル_SSR召喚石『ジ・オーダー・グランデ』

数多の龍を引き連れた蒼穹の騎士は、渾沌を極めし世界を正すべく、遥かなる空の果てにより降臨する。赤き瞳が見据える先にあるのは、終焉か、それとも開闢か。
- 100 880 2080
入手方法
・レジェンドガチャ
・チケット交換(シェロチケ)

ジ・オーダー・グランデの召喚効果

アーマゲドン
(使用間隔9ターン)
初期 ・敵全体に光属性ダメージ(特大)
・味方全体にHP吸収効果付与
3凸 ★召喚ダメージUP

ジ・オーダー・グランデの加護

ジ・オーダー・グランデの加護
初期 バトルメンバー属性が3つ以上異なるとき攻撃力100%UP
3凸 バトルメンバー属性が3つ以上異なるとき攻撃力200%UP

グラブル・召喚石評価一覧

ジ・オーダー・グランデに関連する記事
グラブル・マルチバトル『降臨、調停の翼』
▲ マルチバトル『調停、降臨の翼(グランデ戦)』攻略