最終上限解放が実装したサルナーンの性能を確認しよう!
サルナーンの評価と最終上限解放情報
4月開催「決戦!星の古戦場」攻略情報
古戦場HELL:テュポーン攻略
古戦場EX+:ウィケッドレブル攻略

召喚石ジ・オーダー・グランデの評価・加護と運用方法

グラブルの光属性SSR召喚石ジ・オーダー・グランデ」の最新の評価。性能や運用方法、リセマラの評価が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

ジ・オーダー・グランデ
©Cygames, Inc.

ジ・オーダー・グランデの総合評価・使い道

ここでは、召喚石ジ・オーダー・グランデの総合的評価・運用方法を解説。

ジ・オーダー・グランデ

召喚石評価

評価 9.0/10.0

召喚石特徴

ジ・オーダー・グランデとは

3属性の編成で攻撃力が100%上昇する強力な加護効果を所持している。3凸で120%ではなく、なんと200%まで加護効果が強化される 。

始めたての時はキャラ属性もバラバラでグランデがいれば大助かりするが、ある程度キャラと武器がそろってくると扱いが難しい立場となってくる。

無凸でも最高クラスの火力を誇る

無凸でも100%の加護がかかるので装備編成が多少適当でも十分な火力を発揮してくれる。簡単なクエストから中盤までのクエストでお世話になる。

高難易度クエストでの運用方法

高難易度クエストで運用する場合は、EX攻刃武器をたくさん使った専用の武器編成や、火力キャラ1人にサポートパーティーメンバー2人の専用編成などが求められ、かなり使うハードルは高い。

通常使うならば、回復できる召喚効果を活用しサブ召喚石にセットしておくのがいい。

ジ・オーダー・グランデはリセマラで当たりか?

序盤に使いやすい当たり召喚石

ジ・オーダー・グランデはレジェンドガチャの蒼光の輝石で交換できる対象外となっているため非常に貴重。

初めてリセマラしている人はキャラに狙いを絞っている人がほとんどだと思うがグランデを引いた場合リセマラ終了でいい。

このグランデは始めたての頃から活用できる。グランデさえいえればキャラを育てて武器編成を攻刃系統で、武器属性を編成しているキャラに合わせさえすれば中盤まで困ることはほとんどない。

キャラ育成・武器育成の土台が終わった頃には扱いが難しくなっていることが多い。火力はできるがHPが増えたりするわけではないので高難易度や時間のかかるクエストには向かない。

リセマラは苦行かもしれない…

それから・・・グラブルはリセマラをする際にかなりの手間と時間がかかるので、他ゲームと違ってマラソンを繰り返すのは相当な苦行になることを留意しておきたい。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダやサプチケではグランデは取れない仕様。

ジ・オーダー・グランデのステータス

ジ・オーダー・グランデ

数多の龍を引き連れた蒼穹の騎士は、渾沌を極めし世界を正すべく、遥かなる空の果てにより降臨する。赤き瞳が見据える先にあるのは、終焉か、それとも開闢か。
レア度 属性 種族 MaxHP Max攻撃力
SSR 星晶 880 2080
入手方法
レジェンドガチャから排出

ジ・オーダー・グランデの召喚効果

上限解放 アーマゲドン
初期 敵全体に光属性ダメージ(特大)/味方全体にHP吸収効果付与
最大(3凸) 敵全体に光属性ダメージ(特大)/味方全体にHP吸収効果付与 ★ダメージUP

ジ・オーダー・グランデの加護効果

状態 ジ・オーダー・グランデの加護
初期 バトルメンバーの属性が3つ以上異なるとき攻撃力100%UP
最大(3凸) バトルメンバーの属性が3つ以上異なるとき攻撃力が200%UP

ジ・オーダー・グランデが役に立つ場面

ジ・オーダー・グランデが役に立つバトルや方法を紹介する。

キャラの属性がバラバラでも火力が出せる

3属性以上の編成から加護の効果が発動し。真価を発揮できる。特にゲーム開始序盤はキャラが揃っていないことが多く、色々な属性のキャラを編成できるジ・オーダー・グランデが活躍しやすい。

回復用のサブ召喚石として活躍

3凸させれば1ターン1000が3ターンも続く優秀な回復効果を持った召喚石として運用できる。

一気に回復せず、敵を通常攻撃した時に回復する効果なので背水などを生かしやすい。ただし攻撃を与えないと回復できない吸収効果となっており、与ダメージが1000を下回るとその分しか回復できない点は覚えておこう。